Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Остаточное количество



Металлы, из которых изготовлены реакторы, подвергаются •облучению различными элементарными частицами, образующимися при работе реактора. Эти частицы, особенно быстрые нейтроны, глубоко проникают внутрь металла и вызывают остаточное изменение его свойств.

Пластичность— это способность материала получать остаточное изменение формы и размера без разрушения. Пластичность характеризуется относительным удлинением б при разрыве , %:

В криста-шической решетке металла (рис. 15) происходит необратимое перемещение атомов. После снятия напряжений в теле наблюдается остаточное изменение нормы и размеров, причем сплошность тела не нарушается.

6 AU 6 Пентод с большой крутизной Усилитель с большим усиле- Стекло 1 • 1018 1,9-1015 2,8-lOW 12 образцов. Остаточное изменение анодного тока и кру- [46]

Под износом принято понимать результат изнашивания, оцениваемый обычно по уменьшению размеров или по косвенным признакам. Сушествует также мнение, что износ — это остаточное изменение размеров и формы поверхности твердых тел вследствие трения. Следовательно, любой вид изнашивания связан прежде всего с процессом разрушения материала или конкретной детали.

Система напряжений за фронтом ударной волны при сохранении упругого поведения материала определяется через упругие константы (остаточное изменение объема в рассматриваемой среде [17, 18] отсутствует)

остаточное изменение формы или размеров нагруженного тела, не сопровождающееся нарушением его сплошности. В ряде случаев разграничение П. д. от разрушения условно и зависит от чувствительности ме-

Рис. 11.22. Остаточное изменение длины в зависимости от температуры нагрева стали 08кп при деформации 60% и скорости нагрева 1000 град/сек

Шарики применяются стальные, диаметром D = Ю; 5 и 2,5 мм. Твёрдость шарика должна быть подобрана так, чтобы при вдавливании его в стальную плиту с твёрдостью /Уд > 500 нагрузкой Р = 30Z)2 кг остаточное изменение диаметра не превышало 0,0025 мм. Поверхность шарика должна быть полированной, но допускаются шарики, протравленные в азотной кислоте (см. выше). Шарик перед испытанием должен быть тщательно вытерт.

Для оценки накопленных в процессе деформирования повреждений в материале предложены различные скалярные и тензорные параметры [48—61]. Одним из таких параметров является изменение плотности, характеризующее не только качественные структурные повреждения, но и являющееся количественной характеристикой повреждаемости (пластического разрыхления) материала. Как показывают многочисленные исследования [51, 56, 58, 67—69], остаточное изменение плотности (или остаточное изменение объема) непосредственно отражает микропроцесс накопления повреждений (образование микропор и микротрещин) и является его количественной характеристикой. Теория пластического разрушения, основанная на росте пор, правильно описывает качественную зависимость разрушения от предыстории деформации, гидростатической составляющей напряжения, от отношения размеров образца к расстоянию между включениями и от анизотропии включений [67]. На первой стадии разрушения необратимое изменение объема (пластическое разрыхление) мало по сравнению с амплитудными значениями компонент тензора деформации. К концу второй стадии при циклическом деформировании остаточное изменение объема может быть соизмеримо с амплитудными значениями интенсивности пластических деформаций и достигать значений (1—5)-10~3 [51, 58, 59]. Важность необратимого изменения объема в оценке прочности материала подчеркивается также тем, что при таких воздействиях, как облучение материала конструкции потоками различного рода частиц, происходит образование объемных дефектов в кристаллической решетке, приводящих к распуханию материала и снижению его прочности. Например, накопление межузельных атомов приводит к образованию дополнительных растягивающих усилий, которые способствуют раскрытию благоприятно ориентированных микротрещип [70]. Уменьшение критического напряжения пропорционально радиапионному объемному распуханию материала, для которого может бытыюлучено соответствующее кинетическое уравнение [70].

Пластичность - это способность материала получать остаточное изменение формы и размера без разрушения. Пластичность характеризуется относительным удлинением 8 при разрыве, %:

Оборудование газокоиз-ирессорнкх. станций для перекачки неподготовленного нефтяного серо-водородсодержащего газа Оборудование и коммуникации в системе ППД Система утилизации СТОЧНБХ вод, содержащих растворённый кислород до 5 мг/л, остаточное количество нефтепродуктов более 25'мг/л, мехприь'осей-не более Би мг/л, рН-Ь,5-8,С, минерализация 25-25G г/л при темпам туре не выше Ш °С

Содержание кислорода в воде, % Ингибитор Количество ингибитора, мг/л Срок испытания, ч Остаточное количество ьислорода, м • / л Скорость коррозии, . гДм'-ч).

7. Остаточное количество газа 221,4 58 31 310,4

Дистиллят испарительной установки дополнительно подвергается очистке от железа на Н-катионитных фильтрах и химическому обессиливанию. Для обеспечения бессточного режима работы оборотной охлаждающей системы АзИНЕФТЕХИМ совместно с ВНИИВОДГЕО предложили продувочные воды системы оборотного охлаждения ТЭЦ использовать для приготовления добавочной воды в пароводяной цикл. В соответствии с рекомендациями предусмотрено осуществление коагуляции и известкования доочищенных сточных вод перед подачей их в систему оборотного охлаждения. Продувочная вода в количестве 2000 м3/ч после осветления на механических фильтрах и подкисления подается на питание испарительной установки. Предлагаемое решение создаст благоприятные условия работы оборотной охлаждающей системы ТЭЦ. Глубокая очистка добавочной воды в осветлителях от коллоидных и взвешенных примесей, низкие кратности упаривания в системе (^у=1,3) и повышенные значения рН=9,5-^-10 в сочетании с хлорированием предотвратят образование биологических отложений на поверхностях конденсаторов и других теплообменных аппаратов. Низкие кратности упаривания уменьшают также интенсивность коррозионных процессов ,и улучшают температурный режим системы. Предварительное использование сточной воды в оборотной системе уменьшает поступление специфических загрязнений на ВПУ за счет окисления и отдувки части аммонийных и органических соединений.. Остаточное количество этих веществ будет удаляться на стадии сорбционной очистки и обессоливания дистиллята испарителей. Присутствие органических веществ городских сточных вод в концентрате испарителей оказывает стабилизирующее действие на процесс кристаллизации сульфата кальция в последних ступенях испарительной установки.

с удалением С02 в паровую фазу. Образующийся карбонатный ион по обратной реакции связывает остаточное количество свободной углекислоты. Таким образом, здесь действуют параллельно два дополняющие друг друга процесса: десорбция и химическое связывание СО2.

Осушительные устройства предназначены для поглощения влаги из воздуха, поступающего в разделительную кислородную колонну, твердым химическим поглотителем — едким натром при начальной работе кислородной установки при давлении 200—220 ати и при установившемся рабочем цикле при давлении 40—70 ати. Остаточное количество влаги в воздухе после осушительных устройств должно составлять не более 0,6—0,7 Г/м3.

Рабочий цикл в таком отрегенерированном фильтре будет протекать следующим образом. Жесткая вода, содержащая катионы кальция и магния и поступающая в фильтр сверху вниз, приходит сначала в соприкосновение с наиболее хорошо отрегенерированными слоями катионита, зерна которых содержат почти исключительно катионы натрия. Вследствие этого катионный обмен в этих слоях будет происходить достаточно полно, т. е. слева направо по реакциям (5.1), и фильтруемая вода будет содержать минимальное остаточное количество катионов кальция и магния. Однако по мере опускания в нижележащие слои загрузки фильтра вода будет встречаться с катионитом, все более обогащенным, как указано выше, катионами кальция и магния, которые будут тормозить полезный обмен катионов. Остаточная жесткость выходящей из фильтра обработанной воды будет постепенно повышаться, достигая к концу рабочего цикла фильтра 20—30 мкг-экв/л.

Обобщены данные, полученные в экспериментах как на дегазированной воде, так и на воде с концентрацией газа, измерение которой либо вообще не проводилось, либо применявшиеся способы дегазации и контроля не позволили с необходимой точностью оценить остаточное количество растворенного газа. Таким образом, целесообразно оценить, насколько велико может быть отличие значений критических тепловых

По окончании пассивации раствор или используется вторично для других котлов, или сливается в бак нейтрализации. При возможности вырезаются образцы и осуществляется осмотр труб. Обычно поверхность труб бывает покрыта тонким налетом черного цвета, под которым просматривается чистый металл. Продукты коррозии и окалина удаляются практически полностью. Катодным травлением установлено, что остаточное количество отложений не превышает 10—15 г/м2.

Так как полиэфирные смазочные масла обладают гигроскопичностью и абсорбируют воду, особое внимание следует уделять их транспортированию и хранению. Контакт этих масел с воздухом должен быть сведен к минимуму, хранить их следует в герметичных металлических емкостях. При замене во время ретрофита смеси R22 + минеральное масло на смесь R407C + полиэфирное масло для достижения эквивалентной растворимости хладагента и масла остаточное количество минерального масла в системе не должно превышать 5 % общего количества масла в системе. Допустимое остаточное количество минерального масла в холодильной системе зависит от ее конфигурации и от рабочих условий. Если в холодильном контуре появляются признаки падения интенсивности теплообмена в испарителе или наблюдается ухудшение возврата масла в компрессор, то, возможно, требуется дальнейшее снижение количества остаточного минерального масла. После проведения ряда смен масла с использованием полиэфирного масла остаточная концентрация минерального масла обычно снижается до минимального уровня. В настоящее время производителями масла разработана методика определения в «полевых» условиях содержания минерального масла в полиэфирном.

компрессоров масло можно слить через линию всасывания. В большинстве систем малой производительности описанным способом можно удалить 90...95 % масла. В более крупных системах для слива большей части масла может потребоваться дополнительное удаление его из других элементов холодильной системы, особенно из нижних частей, расположенных рядом с испарителем. В системах, где есть маслоотделитель, необходимо слить масло также и из него. При всех способах измеряют количество масла, удаляемого из системы. Затем сравнивают полученный результат с паспортными данными системы, чтобы убедиться в том, что большее количество масла из системы слито. Чтобы растворимость полиэфирного масла в R407C в системе была эквивалентной растворимости удаленного масла в R22, остаточное количество минерального или алкилбензольного масла не должно превышать 5 % общего количества масла в системе. В крупных системах добиться необходимого остаточного содержания минерального или алкилбензольного масла можно с использованием так называемой методики промывки.




Рекомендуем ознакомиться:
Осуществляет управление
Осуществляться посредством
Осуществлять непосредственно
Осуществлять различными
Осуществляются посредством
Осуществляют перемещением
Остановках компрессора
Осуществления мероприятий
Осуществления программы
Осуществления заданного
Осуществлено различными
Отчетливо представлять
Отчетливо выраженный
Отапливаемых помещений
Отдаленной перспективе
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки