Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительная щелочность



В первом случае бугорки шероховатости не нарушают течения в подслое, они обтекаются без отрыва. При этом нет никакой разницы между гладкой и шероховатой трубами. Такое смывание бугорков шероховатости тем вероятнее, чем меньше число Re и относительная шероховатость 6fd (d — диаметр трубы), так как с уменьшением числа Re толщина подслоя увеличивается. Понятие относительной шероховатости при этом приобретает чисто гидродинамический смысл.

в котором Л, В и С — коэфициенты, значения которых даны в табл. 15, « — относительная шероховатость (отношение абсолютной величины выступов шероховатости к радиусу трубопровода). Трудности в использовании

fi— константа; с — относительная шероховатость (тангенс угла наклона кривой опорной поверхности, апроксимированной в виде прямой); v —коэфициент Пуассона; ? —модуль упругости 1-го рода; L — коэфициент формы шероховатости.

Величина частиц. Конструкционная прочность порошка обусловлена главным образом зацеплением.поверхностного шероховатого слоя частиц. В мелких порошках относительная шероховатость обычно больше, чем в крупных. Поэтому в большинстве случаев конструкционная прочность падает, и насыпной вес понижается с увеличением частиц порошка.

При равных значениях относительной шероховатости в широких границах изменения числа Рейнольдса гидравлический к. п. д натуры и модели одинаков. Однако по производственным условиям абсолютная шероховатость мало изменяется с изменением размера изделия, и, следовательно, с увеличением масштаба натуры относительная шероховатость уменьшается; в таких условиях гидравлический к п. д. натуры возрастает в сравнении с моделью.

— — относительная шероховатость; -г- —

ложение. При наложении поля линии тока основного течения прогибаются, проникая в выемки между этими выступами тем глубже, чем больше число Стюарта; объем вихря в выемке сокращается. Таким образом, по мере увеличения числа Стюарта увеличивается эффективная относительная шероховатость стенки. Сила сопротивления отдельного выступа возрастает. Расчетное значение коэффициента сопротивления для течения между шероховатыми плоскостями Аш выше значения коэффициента сопротивления между гладкими поверхностями Агл; отношение Аш/Агл с ростом поля увеличивается.

*•—— — относительная шероховатость трубопровода;

где А — относительная шероховатость; Ra — гидравлический радиус, определяемый из отношения площади живого сечения со к смоченному периметру %:

Опыты проводились при числах М~0,3 и Re«= «2,5- 105, отнесенных к выходной скорости за первой решеткой. Относительная шероховатость &/&2 = 2- 10~4. Величина ПАС определялась по осциллограммам пульсаций давления на лопатках. Опыты относились к безотрывному обтеканию профилей и охватывали значительный диапазон углов атаки.

Д — относительная шероховатость; Д — средняя высота бугорков шероховл-тости; ?>г—гидравлический диаметр.

Для котлов с барабанами, имеющими заклепочные соединения, относительная щелочность котловой воды не должна превышать 20 %. Для котлов со сварными барабанами и креплением труб вальцовкой или вальцовкой с уплотнительной подваркой относительная щелочность не должна превышать 50 %. Для котлов, имеющих сварные барабаны и приваренные к ним трубы, относительная щелочность не нормируется.

Значение показателя рН котловой воды чистого отсека должно быть не ниже 9,5; показатель рН соленого отсека не нормируется. Относительная щелочность котловой воды должна поддерживаться в соответствии с ПТЭ.

Большие концентрации щелочи в котловой воде образуются в заклепочных и вальцовочных соединениях в местах неплотностей. При испарении котловой воды в зазоре повышается концентрация содержащихся в ней солей, в том числе едкого натра. Повышение концентрации солей в зазоре подтверждается на практике образованием солевых наростов у неплотностей заклепочных швов и вальцовочных . соединений. Агрессивность котловой воды тем выше, чем выше ее относительная щелочность.

На одном из заводов источниками пароснабжения являются котлы-утилизаторы, выдающие пар с давлением 1 Мн/м2, и системы испарительного охлаждения мартеновских печей, работающие при давлении 0,2 Мн/м*. После перевода этих агрегатов на питание водой, умягченной методом совместного натрий-аммоний-катионирова-ния, относительная щелочность котловой воды агрегатов понизилась в различной степени. При этом в котлах-утилизаторах работающих при повышенном давлении, где следовало ожидать более глубокой степени распада аммонийных солей, относительная щелочность оказалась выше, чем в системах испарительного охлаждения Данное явление могло быть только следствием периодического возникновения в системах испарительного охлаждения участков перегретого сверх нормальной температуры металла. Очевидно темпратура стенок элементов СИО при этом была выше температуры стенок труб котлов-утилизаторов.

тотно совершенную организацию термического режима эксплуатации барабанов, 'нормируется относительная щелочность котловой воды

Относительная щелочность котловой воды,

Появление и развитие трещин происходит тем интенсивнее, чем выше относительная щелочность воды и чем больше и дольше действуют дополнительные напряжения, возникающие в результате термических неравномерностей в металле. Если в процессе эксплуатации складываются условия, при которых оба фактора резко выражены, повреждения могут появиться через 1-2 года работы. Такими неблагоприятными условиями являются неравномерное питание водой при температуре 70-100 "С в котлах с давлением до 4 МПа и при температуре 150-200 °С в котлах с давлением 9 МПа и выше, неудовлетворительная конструкция ввода питательной воды в барабан, частые остановы, использование воды с преобладанием едкой щелочи. Более щадящий режим для котлов среднего давления - питание водой, нагретой до 130-140'С, с содержанием щелочи 15-30% общего солесодержания позволяет даже при термически неустойчивой работе, связанной с частыми растопками и остановами в резерв, увеличить в среднем наработку до появления повреждений, которая может составлять 10-12 лет. Наконец, при температуре питательной воды около 150 "С в конденсатом режиме с пониженной щелочностью котловой воды и с редкими остановами в резерв на котлах, работающих при давлении до 4 МПа, повреждения заклепочных швов появляются при наработках более 30 лет. Наиболее благоприятные условия дя возникновения и развития трещин создаются во время нестационарных температурных режимов.

После стадии фильтрования шолларской воды катионит регенерировался раствором серной кислоты при удельном расходе 1,5 г-экв/г-экв. После проскока ионов Н в фильтрат последний собирался в количестве 0,1 л и использовался в дальнейшем в качестве отработавшего раствора. При следующих регенерациях через СК-1 последовательно пропускали отработавший и свежий растворы кислоты, а затем проводилась его отмывка. Сбор отработавшего раствора осуществлялся каждый раз после проскока в фильтрат ионов Н. На рис. 5.10,а графически показана регенерация СК-1 в этом режиме. Обменная емкость СК-1 при удельном расходе серной кислоты на регенерацию 1,5 г-экв/г-экв получается равной 525 г-экв/м3. Расход свежей кислоты соответствует стехиометрическому количеству. Затем на сульфоугле исследовали режим развитой регенерации при обработке умягченной воды Джейранбатанского водохранилища с ионным составом: [Na]—6, [Cl]-j-[SO4] =4, [НСО3]=2 мг-экв/л. Следует отметить, что относительная щелочность этой воды по сравнению с шолларской, у которой она примерно равна 70 %, намного меньше и составляет только около 30 %. Использ?*-

Особенно необходимо предусматривать снижение щелочности для вод, относительная щелочность которых выше 20%, так как в противном случае подобные воды могут обусловить щелочную коррозию и щелочнохрупкие разрушения металла паровых котлов.

Свободная углекислота в питательной воде должна отсутствовать. Относительная щелочность котловой воды составляет не более 20%. Нормы качества котловой воды и режим продувок устанавливаются на основании теплохимических испытаний каждого котла.

Агрессивность котловой воды по отношению к стали обусловливается содержанием в ней свободной щелочи (едкий натрий и сода). При этом основное значение имеет не абсолютное значение щелочности котловой воды, а ее относительная щелочность, т. е. общая щелочность, пересчитанная на мг/кг NaOH и выраженная в процентах общего солесодержания котловой воды.




Рекомендуем ознакомиться:
Относительной интенсивности
Относительной координаты
Относительной плотностью
Остаточное количество
Относительной стойкости
Относительной величиной
Относительное ослабление
Остаточное содержание
Относительное проскальзывание
Относительное равномерное
Относительное сопротивление
Относительное ускорение
Относительного количества
Относительного положения
Относительного распределения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки