Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительной эффективности



2. Разрушения металла в котлах высокого давления происходят при сравнительно невысокой относительной щелочности котловой воды. Следовательно, к режиму котловой воды котлов высокого давления должны быть предъявлены более строгие требования с точки зрения предотвращения межкристаллитной коррозии,

При поступлении указанных органических веществ в котловую» воду происходит снижение рН, интенсифицируется образование железооксидных и органических соединений. Поступление кислых органических веществ в котлы наблюдалось на Тюменской ТЭЦ и электростанциях системы Ленэнерго [208]. При этом происходило снижение или полное устранение фенолфталеиновой щелочности котловой воды. Для повышения относительной щелочности применялся ввод едкого натра.

Агрессивность котловой воды, т. е. способность ее вызывать межкристаллитную коррозию, часто может быть установлена на основании химического анализа (по ее относительной щелочности). Котловая вода со щелочностью, составляющей 20% от ее сухого остатка и выше, обычно относится к агрессивной. Вода с более низкой относительной щелочностью может быть неагрессивной даже без обработки ее специальными ингибиторами. Для того чтобы агрессивность воды была определена надежным образом, проводится экспериментальная проверка способности ее вызывать трещины на образцах котельного металла (с помощью индикатора агрессивности) (см. § П-3).

Внедрение катионирования добавочной воды и других средств борьбы с накипью, связанных обычно с увеличением абсолютной и относительной щелочности котловой воды, вызвало реальную угрозу появления каустической хрупкости металла. Однако из этого не следует, что катионирование воды является неоправданным мероприятием, так как ущерб, причиняемый накипеобразованием, также значителен. Задача заключается в том, чтобы организовать

2. Разрушения металла в котлах высокого давления происходят при сравнительно невысокой относительной щелочности котловой воды. Поэтому с точки зрения предотвращения межкристаллитной коррозии к водному режиму котлов высокого давления должны быть предъявлены более жесткие требования, чем к водному режиму котлов среднего или низкого давления.

Для котлов с заклепочными соединениями важное значение имеет показатель потенциальной относительной щелочности воды А %

В котлах третьей и четвертой групп при условии наличия в них заклепочных соединений нормируется размер относительной щелочности. Это требование должно быть распространено и на любой агрегат из другой группы, если он имеет барабаны с заклепочными соединениями. В некоторых случаях, особенно для котлов шестой группы, при соответствующем составе природной воды приходится нормировать содержание нитритов.

Обменная емкость сульфоугля в водородном фильтре зависит от величины относительной щелочности обрабатываемой воды, т. е. от отношения Щт = Щ0:Ан (рис. 6-9), и для вод с Д(0т=40-т-50% и сухим остатком до 10 мг-акв/л она 'находится в пределах 250— 350 г-экв/м3. Обменная емкость катионитов КУ-1 и КУ-2 не зависит от величины относительной щелочности обрабатываемой воды.

Значение щелочности исходной воды оценивается также с точки зрения величины относительной щелочности (см. § 10-2) и загрязнения пара котлов углекислотой. Величина щелочности котловой воды для котлов, работающих с давлением пара до 0,5 — 0,7 Мн/м2, во вни-

котловой воды с высокими механическими напряжениями металла, следует предусматривать фазу обработки, обеспечивающую снижение относительной щелочности или паюеивацию ©оды. Для «отлов с рабочим давлением выше 2 Мн/м2 предусматривается также фосфатирова-ние питательной воды.

глубокоумягченной питательной воды возникала щелочная хрупкость ослабленных заклепочных соединений. Применение сварных барабанов с приваренными к ним трубами ликвидировало такие явления, которые наблюдаются в настоящее время только на отдельных котлах с завальцованными трубными элементами (при ослаблении вальцовочных соединений). При этом процесс щелочной коррозии происходит в условиях невысоких местных напряжений металла барабана и не приводит к разрушительным последствиям. Отказ от изготовления промышленностью клепаных барабанов позволил отменить нормирование относительной щелочности для котлов со сварными барабанами и приваренными трубами. Для котлов с креплением труб вальцовкой допустимое значение относительной щелочности котловой воды повышено до 50%, прежний предел этого показателя сохранен только для старых клепаных котлов.

где 5П. б, 5П. в — полные затраты на создание и потребление сравниваемых изделий за весь срок службы. Для того чтобы определить, на сколько с экономической точки зрения лучше или хуже оцениваемое изделие, следует применять показатель относительной эффективности следующего вида:

7-16. Иванов В. П., Определение относительной эффективности жидкой присадки ВНИИ-НП-102 при сжигании сернистого мазута под котлами высокого давления, Сборник № 2, «Ввод присадок при сжигании мазута под паровыми котлами», Ленинградский дом научно-технической пропаганды, 1962.

Очевидно, величина Р3 будет мерой, характеризующей относительную экономическую эффективность проектируемых АС и АЛ. Для выяснения относительной эффективности вариантов достаточно установить:

Неопределенный характер исходной информации, как известно, несовместим с поиском однозначных решений и позволяет получить лишь зону рациональных решений (зону неопределенности). Исследование этой зоны в рамках рассматриваемой задачи играет важную роль, ибо позволяет оценить возможные последствия отдельных направлений развития топливно-энергетического хозяйства, достижений научно-технического прогресса и изменений в экономике страны для выбора рациональных путей развития ТЭС и для определения относительной эффективности принимаемых при этом решений. Не меньшее значение имеет исследование зоны неопределенности для анализа устойчивости решений. Наконец, такое исследование дает возможность обоснованно подойти к выбору рациональных методов эквивалентирования и созданию оптимальных математических моделей как инструментов управления развитием ТЭС в энергосистемах.

Очевидно при этом, что изменение технических и экономических показателей классических тепловых электростанций и АЭС будет в значительной мере взаимосвязано и взаимообусловлено. Так, например, в настоящее время одной из важнейших задач повышения относительной эффективности АЭС является, как известно, повышение экономики их теплового цикла путем перехода на использование параметров пара, характерных для современных тепловых электростанций. Повышение в дальнейшем экономичности АЭС будет, в свою очередь, оказывать, очевидно, влияние на более быстрое освоение на тепловых электростанциях новых прогрессивных циклов. Учитывая, однако, что возможности повышения экономичности тепловых электростан-

Отсутствие единого методического подхода при расчетах относительной эффективности использования электроэнергии для высокотемпературных процессов в промышленности часто приводит к недостаточно объективным сопоставлениям, например при использовании для электрифицированных и неэлектрифицирован-

дит к снижению относительной эффективности сооружения ТЭЦ.

ясности до сих пор не достигнуто. Значительная и все увеличивающаяся зависимость относительной эффективности теплофикации от концентрации и очередности развития теплового потребления, от вида и стоимости топлива, которое может быть использовано (для ТЭЦ, котельных и конденсационных станций), в том или ином экономическом районе, от перспективной структуры электроэнергетической системы и т. д. приводит к тому, что решение вопроса о целесообразности сооружения ТЭЦ, или котельных для теплоснабжения требует в каждом отдельном случае детальных технико-экономических расчетов. Поэтому всякого рода обобщающие прогнозы о целесообразных масштабах перспективного развития теплофикации в большой степени условны и колеблются в довольно широких пределах по оценкам различных авторов. В представленном выше (см. табл. 4-20) перспективном топливно-энергетическом балансе принята известного рода оптимальная оценка возможного развития централизованного теплоснабжения от ТЭЦ.

Эта зависимость справедлива для большинства деталей, работающих на износ, и выражает абсолютную эффективность восстановления по показателям стоимости и износостойкости. Между тем следует различать абсолютную и относительную эффективность восстановления. Технико-экономический показатель абсолютной эффективности определяет выгодность восстановления детали по сравнению с заменой ее новой, а показатель относительной эффективности — целесообразность применения нового способа восстановления детали по сравнению с использованным ранее способом. При оценке и выборе способа восстановления необходимо учитывать особенности конкретных деталей и их назначение. Для некоторых деталей может оказаться недопустимым значительное снижение сопротивления усталости. Если учесть наиболее важные факторы, определяющие эффективность восстановления реальных деталей различными способами, то целесообразно принять для сравнительной оценки коэффициент абсолютной эффективности восстановления:

Коэффициент относительной эффективности k'3 определяется по формуле

Для этой детали имеют исключительно важное значение такие эксплуатационные характеристики, как предел выносливости и износостойкость, а поэтому они должны учитываться при расчете коэффициента относительной эффективности k'3.




Рекомендуем ознакомиться:
Остальных вариантов
Относительное повышение
Относительное рассеяние
Относительное содержание
Остаточное удлинение
Относительного изменения
Относительного отклонения
Относительного расширения
Относительного рассеивания
Относительного сопротивления
Относительного ускорения
Относительному увеличению
Относительном положении
Относительно элементов
Относительно действующих
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки