Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относятся коэффициент



К числу наиболее важных работ по коррозии стекла относятся исследования Моулда [61] и Чарлза [17, 18]. Моулд изучал температурную зависимость относительной прочности сг/а„ (а — во влажном состоянии, ап — в исходном состоянии) стеклянных пластин (рис. 6). Согласно его результатам, величина а/ап не меняется ниже температуры —198°С, что свидетельствует о малой скорости взаимодействия стекла с влагой, т. е. о незначительном влиянии влаги на прочностные характеристики стекла. С ростом температуры (от —198 до 227 °С) воздействие влаги усиливается, а выше 227 °С — уменьшается. Как полагает Моулд, различное влияние температуры объясняется уменьшением количества адсорбированной воды или возрастанием пластического течения у вершины трещины, т. е. ростом члена 8W в уравнении (5). Моулд и Саутвик [52] показали, что для стекла специального состава, подвергнутого различной предварительной обработке, данные усталостной прочности совпадают с универсальной кривой зависимости усталостной прочности от времени, необходимого для разрушения.

К этим работам относятся исследования М. В. Дехтяра, отметившего возможность фиксации появления пластической деформации «а ранней стадии растяжения [Л. 23]. Одной из первых публикаций по контролю качества наклепа была работа Н. А. Петровой и М. Я. Шашина, в которой описан метод измерения глубины наклепа, основанный на изменении электрических и магнитных свойств металла. Частота питающего тока выбиралась таким образом, чтобы глубина проникновения вихревых токов соответствовала глубине наклепа. В Ростовском институте сельхозмашиностроения разработаны макетные образцы приборов для контроля толщины и качества наклепанного слоя лонжеронов из стали ЗОХГСА. Для оценки величины суммарных остаточных напряжений использовался прибор, в котором к датчику через релейный коммутатор поочередно подключался канал, работавший на одной определенной частоте (наибольшая частота в этом приборе 29 кгц). Испытания этих .приборов выявили трудности во внедрении электромагнитных методов для контроля качества наклепа, вызванные колебаниями химического состава сплавов от плавки к плавке, ниличием обезуглероженных слоев, неодинаковой кривизной поверхности контролируемого объекта.

Работы по исследованию влияния углерода на а железа можно разделить на три группы. К первой группе относятся исследования [42, 68, 89, 97, 105], в которых обнаружена значительная поверхностная активность углерода в жидком железе. Однако методические погрешности снижают надежность данных этих работ.

К группе специальных лабораторных методов коррозионных исследований относят испытания, в результате которых устанавливают влияние механических нагрузок, давления, температуры, скорости потока и др. К этой же группе относятся исследования, межкристаллитной и транскристаллитной коррозии, коррозии под напряжением, коррозионной усталости, фрикцион-

Акад. А. А. Бочвар работает в области металловедения цветных металлов и сплавов. Ему принадлежит большое число разнообразных и глубоких по содержанию работ, к числу которых относятся исследования механизма и кинетики кристаллизации сплавов эвтектического типа, кристаллизации сплавов под давлением, литейных свойств сплавов, зависимости жаропрочности алюминиевых сплавов от их состава и строения и др. Особого внимания заслуживают учебники А. А. Бочвара «Металловедение» и «Основы термической обработки сплавов», выдержавшие несколько изданий и пользующиеся широкой известностью во всех высших технических учебных заведениях Советского Союза.

Исследование процессов термической стойкости можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся исследования, связанные с определением температур, при которых начинается заметное термическое разложение. Вторая группа исследований включает измерение скоростей образования продуктов разложения, порядка реакций, энергий активации.

К оригинальным работам, проведенным на кафедре, относятся исследования длительной прочности и критериев предельного состояния нескольких типов жаропрочных сталей при неустановившихся нагрузках и температурах, меняющихся во времени по различным программам, имитирующим условия работы многих ответственных элементов.

Необходимость надежного проектирования химической аппаратуры для целей абсорбции и ректификации обусловила появление в рассматриваемый период большого числа исследований над скрубберными насадками. К их числу относятся исследования С. П. Бурке и В. Б. Плуммера [Л. 56], опубликованные в 1926 г., Е. Маха [Л. 64] в 1935 г., ряд работ С. Ушида и С. Фуджита [Л. 68] и А. М. Уайта [Л. 70] в 1931 — 1936 гг. Подробное изложение упомянутых работ, их анализ и обобщение приведены в монографии Н. М. Жаворон-кова [Л. 10], относящейся к 1944 г.

К числу первых работ, показавших возможность улучшения некоторых механических свойств сталей путем высокотемпературной деформации и непосредственной закалки, относятся исследования В. Д. Садовского, Е. Н. Соколкова, Л. В. Смирнова [27—29].

Значительное число работ, включенных в сборник, посвящено теоретическому и экспериментальному исследованию гидродинамики двухфазных потоков. Сюда относятся исследования:

К одному из таких направлений относятся исследования по применению в турбостроении синтетических материалов. Известные в настоящее время синтетические материалы еще не могут быть использованы для изготовления металлоемких элементов паровых турбин. Однако при создании более температуростойких синтетических материалов область возможного их применения в паротурбостроении значительно расширится. Необходимо работать над созда-

При оптимальном синтезе механизмов сравнение вариантов решения на любой стадии проектирования производится при помощи показателей качества (выходных параметров синтеза). К показателям, учитываемым на первом этапе проектирования, относятся: коэффициент полезного действия, точность воспроизведения заданной функции или заданной траектории, равномерность движения исполнительного звена, силы, возникающие в звеньях и кинематических парах, динамические нагрузки, уровень механических колебаний, виброакустическая активность.

К нормируемым параметрам измерительного усилителя (ИУ) ВТД относятся: коэффициент усиления, полоса пропускания, неравномерность частотной характеристики ИУ. В некоторых случаях необходимо определить входное сопротивление и входную емкость ИУ.

К нормируемым параметрам измерительного усилителя (ИУ) ВТД относятся: коэффициент усиления, полоса пропускания, неравномерность частотной характеристики ИУ. В некоторых случаях необходимо определить входное сопротивление и входную емкость ИУ.

При подготовке решения на унификацию и стандартизацию разработанных наиболее эффективных из новых способов, средств защиты или устройств для их осуществления необходимо учитывать показатели унификации и стандартизации, к которым относятся коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации и унификации для групп машин и оборудования (ГОСТ 22851—77).

К числу параметров работоспособности, рассчитываемых по эксплуатационным наблюдениям, относятся коэффициент производительности т], коэффициент использования т)ис, коэффициент технического использования т]тех, собственные внецикловые потери 2^с, S^c. потери по организационным причинам %topr или коэффициент загрузки т)загр, потери по переналадке tmp, цикловая производительность Q4, фактическая производительность Q и т. д.

Показатели теплотехнической]] надежности. Надежность реакторной установки есть свойство, обусловленное ее безотказностью, ремонтопригодностью и долговечностью и обеспечивающее нормальное выполнение установкой требуемой'задачи в заданном объеме и в заданных условиях эксплуатации. К количественным показателям общей надежности относятся: коэффициент технического использования (календарного времени), коэффициент использования установленной мощности, коэффициент готовности, вероятность исправной работы в некотором интервале времени.

К числу основных патентно-правовых показателей относятся: коэффициент патентной защиты и коэффициент патентной чистоты. Коэффициент патентной защиты характеризует количество и весомость отечественных изобретений, реализованных в данном изделии. Он определяется как сумма двух показателей: коэффициента патентной защиты изделия авторскими свидетельствами в СССР и коэффициента патентной защиты изделия патентами за рубежом, принадлежащих

Технологические свойства реактопластов. К основным свойствам относятся: коэффициент вязкости; продолжительность пластично-вязкого состояния; время отвердения. Испытания производятся в соответствии с ГОСТ 15882—70.

Для правильного выбора упругой муфты конструктору необходимо знать ряд величин, характеризующих ее работу. К ним, помимо номинального момента, допустимой скорости вращения и мощности, относятся коэффициент жесткости (или податливости с = — и демпфирующая способность муфты ji, а также характеристика компенсирующих свойств муфты, т. е. ее способности уменьшать величину дополнительных сил, действующих на валы, опоры и детали муфты при смещении осей валов.

Во вторую группу факторов объединяются параметры, величины которых могут устанавливаться при помощи средств существующего управления, исходя из интересов надежности и экономичности самого парогенератора. Сюда относятся: коэффициент избытка воздуха, тонкость размола пыли или распыливания жидкого топлива, соотношение расходов первичного и вторичного воздуха, скорость и степень крутки воздуха для регулируемых горелок, предварительный подогрев воздуха вне парогенератора, степень предварительной подсушки и дробления топлива и т. п.

коэффициент равнопрочности для всех неконструктивных элементов «е определяется, а принимается равным fcn= 1, так как другие значения этого показателя к неконструктивным элементам не относятся;




Рекомендуем ознакомиться:
Относительные температуры
Относительных долговечностей
Относительных измерений
Относительных координатах
Относительных перемещениях
Остаточной концентрации
Относительных скоростей
Относительных ускорений
Относительным диаметром
Относительным перемещением
Относительным величинам
Относительная щелочность
Относительная диэлектрическая проницаемость
Относительная характеристика
Относительная координата
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки