Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительной продольной



Для треугольной резьбы К « 0,87, для прямоугольной К я 0,5 для трапецеидальной К « 0,65; К,„ » (0,6.. .0,7) —большие значения при овв/авг > 1,3, где авв—предел прочности материала болта, а овг — гайки. Это связано с тем, что увеличение относительной прочности материала винта позволяет в большей степени использовать пластические деформации в резьбе для выравнивания распределения нагрузки по виткам резьбы.

Рис. 5.34. Образцы для определения относительной прочности спарного соединения (слабого участка)

При mbs > 2Л значения относительной прочности ф равны параметру трещиностойкости

На рис. 2.14 построены зависимости относительной прочности сварных соединений со смещением кромок от от-

2.4. Зависимость относительной прочности Rx при сжатии композиционных материалов от схемы нагружения образца [26]

Поэтому пока еще все суждения о прочности сцепления металлических и оксидных защитных покрытий с металлом основывают либо на качественной оценке, либо на сравнении относительной прочности покрытия при приложении к нему какого-либо внешнего механического воздействия с прочностью сцепления покрытия, принятого за эталон.

Использование методов линейной механики разрушения при оценке несущей способности композитов сводится к определению величин air и а. Для этого используют образцы двух типов: с искусственно созданным концентратором напряжений и без концентратора. Прочность 0С может быть применена и для предсказания концентрации напряжений в концентраторах, геометрически подобных исследованному [35]. Такого рода информация содержится на рис. 3, на котором представлена зависимость относительной прочности а0/0с [по предположению равной / (а/г) ] от радиуса отверстия г при различных значениях параметра а, характеризующего размеры области интенсивного высвобождения энергии. Например, в экспериментах Уаддопа с соавторами [35] для круглого отверстия в образце из эпоксидного графитопласта [0/±45[с, нагруженном растяжением, средняя величина а = 1 мм. Более тщательное рассмотрение данных, приведенных на рис. 3, показывает, что для малых отверстий (г -<1,25 мм) более точным является значение а — 0,75 мм, а для отверстий большого диаметра (г ;> 7,5 мм) более точно а — 1,25 мм; в диапазоне 1,25 MMsg sg r sg 7,5 мм целесообразно использовать значение а = 1 мм. Экспериментальные точки, нанесенные на кривые рис. 3, получены при испытаниях эпоксидного графитопласта [0/±45]с. Возможен и полностью экспериментальный подход, когда / (а/г) определяются только через отношение прочностей нескольких испытанных образцов с концентратором и без концентратора напряжений.

,ла; оно зависит от относительной прочности поверхности раздела

Рис. 6. Зависимость относительной прочности стеклянных пластин во влажном и исходном состояниях от температуры и длительности нагружения [51].

К числу наиболее важных работ по коррозии стекла относятся исследования Моулда [61] и Чарлза [17, 18]. Моулд изучал температурную зависимость относительной прочности сг/а„ (а — во влажном состоянии, ап — в исходном состоянии) стеклянных пластин (рис. 6). Согласно его результатам, величина а/ап не меняется ниже температуры —198°С, что свидетельствует о малой скорости взаимодействия стекла с влагой, т. е. о незначительном влиянии влаги на прочностные характеристики стекла. С ростом температуры (от —198 до 227 °С) воздействие влаги усиливается, а выше 227 °С — уменьшается. Как полагает Моулд, различное влияние температуры объясняется уменьшением количества адсорбированной воды или возрастанием пластического течения у вершины трещины, т. е. ростом члена 8W в уравнении (5). Моулд и Саутвик [52] показали, что для стекла специального состава, подвергнутого различной предварительной обработке, данные усталостной прочности совпадают с универсальной кривой зависимости усталостной прочности от времени, необходимого для разрушения.

хотя толщина слоя продуктов реакции растет с 500 до 38 000 А. Неожиданным оказалось высокое значение относительной прочности — 0,94 после 10-часового отжига. Низкое удлинение до разрушения волокон (0,35%) и толстый слой продуктов взаимодействия (38000 А) свидетельствуют об интенсивном взаимодействии между матрицей и волокнами SiC. Вероятнее всего, сохранение высокой прочности композиции связано с упрочнением матрицы вследствие растворения в ней углерода. На это указывает также и повышение модуля упругости композиции.

Силы межатомной связи в кристаллах в значительной мере зависят от распределения электронов в кристалле (электронной плотности), обусловливая определенный тип химической связи. Они определяют устойчивость кристаллической решетки и ее свойства. Для анализа ее устойчивости выделим в деформируемом теле локальный объем (кластер) и рассмотрим его сопротивление сдвигу и отрыву. Кластер сохраняет устойчивость к деформации вплоть до достижения относительной продольной деформации сдвига Тщ/Бц,, связанной с относительным критическим напряжением сдвига тс=тс/ос. Оно может быть выражено через отношение критических плотностей энергии сдвига (Wa) и растяжения (Wv), затраченных на изменение (Wv) и восстановление (Wa) деформируемого объема, на основе соотношений:

Описанный ранее опыт с резиновым брусом показывает, что поперечные размеры сечения при растяжении уменьшаются, а при сжатии увеличиваются. Это характерно для растяжения и сжатия всех материалов. Опытным путем установлено, что при одноосном растяжении или сжатии отношение относительных поперечной и продольной деформаций есть для данного материала величина постоянная. Впервые зависимость между относительной поперечной е,' и относительной продольной е деформациями была установлена французским ученым Пуассоном (1781—1840). Эта зависимость имеет следующий вид:

ния области контакта (фазовая скорость качения) и от степени деформации нити А в этой области. Рассмотрим случай, когда величина к относительной продольной деформации нити в области С контакта постоянна, т. е. деформация однородна па протяжении всей длины С контакта. Свяжем подвижную ./f'-систему координат с движущейся областью С контакта (с движущимся телом 1 на рис. 3.5, а). Относительно /^'-системы нити А и В движутся в направлении, обратном скорости v области контакта: нерастяжимая нить В движется со скоростью — v, растяжимая нить А на участке С также движется со скоростью — У (в области контакта нити А и В неподвижны относительно Друг друга), а на остальных (недеформированных) участках — с искомой скоростью v В силу стационарности движения нити А в .йГ'-системе нить, заключенная между двумя ее соседними делениями (напомним, что на нитях в их недеформированном состоянии нанесены деления на равных расстояниях друг от друга), проходит через некоторое неподвижное сечение за одно и то же время. Если расстояние между делениями на недеформированной нити равно дхо, то на участке С контакта это расстояние равно 8х = 8хо(1 + е), где е = (8х — 8хо)/8хо — относительная деформация нити на участке С. Время прохождения нити, заключенной между ее соседними делениями, через неподвижное сечение на участке С равно tc = 8x/v = 8x0(i + e)/v, на остальных участках t0 = 8x0/va, где va — относительная скорость нити А на свободных (внеконтактных) участках. В силу того что tc = to, имеем: (1 + e)/v = ijv'a, v'a = vj(i + е). Абсолютная скорость va на участках вне контакта, т. е. скорость относительно неподвижной системы координат,

Исследование распределений относительной продольной пульсационной скорости V и77 /мм в поперечном сечении пуч-

Рис. 7.3. Эпюры продольных составляющих скорости и линии тока в модели (о) н изменение относительной продольной составляющей скорости по длине модели (б)

образца. В результате испытания получают диаграмму растяжения (сжатия), показывающую взаимную зависимость напряжения 0 и относительной продольной деформации е.

предел прочности или временное сопротивление ав — отношение наибольшей нагрузки, предшествовавшей разрушению образца, к начальной площади F0 его поперечного сечения. При необходимости аналогично различают предел прочности при растяжении авр, при сжатии авс и при изгибе стви. При испытании на растяжение также определяются: модуль упругости Е — отношение нормального напряжения ст (в пределах 0П) к соответствующей относительной продольной деформации в:

коэффициент Пуассона \i, равный отношению относительной поперечной деформации е' к относительной продольной деформации 8 при простом растяжении. Для большинства материалов ц = 0,25...0,35.

Коэффициент Пуассона V равен отношению абсолютных значений относительной поперечной деформации к относительной продольной при одноосном нагружении образца в упругой области. У конструкционных материалов V=0,15 -г 0,4.

зависимостей относительной продольной скорости u = -jj в функции относительной координаты у = ~ (в логарифмических координатах)

Напомним, что коэффициентом Пуассона \л называют отношение относительной поперечной деформации 12 к относительной продольной деформации 1\, взятое с обратным знаком. Так, при растяжении стержня длиною I абсолютное его удлинение составит Л2 и соответственно этому относительная продольная деформация окажется равной 11 = Ы/1; в то же время первоначальный поперечный размер (например, диаметр) стержня А изменится на величину Ай<0 и соответствующая относительная поперечная деформация составит 12 = Ай/й. Согласно определению, и.= — гг/^-




Рекомендуем ознакомиться:
Относительного эксцентриситета
Относительного напряжения
Относительного повышения
Остаточного аустеннта
Относительного содержания
Относительного внутреннего
Относительному перемещению
Относительном изменении
Относительно червячного
Относительно центрального
Относительно фундамента
Относительно горизонтальной
Относительно инструмента
Относительно измерительных
Остаточного содержания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки