Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Остаточной пористости



Уже в первых исследованиях наноматериалов, выполненных Гляйтером с сотрудниками [1] и И. Д. Мороховым с соавторами [5], были обнаружены изменения удельной теплоемкости, упругих модулей, коэффициентов диффузии и других фундаментальных параметров. Это позволило утверждать [1] о формировании особого нано структурного состояния твердых тел, принципиально отличного от аморфного или кристаллического. Однако последующие исследования показали, что вклад в изменение фундаментальных характеристик связан не только с наноструктурой, но и во многом с дефектами получаемых образцов — остаточной пористостью, загрязнениями, примесями. Поэтому исследования фундаментальных физических свойств наноструктурных материалов, полученных ИПД методами и лишенных этих недостатков, имеют большой научный интерес.

Компактные материалы Изделия с миним. остаточной пористостью (не более 0,5%) Изготовляются в виде деталей из самых различных металлов взамен деталей, получаемых методом механич. обработки с целью экономии металла Те же области, в к-рых применяются детали, изготовляемые др. методами. Компактные спеченные изделия, подвергнутые деформации, не уступают по своей прочности изделиям, изготовл. методом механич. обработки из обычного литого и дефор-миров. металла. Прочность спеченных компактных изделий, не подвергнутых деформации, примерно до 2 pas нише

вые трещины в основном образуются в переходной зоне между неизменяющимся и изменяющимся горючим (эти процессы будут рассмотрены ниже), но могут возникать и вблизи от этой зоны ца меньших радиусах. Первая зона изменения структуры таблеток, работающих при высоком удельном энерговыделении, совпадает с зоной изотропного роста зерен, т. е. образования зерен, размер которых значительно превышает средний размер зерна в необлученном горючем. Эту зону можно сравнить с колонкой зерен низкой пористости, оканчивающейся в центральной полости. Предполагают, что такие колонки зерен образуются в результате движения газовых пузырьков к центральным и к более горячим зонам горючего. Они могут возникать и при плавлении горючего, но в этом случае они отличаются более низкой остаточной пористостью. Радиоавтографическое исследование поперечного сечения твэла показывает наличие областей с пониженным содержанием продуктов деления. Такое снижение может быть следствием 'расплавления горючего перед осмотром, хотя при этом не всегда наблюдается пониженная пористость в районе колонок зерен. *

Плотные металлоке-рамические изделия Различные конструкционные детали Изготовляются из порошков железа, бронзы, латуни, нержавеющей стали, вольфрама и других металлов с минимальной остаточной пористостью Машиностроение и приборостроение

Все исходные порошки имели средний размер частиц от 0,5 до 5 мк. Смеси прессовались в брикеты при давлении 4—6 Т/см2. После предварительного отжига при температуре 850° С в атмосфере водорода брикеты подвергались горячему динамическому прессованию в специальных условиях при 1150° С и давлении 8 Т/см2. Затем проводился отжиг при температуре 950J С в течение 1,5 час в атмосфере водорода. Приведенный технологический процесс обеспечил получение заготовок материала с остаточной пористостью 6%. Полученный сплав двухфазный (см. рисунок). Микротвердость основного поля равнялась 400—450 кГ/мм2, включений — 600—850 кГ/мм2.

значение связано с остаточной пористостью и наличием включений

и спекания под давлением 4 и 7,7 ГПа. В последнем случае удается получить образцы с низкой остаточной пористостью (<3 — 5 %) и сохранить наноструктуру (см. рис. 2.1, в), тогда как обычное спекание без приложения высоких давлений либо сопровождается недостаточным уплотнением (остаточная пористость > 10—12 %), либо требует более высоких температур спекания, что приводит к значительной рекристаллизации и исчезновению наноструктуры.

Указанные недостатки в сочетании с большой стоимостью железных порошков сдерживали использование технологии порошковой металлургии в машиностроении. Расширить производство деталей, к которым предъявляются требования высокой прочности и одновременно высокой ударной вязкости, можно в результате разработки новых методов уплотнения порошков без нагрева, позволяющих обеспечить высокую плотность деталей. Например, требуемый комплекс механических характеристик можно получить, если изготовить холодной штамповкой детали с остаточной пористостью менее 5 % и осуществить диффузию при спекании в защитной атмосфере.

Для получения деталей электротехнического назначения, а также с целью улучшения обрабатываемости порошковых деталей на основе железных порошков в последние годы широко используются порошки частичнолегированные фосфором, полученные путем введения в них дисперсных частиц феррофосфора. В порошковых материалах из таких порошков наблюдается снижение коэрцитивной силы и потерь на гистерезис, а также повышение магнитной проницаемости по сравнению с порошковыми изделиями из высококачественных железных порошков типа ASC100.29 и АВС100.30. Имеются данные, что введение фосфора существенно повышает усталостную прочность в порошковых сталях, обладающих остаточной пористостью.

Порошковые нержавеющие стали, полученные горячим прессованием в вакууме, с остаточной пористостью 1...3 %, имеют коррозионную стойкость в растворах солей и кислот выше, чем литые прокатанные стали того же состава.

порошком помещали в пресс-форму, нагревали до 670° С в инертной атмосфере (аргоне) и прессовали под давлением 2,8 кгс/см3. Образцы композиционного материала при V) = 11 об.% имели предел прочности при растяжении около 230 МН/ма (23,5 кгс/мма) и модуль упругости 80 ГН/м2 (8160 кгс/см2). Эти значения составляют примерно 75 и 88% от теоретических, несоответствие экспериментальных и теоретических данных авторы работы объясняют разориентировкои армирующих волокон и остаточной пористостью композиционного материала.

Компактные материалы Изделия с миним. остаточной пористостью (не более 0,5%) Изготовляются в виде деталей из самых различных металлов взамен деталей, получаемых методом механич. обработки с целью экономии металла Те же области, в к-рых применяются детали, изготовляемые др. методами. Компактные спеченные изделия, подвергнутые деформации, не уступают по своей прочности изделиям, изготовл. методом механпч. обработки из обычного литого и дефор-миров. металла. Прочность спеченных компактных изделий, не подвергнутых деформации, примерно до 2 pas ниже

Свойства вольфрамовых сплавов зависят также от величины остаточной пористости. Изменения в структуре сплава особенно существенно влияют на значения аи.

баниями величины остаточной пористости сплавов. В особенно широких пределах колеблются значения сопротивления изгибу, так как на этом свойстве особенно заметно отражаются видоизменения в структуре сплава. Изменение свойств в зависимости от температуры для сплавов некоторых составов видно из графиков на фиг. 4—6.

В связи с нестабильностью этого типа возникает еще одна проблема, а именно, образование пор из-за неравенства диффузионных потоков (эффект Киркендалла). Пористость вокруг вольфрамовой проволоки видна на рис. 5 и 6. В последнем случае показана структура образца, упрочненного 24 об.% проволоки из сплава W+3% Re, после испытаний под напряжением 14,7 кГ/мм2 при 1422 К в течение 689 ч без разрушения. По предположению Кляйна и др. [21], поры образуются потому, что поток материала из матрицы в проволоку не уравновешивается диффузией вольфрама в матрицу. Обнаружено также, что зарождение пор ускоряется, если на исходной поверхности раздела волокно/матрица есть остаточная пористость. Снижение остаточной пористости увеличивает время до образования пор Киркендалла на порядок.

К настоящему времени разработано несколько методов получения таких материалов. Большинство из них включает компак-тирование порошков, которые, однако, получают разными способами. Среди них ультрадисперсные порошки, полученные газовой конденсацией в атмосфере инертного газа [1, 5] или плазмохими-ческим методом [5], аэрозольным [6] и химическим синтезом [7], а также измельчением порошков в шаровой мельнице [2, 13] и др. Некоторые из этих методов были успешно использованы для создания объемных наноструктурных материалов. Это прежде всего газовая конденсация с последующим компактированием [1] и обработка порошков в шаровой мельнице с последующей консолидацией [2, 13]. Данные методы явились основой многочисленных исследований структуры и свойств нанокристаллических и нано-фазных материалов. Вместе с тем до сих пор существуют проблемы в развитии этих методов, связанные с сохранением некоторой остаточной пористости при компактировании, загрязнением образцов при подготовке порошков или их консолидации, увеличением геометрических размеров получаемых образцов, практическим использованием данных методов.

Ряд исследований электросопротивления в зависимости от размера зерен для d < 1 мкм проводился на образцах, полученных компактированием ультрадисперсных порошков, [5] и на электро-осажденных фольгах [271, 272]. В первом случае, однако, было трудно отделить влияние остаточной пористости на электросопротивление образца, а во втором случае на него влияли также внешние поверхности фольг из-за малой толщины последних, сравнимой с длиной свободного пробега электронов.

Диффузионные процессы в наноструктурных материалах, полученных консолидацией ультра дисперсных порошков, были объектом ряда исследований [279-281]. Полученные данные демонстрируют резкое ускорение диффузионных процессов в этих материалах, однако количественные оценки и интерпретация результатов весьма противоречивы. Предполагается, что это связано с сохранением некоторой остаточной пористости в образцах, а также нестабильностью их структуры в процессе диффузионных экспериментов.

Вместе с тем, как отмечалось выше, существуют нерешенные проблемы в получении таких наноматериалов традиционными методами — газовой конденсацией или шаровым размолом в связи с сохранением в них при компактировании некоторой остаточной пористости и дополнительными трудностями при приготовлении массивных образцов [1, 2, 4]. Как результат, до недавнего времени были выполнены лишь единичные работы по исследованию механических свойств наноструктурных металлов и сплавов, имеющих размер зерен около 100 нм и менее. Большинство проведенных исследований связано с измерениями микротвердости, и полученные данные весьма противоречивы. Например, в некоторых работах [320, 321] обнаружено разупрочнение при уменьшении зерен до нанометрических размеров, в то же время в ряде других работ [322, 323] наблюдали в этом случае упрочнение, хотя наклон кривых был меньше по сравнению с соотношением Холла-Петча.

Из табл. 25 видно, что наиболее высокие значения прочности наблюдаются у образцов, полученных по режимам 1 и 2. При этом у образцов, полученных по режиму 1, имеет место минимальный разброс прочности. Режим 3, хотя и имеет преимущество в отношении более высокой производительности по сравнению с первыми двумя процессами, уступает им в воспроизводимости результатов. Большой разброс данных в этом случае связан с верояностью наличия в полученном материале остаточной пористости из-за малой выдержки, возможностью поломки и ухудшения свойств волокон из-за высокого давления и высокой температуры. Режим 2 из всех остальных является наиболее подходящим для изготовления длинномерных изделий методом ступенчатого прессования.

Важно отметить, что в отличие от процессов спекания неармированных систем, в которых возможно достижение теоретически любой сколь угодно малой остаточной пористости, при спекании армированных композиций существует предельно достижимое значение пористости О», ниже которого уплотнение матрицы невозможно. Очевидно, что 6^ может быть получено из уравнения (65) при т->оо.

баниями величины остаточной пористости сплавов. В особенно широких пределах колеблются значения сопротивления изгибу, так как на этом свойстве особенно заметно отражаются видоизменения в структуре сплава. Изменение свойств в зависимости от температуры для сплавов некоторых составов видно из графиков на фиг. 4—6.

Пористыми называют материалы, в которых после окончательной обработки сохраняется 10—30 % остаточной пористости. Эти сплавы используют главным образом для изготовления антифрикционных деталей (подшипников, втулок) и фильтров.




Рекомендуем ознакомиться:
Осуществляется устройством
Осуществляться непосредственно
Осуществлять изменением
Остановимся несколько
Осуществлять соединение
Осуществляют изменением
Осуществляют посредством
Осуществляют следующими
Осуществления непрерывного
Осуществления стандартизации
Осуществление программы
Отчетливо наблюдаются
Отчетливо проявляются
Отыскания экстремума
Остановке двигателя
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки