Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительных напряжениях



Рис. 20.29. Распределение относительных напряжений на контуре зубьев ок/и'„ (п!„ = 1 Н/мм) колес (т = 1 мм, z =40) при различных смещениях:

С помощью приведенного анализа были рассчитаны теоретические кривые для плоских образцов из низкоуглеродистой стали с надрезами глубиной 0,5 и 5 мм. Результаты расчетов даны на рис. 21 в виде зависимостей напряжений от радиуса надреза различной глубины. Для каждого типа надрезов построены кривые напряжений, необходимых для возникновения трещины (атр) и ее развития до полного разрушения образца (сгр), а также кривые относительных напряжений oR/aa . Области между кривыми 0тр и ар для каждого вида надрезов соответственно представляют собой области нераспространяющихся усталостных трещин. Теоретические зависимости (сплошные и штриховые линии) хорошо совпадают с результатами экспериментов (точки).

и переменных напряжений высокой частоты о> построены диаграммы асимметричного цикла до разрушения для N = 2 • 105...2 • 10е (рис. 5, кривая 2). Характер кривых различный: для титанового сплава зависимость относительных напряжений оу/аг = / (0т/ст&) близка к линейной (рис. 5, а); для никелевого сплава она нелинейна (рис. 5, б).

индукции от относительных напряжений и индукций.

Фиг. 9.41. Сравнение относительных напряжений а\1р в точках внутреннего контура на оси (1) и на диагонали (2) квадратной пластины с центральным круглым отверстием, нагруженным давлением, с результатами, получаемыми по формуле Лямэ для толстостенного цилиндра (3).

Рис. 8.5. Распределение относительных напряжений во фланце

Рис. 9.10. Сеточная разметка (я) и эпюры распределения относительных напряжений (б) Т-образном замке .

резко выпучивается с образованием осесимметричной вмятины в области р=0,6. Распределение относительных напряжений и их интенсивностей вдоль аппликаты

мент колебаний либо прогиб лопатки в любой точке. Обычно значения этих величин неизвестны. Поэтому можно лишь получить распределение относительных напряжений. В самом деле, для сечения лопатки у ее основания (=0)

наибольшее напряжение при установке ее на вершине лопатки. По мере увеличения значения k высота установки проволоки, .при которой достигается максимум относительных напряжений в ней снижается.

Согласно (236) по заданным геометрическим размерам можно получить значения относительных напряжений в проволоке в зависимости от ее положения по высоте лопатки.

к коррозионному растрескиванию (например, /3-фаза, легированная V, Mo, Nb, Та), вызывающих изменение направления распространения разрушения. Суммарное влияние различных факторов на процессы разрушения при малоцикловом нагружении в коррозионной среде и на сопротивляемость развитию трещин выражается в изменении долговечности при проведении испытаний в одинаковых условиях. На рис. 74 приведены усталостные кривые для трех сплавов, отличающихся в основном содержанием алюминия. Сплав ПТ-ЗВ с 2,5 % AI оказался вообще не чувствительным к коррозионной среде даже при относительных напряжениях до 1,3о/ат. у сплава ПТ-ЗВ, легированного 4,8 % AI, чувствительность к коррозионной среде начала проявляться при относительных напряжениях более 0,9а/от, а у более легированного сплава ВТ5-1 чувствительность к среде наблюдается уже при напряжениях 0,6ат. При этом чем выше прочность сплава, тем ниже его условный предел малоцикловой выносливости (в долях от предела текучести). На долговечность при малоцикловом нагружении оказывают влияние и некоторые другие легирующие элементы и примеси. На рис. 75—77 показано изменение долговечности сплавов ВТ5-1 и ПТ-ЗВ с различным

Анализ обычно проводят в относительных напряжениях а = а/ат и деформациях ё = е/ет . На основании предложенной модификации коэффициенты концентрации при неупругом деформировании определяют по формулам:

Полимерные материалы отличаются малым отношением модуля упругости к пределу текучести и, следовательно, значительной деформацией. Поэтому для полимеров следует предполагать упругопластический характер деформирования, а пластическая деформация на поверхности должна начинаться при относительных напряжениях, существенно меньших, чем деформация металлов.

при одинаковых относительных напряжениях в области средних

Анализ обычно проводят в относительных напряжениях а = о/ат и деформациях е — е/ет . На основании предложенной модификации коэффициенты концентрации при неупругом деформировании определяют по формулам:

Схема определения прочности по локальным напряжениям и деформациям показана на рис. 3.4.1. Расчет при этом целесообразно осуществлять в относительных напряжениях (<з = ст / стт) и деформациях (е = е / ет). При известных по уравнению (3.4.1) номинальных

Для описания кривых усталости деталей и конструкций из легких алюминиевых сплавов целесообразно использовать обобщенное уравнение в относительных напряжениях [70]

Для учета указанных факторов, приводящих к возникновению местных пластических деформаций, расчеты прочности на стадии образования трещин по соотношениям (5.13) и (5.14) должны быть дополнены поверочными расчетами. Эти расчеты наиболее целесообразно проводить [117] в относительных напряжениях а = сг/ат и деформациях ё - е/ ет, по предельным нагрузкам

В относительных напряжениях и деформациях уравнение (2.3) принимает вид

Рис. 7.1. Сопротивление усталости сталей 22к (а), ТС (б) и Х18Н10Т (в) для различных температур испытания в относительных напряжениях

и Х18Н10Т при запасе прочности по пределу текучести ст0,2, равном 1,5, долговечность получается не менее 104. При температурах интенсивного деформационного старения сталей типа 22к и Х18Н10Т и соответствующих запасах статической прочности по пределу текучести долговечность при мягком нагружении увеличивается. При тех же относительных напряжениях для циклически разупрочняющейся стали ТС в рассматриваемом диапазоне температур минимальные долговечности получаются на порядок меньше, чем для сталей 22к и Х18Н10Т. Если учитывать, что для циклически разупрочнянщихся материалов отношение предела текучести к пределу прочности обычно превышает 0,65, то минимальные значения допускаемых напряжений для них получаются не по пределу текучести, а по пределу прочности. Поэтому долговечность для этих сталей при номинальных допускаемых напряжениях, устанавливаемых по пределу прочности (например, при иа = 2,6), оказывается больше, чем при номинальных напряжениях по пределу текучести.




Рекомендуем ознакомиться:
Относительная интенсивность
Относительная молекулярная
Относительная погрешность
Относительная продольная
Относительная температура
Относительной эффективности
Относительной диэлектрической проницаемости
Относительной интенсивности
Относительной координаты
Относительной плотностью
Остаточное количество
Относительной стойкости
Относительной величиной
Относительное ослабление
Остаточное содержание
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки