Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Остаточной жесткостью



Ферриты с прямоугольной петлей гистерезиса характеризуются вы-гокой остаточной индукцией (приближающейся к магнитному насы-цению) и малой коэрцитивной силой. Эти ферриты используют в радиотехнике, аппаратах связи и автоматического управления (бесконтактные реле), в ЭВМ (запоминающие устройства, сумматоры, логические элементы и др.). При замене ферритами соответствующих устройств надежность работы различных блоков ЭВМ повышается в несколько раз, значительно упрощается конструкция и уменьшаются габариты. Марки этих ферритов следующие: 45НН, 55НН, 200НН2 (Ni— Zn) и др.

Остаточной индукцией Вг называют индукцию, которая остается в предварительно намагниченном образце после снятия внешнего магнитного поля.

Магнитные свойства материалов контролируемых деталей характеризуются петлей гистерезиса (рис. 6.34). Значение индукции на петле гистерезиса при Н = О называют остаточной индукцией Вг( магнитной индукцией, оставшейся в образце после снятия поля). Величину Нс, соответствующую В=0, называют коэрцитивной силой. Индукцию при наибольшей намагниченности образца называют индукцией насыщения Вт.

ское изображение процесса намагничивания и соответствующих изменений конфигурации доменов — на рис. 42. Индукция, остающаяся в образце, если приложенное поле снять после намагничивания, называется остаточной индукцией Вг, а поле, необходимое для .уменьшения намагниченности до нуля после полного насыщения, называется коэрцитивной силой Нс.

Остаточной индукцией Вг называют индукцию, которая остается в предварительно намагниченном образце после снятия внешнего магнитного поля.

ОСТАТОЧНАЯ НАМАГНИЧЕННОСТЬ — намагниченность вещества при напряжённости магнитного поля, равной нулю. О. н. наблюдается в ферромагнетиках и объясняется их магнитным гистерезисом. Её значение зависит от магнитных св-в вещества и его «магнитной предыстории». Связь между О. н. 1д и остаточной индукцией Вц в Междунар. системе единиц (СИ) выражается ф-лой: Вд = (IO/R где А0— магнитная постоянная. О. н. используют в системах записи и хранения информации (обычно на магнитной ленте), при изготовлении пост, магнитов и т. п.

Для постоянных магнитов используются сплавы с высокой коэрцитивной силой и остаточной индукцией. Магнитожесткие сплавы на основе благородных металлов могут быть получены при соответствующей термической обработке твердых растворов, которые при охлаждении образуют упорядоченные струк-

Для материалов с остаточной индукцией Br ^ 0,45 Тл режим контроля необходимо рассчитывать для каждого материала и режима термической обработки или определять экспериментально. Как правило, в деталях из таких материалов не удается обнаружить дефекты, размеры которых соответствуют уровню А условной чувствительности.

Для расчета режимов контроля способом остаточной намагниченности применяют кривые, приведенные на рис. 13. Точки кривых показывают возможность контроля этим способом, если материал изделия при данной коэрцитивной силе обладает остаточной индукцией не ниже, чем индукция, определяемая по соответствующей кривой.

Легче обнаруживаются термические, сварочные, шлифовочные и усталостные трещины. Осаждение . порошка над трещинами имеет вид четких ломаных линий с плотным осаждением порошка (рис. 15). Шлифовочные трещины, как правило, обнаруживаются в виде сетки (рис. 16) или тонких черточек, направление которых перпендикулярно направлению шлифования. Закалочные трещины могут быть обнаружены при заниженных режимах контроля (меньшей напряженности поля, чем это требуется для соответствующих уровней чувствительности) или способом остаточной намагниченности на материалах с низкой (по сравнению с кривыми на рис. 13) остаточной индукцией.

намагничивания ленты. При этом наружное поле Яи намагничивает ленту до точки Е с остаточной индукцией ВГО, Поле того же дефекта HQ подмагничи-вает соответствующий участок ленты до точки D и создает остаточную индукцию B"rQ В результате на прилегающем к дефектному месту участке магнитной ленты получается приращение остаточной индукции Л5/, что примерно в 2 раза меньше &В'Г

В выражениях (8-7) и (8-8) общее солесодержание может быть заменено каким-либо другим показателем качества питательной воды, косвенно характеризующим концентрацию хорошо растворимых соединений, например концентрацией хлоридов или общей щелочностью. Последнюю однако не рекомендуется использовать для питательной воды с достаточно высокой остаточной жесткостью, так как часть щелочных соединений будет в этом случае расходоваться на внутрикотловое умягчение воды.

На основании теоретического и экспериментального исследований установлено, что основной трудностью, усложняющей и удорожающей процесс умягчения морских и соленых вод, является обеспечение необходимой глубины умягчения [30]. Как показывают расчеты, произведенные по формуле В. А. Клячко [31, 32], для получения умягченной воды Каспийского моря и океана с остаточной жесткостью 50 мкг-экв/,л степень регенерации катиоиита должна быть 99,9 и 99,99 % соответственно, тогда как при умягчении пресной воды с общим солесодержа-нием 6 мг-экв/л для получения той же остаточной жесткости достаточно иметь степень регенерации катионита всего 60%.

Таким образом, при регенерации катионитных фильтров привозной поваренной солью вообще невозможно получить умягченную морскую воду с достаточно низкой остаточной жесткостью. Поэтому для получения умягченной морской воды с жесткостью, отвечающей нормам ПТЭ, Na-катионитные фильтры необходимо регенерировать продувочной водой испарителей, работающих на умягченной воде.

Как было указано выше, необходимым условием для получения фильтрата с низкой остаточной жесткостью является достаточно глубокая регенерация выходных слоев катионита, соприка-48

Таким образом, на основании длительного опыта эксплуатации опытно-промышленных установок, сооруженных на паротурбинной станции на Нефтяных Камнях и на ГРЭС «Северная» системы Азглавэнерго, в промышленных условиях доказана эффективность умягчения морских и соленых вод способом Na-катионирования с развитой регенерацией, позволяющим без использования привозной поваренной соли и без предварительной термохимической обработки морской воды получать дешевую умягченную воду с остаточной жесткостью 0,02—0,03 мг-экв/,л.

вся магниевая жесткость раствора переводится в кальциевую. При этом степень пересыщенности раствора по сульфату кальция еще более увеличивается. После осаждения сульфата кальция раствор из кристаллизатора с остаточной жесткостью 20—30 мг-экв/л направляется в емкость 7, смешивается с остальной частью стоков Na-катионитных фильтров и подается в двухпоточные Na-ка-тионитные фильтры 8, где глубоко умягчается. Умягченный раствор после Na-катионитных фильтров собирается в бак 9, куда подаются и стоки Н-фильтров 4. Смесь этих растворов упаривается в испарителе 10, концентрат собирается в бак продувочных вод 11 и используется для регенерации Na-катионитных фильтров по умягчению как известкованной исходной, так и сточных вод. Отработавшие растворы Na-катионитных фильтров, умягчающих стоки, также направляются в кристаллизатор 6 и бак 7.

До начала 30-х годов известково-содовое умягчение было основным методом подготовки добавочной воды для котлов электрических станций. Русскими и советскими инженерами (И. Г. Перчихин, Г. Б. Красин, И. Л. Гордон и др.) были найдены весь&а совершенные для того времени технологические и конструктивные решения водопод-готовительных установок этого метода (так называемые установки типа «струя»). Позже известково-содовый метод постепенно был вытеснен более сов'ершенным натрий-катионитовым методом, который позволил получать воду со значительно меньшей остаточной жесткостью и, что также имело немаловажное значение, особенно в те годы, когда советская химическая промышленность еще не была достаточно развита, позволил отказаться от расходования дефицитной кальцинированной соды. Для снижения щелочности перед натрий-катионированием применяли сначала известкование, а позже, начиная с 40-х годов, также и водород-катионирование. Разработка катионитовых методов умягчения выполнена была в Водном отделении ВТИ (Ю. М. Кострикиным, Ф. Г. Прохоровым, К- А. Янковским, С. М. Гурвичем и др.).

Схемы с установкой Ма-катио-нитовых фильтров второй ступени («барьерных» ф и л ь т р о в) широко применяются с целью получения воды с минимальной остаточной жесткостью; жесткость воды, поступающей яа 'фильтры второй ступени, принимается равной 0,2—0,3 мг-экв/л. В» всех случаях подготовки воды для котлов высокого давления установка «барьерных» фильтров является обязательной, для среднего давления весьма желательной.

Одноступенчатое умягчение позволяет получать воду с остаточной жесткостью до 0,1 мг-экв/кг, однако для получения более глубокоумягчен-ной воды с остаточной жесткостью 0,01...0,02 мг-экв/кг требуется увеличить удельный расход соли на регенерацию фильтра, причем необходим тщательный контроль за "проскоком" жесткости. В схеме двухступенчатого Na-катионирования все эти недостатки устраняются и надежно обеспечивается остаточная жесткость фильтрата менее 0,01 мг-экв/кг. Регенерация истощенного Na-катионита достигается фильтрованием через него раствора поваренной соли. Протекающие реакции можно записать в следующей форме:

ляются катионы Са и Mg , а в обрабатываемую воду поступают в эквивалентных количествах ионы Na , анионный состав воды при этом не изменяется. Одноступенчатым Na-катионированием можно получить воду с остаточной жесткостью до

Метод обработки воды Na-катионированием основан на пропуске обрабатываемой воды через слой Na-катионита, для чего катионит предварительно регенерируют NaCl (или N33804 по специальной технологии). Из обрабатываемой воды удаляются катионы Са и Mg , а в обрабатываемую воду поступают в эквивалентных количествах ионы Na , анионный состав воды при этом не изменяется. Одноступенчатым Na-катионированием можно получить воду с остаточной жесткостью до




Рекомендуем ознакомиться:
Осуществляется воздействием
Осуществляется управление
Осуществляет управление
Осуществляться посредством
Осуществлять непосредственно
Осуществлять различными
Осуществляются посредством
Осуществляют перемещением
Остановках компрессора
Осуществления мероприятий
Осуществления программы
Осуществления заданного
Осуществлено различными
Отчетливо представлять
Отчетливо выраженный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки