Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительные параметры



Хотя относительные отклонения оказываются значительными, абсолютные изменения чувствительности за время облучения невелики. В некоторых случаях оказалось, что чувствительность фотоумножителей увеличилась, тогда как две лампы [6292(2) и 1Р21(1)] показали снижение чувствительности. Результаты рассмотренных выше и других исследований светочувствительных ламп сведены в табл. 7.5.

Шаг 1. Путем деления абсолютных отклонений ДГ, ДМ, ДБ, ДЛ по каждому из принятых показателей (гр. 4) на их относительные отклонения 6Г, 6М, 65, 6Л в процентах (гр. 5) определяется абсолютное содержание одного процента прироста а,- каждого показателя Kt, т. е. ат = ДГ/бГ; ам = ДМ/бМ; а& = — Д?/б?; аа = ДЛ/бЛ. Используя данные табл. 16, получаем: ат =^ 816,6/13,3 = 61,4; а„ == 255,9/5,3 = = 48,2; аб = 15,7/7,0 = 2,2; аа = 73,3/10,2 = 7,21.

На фиг. 72 показана диаграмма отклонений окружного шага, построенная по результатам измерений зубчатого колеса шагомером, настроенным по произвольно выбранной паре смежных профилей (относительные отклонения окружного шага — htomH).

относительные отклонения осевой силы пружины; 67/! = —^ и 8//2 = —~ — верхнее и

относительные отклонения модуля сдвига; orfj = -~ и Srf2 = ~г — верхнее и нижнее относительные отклонения размеров диаметра

и нижнее относительные отклонения числа

нижнее относительные отклонения диаметра пружин.

Допуски на осевую силу пружины. Величина относительных отклонений С\ и С2 осевой силы Р назначается при проектировании и расчёте пружин в зависимости от условий их работы в машине. В автомобильной промышленности относительные отклонения осевой силы принимаются в пределах ± (0,02—0,07), в других отраслях среднего и крупного машиностроения — в пределах ±(0,10—0,15).

Если по условиям работы пружин в машинах относительные отклонения осевой силы должны быть приняты Сп\ и Cnz, то при допустимых отклонениях в процессе производства Cgi и Cgv возможны следующие соотношения: 1) Cn{^Cgi и Cn?^Cg%—производство пружин протекает нормально, и 2) C«j< Cg-i и Сп2 < Cgz — наблюдается брак, и производство возможно только при условии индивидуальной подгонки размеров. В этих случаях следует сократить допуски на параметры пружин.

Допуски на модуль сдвига материала. Для модуля сдвига абсолютные отклонения могут быть приняты ДОт = ifc 300 кг/мм*, а относительные отклонения — B0ffl= i 0,037 [7].

где т^ и т^ — относительные отклонения указателей регуляторов от равновесного положения; Sj и 52 — коэфициенты неравномерности соответственно регулятора скорости и регулятора давления. В правой части уравнения (46) поставлен знак минус, так как принято, что положительному перемещению регулятора давления соответствует подъём клапанов высокого давления, вследствие чего повышение давления в камере отбора вызывает перемещение указателя регулятора в отрицательном направлении.

Для определения механических характеристик сварных соединений оболочек давления по результатам испытания вырезаемых поперек сварного шва образцов необходимо иметь в виду следующие моменты. Во-первых, тип оболочки (цилиндрическая, коническая, сферическая и т.п.) задает определенный характер нагружения их сварных соединений. Если в одних случаях (сферические, цилиндрические оболочки) для конструкций характерно постоянное значение двухосности нагружения в стенке п (см. рис. 2.1), то ятя других типов оболочковых конструкций (например, тороидатьные, каплевидные) схема нагружения сварных соединений определяется их месторасположением в конструкции. В связи с этим образцы должны иметь размеры поперечного сечения, обеспечивающие конструктивное значение параметра нагружения стенки п в месте вырезки образца (последнее возможно при /7 = 0 — 0,5). Во-вторых, относительные параметры мягких прослоек в вырезаемых образцах и конструкции должны иметь одинаковые значения с целью обеспечения одинакового уровня контактного упрочнения прослоек при их на-гружснии в составе оболочек давления и при эксперименальном определении характеристик О^/о) и ^ к(о\ ПРИ испытании образцов на статическое растяжение. В тех случаях, когда одно из приведенных условий не может быть выполнено при вырезке образцов (например, не представляется возможным моделировать двухосность нагружения стенки конструкций в пределах ее изменения [0,5; 1,0] путем вариации геометрической формы поперечного сечения образцов), на практике прибегают к пересчету результатов, полученных при испытании образцов, на реальные конструкции /104, 107/. При этом для данной операции весьма полезными могут быть полученные в настоящей работе соотношения (3.62) — (3.65), которые позволяют путем их подстановки в (3. 1 0) оценить влияние геометрических параметров соединений и их поперечного сечения на механические характеристики стг и <тв. Например, для соединений оболочковых конструкций, ослабленных прямолинейной мягкой прослойкой, можно записать:

Для определения механических характеристик сварных соединений оболочковых конструкций необходимо прежде всего замерить геометрические размеры соединений, вырезаемых образцов и в конструкции, после чего подсчитываются относительные параметры к^о), \о)> к(к) и п (на основании данных о месторасположении сварного шва в оболочке, см. рис. 2.1). Затем по зависимостям (3.62) — (3.65) подсчитывается соответствующее поперечному- сечению образца значение Кк^ (отвечающее конкретной геометрии мягкой прослойки). И, наконец, по (3.68) определяется величина А"* с учетом экспериментальных значений °тв(оъ полученных в результате испытания вырезаемых образцов.

После решения системы уравнений (4.31) относительно коэффициентов РО, рь р2 и РЗ относительные параметры механизма а, р и у определяются весьма просто [см. обозначения к формуле (4,20)].

где г — радиус кривошипа; /, R — размеры звеньев шатуна и коромысла; L — размер стойки; Я,, v, ..., yu — относительные параметры соответствующих звеньев.

Приведенные ниже результа- 3-ты кинематического анализа применимы для обеих схем механизма. Относительные параметры кривошипа / и стойки — х- Независимым параметром является угловое перемещение кривошипа ф =

Для определения механических характеристик сварных соединений оболочек давления по результатам испытания вырезаемых поперек сварного шва образцов необходимо иметь в виду следующие моменты. Во-первых, тип оболочки (цилиндрическая, коническая, сферическая и т.п.) задает определенный характер нагружения их сварных соединений. Если в одних случаях (сферические, цилиндрические оболочки) для конструкций характерно постоянное значение двухосности нагружения в стенке п (см. рис. 2.1), то для других типов оболочковых конструкций (например, тороидш1ьные, каплевидные) схема нагр\ткения сварных соединений определяется их месторасположением в конструкции. В связи с этим образцы должны иметь размеры поперечного сечения, обеспечивающие конструктивное значение параметра нагружения стенки п в месте вырезки образца (последнее возможно при п = 0 — 0,5). Во-вторых, относительные параметры мягких прослоек в вырезаемых образцах и конструкции должны иметь одинаковые значения с целью обеспечения одинакового уровня контактного упрочнения прослоек при их на-гружении в составе оболочек давления и при эксперименальном определении характеристик <3Т/0\ и <^в(о) ПРИ испытании образцов на статическое растяжение. В тех случаях, когда одно из приведенных условий не может быть выполнено при вырезке образцов (например, не представляется возможным моделировать двухосность нагружения стенки конструкций в пределах ее изменения [0,5; 1,0] путем вариации геометрической формы поперечного сечения образцов), на практике прибегают к пересчету результатов, полученных при испытании образцов, на реальные конструкции /104, 107/. При этом для данной операции весьма полезными могут быть полученные в настоящей работе соотношения (3.62) — (3.65), которые позволяют путем их подстановки в (3.10) оценить влияние геометрических параметров соединений и их поперечного сечения на механические характеристики СГТ и СТВ. Например, для соединений оболочковых конструкций, ослабленных прямолинейной мягкой прослойкой, можно записать:

Для определения механических характеристик сварных соединений оболочковых конструкций необходимо прежде всего замерить геометрические размеры соединений, вырезаемых образцов и в конструкции, после чего подсчитываются относительные параметры к/gv A./Q), К(К) и п (на основании данных о месторасположении сварного шва в оболочке, см. рис. 2.1). Затем по зависимостям (3.62) — (3.65) подсчитывается соответствующее поперечному' сечению образца значение Кк^ (отвечающее конкретной геометрии мягкой прослойки). И, наконец, по (3.68) определяется величина АЛФ с учетом экспериментальных значений °тв(0)> полученных в результате испытания вырезаемых образцов.

Далее по формулам (10), (11), (12), определяются, независимо один от другого, относительные параметры шарнирного четырех-звенника. Следовательно, условие (15) является общим решением любого шарнирного четырехзвенника. Выразим теперь уравнение шатунной кривой шарнирного четырехзвенника через относительные углы 'Поворота звеньев и их производные. Для этого введем систему координат Q'x'y', жестко связанную с шатуном и началом координат О7, совпадающим с центром шарнира В, а ось О'х" направим по звену ВС. Координаты точки М шатуна в этой системе координат обозначим через х'ы и г/'м. Выразим координаты хи, ум точки М .в системе координат Оху через ее координаты к' м, г/'м:

Используя зависимости изоэнтропного процесса расширения (21), найдем и другие относительные параметры потока:

Введем относительные параметры и = v/Vo', с' =

Относительные параметры газа в критическом сечении определяются по формулам, приведенным в табл. 5-3, после подстановки




Рекомендуем ознакомиться:
Относительным перемещением
Относительным величинам
Относительная щелочность
Относительная диэлектрическая проницаемость
Относительная характеристика
Относительная координата
Относительная парциальная
Остаточной пористости
Относительная стойкость
Относительной щелочностью
Относительной деформации
Относительной геометрической
Относительной концентрацией
Относительной ориентации
Относительной поперечной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки