Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительной плотностью



Предел упругости — такое напряжение, при котором величина относительной остаточной деформации не превышает 0,005%, т. е. предел упругости соответствует такому наибольшему напряжению, до которого материал сохраняет свои упругие свойства. Для многих материалов разница между пределом пропорциональности и пределом упругости невелика, и на практике между ними обычно различия не делают.

Старение при сжатии оценивают (ГОСТ 9.029 — 74) величиной относительной остаточной деформации 80ст (в %), полученной образцами в результате выдержки при заданной величине статической деформации сжатия при определенных температуре и времени испытания.

Рис. 4. Эмпирическая функция распределения относительной остаточной неуравновешенности: h — относительн

Исходя из достоверности распределения относительной остаточной неуравновешенности по нормальному закону и при

увеличивается при постоянном напряжении. Соответствующее напряжение называют пределом текучести 0Т. Для материалов без четко выраженной площадки текучести определяют условный предел текучести (о^.з), который соответствует относительной остаточной деформации 0,2 %.

С учетом относительной остаточной деформации А/ к концу возможного срока эксплуатации, определяемой по методике ускоренных испытаний с использованием графиков, подобных графикам на рис. 39, и известного коэффициента Кв, минимальное контактное давление может определяться по формуле

На рис. 8-1 представлен график зависимости относительной остаточной деформации Д/ от времени Т при различных значениях напряжения о и постоянной температуре /, °С. Отношение остаточной деформации ко времени Т в установившемся режиме (между точками Л и Б) называется скоростью ползучести

Среди ферритов со структурой шпинели есть особая группа ферритов с прямоугольной петлей гистерезиса (ППГ), которые широко используются в импульсной технике. Для этих ферритов важными характеристиками являются параметр, определяющий прямоугольность петли гистерезиса, и время их перемагничивания. Прямоугольность петли гистерезиса можно оценивать с помощью двух параметров (рис. 8.14): по относительной остаточной индукции Вг/Вт или по коэффициенту прямоугольное™ Rs, который определяется как отношение В(—Нт/2)/В(Нт). Самое примечательное заключается в том, что в Mg—Мп,

Релаксация напряжения резины состоит из начальной, обусловленной в основном обратимой физической релаксацией, т. е. перемещением сегментов цепи, и вторичной, характеризующей необратимую химическую релаксацию, являющуюся результатом химической реакции с кислородом и механического процесса флуктуационного разрыва связей под действием напряжения. Релаксация напряжения приводит к появлению необратимой остаточной деформации, не исчезающей после снятия нагрузки. Скорость накопления остаточной деформации характеризуется значением Н относительной остаточной деформации

Чем выше температура, тем меньше время протекания процесса. На рис. 11 представлена общая зависимость относительной остаточной деформации Я от температуры. Время достижения одного и того же (например, 60%) значения остаточной деформации сокращается в несколько раз по мере роста температуры.

На рис. 12 приведена типичная для резин зависимость изменения относительной остаточной эластичности р при разных температурах. Чем выше температура, тем резче изменяется р. Анализ уравнения (8) показывает, что при единственном значении константы а в координатах lg p — т кривые изменения относительной остаточной эластичности должны полностью распрямляться. Однако для многих резин эти кривые не распрямляются ни для одной из принятых температур. Это свидетельствует о том, что процесс релаксации не может быть описан одной константой а, т. е. состоит не из одного, а из нескольких протекающих одновременно с различной скоростью процессов.

Задача II1-9. Отверстие в дне сосуда, содержащего масло относительной плотностью S = 0,83, закрыто конической пробкой с размерами D = 100 мм, d = 50 мм и, а = 100 мм, укрепленной на штоке d1'= 25 мм. Уровень масла расположен выше пробки на расстоянии b — 50 мм.

Задача III—9. Отверстие в дне сосуда, содержащего масло относительной плотностью 6 = 0,83, закрыто конической пробкой с размерами D = 100 мм, d = 50 мм и а = 100 мм, укрепленной на штоке диаметром dt = «= 25 мм. Уровень масла расположен выше пробки на расстоянии & = 50 мм.

Задача III—15. Каков наименьший уровень Я воды в сосуде, при котором стальной шар (относительной плотностью 6 = 8) радиусом R = 100 мм, перекрывающий круглое отверстие диаметром d = 1,5 R в вертикальной стенке, будет находиться в равновесии?

Задача III—19. В цилиндрическом сосуде плавает кусок льда относительной плотностью бх- = 0,9, в который впаян стальной шарик относительной плотностью б2 = — 7,8. Объем льда V± = 12 дм3, объем шарика У2 = = 50 см3.

Задача III—21. 1. Прямоугольный параллелепипед относительной плотностью б = 0,7 со стороной квадратного основания а == 250 мм и высотой b плавает в воде.

Под плотностью понимается физ. величина, определяемая отношением массы к объёму тела; для неоднородного тела это отношение следует называть средней плотностью, а для материалов, представляющих собой куски различной крупности,— насыпной плотностью. Безразмерную величину, представляющую собой отношение плотности рассматриваемого вещества к плотности образцового вещества (воды при темп-ре 3,98 °С, воздуха в стандартных условиях), называют относительной плотностью.

От крупности М. п. зависит в основном усадка изделий при спекании. Высокодисперсные порошки с размером частиц менее 5 мк дают линейную усадку до 20%, что позволяет получать спеченный металл с относительной плотностью до 99% . Грубозернистые М. п. (с размером частиц 150— 200 мк) при спекании не дают усадки или даже приводят к увеличению объема спекаемых изделий. Комбинируя гранулометрич. состав порошков, получают шихту, обеспечивающую при спекании заданную усадку.

Разработки в области технологии получения катодов сложной конфигурации позволили изготовить крупногабаритные катоды диаметром более 100 мм и относительной плотностью 85—87%. Такие катоды незаменимы в случае больших эмигрирующих поверхностей.

Для мазута с относительной плотностью при 20° С р20<1 влагу отделяют отстаиванием в баках. Благодаря большей плотности вода осаждается в нижних участках емкости, откуда она дренируется. Значительно хуже условия отстоя мазута, у которого р20>1. Вода всплывает на поверхность очень медленно, и это затрудняет ее удаление. Мазут с высокой плотностью почти всегда имеет и повышенную вязкость, что в еще большей мере затрудняет отделение влаги. При ограниченной длительности отстоя влага остается в мазуте в виде отдельных прослоек, могущих 'вызвать обрыв факела в топке. Поэтому для мазута с р20^0,9'9 ограничивают содержание влаги (не более 1%).

В практике пользуются относительной плотностью газа, представляющей собой отношение плотности газа к плотности воздуха. Пересчет производят по формуле

Обычно коэффициент расширения рассчитывают по средней величине плотности, определенной для данного интервала температур. Часто для расчетов такого рода пользуются относительной плотностью — отношением массы данного объема продукта при установленной температуре к массе такого же объема химически чистой воды при той же температуре. При записи плотности следует указывать температуру, при которой она определялась. Относительная плотность является безразмерным параметром [59].




Рекомендуем ознакомиться:
Относительное укорочение
Относительного эксцентриситета
Относительного напряжения
Относительного повышения
Остаточного аустеннта
Относительного содержания
Относительного внутреннего
Относительному перемещению
Относительном изменении
Относительно червячного
Относительно центрального
Относительно фундамента
Относительно горизонтальной
Относительно инструмента
Относительно измерительных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки