Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Остаточного аустеннта



закалке уменьшаются: объемные изменения вследствие присутствия большего количества остаточного аустеиита и возможности самоотпуска мартенсита; коробление в результате того, что мартенсит-пое превращение протекает почти одновременно во всех участках изделия; опасность появления трещин.

1 По ГОСТу 4543—61. 2 Высокий отпуск после цементации рекомендуется применять для понижения устойчивости остаточного аустеиита в цементованном слое, получения более равномерной твердости после закалки и уменьшения коробле! ия. 3 Механические свойства определялись на образцах из стали состава (в %): 0,25 С: 1,03 Мп; 1,45 Сг; 0,99 Ni; 0,08 Ti.

Основные достоинства углеродистых сталей — получение высокой твердости в поверхностном слое при сохранении вязкой сердцевины. Это в ряде случаев обеспечивает минимальную поводку инструмента и повышение его механических свойств; низкую твердость в отожженном состоянии НВ 1800—2000 МПа, позволяющую использовать высокопроизводительные методы изготовления инструмента (накатку, насечку); закалку с низких температур (770—820 °С); получение после закалки малых количеств остаточного аустеиита, что обеспечивает им повышенное сопротивление пластической деформации; сохранение чистой поверхности при закалке вследствие охлаждения в воде, что упрощает очистку инструментов; низкую стоимость.

Рис. 9. Влияние легирующих элементов в стали с 1% С на их температуру мартенситцого превращения — положение точки М(а) и количество остаточного аустеиита N(6) при изотермическом распаде

Микроструктура этих сплавов состоит из матрицы с выделившимися двойными карбидами (Fe, W)(iC. При повышенных содержаниях углерода образуется еще и сложный карбид (Fe, W)23Ce. Структура наплавленного металла состоит из выделившихся первичных и доэвтектоидных карбидов, мартенсита и бейнита, а также некоторого количества остаточного аустеиита. В зависимости от скорости охлаждения количественное соотношение отдельных составляющих, может изменяться.

а. Образование. С увеличением скороста охлаждения мстастабилышй аустеиит может быть переохлажден до точки Ж. (см_ 1.9.fi.2). b этих условиях при больших перс-охлаждениях аустенитная решетка бездиф-фузионно препращается и тетрагонально искаженную о. ц. к. решетку мартенсита. Атомы углерода занимают определенные позиции в тетрагональной решетке. Процесс мартенситного превращения происходит с большой скоростью и связан с увеличением объема. Б результате возникают большие внутренние напряжения, которые противодействуют полному протека^ нию процесса превращения (всегда сохраняется некоторое количество остаточного аустеиита).

* За исключением остаточного аустеиита 4—970

Для измерительного инструмента чрезвычайно важным является абильность во времени размеров и формы (рис 232) В закаленном отпущенном состояниях в стали протекают процессы, вызывающие змерные изменения К таким процессам относятся релаксация оста чных макроскопических напряжении дальнейший распад мартенсита уменьшением тетрагональное™ его кристаллической решетк! мартен тноё превращение остаточного аустеиита В закаленной стали все и процессы идут значительно интенсивнее чем после отпуска Вместе тем низкотемпературный отпуск практически не изменяет количества статочного аустенита Для уменьшения его содержания применяют ногократное охлаждение до —70 °С с последующим отпуском при О—125 °С В ряде случаев рекомендуется шестикратное повторение работки холодом и отпуска при этом количество остаточного аусте та уменьшается в несколько раз

же уменьшения деформации целесооб- ,^ разно сохранять значительное количе- g ство остаточного аустеиита (до 20— ° 25 %). Однако уменьшение твердости в инструмента, работающего со значи- к тельными ударными нагрузками, до- н Температура, «С &• в1 о см •ф (М . 10 -Оо оо Г1 ° СО LO СМ о о ОЮ — СМ см о 2 10 Й + инструмента

Рис. 82. Зависимость величины блоков О мартенсита, количества углерода К, растворенного в мартенсите и остаточном аустените, и количества остаточного аустеиита стали ШХ15 от температуры закалки: / — прокаливаемость при закалке с 850° С (режим Л); 2 — то же, при закалке с 1150° С с подстуживанием до 850° С (режим Б); 3,4 — величина блоков D в образцах после обработки соответственно по режимам А и 6; 5, 6 — количество углерода, ->зафиксированного в мартенсите образцов после обработки соответственно по режимам А и Б; 7, 8 — то же, в остаточном аустените

Типичная структура закаленной стали — мартенсит и остаточный аустенит, которые являются неравновесными фазами. Переход стали в более устойчивое состояние должен сопровождаться распадом мартенсита и остаточного аустенита с образованием структуры, состоящей из феррито-карбидной смеси. Характер и скорость распада мартенсита и остаточного аустеиита обусловлены температурой нагрева при отпуске.

Необходимую высокую твердость стали типа Х12 можно получить, закаливая ее от высоких температур (1,150°С) в масле и получая, следовательно, большое количество остаточного аустенита, а затем путем обработки холодом и отпуска добиваться разложения остаточного аустеннта и получать высокую твердость (>HRC 60). Такой метод обработки на так называемую вторичную твердость, применяемый для быстрорежущей стали, принят и при обработке высокохромистых сталей. Но чаще сталь типа Х12 закаливают с температур, дающих наибольшую твердость после закалки (от 1050-—107,5°С) и последующего низкого отпуска (при 150-н180°С). Твердость в обоих случаях • одинаковая (H-RC 61—63), но в первом случае сталь обладает более высокой красностойкостью, а во втором — большей прочностью.

Сталь ХВГ прокаливается в крупном профиле: диаметром до 60 — 70 мм применяется для крупных протяжек. Однако некоторые плавки стали ХВГ имеют пониженную прокаливаемость: до 30 — 40 мм и не обеспечивают необходимых свойств в крупных инструментах. Другие недостатки стали ХВГ: повышенная карбидная неоднородность, что усиливает выкрашивание рабочей кромки и пониженное сопротивление пластической деформации, выражающееся в преждевременном затупле-нии лезвия инструмента и вызываемое сохранением при закалке излишне большого количества остаточного аустеннта.

вратнть появление в структуре стали большого количества остаточного аустеннта, снижающего прочность, или б-феррита, уменьшающего пластичность сталей.

Двухкратный отпуск можно применять для сталей с небольшой устойчивостью остаточного аустеннта. Быстрорежущие стали с большой устойчивостью остаточного аустенита требуют трех- и даже четырехкратного отпуска.

Высокопрочные стали с повышенной ударной вязкостью (6Х4М2ФС, 6Х6ВЗМФС и 7ХГ2ВМФ) относятся к мартенснтному классу и звтектоид-ной группе (см. табл. 34). Стали имеют небольшое количество избыточных карбидов н характеризуются нх равномерным распределением, вследствие чего почти полностью отсутствует анизотропия деформации в прокате сечением до 100 мм. В сталях 6Х4М2ФС и 6Х6ВЗМФО основной карбид Л^зСд, а в стали 7ХГ2ВМФ избыточными являются карбиды М3С н МС. Благодаря малой объемной доле карбидной фазы износостойкость сталей пониженная. Прокалнваемость сталей высокая (до 100 мм при охлаждении на воздухе н до 150—200 мм при охлаждении в масле). Вследствие сохранения повышенного количества остаточного аустеннта после закалки (до 18—20 %) стали мало деформируются, но чувствительны к образованию шли-

растворе сохраняется высокое содержание вольфрама Последний интенсивно выделяется из твердого раствора в виде карбида MesC при температурах отпуска выше 600 °С, что обусловливает потерю красностойкости при этих температурах Кроме процесса карбидообразования на свой ства стали существенно влияет превращение остаточного аустеннта в мартенсит Как отмечалось ранее (см гл IX, п 3), при нагреве закаленной быстрорежущей стали до

Важным результатом применения термоциклической обработки и других видов комбинированной закалки является сохранение в закаленных сталях некоторого количества остаточного аустеннта [24], благодаря чему удается повысить пластичность и вязкость сталей, особенно при криогенных температурах [38], увеличить сопротивление ударно-циклическому нагруженшо [24].

Рис. 53. Влияние легирующих элементов на температуру начала уЕртене^гного превращения и количество остаточного аустеннта. Слаль ci%C (поданным В, Д. Са-довекиго и др.)

Наличие в структуре закаленной стали остаточного аустеннта оказывает иногда благоприятное влияние на эксплуатационные свойства (см., например, [22]), однако повышение его количества не всегда допустимо из соображений размерной стабильности. Следует учитывать, что в ряде случаев может использоваться лишь первоначальное, технологически выгодное повышенное содержание остаточного аустенита: после отпуска, в особенности выше 200° С, его количеств уменьшается при одновременном изменении соотношения удельных объемов.

Клапанные пластины компрессоров и другие элементы из стали 30X13 подвергают отпуску при 400е С. Для изделий из стали 95X18 применяют отпуск при 200—300° С. В сталях 30X13, 40X13, 95X18 после закалки может сохраняться некоторое количество остаточного аустеннта, тем большее, чем выше содержание углерода в стали. Для превращения остаточного аустеннта в мартенсит сталь после закалки подвергают обработке холодом. Изделия из хромистых сталей мартенситного класса не рекомендуется отпускать при 450—550° С, так как при этом происходит снижение ударной вязкости в результате необратимой отпускной хрупкости.

Для пружин из стали I и II классов (ГОСТ 9389—75) рекомендуются следующие режимы отпуска, проводимого после навивки или гибки: нагрев при 175° С 2 ч или при 220—300° С 1 ч, или при 350° С 15 мин в электрических печах, в масляных или соляных ваннах. Для пружин (плоских спиральных или относительно слабо изогнутых, изготовляемых из термически обработанной ленты, отвечающей группам прочности Щ, 2П, ЗП) после их вырубки для снятия внутренних напряжений, а также для дополнительного распада остаточного аустеннта, который может сохраняться в структуре исходной ленты, проводят отпуск при 240— 250° С, 1 ч. Нагрев при отпуске проводят в электрических печах в воздушной среде с тем, чтобы по плоскостям, по которым проводился срез при вырубке, прошла колоризация, которая несколько улучшает коррозионную стойкость пружин.




Рекомендуем ознакомиться:
Осуществляться посредством
Осуществлять непосредственно
Осуществлять различными
Осуществляются посредством
Осуществляют перемещением
Остановках компрессора
Осуществления мероприятий
Осуществления программы
Осуществления заданного
Осуществлено различными
Отчетливо представлять
Отчетливо выраженный
Отапливаемых помещений
Отдаленной перспективе
Отдельные конструкции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки