Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительной скоростью



Графоаналитические и графические методы (методы планов, кинематических диаграмм и др.) характеризуются наглядностью и относительной простотой, но не всегда могут обеспечить достаточную точность результатов. Они применяются в основном для плоских механизмов.

Режущие инструменты закрепляются в шпинделе или на суппорте станка с помощью разнообразных вспомогательных приспособлений (оправок, втулок, патронов, державок, блоков). Инструменты станков с ЧПУ отвечают следующим требованиям: высокой режущей способностью, благоприятными условиями стружкоотвода, стабильностью качества и высокой стойкостью, возможностью настройки на размер вне станка; технологичностью в изготовлении и относительной простотой конструкции.

Из сталей, не содержащих дорогих компонентов, наилучшими механическими свойствами и относительной простотой обработки обладают хром о крем иемарга и ц с вы е с т а л и (ЗОХГСА, 35ХГСА и др.).

Решение этих задач важно для проектирования и расчета механизмов машин и приборов. Существует два способа решения задач кинематического исследования механизмов — графический и аналитический. Графический способ отличается наглядностью, относительной простотой, но не дает в ряде случаев; достаточно точных результатов. Аналитический способ позволяет получить требуемую точность, установить в аналитической форме функциональную зависимость кинематических параметров от размеров звеньев и положения начальных звеньев механизма, однако он отличается большей трудоемкостью вычислений.

Все перечисленные прибыли в зависимости от конфигурации отливки или теплового узла могут иметь различную форму: шаровую, кольцевую, прямоугольную, овальную и др. По одному из известных методов, отличающемуся достаточной надежностью и относительной простотой, получают цилиндрическую прибыль, диаметр которой определяют по формуле:

Определение содержания водорода в стали и интенсивности проникновения водорода в сталь. Широко распространен метод определения содержания водорода в стали — вакуумная экстракция при нагреве образцов в вакууме с последующим измерением объема выделившегося водорода. Оптимальная температура выдержки стальных образцов при вакуумной экстракции составляет 873—923 К. Этот метод отличается относительной простотой, не требует проведения химического анализа газа, так как выделившийся газ на 90—95% состоит из водорода, и позволяет получать сравнимые и воспроизводимые результаты.

Кинематическое исследование схем механизмов выполняют графическими и аналитическими методами. Первые отличаются наглядностью и относительной простотой, но не дают точных результатов. Аналитические методы позволяют получить требуемую точность результатов и установить в аналитической форме функциональную зависимость кинематических параметров механизма от метрических параметров звеньев, но отличаются большой сложностью и трудоемкостью вычислений.

В качестве матрицы композиционного материала, впервые примененного в автомобилестроении, была использована полиэфирная смола. Выбор этого материала определялся относительной простотой конструирования деталей, низкой стоимостью, а также тем практическим опытом, который был накоплен при опробовании экспериментальных автомобилей и деталей для них, изготовленных ручными методами, Разработанная впоследствии технология изготовления аналогичных деталей путем формовки на стальных модельных плитах позволила выпускать серийные партии. Использование полиэфирных смол с различными упрочнителями продолжается и сейчас, причем совершенствование технологии непрерывно расширяет возможности материала.

Для измерения вязкости жидких органических и кремнийорганических теплоносителей используются преимущественно два метода вискозиметрии — метод капилляра и метод падающего груза [Л. 28, 106, 149 — 155]. Наиболее распространенным является метод капилляра, выгодно отличающийся теоретической обоснованностью, надежностью и относительной простотой.

Талями называют грузоподъёмные механизмы, применяемые на обслуживании погру-зочно-выгрузочных и монтажных работ и характеризующиеся относительной простотой конструкции и малыми габаритными размерами. По роду привода тали подразделяются на ручные, пневматические и электрические *; применительно к типам передач в приводе и по величинам скоростей подъёма груза различают тали червячные и шестеренные (быстроходные).

Электротали первого из перечисленных типов являются наиболее совершенными. Характерные наличием двух тормозов (основного спускного грузоупорного. обеспечивающего плавный спуск груза, и дополнительного, дискового, предназначенного для поглощения кинетической энергии ротора и уменьшения пути торможения при малых грузах), они обладают относительной простотой конструкции. Сложный в изготовлении редуктор с двойной планетарной передачей по фиг. 2, а может быть заменён более простым шестерёнчатым редуктором с внутренним зацеплением шестерён по фиг. 2, б или редуктором с наружным зацеплением. При компактности, простоте сборки и разборки и доступности осмотра единственный недостаток — несколько увеличенная длина — не снижает их эксплоатацион-ных достоинств, а конструктивная надёжность обусловливает их длительную безотказную работу.

Действительно, как известно из физики, импульс давления (упругие колебания) распространяется в сжимаемой среде со скоростью звука, поэтому когда скорость истечения меньше скорости звука, уменьшение давления за соплом передается по потоку газа внутрь канала с относительной скоростью с + а и приводит к перераспределению давления (при том же значении давления газа р{ перед соплом). В результате в выходном сечении сопла устанавливается давление, равное давлению среды.

Будем рассматривать движение точки m как сложное движение с относительной скоростью fx и переносной скоростью ъг (см. рис. II 1.4), поместив начало греческой системы , т] в центр О и направив ось г\ вдоль радиуса г. Тогда г^ — скорость прямолинейного движения вдоль оси ц, по модулю равная г, а г>2 — скорость переносного вращательного движения с угловой скоростью ф, которая по модулю равна гф (рис. II 1.4):

Производная dKo/dt определяет скорость точки К, конца вектора Ко относительно неподвижной в пространстве (латинской) системы координат. Рассмотрим теперь движение этой точки /( как сложное движение. Производная dKo/dt определяет абсолютную скорость точки /(. Переносной является скорость той точки тела, с которой совпадает в данный момент точка /С, а эта скорость равна ш х гк =а> х Ко, так как радиус-вектор гк, проведенный из неподвижной точки к точке К, равен как раз вектору Ко • Относительной скоростью точки К служит скорость ее по отношению к греческой системе координат, связанной с телом. Обозначим скорость конца вектора Ко по отношению к этой греческой системе (dKo/dt)'. Тогда в силу формулы (61) и обычных представлений о сложном движении имеем

В ряде случаев целесообразно изучать движение точки или тела одновременно по отношению к двум системам координат, одна из которых совершает заданное движение по отношению к другой (основной), принимаемой за неподвижную. Рассмотрим неподвижную систему координат Otxtylzl и систему Oxyz, которая некоторым образом движется относительно неподвижной (рис. 3.6). Движение точки М по отношению к неподвижной системе координат Olx{ylzl называется абсолютным, а ее скорость v и ускорение а ~ соответственно абсолютной скоростью и абсолютным ускорением. Движение точки М по отношению к подвижной системе координат Oxyz называется относительным движением, а ее скорость vr и ускорение аг называются относительной скоростью и относительным ускорением.

водной величины р по времени, или относительной скоростью точки; i, j, k — единичные векторы, направленные по осям координат; ш — вектор угловой скорости подвижной системы координат. Тогда получим

2. Под относительной скоростью имеется в виду скорость, с которой одна из частиц движется в системе отсчета, связанной с другой частицей и перемещающейся поступательно по отношению к исходной /С-системе. Чтобы найти эту скорость, выберем ось х вдоль направления движения частиц. Свяжем с одной из частиц, например частицей 1, которая движется в положительном направлении оси х, /('-систему отсчета (рис. 6.15). Тогда задача сводится к нахождению скорости частицы 2 в этой системе отсчета. Подставив в формулу (6.14) для Ui-проекции скорости vx= — v, V=v, получим

д) Что можно сказать о приложенных силах и силах инерции в обеих •системах в общем случае, когда две неинерциальные системы отсчета движутся с постоянной относительной скоростью?

где мы использовали уравнение (17), подставив в него с вместо РЗВ (правомерность этого также будет доказана в гл. 11). Из расчета по формулам (20) и (21) мы видим, что туманность удаляется от нас с довольно большой относительной скоростью V « 0,13с. Для еще больших скоростей нам следует использовать формулу смещения Доплера, видоизмененную с учетом теории релятивистской модели Вселенной**).

инвариантно относительно преобразования Лоренца. Уравнение, описывающее волновой фронт, имеет, таким образом, одну и ту же форму во всех системах отсчета, движущихся с постоянной относительной скоростью. Применение системы уравнений (9) является единственным способом решения всех наших трудностей. Студент должен твердо запомнить преобразование Лоренца. Его не труднее заучить наизусть, чем какую-либо грамматическую форму неправильного глагола на иностранном языке.

В примере с теплоходом человек, идущий по палубе, по отношению к наблюдателю / движется с относительной скоростью v0, a по отношению к наблюдателю 2 — с абсолютной скоростью VA (на рисунке не показана).

Решение. В данном примере скорость течения является переносной скоростью ип; скорость теплохода относительно воды — относительной скоростью v0 и скорость теплохода относительно берега абсолютной скоростью. При движении вверх абсолютная скорость равна разности t»0— оп,апри движении вниз — сумме и0+и„. Уравнения пути имеют вид: при движении вверх




Рекомендуем ознакомиться:
Относительного изменения
Относительного отклонения
Относительного расширения
Относительного рассеивания
Относительного сопротивления
Относительного ускорения
Относительному увеличению
Относительном положении
Относительно элементов
Относительно действующих
Остаточного магнитного
Относительно горизонтали
Относительно истинного
Относительно изображения
Относительно коэффициента
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки