Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительного количества



диаметр шара и физические константы газа, получим зависимость для относительного коэффициента теплоотдачи:

Д. А. Наринским и Б. И. Шейниным [43] была проведена экспериментальная работа по определению относительного коэффициента теплоотдачи в шаровом слое методом регулярного режима на сферических электрокалориметрах диаметром 45мм в трубе диаметром 482 мм (Л/=10) и модели зоны диаметром 1600 мм (УУ = 35). По темпу охлаждения калориметров определялся средний коэффициент теплоотдачи в разных точках шаровой засыпки. Коэффициент теплоотдачи определялся также и

Рис. 6.12. Зависимость относительного коэффициента сопротивления диафрагмированного канала от параметра закрутки при I = 14: 1-JK=1,0; 2-3^=0,75; 3-3^=0,5; а-?0-при^ = 1,0; 6-fQ*

Рис. 3-34. Изменение относительного коэффициента теплоотдачи по окружности цилиндра.

Рис, 4-33. Зависимость относительного коэффициента теплоотдачи от концентрации воздуха в паре.

Опытная кривая изменения относительного коэффициента теплоотдачи в зависимости -от концентрации воздуха в паре по данным [Л. 21] приведена на рис. 4-33. Здесь по оси абсцисс нанесено значение массовой концентрации воздуха в паре к=тв/тп, %, а по оси ординат — отношение ав/а, где тв — масса воздуха, кг; тп—масса пара, кг, содержащиеся в единице объема смеси. Коэффициент теплоотдачи ав отнесен к разности температур tn—tc, где ^п—температура паровоздушной смеси вдали от поверхности, °С. Опыты проводились на горизонтальных трубах. Как видно из рисунка, при содержании в паре даже 1% воздуха коэффициент теплоотдачи снижается на 60%. При работе промышленных конденсаторов воздух непрерывно отсасывается, хотя здесь вследствие хорошего перемешивания наличие воздуха сказывается меньше.

Рис. 3-34. Изменение относительного коэффициента теплоотдачи по окружности цилиндра.

Рис. 4-33. Зависимость относительного коэффициента теплоотдачи от концентрации воздуха в паре.

Опытная кривая изменения относительного коэффициента теплоотдачи в зависимости от концентрации воздуха в паре по данным [20] приведена на рис. 4-33. Здесь по оси абсцисс нанесено значение массовой концентрации вюздуха в паре к = тв/тп %, а по оси ординат — отношение ав/а, где тв — масса воздуха, кг; тп — масса пара, кг, содержащиеся в единице объема смеси. Коэффициент теплоотдачи ав отнесен к разности температур tn—tc, где tn — температура паровоздушной смеси вдали от поверхности, °С. Опыты проводились на горизонтальных трубах. Как видно из рисунка, при содержании в паре даже 1% воздуха коэффициент теплоотдачи снижается на 60%. При работе промышленных конденсаторов воздух непрерывно отсасывается, хотя здесь вследствие хорошего перемешивания наличие воздуха сказывается меньше.

Описанный выше подход о восстановлении поля температуры по данным Коши для уравнения Лапласа (или Фурье), заданным на части границы области, в принципе решает задачу. Но дело в том, что получить данные о распределении температуры на доступной для измерений части поверхности сравнительно просто, а вот определение на этом же участке поверхности градиента температуры по направлению нормали к поверхности во многих случаях встречается с весьма большими трудностями. Градиент температуры известен (равен нулю), когда теплообмен между элементом и окру-жащей средой отсутствует. В противном случае градиент температуры подлежит определению. Вычислить его из условий теплообмена с внешней средой не удается, так как значение относительного коэффициента теплообмена в большинстве случаев неизвестно. При этом применяют метод рассверловки ступенчатых отверстий с установкой на уступах термопар. Тогда определение температуры на некоторой глубине под поверхностью и вычисление по этим данным градиента температуры вносит трудно поддающуюся оценке погрешность из-за изменения граничных условий в местах рассверловки. Кроме того, при большом количестве точек измерений рассверловка - крайне нежелательная операция, а в некоторых случаях и недопустимая. Таким образом, использование информации о температуре и ее нормальной производной для определения поля температуры в области элемента представляется нецелесообразным.

Могут быть также найдены значения kT относительного коэффициента теплообмена из соотношения kf = Тг „/(в — Т), где в — известная температура внешней среды или теплоносителя, а градиент температуры Т „ в точках на границе тела вычисляется по данным восстановленного в объеме тела температурного поля.

Подробные исследования окисления SO2 в SO3 в стендовых условиях провели Хэдли, Барретт, Рейд и др. [17 — 20]. На рис. 1.6 приведен характер изменения относительного количества SOg-к общему содержанию оксидов серы в продуктах сгорания по длине закрытого факела в условиях сжигания в лабораторной установке керосина при дозировке углеродистого дисульфида [19].

Влияние температуры на интенсивность коррозии металла связано с характером температурной зависимости константы скорости химической реакции и коэффициента диффузии. Эти обе величины подчиняются экспоненциальным законам, подобным закону Аррениуса. Такая закономерность по молекулярно-кинетиче-ской теории вещества выражает зависимость относительного количества частиц от температуры, обладающих энергией выше некоторого порогового значения (энергия активации). Названная закономерность выражается зависимостью коэффициента Ах в формуле (2.21) от температуры следующим образом:

В настоящее время такой обобщенный закон распределения глубин термоусталостных трещин не известен. ' Представление о таком законе распределения дает приведенная на рис. 5.31 зависимость относительного количества трещин т) глубиной меньше заданной величины, т. е. представлена зависимость ч\=ц(а'), причем .

Анализ покрытий и материалов. Анализ составов КЭП предусматривает определение относительного количества вещества второй фазы в композиции. При этом возможно использование следующих методов: химического анализа, микроскопического наблюдения и подсчета частиц на единице поверхности, авторадиографии, кондуктометрии, косвенных способов.

Индуцированное водородом разрушение сплавов титана (включающее, как показывают результаты Нельсона [209] и Грина [179], и возможные многочисленные случаи КР) можно было бы объяснить в терминах относительного количества водорода, взаимодействующего со сплавом. Например, исходя из низкой фугитив-ности водорода (см. рис. 34), следует ожидать относительно малых его концентраций в условиях испытаний на КР. Малым, учитывая обычные значения растворимостей [224], должен быть и уровень «растворенного» водорода. Охрупчивание в условиях медленной деформации при низких уровнях [Н] [339] может протекать посредством дислокационного переноса водорода [342] (зависящего от характера скольжения) и индуцированного деформацией образования гидридов на полосах скольжения. Последующее разрушение может происходить в результате скола гидридов. В то же время при высоких уровнях [Н], приводящих к интенсивному предварительному формированию гидридов, характер разрушения будет другим [221], скорее всего, таким, как при больших скоростях деформации. Дальнейшее исследование причин такого различного характера разрушения титановых сплавов [302] должно охватывать как сложные эффекты образования гидридов [224, 226], так и вопрос о положении водорода в решетках сплавов [343].

Полученные данные позволяют проследить зависимость погрешностей разбраковки деталей от характера формирования случайных и систематических погрешностей измерений. Так, для первой и второй моделей распределения предельных размеров относительное количество неправильно бракуемых деталей уменьшается на 20—40% по мере увеличения удельного веса систематической составляющей в суммарной погрешности измерения. Для третьей и четвертой моделей распределения предельных размеров прослеживается уже не уменьшение, а некоторое увеличение относительного количества неправильно бракуемых деталей с увеличением удельного веса систематической составляющей погрешности измерения.

Для третьей и четвертой моделей распределения предельных размеров деталей наиболее существенное увеличение относительного количества «ложногодных» деталей (до 20%) оказалось связанным с увеличением предельной погрешности измерений с 0,ЗАИЗд до 0,5 АИЗД- Относительное количество «ложногодных» деталей для третьей и четвертой моделей превышало количество таких деталей для первой и второй моделей при аналогичных условиях разбраковки в 1,12—3 раза.

Заметное влияние способа формирования случайных и систематических погрешностей измерений на относительное количество «ложногодных» деталей наблюдалось только для первой модели распределения предельных размеров деталей. Здесь переход от 1-го варианта формирования погрешностей измерений к 3-му варианту вызвал увеличение относительного количества «ложногодных» деталей в 1,8—3 раза.

При графическом способе обработки результатов испытаний строят график зависимости относительного количества разрушившихся образцов (ось абсцисс) от температуры опыта (ось ординат). По оси абсцисс находят точку, равную 50 % , а по ординате — соответствующую ей точку, являющуюся температурой хрупкости.

произвольных прямых в пло-скости шлифа проведено на. участке длиной 3000 мкм. В табл. II. 6 приведены результаты определения относительного количества никеля в отдельных интервалах его содержания. В соответствии с диаграммой состояния железо — никель при содержании в сплаве бол ее 40% никеля парамагнитное превращение имеет , место

Результаты определения относительного количества никеля в отдельных интервалах его содержания




Рекомендуем ознакомиться:
Относительном скольжении
Относительно центральных
Относительно движущегося
Относительно геометрического
Относительно холодного
Относительно изменения
Относительно касательной
Относительно компонентов
Относительно коперниковой
Относительно материала
Остаточного тепловыделения
Относительно направляющей
Относительно насыщенного
Относительно небольшими
Относительно небольшом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки