Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительной чувствительности



Каучук Марка резин ар, МПа аизг-МПа BOTH- % еост- % Относительная твердость no TM-2

Качество чугуна тем выше, чем больше прочность при данной степени эвтектичности. Относительная твердость меньше единицы характеризует сравнительно мягкий чугун, а больше единицы — чугун относительно твердый. Качество чугуна считается выше, чем больше его прочность и меньше твердость.

Согласно данным [Л. 119] относительная твердость окислов при различных материалах образцов составляет: для алюминия 4, 5; кадмия 1,5; свинца 1, 3; меди 1,2.

Для оценки твердости минералов используют десятибалльную шкалу относительной твердости Мооса. Относительная твердость по этому методу определяется путем царапания исследуемого минерала острыми краями эталонных материалов (или наоборот). Условные единицы шкалы Мооса соответствуют следующим минералам-эталонам: 1 — тальк, 2 — гипс, 3 — кальцит/4 — флюорит, 5 — апатит, 6 — ортоклаз, 7 — кварц, 8 — топаз, 9 — корунд, 10 — алмаз.

2. Относительная твердость по М—3, усл. ед ......................... 0,7.. .0,9

Важнейшую роль при трении играет молекулярная адгезия. Поэтому коэффициенты трения неполярных полимеров в паре с металлами ниже, чем у полярных полимеров. Относительная твердость контактирующих материалов является вторым по важности фактором, определяющим силу трения. Общая сила трения определяется следующими процессами, протекающими при скольжении одного тела по другому: 1) сдвигом в точках, в которых поверхности непосредственно контактируют друг с другом; (работа при этом расходуется на преодоление адгезионных сил и взаимодействия выступов на поверхности); 2) процессами царапания и среза слоя более мягкого материала более твердым; 3) механическими потерями илилвнутренним трением.

Истирание, износ и устойчивость к царапанию тесно связаны с трением [83]. Составляющая царапания и смятия при трении особенно важна при истирании или царапании поверхности. При этом наибольшее значение имеет относительная твердость двух материалов, поскольку более твердый материал образует царапины и выемки на поверхности более мягкого материала. Составляющая царапания при трении эластомеров на микроуровне аналогична раздиру. Например, при движении автомобильной шины по твердой поверхности наибольшие деформации наблюдаются в местах контакта неровностей поверхности с эластомером. При очень больших локальных деформациях происходит локальный раздир полимера и отрыв небольших кусков. На основе этих представлений развита теория истирания и износа эластомеров [53, 84].

1) количеством пластификатора, которое нужно ввести в полимер для получения желаемой степени эластичности пленки, и 2) степенью эластичности пленки при заданном количестве пластификатора. По литературным данным, применяют оба способа, так как стандартного метода определения эффективности пластификатора пока еще не существует. Кроме того, степень эластичности, а также относительная твердость и прочность покрытий и пленок из пластических масс зависят от характера введенных в них пластификаторов. Ниже рассматриваются требования, предъявляемые к эластичности четырех следующих композиций: 1) покрытий по мебели,

Эмульсии Роплекс ** сухого вещества, % Уд. вес сопротивление на разрыв, удлинение, относительная твердость

В связи с изложенным очевидно, что с помощью снятия потенцк-одинамических поляризационных кривых вовмало получение ;;знных только об относительной чувствительности материалов к КР, а для объективной количественной оценки процесса нэобходимо измерение количества электричества, выделяющегося при изменении потенциала катодной защиты в положительном направлении.

чувствительность, определяемая выходом вторичных ионов элементов, составляет 1013-1015 атомов примеси на 1 см3 при относительной чувствительности примерно 10~6-10"7%;

Линейные ускорители ЛУЭ-10/t и ЛУЭ-10-2Д предназначены для контроля стальных изделий толщиной 400— 500 мм в промышленных условиях. Ускорители представляют собой компактные установки, состоящие из излучателя и блоков электропитания, теплообменников и управления. Излучатель снабжен рентгеновской головкой, позволяющей получить равномерное по интенсивности поле тормозного излучения. При просвечивании стальных изделий толщиной 400 мм ускорителем ЛУЭ-10-2 экспозиция составляет примерно 7 мин при относительной чувствительности 1 %.

Зависимость относительной чувствительности радиографии от основных параметров просвечивания определяется уравнением

Рис. 10. Зависимость относительной чувствительности рентгенографии от толщины стали для различных экранов

так и изделий типа полых тел вращения. Схемы, приведенные на рис. 15, рекомендованы ГОСТ 7512—82. Анализ приведенных на рис. 14 схем показывает, что только при кольцевом просвечивании фокусное расстояние и толщина стенки являются постоянными величинами, при всех остальных способах контроля их значения меняются от центра к краю контролируемого участка. Суммарное воздействие этих двух факторов оказывает существенное воздействие на получаемые 'результаты. В частности, радиографический снимок имеет, как правило, различные контрастности YB плотности почернения D, общие нерезкости изображения и и, как следствие, различные значения относительной чувствительности контроля WOTH по центру и краю снимка.

Чувствительность радиографии зависит как от энергии излучения Е (рис. 16—18), так и от контрастности снимка YD) общей нерезкости изображения и, воздействия рассеянного излучения, достигающего пленки и определяемого фактором накопления. Поэтому при просвечивании изделий по участкам, когда все перечисленные параметры меняются от центра к краю снимка, чувствительность контроля также изменяется. На рис. 19 приведены графики зависимости относительной чувствительности от угла ср при просвечивании плоских изделий различной толщины с использованием ка-навочных дефектометров. Фокусное расстояние выбирали из условия uf ^ sgj Up. Снимки расшифровывали на негатоскопе с яркостью экрана 30 кд/м2, при этом расстояние от глаза наблюдателя до экрана составляло 25 см. Из графиков следует, что с увеличением угла ф чувствительность контроля

Рис. [в. Зависимость относительной чувствительности от толщины стали для рентгеновского и у-излученнй

рис. 17. Зависимость относительной чувствительности от толщины стали для тормозного излучения бетатронов

Рис. 45. Зависимость относительной чувствительности от толщины материала при нейтронной радиографии:

По структуре соотношение (40) однотипно для всех радиационных методов, но в случае ПРВТ оно характеризует метрологию отдельного элемента объема внутри сложного изделия, что в типичном случае обеспечивает выигрыш в относительной чувствительности на 1—2 порядка. В табл. 4 приведены рассчитанные по (40) возможные сочетания метрологических характеристик достаточно совершенного вычислительного томографа при контроле монолитных заготовок диаметром до 200 мм из материалов, подобных графиту (гэф = 6, р = 1,7 г/см3).




Рекомендуем ознакомиться:
Относительное ослабление
Остаточное содержание
Относительное проскальзывание
Относительное равномерное
Относительное сопротивление
Относительное ускорение
Относительного количества
Относительного положения
Относительного распределения
Относительного равновесия
Относительного температурного
Относительного заполнения
Остаточного кислорода
Относительном скольжении
Относительно центральных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки