Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относятся химические



Структуру и свойства металлических сплавов, как уже известно, можно изменять в широких пределах с помощью термической обработки; особенно эффективна термическая обработка для стали. Однако не все свойства изменяются при такой обработке. Одни (структурно чувствительные свойства) зависят от структуры металла (это большинство свойств), и, следовательно, изменяются при термической обработке, другие (структурно нечувствительные свойства) практически не зависят от структуры. К последним относятся характеристики жесткости (модуль нормальной упругости Е, модуль сдвига С).

К внешним параметрам, определяющим усталостное разрушение, относятся характеристики термоциклирования, т. е. уровень температур, частота теплосмен и время выдержки при максимальной температуре.

К параметрам М, определяющим сопротивляемость материала фреттингу, относятся характеристики механических свойств: ов, стт, НВ и другие, а также параметры, характеризующие состояние поверхностного слоя (величина и знак остаточных напряжений, степень наклепа, наличие защитного покрытия и др.). Влияние поверхностного слоя па сопротивление усталости выразим через

К структурно-нечувствительным свойствам металлов относятся характеристики упругости и плотности. Тщательно проводившиеся измерения показали, что модуль Юнга любого материала не зависит от вида испытаний (при растяжении или сжатии). Известно также, что модуль упругости Е и коэффициент Пуассона ц

К технологическим показателям работы котельной установки, позволяющим разработать режимные карты, относятся характеристики топочного и питательного процессов, характеристики перегрева пара, тяги и дутья, характеристика работы пылеприготовительной системы и др.

Кроме указанных выше характеристик, к технологическим показателям работы котельной установки относятся: характеристики работы питателей сырого угля и пыли, определяющие зависимости их производительности от скорости вращения, а последних — от положения регулирующего реостата; характеристики цепных решеток и других механических топок в виде зависимости скорости движения полотна от положения реостата, коробки скоростей и т. п.; характеристики работы питательных насосов, золоудаляю-щих устройств и пр. для установления зависимости между их производительностью, напором -и скоростью вращения и расходом электроэнергии; характеристика растолки котла из холодного или горячего резерва и расход топлива на рчстопку; к. п. д. и сопротивление золоулавливающих установок; характеристика сепараторов .пыли и его к. п. д. и др.

К наиболее важным общим характеристикам котельного агрегата относятся характеристики его продукции, характеристики исходных рабочих веществ, на которых он работает, экономичность котельного агрегата и расход металла на его сооружение.

Подробное изложение физики явления и теоретических методов оценки дополнительных гидродинамических усилий этого вида можно найти в работах [5, 46, 47]. Мы ограничимся лишь перечнем основных факторов, существенным образом влияющих на величины этих усилий. К таким факторам относятся характеристики судна, определяющие поле скоростей в диске гребного винта (скорость хода, форма кормовых обводов, а также местоположение гребного винта и его диаметр), мощность силовой установки, величины среднего крутящего момента и упора на винте и, наконец, число лопастей гребного винта. Последнее не только определяет частоту изменения рассматриваемых гидродинамических усилий, но и существеннейшим образом влияет на соотношение различных

Наиболее просто определяются выходные характеристики силовых установок, в которых угловая скорость двигателя изменяется в незначительных пределах. К ним относятся характеристики асинхронных электродвигателей, а также регуляторные ветви характеристик дизелей со всережимным регулятором.

К специальным характеристикам двигателей относятся характеристики по уровню шума, по запасу устойчивости, по эксплуатационной надежности, технико-экономические характеристики.

Структуру и свойства металлических сплавов, как уже известно, можно изменять в широких пределах с помощью термической обработки; особенно эффективна термическая обработка для стали. Однако не все свойства изменяются при такой обработке. Одни (структурно чувствительные свойства) зависят от структуры металла (это большинство свойств), и, следовательно, изменяются при термической обработке, другие (структурно нечувствительные свойства) практически не зависят от структуры. К последним относятся характеристики жесткости (модуль нормальной упругости Е, модуль сдвига С).

Имеются и другие элементы, кроме серы, улучшающие обрабатываемость. К ним относятся химические аналоги серы — селен и теллур, которые в настоящее время используют для повышения обрабатываемости некоторых высоколегированных (нержавеющих) сталей. Было показано также, что обрабатываемость стали улучшается присадкой небольшого количества свинца (0,1—0,2%), не растворимого ни в жидкой, ни в твердой стали. В твердой стали свинец, присутствуя в виде мелких обособленных включений, делает стружку '(более ломкой и оказывает смазывающее действие. Механические характеристики от присадки свинца снижаются мало, но трудность введения свинца в сталь и особенно трудности, связанные с переплавкой свинцовистых сталей, ограничили их широкое применение.

К основным химическим процессам относятся химические реакции в газовой и жидкой фазах, на границах фаз (газовой с жидкой, газовой с твердой, жидкой с твердой) при взаимодействии компонентов покрытий, флюсов, защитных газов с жидким металлом с образованием окислов, шлаков, окислением поверхности и т. д.

К радиоактивным элементам относятся химические элементы Периодической системы элементов Д.И. Менделеева 7-20 периода и Ilia, Vile групп (франций, радий, актиний, торий, протактиний, уран, нептуний, плутоний, америций, Кюрий, Фермий, Берклий, Калифорний, Эйнштейний, Менделесвий).

К другой группе вводимых в раствор добавок относятся химические деаэраторы. Это, например, сульфит натрия и гидразин, которые, окисляясь за счет растворенного в воде кислорода, образуют в первом случае сульфат, а во втором — аммиак. Если избавить воду этим методом от кислорода, коррозия парогенераторов и сетей горячего водоснабжения будет ничтожной.

В качестве индикаторов тепловых полей применяют различные пластины, пленки и составы на основе термочувствительных веществ, изменяющих при достижении определенных температур свое состояние, яркость или цвет свечения [1, 15, 16]. К таким веществам относятся: химические вещества, соединения'И смеси, органические вещества (в том числе жидкие .кристаллы), люминофоры и фотоэмульсии. Различают термоиндикаторы плавления, термоиндикаторы, меняющие цвет, и люминофоры.

В бетон могут вводиться специальные добавки, которые подразделяют на две группы. К первой группе относятся химические вещества, добавляемые в бетон в небольшом (ОД...2% массы цемента) количестве для изменения в необходимом направлении свойств бетонной смеси и бетона. Ко второй группе относятся тонкомолотые материалы, добавляемые в бетон в количестве 5...20% и более для экономии цемента.

Имеются и другие элементы, кроме серы, улучшающие обрабатываемость. К. ним относятся химические аналоги серы — селен и теллур, которые в настоящее время используют для повышения обрабатываемости некоторых высоколегированных (нержавеющих) сталей. Было показано также, что обрабатываемость стали улучшается присадкой небольшого количества свинца (0,1—0,2%), не растворимого ни в жидкой, ни в твердой стали. В твердой стали свинец, присутствуя в виде мелких обособленных включений, делает )стружку более ломкой и оказывает смазывающее действие. Механические характеристики от присадки свинца снижаются мало, но трудность введения свинца в сталь и особенно трудности, связанные с переплавкой свинцовистых сталей, ограничили их широкое применение.

Анодные неорганические ингибиторы образуют на поверхности металла тонкие (~ 0,01 мкм) пленки, которые тормозят переход металла в раствор. К группе анодных замедлителей коррозии относятся химические соединения — пленкообра-зователи и окислители, часто называемые пассиваторами.

К неметаллическим включениям относятся химические сое-1 динения, образовавшиеся в стали в процессе ее производ ства — выплавки и разливки Неметаллические включения являются важнейшим фактором, характеризующим «металлургическое» качество стали Они существенно влияют на качество и свойства стальных изделий, их эксплуатацией ные характеристики в зависимости от природы, количества, формы, размера и характера распределения

К керамическим материалам относятся химические соединения металлов с кислородом, углеродом, азотом, бором, кремнием и всевозможные их сочетания: Ме(О2, С, N2, В, Si). Ионно-ковалентный тип ежатомной связи определяет специфичность физических и механичес-х хаРактеристик керамик: высокие значения темпера!уры плавления, Дуля упругости, твердости, сопротивления ползучести; низкие значе-я температурного коэффициента расширения и теплопроводности;




Рекомендуем ознакомиться:
Относительные погрешности
Относительные удлинение
Остаточной жесткостью
Относительных коэффициентов
Относительных напряжениях
Относительных показателей
Относительных предельных
Относительных величинах
Относительными изменениями
Относительным изменением
Относительным расположением
Относительным удлинением
Относительная энтальпия
Остаточной пластической
Относительная интенсивность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки