Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительной устойчивости



Влагосодержание, абсолютная и относительная влажность. Масса пара в 1 м3 влажного воздуха, численно равная плотности пара р„ при парциальном давлении р„, называется абсолютной влажностью. Отношение действительной абсолютной влажности воздуха рп к максимально возможной абсолютной влажности ps при той же температуре называют относительной влажностью и обозначают через <р:

Усталостная прочность оздухес относительной влажностью 93 %

Рис. 7.16. Прочность при растяжении, предел текучести, предел усталости в сухом воздухе и усталостная прочность стали 4140 при 10'циклах в воздухе с относительной влажностью 93 %; сталь подвергнута термообработке до различной твердости [70 ]

Нитевидная коррозия не зависит от освещения, металлургических характеристик стали и наличия бактерий. Хотя нити видны только под прозрачными лаками и эмалями, они, вероятно, достаточно часто образуются под светонепроницаемыми пленками краски. Появление нитей наблюдалось при использовании различных типов связующего и на различных металлах, включая сталь, цинк, алюминий, магний и хромированный никель. На стали этот вид коррозии наблюдается только на воздухе с большой относительной влажностью (например, 65—95 %). При 100 % относительной влажности нити могут расширяться, вспучивая покрытие. Если пленка относительно непроницаема для воды, то нити могут вовсе не образоваться, как это установлено в случае парафина [14]. Нитевидная коррозия может служить характерным примером явлений, связанных с образованием элементов дифференциальной аэрации.

рушение кронштейнов их желтой латуни в увлажняющей камере воздушного кондиционера [21]. Воздух проходил через электростатический пылеосадитель, в поле высокого напряжения которого образовывались следы оксидов азота. Накапливавшиеся вследствие этого на поверхности латуни продукты коррозии, по данным анализов, в значительной степени состояли из МЩ", что и способствовало межкристаллитному растрескиванию напряженных кронштейнов. Аналогичное растрескивание напряженной латуни можно воспроизвести в лабораторных условиях, если в течение нескольких дней осуществлять искровой разряд в воздухе с относительной влажностью 100 %.

Ингибирование коррозии газопроводов большого диаметра в практике отечественной газовой промышленности было впервые проведено в 1974 г. в объединении "Оренбурггазпром" совместно с ВНИИГАЗом. Ингибирование осуществляют перед вводом газопровода в постоянную эксплуатацию после завершения работ, связанных с очисткой и осушкой его внутренней полости, а также в процессе эксплуатации. В 1974—1976 гг. для ингибирования газопроводов применяли 25—30%-й раствор реагентов Виско-904 N1 или И-1-А в метаноле, а в 1977-1981 гг. использовали ингибитор ИСГАЗ-1. Как правило, ингибирова-ние осуществляют с помощью жидкостной пробки его раствора объемом 15-21 м3, закачиваемого между двух поршней, которые проталкиваются газом в сторону ОГПЗ. Ингибирование коррозии перемычек, начальных и конечных участков газопроводов проводят без остановки подачи газа на ОГПЗ распылением ингибиторного раствора в газовом потоке в виде тумана при диаметре капель 10-50 мкм. В 1974 г. газопроводы ингибировали четыре раза, в дальнейшем, основываясь на данных о скорости коррозии образцов-свидетелей, периодичность ингибирования сократили до двух раз в год. В отдельных случаях максимальный интервал между ингибированием превышал один год. С 1980 г. в связи с повышением влажности газа отдельные газопроводы УКПГ-8-ОГПЗ ингибируют четыре раза в год. Для газопроводов с относительной влажностью газа до 75% техническим регламентом установлена периодичность ингибирования два раза в год, а при влажности газа более 75% — четыре раза в год при объемной доле ингибитора И-25-Д (И-25-ДМ) в стабильном конденсате не менее 4%.

Относительной влажностью воздуха q> называют отношение плотности водяного пара при его парциальном давлении и температуре смеси к плотности сухого насыщенного пара при той же температуре:

Из уравнений (8.9) и (8.14) можно найти зависимость между относительной влажностью воздуха и показаниями «сухого» и «мокрого» термометров

Коррозионная агрессивность продуктов транспорта трубопроводов неочищенного газа определяется помимо температуры, рабочего давления газа и парциальных давлений кислых составляющих относительной влажностью. При отклонениях от оптимальных режимов или с течением времени влажность в трубопроводе может превысить допустимые ограничения и продукты транспорта могут стать в значительной степени агрессивными. При абсолютном исключении повышения влажности в трубопроводе осушенный газ, содержащий двуокись углерода и сероводород, обладает минимальной коррозионной агрессивностью.

Ранее было сказано, что максимальное количество пара, которое при данной температуре может содержаться во влажном воздухе, соответствует условию, когда пар в нем насыщенный. Очевидно, что количество пара в воздухе в этом случае соответствует плотности насыщенного пара, взятого при температуре воздуха. Обозначим ее рн. Отношение абсолютной влажности при данной температуре к максимально возможной абсолютной влажности при той же температуре называется относительной влажностью и обозначается ц>; таким образом,

Гигротермическое равновесное состояние материала в окружающем воздухе с постоянной относительной влажностью Ф„ и температурой Тс наступает через продолжительное время. В этом состоянии температура Т материала равна температуре Гс воздуха, давление рм паров воды у поверхности материала равно парциальному давлению рп водяного пара в воздухе и соответствует давлению рж пара на поверхности жидкости и парциальному давлению рн насыщенного пара (рис. 10.1). Влагосодержание материала приобретает в этом состоянии некоторое постоянное значение dmp = dp, называемое равновесным влагосодержанием (или равновесной влажностью Wp), зависящим от Т„ фв и способа достижения равновесия. Влаго-содержание rfp при <рв < 100 % называют гигроскопическим dr. Равновесное влаго-содержание материала, достигаемое при фв=100%, называют максимальным гигроскопическим dmaxr.

и поэтому сталь при закалке можно охлаждать в этом интервале температур медленно, но, конечно, не настолько, чтобы началось выпадение феррита или превращение аустенита в перлит. Интервал 650—400°С должен быть пройден быстро. В углеродистой стали ниже 400°С вновь начинается зона относительной устойчивости аустенита, охлаждение снова может быть медленным1. Наконец, в мартенситном интервале, начиная с 200—300°С, особенно желательно замедленное охлаждение, чтобы к значительным структурным напряжениям не прибавились термические напряжения, возникающие в результате быстрого охлаждения. Идеальная кривая охлаждения при закалке показана на рис. 234.

Таким образом, в сталях, легированных карбидообразующи-ми элементами (хром, молибден, вольфрам), наблюдаются два максимума скорости изотермического распада аустенита, разделенных областью относительной устойчивости переохлажденного аустенита. Изотермический распад аустенита имеет два явно выраженных интервала превращений — превращение в пластинчатые (перлитное превращение) и превращение в игольчатые (бейнитные превращения) структуры.

сталь деформируют в температурной зоне существования переохлажденного аустеппта в области его относительной устойчивости (400-600 "С); температура деформации должна быть выше точки М„, по ниже температуры рекристаллизации (рис. 138,6). Степень деформации обычно составляет 75—95 %. Закалку осуществляют сразу после деформации.

Таким образом, в результате всей практической деятельности в течение многих веков удалось определить те материальные тела, процессы и условия, на основе которых вводится понятие неизменной протяженности и выбирается неизменной единица длины для измерения протяженностей. Этот выбор носит исторический характер и с течением времени изменяется, поскольку новый опыт практической деятельности приносит новые выводы об относительной устойчивости предметов материального мира, окружающего человека.

При НТМО сталь деформируют в температурной зоне существования переохлажденного аустенита в области его относительной устойчивости (400 -600 °С), температура деформации выше Мн, но ниже Т^ц,. Степень деформации (75-95%). Закалку осуществляют сразу же после деформации. В обоих случаях применяют низкотемпературный отпуск (100 -300 ''С). Такая комбинация ТМО позволяет получить очень высокую прочность при хорошей пластичности и ударной вязкости. ВТМО дает выше пластичность, а НТМО -прочность

При НТМО сталь деформируют в температурной зоне существования переохлажденного аустенита в области его относительной устойчивости (400 -600 °С), температура деформации выше Мн, но ниже Тр^ф. Степень деформации (75-95%). Закалку осуществляют сразу же после деформации. В обоих случаях применяют низкотемпературный отпуск (100 -300 "С). Такая комбинация ТМО позволяет получить очень высокую прочность при хорошей пластичности и ударной вязкости ВТМО дает выше пластичность, а НТМО -

Из схемы следует, что метод НТМО заключается в интенсивном деформировании стали в области относительной устойчивости аустенита при температуре выше мартенситной точки, но ниже температуры рекристаллизации, с последующим фазовым превращением. Таким образом, существенным отличием

Так, в результате обработки методом «аусформинг» серии высоколегированных конструкционных сталей [116] с содержанием легирующих элементов в пределах 0,28—0,57% С; 1,42— 1,46% Сг; 4,5—4,75% Ni; 1,43—1,78% Si (марганец отсутствовал) было получено увеличение предела прочности (при низкотемпературном отпуске на 95°) до величины свыше 280 кГ/мм2, а предела текучести — свыше 210 кГ/мм2 (отпуск при 260°). Характеристики пластичности при этом возросли с 5 до 8— 9% (относительное удлинение) и с 10 до 50% (поперечное сужение). Деформирование данных сталей в процессе НТМО производилось при двух температурах: 535° (область относительной устойчивости аустенита) и 315° (игольчато-троостит-ный интервал переохлажденного аустенита). Если в случае деформации при 535° было получено закономерное монотонное увеличение прочностных характеристик с ростом степени обжатия стали, то в случае деформирования заготовок при 315° прочность стали (в частности, ее твердость) возрастала лишь до деформаций порядка 30%; после максимума при 30% обжатия твердость стали начинала уменьшаться [116]. Такое снижение твердости при больших степенях деформации объясняется образованием игольчатого троостита в структуре стали, чего не наблюдается в случае деформирования стали в температурной области относительной устойчивости аустенита.

3) при обработке стали, имеющей диаграмму с явно выраженной перлитной областью, требуется резкое подстужива-ние заготовки до зоны относительной устойчивости метастабильного аустенита, в которой осуществляется деформипо-ьание;

Уменьшение потенциала анодного нарушения пассивного состояния нержавеющей стали в хлоридных растворах под дей-ствием растягивающих напряжений может служить критерием относительной устойчивости стали к коррозионному растрески-ванию [64]. Даже при нагрузках ниже предела текучести в раз-бавленном растворе хлорида натрия потенциал пробоя нержавеющей стали 18-8 и в нитратном растворе потенциал перепассивации мягкой углеродистой стали значительно уменьшились [65].

Уменьшение потенциала анодного нарушения пассивного состояния нержавеющей стали в хлоридных растворах под действием %р затягивающих напряжений может служить критерием относительной устойчивости стали к коррозионному растрескиванию [70 ]. Даже при нагрузках ниже предела текучести в разбавленном растворе хлорида натрия потенциал пробоя нержавеющей стали 18-8 и в нитратном растворе потенциал перепассивации мягкой углеродистой стали значительно уменьшились [71 ].




Рекомендуем ознакомиться:
Относительного повышения
Остаточного аустеннта
Относительного содержания
Относительного внутреннего
Относительному перемещению
Относительном изменении
Относительно червячного
Относительно центрального
Относительно фундамента
Относительно горизонтальной
Относительно инструмента
Относительно измерительных
Остаточного содержания
Относительно контролируемого
Относительно короткими
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки