Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительной геометрической



Формула для расчета долговечности цилиндра, подверженного наружной и двухсторонней коррозии, совпадает с выражением (5.21). При п—»<х> получаем выражение для расчета относительной долговечности круглого сплошного стержня j

На основании рис. 443, в можно оценить сравнительную долговечность подшипников, сопоставимых по функциональному назначению и быстроходности. В табл. 40 приведены цифры относительной долговечности радиальных шариковых и роликовых подшипников диаметром 100 мм в предположении, что нагрузки и частота вращения одинаковы (за единицу принята долговечность шарикового подшипника легкой серии).

Формула для расчета долговечности цилиндра, подверженного наружной и двухсторонней коррозии, совпадает с выражением (2.21). При п —» оо получаем выражение для расчета относительной долговечности круглого сплошного стержня

На рис. 24.5, б представлен график относительной долговечности большой группы испытанных подшипников до их разрушения. При этом получается большой разброс в величине их долговечности. Анализ этого графика показывает, что точка А представляет собой среднюю долговечность всей группы подшипников. Точка В показывает, что около 10% испытанных подшипников имеют долговечность, более чем в два раза превышающую среднюю величину. Точка С указывает, что 10% подшипников имели долговечность в пять раз меньшую, чем средняя. Самая большая долговечность редко превышает среднюю более чем в четыре раза.

Рис. 50. Кривые относительной долговечности л/Л/ сплавов при различной амплитуде напряжения А а/2:

На рис. 50 показано изменение амплитуды напряжения в зависимости от относительной долговечности л/Л/ с учетом, что при разрушении /7/Л/=1. Для всех исследованных сплавов данные получены при размахе пластических деформаций 1,4 %. Уменьшение величины амплитуды напряжений в I периоде характерно для всех сплавов и определяется влиянием эффекта Баушингера. Продолжительность I периода крайне невелика и составляет не более 0,1 от общей долговечности до разрушения.

Рис. 52. Сопоставление относительной долговечности до образования трещин NJNO с относительной долговечностью, определяемой по снижению амплитуды напряже? ний /Va//Vp сплава ВТ6С

всех выдержках привело к повышению чувствительности к коррозионной среде, оцениваемой по изменению относительной долговечности /V /Л/воз. При амплитуде напряжений 0,5ат эта отношение составило '0.8-ОД а при 1,0ат снизилось до 0,25 при всех выдержках. Таким образом, установлено, что для выявления степени чувствительности сплава к коррозионной среде при циклических испытаниях надрезанных образцов одним из главных факторов является уровень амплитуды напряжений. Учитывая характерный для циклических испытаний разброс экспериментальных данных, наиболее целесообразным оказалось проведение исследований при амплитуде напряжений 0,7-0,8ат с частотой, приблизительно равной 0,02 цикл/с.

Авторы совместно с А.В.Гурьевым и В.И.Водопьяновым с целью изучения закономерностей возникновения и роста микротрещин образцы сплава ВТ5-1 деформировали по жесткому симметричному циклу растяжения—сжатия при амплитудах продольной пластической деформации ±0,7; ±0,35 и ±0,15 % (рис. 119, 120). Этим амплитудам соответствовали долговечности 90, 320 и 1200 циклов соответственно. После достижения определенной относительной долговечности была произведена количественная оценка поверхностных повреждений, включающая определение величины средней и максимальных длин трещин и плотности повреждения трещинами р= n/F, где п — число трещин при минимальной регистрируемой длине трещины 50 мкм; F — площадь поверхности образца.

Рис. 119. Изменение плотности повреждения трещинами р поверхности образца сплава ВТ5-1 в зависимости от относительной долговечности "//Л/р при амплитуде пластической деформации: /-±0,70%; .2-±0,35%; 3-±0,15%

Рис. 120. Изменение максимальной длины трещины /ТрХ. возникающей при знакопеременном деформировании растяжением-сжатием, в зависимости от относительной долговечности л,7Л/р при различной амплитуде пластической деформации (/-З-см. рис. 119)

3. Если предельные отклонения формы и расположения поверхностей меньше величин, предусмотренных относительной геометрической точностью, то при заданных отклонениях формы 8ф (неплоскостности, непрямолинейности, некруглости, отклонения профиля продольного сечения) Rz < 0,6 бф; при заданных предельных величинах биения §р (радиального, торцового или по нормали к поверхности) Rz < 0,4 5р.

Примечания: 1. Под номинальным размером понимается диаметр поверкности. ч. При выборе степени точности по относительной точности (см, табл. 5.6) необходимо располагать сведениями о квалнтете размера по ГОСТ 25346 — 82 и интервалах номинальных размеров (табл. 5.5). Допустим, для квалитета размера IT6 и интервала размеров св. 50 до 120 мм для относительной геометрической точности А по табл. 5.6 рекомендуется 5-я степень точности (6 мки). для В — 4-я степень точности (4 мкм), а для С -» 3-я степень точности (2,5 мкм).

Квалитет допуска по ГОСТ 25346 — 82 Уровни относительной геометрической точности Степень точности формы по табл. 5.5 (допуски цилиндричности) Квалитет допуска по ГОСТ 25346 — 82 Уровни относительной геометрической точности Степень точности формы по табл. 5.5 (допуски цилиндричности) Квалитет допуска по ГОСТ 25346 — 82 Уровни относительной геометрической точности Степень точности формы по табл 5.5 (допуски цилиндричности)

Установлены следующие уровни относительной геометрической точности, которые характеризуются соотношением между допуском формы или расположения и допуском размера (табл. 5.6): А — нормальная относительная геометрическая точность (для допуска формы или расположения используется примерно 60 % от допуска размера); В — повышенная относительная геометрическая точность (для допуска формы или расположения используется примерно 40 %от допуска размера); С — высокая относительная геометрическая точность (для допуска формы или расположения используется примерно 25 % от допуска размера). Указанные уровни относительной геометрической точности не исключают возможности в обоснованных

Допуски цилиндричности, круглости и профиля продольного сечения, соответствующие уровням А, В и С относительной геометрической точности в зависимости от квалитета допуска размера, приведены в табл. 5.7. Допуски формы цилиндрических поверхностей, соответствующие уровням А, В и С относительной геометрической точности, составляют примерно 30, 20 и 12 % от допуска размера, так как допуск формы ограничивает отклонение радиуса, а допуск размера — отклонение диаметра поверхности. Числовые значения допусков формы цилиндрических поверхностей, указанные в табл. 5.7 для уровней А, В и С, соответствуют степеням точности по табл. 5.5. Уровни относительной геометрической точности и соответствующие им степени точности формы цилиндрических поверхностей выбираются по табл. 5.6.

Для допусков прямолинейности, плоскостности и параллельности стандарт также устанавливает рекомендуемые соотношения, соответствующие уровням А, В и С относительной геометрической точности в зависимости от квалитета допуска размера.

3. Если предельные отклонения формы и расположения поверхностей меньше величин, предусмотренных относительной геометрической точностью, то при заданных отклонениях формы бф (неплоскостности, непрямолинейности, некруглости, отклонения профиля продольного сечения) Kz< 0,6 6ф; при заданных предельных величинах биения бр (радиального, торцового или по нормали к поверхности) Kz< 0,4 бр.

В табл. 1 — 3 приведены допуски формы цилиндрических и плоских поверхностей и значения параметра шероховатости Ra в зависимости от квалитетов допусков размеров и уровней относительной геометрической точности. При отсутствии указаний о допускаемых отклонениях формы и расположения поверхностей эти отклонения ограничиваются полем допуска на размер. Однако на всех переходах механической обработки отклонения формы и расположения поверхностей рекомендуется ограничивать некоторой частью допуска размера, с тем чтобы исключить возможность появления брака по размеру.

Примечания: 1. Под номинальным размером понимают номинальный диаметр поверхности. 2. Допуски цилиндричности, круглости и профиля продольного сечения (сокращенно «допуски геометрии»), соответствующие уровням: А — нормальной, В — повышенной, С — высокой относительной геометрической точности, составляют примерно 30, 20 и 12% допуска размера. Допуски формы ограничивают отклонения радиуса, а допуски размера — отклонения диаметра поверхности. 3. Допуски геометрии, для которых используется менее 12% допуска размера, характеризуют особо высокую геометрическую точность поверхности. 4. Допуски геометрии назначают в тех случаях, когда они должны быть меньше допуска размера. Исключение составляют случаи, когда истолкование предельных размеров отличается от установленного ГОСТ 25346—82 (СТ СЭВ 145 — 75), например, для поверхностей, несопрягаемых или легко деформируемых элементов. В этих случаях числовое значение допуска геометрии может превышать допуск размера.

3. Параметр шероховатости поверхности Ra (мкм) детали в зависимости от квалитета допуска размера и уровня относительной геометрической точности

Уровни относительной геометрической точности при номинальных размерах, мм




Рекомендуем ознакомиться:
Относительное проскальзывание
Относительное равномерное
Относительное сопротивление
Относительное ускорение
Относительного количества
Относительного положения
Относительного распределения
Относительного равновесия
Относительного температурного
Относительного заполнения
Остаточного кислорода
Относительном скольжении
Относительно центральных
Относительно движущегося
Относительно геометрического
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки