Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительной координаты



Рис. 9-8. Зависимость относительной концентрации (NH4)2SO4 в регене-

По данным [1], пластичность магния промышленной чистоты (99,95% Mg; <0,02 % Zn; <0,001 % Fe; <0,001 % Si; <0,001 % А1) при скорости деформации 10-3с-' также увеличивается с повышением температуры. Установлено существенное влияние на пластичность магния величины зерна; при 20 °С и величине зерна 60 мкм г>=13 %, а при 2 мкм i5 = 60 % (рис. 28). Следовательно, при малой относительной концентрации примесей по границам зерен пластичность поликристаллического магния высока и при 20 °С.

здесь рг — местная концентрация данного вещества (компонента), равная отношению массы компонента к объему смеси, кг/м3; mj==pz/P — относительная массовая концентрация i-ro компонента; р — плотность смеси; D — коэффициент молекулярной диффузии одного компонента относительно другого, м2/с (обычно D кратко называют коэффициентом диффузии); п — направление нормали к поверхности одинаковой концентрации данного вещества; др^/дп, дт^/дп—градиенты концентрации (относительной концентрации); они всегда направлены в сторону возрастания концентрации.

Puc. 11.5. Годовые графики температур наружного воздуха (а), скорости ветра (б), относительной тепловой нагрузки (в) и относительной концентрации вредных веществ (г) в г. Иркутске.

Для получения общей зависимости концентрации примесей железа, меди, марганца и магния от среднего диаметра кристаллитов экспериментальные данные, полученные при оптимальных условиях (постоянных Р, Т и т) адсорбции пара этих металлов, приводили к относительной концентрации (ф).

Подразделение процессов коррозии в зависимости от рН среды на кислую, щелочную и коррозию в нейтральных средах (кислородную) довольно условно. Переход от одного вида коррозии к другому зависит от относительной концентрации двух окислителей — ионов водорода и растворенного кислорода.

Для описания переноса в двухфазных потоках имеются два подхода. Один подход основывается на представлении, что двухфазный поток является гомогенным с непрерывным плавным изменением свойств, в общем случае зависящих от относительной концентрации фаз. Часто за основу берется преобладающая фаза и учитывается влияние второй фазы на свойства всего потока.

Рис. 9-10. Изменение относительной концентрации различных кремний- (а) и угле-родосодержащих (б) компонент в продуктах разрушения стеклопластика.

Изменение относительной концентрации различных компонент в продуктах разрушения схематически показано на рис. 9-10. Там же отмечены два характерных значения скорости разрушения G(J' и G™ , ограничивающих зоны I, II, III существенного изменения состава газа у поверхности. Очевидно, что переход из одного диапазона в другой происходит не мгновенно. Ниже будет показано, что знание даже приблизительных границ этих диапазонов оказывается достаточным для того, чтобы установить основные принципиальные особенности разруше-н-ия стеклографитовых материалов по отношению к однородному стеклу. В частности, удается определить, что состав материала и параметры набегающего потока обусловливают появление немонотонности в зависимости скорости испарения от температуры поверхности.

Например, пусть относительная концентрация пара в ядре потока будет рп. о = Pi = 0,1, а на границе с жидкостью — рп. 0 = = р2 = 0,2. Тогда движущая сила массообмена пропорциональна Api = Р2 -- - PI = 0,1. При другой относительной концентрации р2 = 0,8 получим Др2 = 0,7, т. е. движущая сила массообмена, вы.-численная с помощью разностей относительных концентраций пара, изменилась в Ap2/Api = 7 раз. Если ее вычислить для первого и второго случаев с помощью абсолютных влагосодержаний газа

Частицы реагируют с кислородом в плотной фазе, в облаке замкнутой циркуляции вокруг пузырей и в самих пузырях, куда они просыпаются в процессе подъема последних. В результате для относительной концентрации кислорода на выходе из слоя получается формула

Рис. 6.21. Безразмерные характеристики температурного режима в зоне наплавки длинного сплошного круглого цилиндра: а — безразмерное время тн пребывания точек выше относительной температуры в при наплавке вдоль образующей (/ — доо/Л. = 0, 2 — 0,04, 3 — Q_li 4 — 0,15) и относительная мгновенная скорость охлаждения W по линии наплавки (5 — агоА = 0, 6 — 0,15); б — максимальные относительные температуры в,,;,^ при наплавке вдоль образующей в зависимости от относительной координаты р2 = г/га при ер = 0: (/ — ал0Д = 0, 2 — 0,15); в — номограмма для определения функции Ф(г, t)

Анализ опытных данных показал, что для всех испытанных завихрителей и относительной координаты ;с наблюдается зависи-

Переход в режим оттормаживания, характеризующийся изменением знака относительной координаты YA+I = xk+i — *?>0, приведет к заклиниванию самотормозящегося элемента и далее все повторится сначала. Очевидно, после затухания переходных явлений в системе устанавливается стационарный режим с периодическим заклиниванием самотормозящегося элемента.

Рассмотрим самотормозящийся механизм, схематизированный по рис. 88, считая все параметры механизма приведенными, т. е. полагая IA, u+i = 0. Воспользовавшись зависимостями (10.18) — (10.22), найдем выражение для относительной координаты ok+l (cpfe+1 — q>A) *

* Целесообразность применения здесь для относительной координаты гр/,+1 —<р/е обозначения 0^+1 вместо yk+1 согласно (10.22) будет пояснена ниже.

получим величину относительной координаты в возмущенном движении к моменту (v+ 1)-го соударения — х'^. Затем, подставив в (8.28) значение т =. (2л + 1) я, получим величину хк в невозмущенном движении. Разность Алу' — Хк — хк будет представлять искомое приращение координаты в момент (v-f 1)-го соударения. Оно равно

Рис. 61. Зависимость безразмерной величины напряжения на разрыв в профильной части лопатки от относительной координаты поперечного сечения

Циклограмма работы этого автомата (рис. 1, д) хотя и обладает внешним сходством с рассмотренной, но имеет ряд принципиальных отличий. В момент времени /включается привод ИУ-1 и координата х1 начинает менять свое значение, причем закон изменения значения этой координаты не может быть выражен в виде точной функциональной зависимости х1 = / (/). Отметим, что для включения привода ИУ-2 достаточно знать не всю зависимость х1 =/ (t), а то, что в процессе своего изменения координата xi приняла заранее выбранное значение. Привод ИУ-2 должен быть включен, когда полностью закончится ход вверх ИУ-1. Так как начальное значение относительной координаты х1 = 0, то конечное значение х1 = 1.

где ;(. — значение относительной координаты сервомотора в начале

Из соотношения (2-9-30) видно, что относительное 'время достижения максимума увеличивается с увеличением относительной координаты: (Fo2)m = = 0 для x = R.

На рис. 3 представлены данные распределения локального коэффициента теплоотдачи по профилю лопатки, полученные при испытаниях на установке для продувки плоских решеток и на воздушной турбине, а на рис. 4 приведен график зависимости относительной координаты начала и конца переходной области от числа Рейнольдса (построенный на основании анализа показателей степени п в зависимости Nu = cRe") при испытаниях в аэродинамической трубе (штриховые линии) и на воздушной турбине (сплошные линии).




Рекомендуем ознакомиться:
Относительное сближение
Относительное укорочение
Относительного эксцентриситета
Относительного напряжения
Относительного повышения
Остаточного аустеннта
Относительного содержания
Относительного внутреннего
Относительному перемещению
Относительном изменении
Относительно червячного
Относительно центрального
Относительно фундамента
Относительно горизонтальной
Относительно инструмента
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки