Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительного напряжения



модель гомогенного потока истечения, построенную при следующих допущениях:, процесс парообразования в выходном участке канала адиабатный, изоэнтропный; между фазами существует тепловое равновесие; в выходном сечении устанавливается критическое отношение давлений, близкое к тому, что имеет место в насыщенном паре; скорости паровой и водяной фаз равны. Сделанное допущение позволяет использовать таблицы состояния пара, а для оценки относительного массового расхода предложить следующую зависимость, хорошо описывающую экспериментальные данные в исследованном диапазоне начальных давлений:

Применяя уравнение Бернулли для сечений I — I и С — С, получим следующее выражение для оценки удельного относительного массового расхода:

Характер изменения относительного массового расхода в зависимости от противодавления можно условно разбить на три следующие области истечения: критического режима, околокритического режима, докритического режима.

, Для расчета относитель-<кого' массового расхода газоводяной смеси применим метод последовательного приближения, в результате которого получим графическую зависимость относительного массового расхода от начального газосодержания /CM=f(Pi). Далее, по заданному значению РГ определим относительный массовый расход смеси.

Выполнив аналогичные расчеты для следующих значений 32, получим зависимость относительного массового расхода смеси от ее параметров на входе в канал. .

С термодинамической точки зрения желательно иметь рабочие тела с малыми отрицательными значениями ds"/dT. В этом случае процесс адиабатного расширения рабочего тела на турбине заканчивается в парожидкостной области диаграммы состояний при высоких значениях относительных массовых паросодержаний. В таком цикле нет необходимости осуществлять регенерацию, а следовательно, и вводить дополнительный элемент-регенератор в технологическую схему установки, что способствует улучшению ее технико-экономических характеристик. Кроме того, при х = 0,95 ... 0,97 появление влаги в проточной части турбины в конце процесса расширения не оказывает заметного влияния на ее КПД и энергетическую эффективность ПТУ в целом. При больших отрицательных значениях производной ds"/dT для достижения значений, близких к единице относительного массового паросодержания потока, в конце процесса расширения на турбине пар в цикле ПТУ приходится перегревать. Введение перегрева всегда выгодно с термодинамической точки зрения, поскольку это способствует увеличению термического КПД цикла. Однако при этом ухудшаются массогабаритные характеристики парогенератора из-за введения в его состав дополнительного элемента — пароперегревателя. В ряде случаев этот фактор оказывает превалирующее влияние на технико-экономические характеристики ПТУ и обусловливает их ухудшение. При положительных значениях производной ds"/dT процесс расширения в турбине заканчивается в области перегретого пара. Это создает весьма благоприятные условия для работы турбины, так как исключает появление конденсата в конце процесса расширения, соответствующие потери энергии, и эрозию лопаток рабочих колес, а также отпадает необходимость в перегреве пара перед подачей его в турбину. Однако температура торможения перегретого пара на вы-

Рассмотрим потери давления на ускорение фаз в змеевиках. Для расчета потерь давления на ускорение фаз при изменении относительного массового содержания потока от х1 до х2 на основании уравнения баланса моментов количества движения в [80] получено следующее выражение:

В работах [128, 135] не представлено уравнения для расчета значения q>, а выражение, осредняющее данные Локкарта—Мартинелли по нему, довольно громоздко и не дает наглядного представления о характере его изменения с ростом относительного массового паросодержания потока. Формула (4.27) дает завышенные значения величины ср по сравнению с данными [128] при малых значениях х и заниженные — при х, стремящихся к единице. Однако основным недостатком этой формулы является стремление величины ф к значению 0,833 -+- 0,0103 lg p при х, стремящихся к единице, а это противоречит физическому смыслу.

Модель кризиса теплообмена второго рода в прямых трубах, обусловленного высыханием пристенной пленки жидкости при переходе от кольцевого к дисперсному режиму течения, разработана В. Е. Дорошуком [32]. Этот кризис наступает при достижении потоком критического относительного массового паросо-держания значения л:гр, величина которого в широком диапазоне режимных параметров не зависит от значений подводимого теплового потока, что объясняется отсутствием выпадения капель влаги из ядра потока на пристенную пленку жидкости.

/ — относительного массового паросодержания; 2 — температуры рабочего тела; 3 — температуры лучевоспринимающей поверхности змеевика; 4 — температуры стенки

конденсации перегретого и насыщенного пара, т. е. в первых трех зонах трубы, в зависимости от относительного массового паросо-держания потока х = (t — i')/r показан на рис. 8.1 [70]. В первой зоне температура внутренней стенки трубы Тст. в превосходит температуру насыщения рабочего тела Ts д. Верхняя (по потоку) граница этой зоны определяется относительным массовым паро-содержанием х* , при котором Тст. в становится равной Ts я. Характерной особенностью теплоотдачи в этой зоне охлаждения пара является увеличение коэффициента теплоотдачи с ростом температурного напора Tf — Тст. „, в то время как при нагреве пара имеет место обратная зависимость. Для расчета теплоотдачи в первой зоне авторами [70] предложено уравнение

Рис. 23.10. Изменение относительного напряжения прикосновения I Ujj / 'I ^Brnax) Ha участке параллельного расположения трубопровода и высоковольтной линии при С/Впшх I по формуле (23.2)

В интервалах III и IV выражение для относительного напряжения простое:

Индексы /1 и /2 характеризуют параметры, которыми обладают соответственно материалы верхней и нижней поверхностей. На рис. 2.18 показана зависимость относительного напряжения от относительной толщины слоистой конструкции с наполнителем, полученная для случая, когда облицовочные материалы на верхней и нижней поверхностях имеют одинаковую толщину. В качестве относительного напряжения рассматривают отношение напряжения Of, действующего на поверхности, к фиктивному напряжению а}, под которым понимают напряжение, соответствующее однородному материалу, имеющему аналогичную высоту поперечного сечения. Относительная толщина в рассматриваемом случае представляет собой отношение толщины облицовочного материала к толщине наполнителя.

Рис. V.23. График зависимости относительного напряжения ~ инверто-

Из выражений (7-56) — (7-59) непосредственно следует функциональная зависимость для относительного напряжения:

Рис. 1. График изменения относительного напряжения трения на пластине при различных значениях параметра а:

I)m=l;II)m = 2 1.21 - Зависимости относительной долговечности от относительного напряжения, построенные по

В дальнейшем уровень начальной напряженности трубопровода будем оценивать величиной относительного напряжения ао=о0/ат, где ат - предел текучести металла шва. Заметим, что в области концентраторов напряжений уровень начальной напряженности о„ может быть больше в аа раз: а ~аа -о0, где аа - коэффициент концентрации напряжений. Отличительной особенностью распределения сварочных напряжений является тот факт, что они, как правило, самоуравновешиваются (площади эпюры растягивающих и сжимающих напряжений должны быть одинаковыми) независимо от начальной напряженности.

При повторно-переменном нагружении, характеризуемом изменениями знака и величины скорости деформирования ё, а также значений температуры Т, на кривой деформирования будут возникать поворотные точки. Как и при начальном нагружении, полагаем, что ползучестью в переходной группе подэлементов можно пренебречь, считая, что неупруго деформируются лишь подэлементы группы I, имеющие максимальные (и одинаковые) значения относительного напряжения rlz — 6. Тогда при любой истории нагружения эпюра Эг оказывается кусочно-линейной; эпюра изменения упругих деформаций Эг^ после некоторого v-ro поворотного момента — двух-звенна, т. е. определяется двумя параметрами: 6* и е* (2.8). С их помощью находятся остальные параметры: г* — е^/9.,.,

С целью упрощения ограничимся рассмотрением пропорционального активного циклического нагружения при постоянных значениях скорости деформации (по модулю) и температуры; свойство циклической ползучести приниматься во внимание не будет, поэтому подэлементы можно считать склерономными с предельным значением относительного напряжения fj(az) = гк. Следовательно, Я =^ О лишь при ги = arBz. В выражении (5.2) параметр ги может быть заменен на йггв (параметры г, гв постоянны), и оно приобретает вид

При расчете на длительную прочность особенно важно знать величину наибольшего напряжения. Зависимость наибольшего относительного напряжения az от показателя ползучести п в сечении заделки приведена на рис. 5.14.

Рис. 5.14. Зависимость наибольшего относительного напряжения от показателя ползучести




Рекомендуем ознакомиться:
Относительно червячного
Относительно центрального
Относительно фундамента
Относительно горизонтальной
Относительно инструмента
Относительно измерительных
Остаточного содержания
Относительно контролируемого
Относительно короткими
Относительно механизма
Относительно начального
Относительно направлений
Относительно небольшая
Относительно небольшое
Относительно неизвестных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки