Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительных парциальных



На рис. 3.30 приведены зависимости величины контактного упрочнения наклонных прослоек от их относительных параметров к и ф, которые дают наглядное представление о разном характере влияния утла наклона мягких прослоек на несущую способность рассматриваемых соединений.

Анализ построенных полей линий скольжения для различных относительных параметров прослойки и оболочки к и Ч-* = 11R показали, что местоположение точки ветвления пластического течения мягкой прослойки О, являющейся точкой стыковки двух типов сеток линий скольжения (см. рис. 4.6,й,б), не зависит от относительной толщины прослойки к и определяется параметром толстостенности оболочки 4'. Полученные численные значения относительного параметра TQ =XQ //, характе-риз\тощего положение точки ветвления О на оси симметрии прослойки, в рассматриваемых полях линий скольжения (рис. 4.7) с удовлетворительной для практики точностью (в пределах ± 1 %) отвечают первому из соотношений (4.13).

Зависимость величины предельного перепада давлений (р — ц)пшх на стенке сферической оболочки от относительных параметров оболочки Т и прослойки к представлена на рис. 4.16. Здесь же пунктирными линиями показаны кривые, полбенные для тонкостенных сферических оболочек на основании решения Лапласа /98/. Как видно, с увеличением параметра толстостенное-™ оболочки Т наблюдается существенное расхождение в оценках (р - q)ntax, что свидетельствует о некорректности применения решений, базирующихся на теории Лапласа, для анализа несущей способности толстостенных сферических оболочек, ослабленных мягкими прослойками.

Рис. 4.19. Зависимость величины предельного перепада давлений на стенке толстостенной сферической оболочки от относительных параметров У и к (при Vj=l):

При синтезе четырехзвенника неизвестны все четыре метрических параметра. В относительной форме, принимая радиус кривошипа за единицу, неизвестны будут три относительных метрических параметра, т. е. на единицу меньше. Это существенное упрощение, Аналогично для шестизвенного механизма искомых относительных параметров — 5. Действительные значения метрических параметров находятся в зависимости от требований, предъявляемых к исполнительному звену, его форме и перемещению.

На рис. 3.30 приведены зависимости величины контактного упрочнения наклонных прослоек от их относительных параметров к и ср, которые дают наглядное представление о разном характере влияния угла наклона мягких прослоек на несущую способность рассматриваемых соединений.

Анализ построенных полей линий скольжения для различных относительных параметров прослойки и оболочки к и Ч' = t/R показали, что местоположение точки ветвления пластического течения мягкой прослойки О, являющейся точкой стыковки двух типов сеток линий скольжения (см. рис. 4.6,я,б), не зависит от относительной толщины прослойки к и определяется параметром толстостенности оболочки *Р. Полученные численные значения относительного параметра гО = хо 11, характеризующего положение точки ветвления О на оси симметрии прослойки, в рассматриваемых полях линий скольжения (рис. 4.7) с удовлетворительной для практики точностью (в пределах ± 1 %) отвечают первому из соотношений (4.13).

Зависимость величины предельного перепада давлений (р - q)max на стенке сферической оболочки от относительных параметров оболочки ? и прослойки к представлена на рис. 4.16. Здесь же пунктирными линиями показаны кривые, полученные для тонкостенных сферических оболочек на основании решения Лапласа /98/. Как видно, с увеличением параметра толстостенности оболочки 4х наблюдается существенное расхождение в оценках (р - q)max, что свидетельствует о некорректности применения решений, базирующихся на теории Лапласа, для анализа несущей способности толстостенных сферических оболочек, ослабленных мягкими прослойками.

Рис. 4.19. Зависимость величины предельного перепада давлений на стенке толстостенной сферической оболочки от относительных параметров Ч7 и к (при V]=l):

Графики экстремальных значений аналогов угловой скорости и ускорения кулисы, аналогов скорости и ускорения ползуна, а также его коэффициента динамической мощности ftgV Для различных величин относительных параметров 1г приведены на рис. 8—.11.

Таким образом, неизменными на всех режимах работы механизма являются длины звеньев 2, 3, 4 и 6, 7, 8. Поэтому построение графиков проведено с использованием относительных параметров, при этом за модуль принята длина 4 — 1 кривошипа 2.

Уравнения (1-3) — (1-13) действительны не только для объемов, но также и для парциальных молярных энтропии, энтальпии и свободной энергии. Эти уравнения действительны также и для относительных парциальных молярных величин, определение которых дается в следующем разделе. Графическое построение, приведенное на рис. 1, применимо также и для_этих последних величин.

Парциальный молярный объем V~dV/dnl согласно определению представляет собой изменение объема бесконечно большого количества раствора данного состава при добавлении одного моля вещества /. Относительный парциальный молярный объем Vf вещества i есть соответственно изменение полного объема, имеющее место, когда 1 моль чистого вещества i смешивается с бесконечно большим количеством раствора данного состава. Аналогичные определения принимают также и для следующих относительных парциальных молярных величин.

и для относительных парциальных молярных свободных энергии

Типичные кривые, изображающие активность в функции молярной доли для жидких сплавов, показаны на рис. 2. Положительные отклонения от закона Рауля (кривая //) обычно имеют место в системах, в которых смешение компонентов сопровождается поглощением тепла, как, например, в системах Pb — Cd, Cd — Sn, Cd—Zn, Bi —Hg, Pb—Hg, Sn— Hg, Sn - Zn. Отрицательные отклонения, напротив, наблюдаются в системах, в которых при смешении составляющих тепло выделяется, как, например, в сплавах Ag-Cd, Ag-Mg, Au-Zn, Cu-Zn, Hg-K, Hg-Na, Hg-Tl. Дифференциальное уравнение (1-23) для относительных парциальных молярных свободных энергий Ff и Ff после введения активностей и коэффициентов активности по (1-43) и (1-45) дают известные уравнения Гиббса — Дюгема:

б) для относительных парциальных молярных величин

Можно далее принять изменение энтропии приблизительно таким же, как и для идеального раствора. Тогда получаем следующие выражения для относительных парциальных молярных свободных энергий, активностей и коэффициентов активности:

На графике концентрационной зависимости относительных парциальных свободных энергий или log ax и log а2 в функции Дх2

второй член xzdS /дх2 по порядку величины равен R. Считая приближенно *2 ~ VCvi + va^ равной концентрации порядка, получаем следующие выражения для относительных парциальных молярных энтропии 8м и S^:

В этих уравнениях Л ^значает количество тепла, которое должно быть введено для обратимого перевода одного моля вещества! из фазы' в фазу", в условиях равновесия. Величина Л2 является аналогичной характеристикой для вещества 2. В знаменателях находятся вторые производные от относительных интегральных молярных свободных энергий обеих фаз. При необходимости они могут быть выражены через первые производные от относительных парциальных молярных свободных энергий dFf1дхг или dFf /дх2, как это следует из (1-35) и (1-36).

Пренебрегая температурной зависимостью теплоты плавления и относительных парциальных молярных свободных энергий, Гауффе и Вагнер [103] вывели следующие уравнения, позволяющие определить парциальные молярные свободные энергии в широком интервале концентраций:




Рекомендуем ознакомиться:
Относительная жесткость
Относительная неравномерность
Относительная поверхность
Относительная себестоимость
Относительной чувствительности
Относительной асимметрии
Остаточной стоимости
Относительной жесткости
Относительной молекулярной
Относительной погрешностью
Относительной продольной
Относительной температуры
Относительной устойчивости
Относительное отверстие
Относительное положение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки