Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительное содержание



Для выполнения первого требования необходимо, чтобы при смачивании смазочной жидкостью твердых тел силы сцепления между поверхностями твердых тел и прилегающим слоем жидкости были больше сил сцепления между частицами смазочной жидкости. Тогда при относительном движении смоченных твердых поверхностей возникает относительное скольжение слоев смазочной жидкости и не наблюдается скольжения жидкости относительно твердых тел.

состоящий из кривошипа 1, шатуна 2, коромысла 3, камня 4 и полз) на 5, обеспечивает возвратно-поступательное движение транспортирующего желоба 6. Желоб при движении вправо увлекает насыпанный на него материал. Когда отрицательное ускорение желоба достигает критического значения aKJ, = fag, где f0 — • коэффициент трения покоя между материалом и желобом, g = 9,81 м/ем2, начинается относительное скольжение материала по желобу за счет накопленной ранее кинетической энергии. Далее материал движется со скоростью, убывающей по линейному закону, до момента выравнивания скоростей материала и желоба при движении последнего плево. Материал должен перемещаться по желобу все время в одну сторону (вправо). Для этого положительное ускорение не должно превышать критического значения.

Если обрабатываемое зубчатое колесо / свободно катить по шевер-рейке 2 из положения А, то оно должно было бы переместиться в положение Б. Но так как зубчатое колесо и шевер-рейка представляют собой как бы винтовую зубчатую пару со скрещивающимися осями, то колесо передвинется не в положение Б, а в положение В. В результате создается относительное скольжение зубьев обрабатываемого зубчатого колеса и шевер-рейки, определяемое отрезком между положениями зубчатых колес Б и В.

Кривые скольжения и к. п. д. Работоспособность ременной передачи принято характеризовать кривыми скольжения и к. п. д. (рис. 12.11). Такие кривые являются результатом испытаний ремней различных типов и материалов. На графике по оси ординат отсчитывают относительное скольжение е и к. п. д., а по оси абсцисс — нагрузку передачи, которую выражают через коэффициент тяги

Определить коэффициент относительного скольжения е, фактическое передаточное число i и дать заключение о работе передачи. Ответ, в = 2,2%; i = 4,03. Относительное скольжение выше нормы примерно в два раза, для уменьшения его следует повысить «атяжение ремня.

В клиноременных передачах используют сплошные бесконечные прорезиненные (преимущественно кордтканевые) ремни трапецеидального профиля (рис. 3.2). В качестве корда используют также стальные канатики и полиамидное волокно. Размеры сечений и расчетные длины нормальных клиновых ремней приведены в табл. 3.11. Для двигателей автомобилей, трактоэов и комбайнов используются ремни вентиляторные по ГОСТ 5813—76. Передаточное число клиноременной передачи зависит от натяжения ветвей, которые могут в зависимости от нагрузки погружаться в канавки на большую или меньшую глубину, изменяя при этом расчетные диаметры шкивов. Обычно и-^.7. Диапазон рекомендуемых скоростей 5...40 м/с. Относительное скольжение в клиноременных передачах 8 = 0,015...0,02.

Рис. 8.4. Напряжения в ремне Относительное скольжение

где =1 — -- — относительное скольжение. "i

Si + S2 = const), а величина полезной нагрузки вызывает увеличение коэффициента тяги, но сопровождается также увеличением дуг скольжения и относительного скольжения . До некоторой критической точки а относительное скольжение сохраняет небольшие численные значения ( sg; 1 ч- 2%) и изменяется прямо пропорционально коэффициенту тяги. При дальнейшем увеличении полезной нагрузки дуги скольжения начинают резко возрастать и может возникнуть неустойчивое сцепление ремня со шкивами. Это выражается в том, что даже незначительное увеличение полезной нагрузки способно вызвать буксование ремня. Поэтому правее точки а нарушается пропорциональность между изменениями относительного скольжения и коэффициента тяги, и кривая скольжения круто поднимается вверх.

Расчет основан на кривых скольжения (рис. 14.9), которые строят в координатах: коэффициент тяги — относительное скольжение. Коэффициент тяги

Относительное скольжение

элементов периодической таблицы; у тяжелых элементов относительное содержание нейтронов больше, чем у легких.)

Такие свойства, как намагниченность насыщения Ms, точка Кюри д^, магнитострикция парапроцесса Ац, - структурно нечувствительны, коэрцитивная сила //с, магнитная проницаемость ft, магнитная восприимчивость %, остаточная намагниченность Мт — структурно чувствительны. Первая группа свойств связана с наличием или температурным изменением магнитного порядка, вторая — с намагничиванием, т. е. с изменением доменной структуры. Современная теория ферромагнетизма в основном делится на два раздела - теорию спонтанного магнетизма (магнитного упорядочения) и теорию технического намагничивания (кривая намагничивания, петля гистерезиса). Как структурно чувствительные, так и структурно нечувствительные свойства зависят от фазового состояния твердого тела (состав и относительное содержание фаз, их атомное упорядочение).

Нефть — диэлектрик, ее проводимость равна 10~'°—10~15 Ом-'-см"1. Нефть с малым содержанием воды, находящейся в высокодисперсионном состоянии, имеет проводимость 10~6—10~7 Ом-'-см-'. При увеличении содержания воды проводимость нефтеводяной эмульсии возрастает. Нарушение устойчивости водо-нефтяной эмульсии приводит к разделению ее на две несмешивающиеся жидкости. Время, необходимое для разделения эмульсии на две несмешивающиеся жидкости, характеризует ее агрегативную устойчивость, которая достигается за счет эмульгаторов — веществ, способных стабилизировать капельки воды в нефти, с образованием на границе раздела фаз адсорбционно-сольватных пленок, улучшающих структурно-механические свойства системы. Стабилизаторами нефтяных эмульсий типа В/М являются вещества, находящиеся в нефти в коллоидно-дисперсном состоянии (асфальтены, нафтеновые, асфальтеновые и жирные кислоты, смолы, парафины, церезины). С повышением обводненности нефти увеличивается общая площадь границы раздела вода — нефть (при условии сохранения дисперсности частиц) и уменьшается относительное содержание стабилизатора в системе, что приводит к расслоению эмульсии с выделением воды из газожидкостной смеси.

Такие свойства, как намагниченность насыщения Ms, точка Кюри в^, магнитострикция парапроцесса Яд, - структурно нечувствительны, коэрцитивная сила //с, магнитная проницаемость //, магнитная восприимчивость/, остаточная намагниченность М, - структурно чувствительны. Первая группа свойств связана с наличием или температурным изменением магнитного порядка, вторая - с намагничиванием, т. е. с изменением доменной структуры. Современная теория ферромагнетизма в основном делится на два раздела - теорию спонтанного магнетизма (магнитного упорядочения) и теорию технического намагничивания (кривая намагничивания, петля гистерезиса). Как структурно чувствительные, так и структурно нечувствительные свойства зависят от фазового состояния твердого тела (состав и относительное содержание фаз, их атомное упорядочение).

Идею об образовании электронных пар используют и для объяснения ковалентной связи в металлах, хотя законченной теории к настоящему времени не создано [53]. Предложено оценивать относительное содержание ковалентной связи в металлах степенью локализации валентных электронов (СЛВЭ) в процентах [54]. Полагают [8], что эта величина повышается с увеличением температуры плавления металла: она минимальна у серебра, меди и золота (4—10 %) и максимальна у молибдена, рения и вольфрама (88—96 °/о). Постулируется, что при нагревании до 0,225 Гпл ковалентная связь заменяется металлической, а ниже этой температуры — металлы переходят в хрупкое состояние — возникает хладноломкость, так как пластичность возможна только при Наличии металлической связи, а не ковалентной или ионной [8]. i,-

Методы определения скорости растворения, основанные на регистрации во времени уровня радиоактивности самого корродирующего материала, применимы лишь в тех случаях, когда относительное содержание в нем меченого компонента снижается вследствие коррозии на величину, превышающую статистическую погрешность радиометрического анализа (обычно 5-10 %). Такие методы удобны при проведении длительных испытаний на общую коррозию (включая промышленные испытания и контроль с использованием образцов свидетелей), при изучении коррозионного поведения тонких покрытий и в ряде других случаев, когда исследуются образцы, меченные в тонком поверхностном слое.

Такая сокращенная форма записи очень удобна для океанологов, поскольку она весьма наглядно характеризует относительное содержание солей в воде. Например, если соленость равна 35%о, то р= 1,028 и от=28. Для дистиллированной воды р=1,00 и ат=0.

Выбросы твердых частиц. В угле присутствуют следы многих элементов. Часть элементов во; время горения угля улетучивается и может быть адсорбирована и сконденсирована на слое мелкозернистых частиц, выбрасываемых из дымовой трубы. В качестве начального этапа определения влажности этих выбросов было предпринято крупномасштабное исследование следов 36 элементов в пыли, находящейся в атмосфере во взвешенном состоянии и пробы которой были взяты в районе, показанном на рис. 1. За первый год исследований был О1 показано, что работа ТЭС не оказывает заметного влияния на относительное содержание различных элементов в атмосферном воздухе данного района и что все данные измерений находились много ниже максимально допустимого уровня, опасного для здоровья человека. Указанное исследование продолжается.

Плотность тока. Известно, что при более высоких плотностях тока (большая скорость осаждения) возможно цементирование гальваническим покрытием твердых частиц шлама в больших количествах, чем при малой плотности тока. В последнем случае налипшие к поверхности частицы могут -перемещаться вместе с растущим осадком, не зарастая им. Значительным поглощением шлама при высоких значениях t'K объясняют иногда повышенную шероховатость осадков. Аналогичная закономерность наблюдается и при осаждении КЭП. Так, при железнении в результате повышения плотности тока с 0,5 до ,10 кА/м2 увеличивается относительное содержание в осадке частиц больших размеров. КЭП серебро— корунд из цианидного электролита образуется только при {к>0,1 !кА/м3. Медные покрытия при высоких плотностях тока содержат до 75% (об.) графита, а при низких плотностях — лишь до 10%.

ПОЛИДИСПЕРСНОСТЬ — свойство дисперсных систем образовывать дисперсную фазу с различными по размеру частицами. В моиодисперсных системах, в отличие от полидисперсных, дисперсная фаза состоит из частиц практически одинакового размера. Хар-кой П. является разность между наибольшим и наименьшим диаметрами частиц. П. в ряде случаев служит причиной уменьшения дисперсности системы вследствие присоединения мелких частиц к более крупным и считается вредной. На практике часто стремятся снизить П., превращая полидисперсную систему в монодисперсную, что особенно важно для эмульсий. У полимеров под П. (или поли-молекулярностью) понимают степень неоднородности их по мол. весу. Она характеризуется молекулярно-весовым распределением, показывающим относительное содержание в полимере микромолекул разного размера. н- м- Пулъцин.

Три важнейших океана Земли соединяются в Южном полушарии и их воды постоянно перемешиваются. Состав морской воды при солености 2 35 %о представлен в табл. 4. Следует отметить, что в смежных морях относительное содержание различных солей отличается, как правило, незначительно. Соленость поверхностного слоя воды в открытом океане обычно колеблется от 32 до 37,5 %о. Изменение солености в таких пределах не сказывается заметным образом на скорости коррозии металлов.




Рекомендуем ознакомиться:
Относительного заполнения
Остаточного кислорода
Относительном скольжении
Относительно центральных
Относительно движущегося
Относительно геометрического
Относительно холодного
Относительно изменения
Относительно касательной
Относительно компонентов
Относительно коперниковой
Относительно материала
Остаточного тепловыделения
Относительно направляющей
Относительно насыщенного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки