Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Остаточной эластичности



Основой для выбора водоисточника должно явиться то обстоятельство, что иода с карбонатной жесткостью, не превышающей 2 мг-экв/кг, практически не вызывает накипеобразования. При этом надо учесть, что при концентрации ионов хлора менее 10 мг/кг вода практически не агрессивна в отношении латуни Л-68. Разрушение окисных пленок технологического характера и, следовательно, ускорение коррозии этого сплава начинают заметно усиливаться при концентрации хлоридов выше 50 мг/кг С14~ и сульфатов выше 300 мг/кг S042~. При обработке части охлаждающей воды известкованием процесс ведут на холоде до получения остаточной щелочности этой воды 2,0—2,5 мг-экв/кг. Воду затем подвергают фильтрованию через механические фильтры.

Жесткость известкованной воды зависит от жесткости и щелочности исходной воды, остаточной щелочности и дозы коагулянта:

Значения ожидаемой остаточной щелочности известкованной воды принимаются в пределах 0,5 — 1 мг-экв/л [4]. Нижнее значение соответствует остаточной концентрации ионов [Са]0ст=3 мг-экв/л и более, а верхнее — [Са]0ст = =0,5—1 мг-экв/л. С повышением солесодержания исходной воды увеличивается растворимость СаСО3 и Mg(OH)2 и, следовательно, повышается остаточная щелочность обработанной воды до 1 — 1,5 мг-экв/л и выше.

Вследствие неполноты выкристаллизовывания СаСОз из воды это уравнение не может быть использовано для определения действительного значения остаточной щелочности (оно всегда будет несколько выше теоретического), но дает качественное представление о влиянии величины [Са]ост на [СОз]0ст-

Примерные значения ожидаемой остаточной щелочности известкованной (и при необходимости одновременно коагулированной) воды указаны в табл. 3-2 (для / = 25-МО0 С на основе анализа опыта эксплуатации промышленных установок, для t = 120° С — на основе экспериментальных работ ВТИ, проведенных на полупромышленной установке).

Жесткость известкованной воды зависит от ее остаточной щелочности, дозы коагулянта и некарбонатной жесткости исходной воды:

Косвенным признаком старения анионита (помимо снижения эффекта обессоливания воды) является увеличение расхода отмывочной воды при регенерации, особенно едким натром. Это объясняется, очевидно, тем, что при регенерации амфотерного анионита раствором с более высоким значением рН (NaOH) происходит более полное вытеснение ионами Na""" катионов водорода из появившихся в ионите катионнообмен-ных [групп. При последующей отмывке такого анионита (особенно конденсатом) происходят гидролиз ионита и повышение щелочности фильтрата, что требует увеличения расхода отмывочной воды для доведения остаточной щелочности до нормальной величины. При регенерации состаренного анионита едким натром удельный расход отмывочной воды может увеличиваться с нормальных 10—11 до 80—100 ма/ма и больше. При регенерации же этого анионита бикарбонатом натрия расход отмывочной воды возрастает лишь до 15—20 м3/м3.

В некоторых случаях барьерные фильтры размещают не после декарбонизатора, а перед ним. Это приводит к некоторому повышению остаточной щелочности воды (поглощение углекислоты Na-катионитом), но зато содержание в ней свободной углекислоты остается постоянным и определяется только эффектом декарбонизации воды.

В последние годы разработан особый способ эксплуатации Н-катионитных фильтров — регенерация их недостаточным количеством кислоты (так называемая «голодная» регенерация). Это позволяет получать после Н-катионитных фильтров частично умягченную воду с малой остаточной щелочностью. Уменьшение жесткости воды на «голодно регенерированных» Н-катионитных фильтрах соответствует карбонатной жесткости (щелочности) исходной воды за вычетом остаточной щелочности фильтрата.

Основным недостатком совместного H-Na-ка-тионирования является резкое колебание остаточной щелочности умягченной воды в межрегенера-ционный период.

Таблица 2.2 Зависимость остаточной щелочности известкованной воды, мг-экв/дм ,

При действии повышенных температур на напряженные резины резко ускоряются процессы химической релаксации напряжения, накопления остаточной деформации и снижения остаточной эластичности.

На рис. 12 приведена типичная для резин зависимость изменения относительной остаточной эластичности р при разных температурах. Чем выше температура, тем резче изменяется р. Анализ уравнения (8) показывает, что при единственном значении константы а в координатах lg p — т кривые изменения относительной остаточной эластичности должны полностью распрямляться. Однако для многих резин эти кривые не распрямляются ни для одной из принятых температур. Это свидетельствует о том, что процесс релаксации не может быть описан одной константой а, т. е. состоит не из одного, а из нескольких протекающих одновременно с различной скоростью процессов.

Для описания изменения относительной остаточной эластичности при протекании п одновременно идущих пооцессов перепишем уравнение (8) в виде:

Анализ уравнения (10) и температурной зависимости (см. рис. 13) констант скоростей и долей каждого из п процессов релаксации указывает на возможность прогнозирования релаксации напряжения по изменению относительной остаточной эластичности, рассчитанной по зависимости

Для каждой из принятых температур в координатах lg Р — т строят кинетическую кривую / изменения относительной остаточной эластичности 60 so (рис. 16). Прямолинейный

Расхождение полученного прогноза с фактически измеренными значениями относительной остаточной эластичности в процессе натурной экспозиции образцов девяти различных резин при 25 °С в течение до 8 лет не превышало 20%, что следует считать хорошим результатом.

во времени. Вместе с тем, как видно из данных рис. 17, возможен случай, когда скорость изменения относительной остаточной эластичности р резины 2 в начальной стадии процесса меньше, чем у резин 3, а в конечной стадии, наоборот, больше, и стойкость резины 3 выше, чем резины 2.

В общем случае стойкость резин к длительному действию напряжения при данной температуре тем выше, чем больше значение относительной остаточной эластичности Pi за время Ti и Рг за время тг, где п < Тг- Если принять в качестве абсолютного значения изменения показателя его значения р2, а за изменение его скорости — отношение Рг/Рь то критерием сравнительной оценки стойкости резин к длительному действию напряжения может служить коэффициент стойкости К (в %), равный:

более чувствительно. За верхний предел чувствительности изменения р2 при выборе температуры испытания можно принять р2 = 0,75, за нижний предел наблюдений — р2 = 0,2 аналогично ГОСТ 11099—73. Таким образом, для испытаний должна выбираться температура, при которой за 5 суток значение относительной остаточной эластичности будет находиться в пределах 0,75 > р2>0,20 (табл. 3).

Суммарное изменение условий трения вследствие протекания объемных и поверхностных процессов в материале уплотнителя можно оценить коэффициентом /См.- Процессы релаксации, приводящие к накоплению остаточной деформации и снижению остаточной эластичности, превращают отношение h0/h в функцию, существенно зависящую от времени и температуры.

Находим значение относительной остаточной эластичности 3:




Рекомендуем ознакомиться:
Осуществляется специальной
Осуществляется воздействием
Осуществляется управление
Осуществляет управление
Осуществляться посредством
Осуществлять непосредственно
Осуществлять различными
Осуществляются посредством
Осуществляют перемещением
Остановках компрессора
Осуществления мероприятий
Осуществления программы
Осуществления заданного
Осуществлено различными
Отчетливо представлять
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки