Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительного содержания



При расчетах эффект проскальзывания обычно учитывается введением коэффициента ? относительного скольжения. Величина ? равняется

Таким образом, если коэффициент относительного скольжения ? постоянный, то передаточное отношение «12 также постоянное и не равно отношению радиусов фрикционных колес, но ему пропорционально. Величина передаточного отношения ип получается в этом случае несколько больше, но незначительно, так как величина коэффициента обычно располагается в пределах от 0,01 до 0,03.

— относительного скольжения 144

б — толщина ремня (см. табл. ПЮ, П11); е — коэффициент относительного скольжения ремня; реко-

Определить коэффициент относительного скольжения е, фактическое передаточное число i и дать заключение о работе передачи. Ответ, в = 2,2%; i = 4,03. Относительное скольжение выше нормы примерно в два раза, для уменьшения его следует повысить «атяжение ремня.

8.3. На рис. 8.3 приведены кривые скольжения и к. п. д. для хлопчатобумажного ремня, полученные при величинах ст0 (в Мн/м2): 1) 1,4; 2) 1,8; 3) 2,2. Найти для каждой из них оптимальные значения коэффициентов тяги ф„ и относительного скольжения е; определить соответствующие значения оптимального полезного напря-

Из рис. 173 видно, что равенство проекций скоростей Sj и 02 на касательную /С/С возможно только в одном положении, когда точка С контакта профилей совпадает с точкой Р0 пересечения нормали NN и линии центров Oi02, т. е. при УХ = у2. Во всех остальных положениях vKl =/= Ф- VKZ и разность между скоростями точек Ct и С2 в направлении касательной /С/С, т. е. скорость относительного скольжения, будет тем больше, чем дальше точка контакта удаляется от точки Р0. Скольжение профилей вызывает их трение и износ.

2. Увеличение угла а и уменьшение коэффициента высоты /г* головки приводит к уменьшению относительного скольжения, а следовательно, п износа зубьев.

касательную к обоим цилиндрам (рис. 201). При этом углы Р1( р2 и 2 будут проектироваться без искажения. Окружную скорость колеса QJ в точке Р0, перпендикулярную к оси /—/, обозначим vlt Окружную скорость колеса Q2 в полюсе Р0, перпендикулярную к оси 2—2, обозначим 02, причем Э2 = ^ -f Э21> где о21 — скорость относительного скольжения, направленная вдоль мгновенной оси ММ относительного вращения — скольжения.

Скорость относительного скольжения профилей

Величина угла трения ф зависит от материалов червячной пары, шероховатости поверхности боковых поверхностей зубьев, условий смазки и скорости относительного скольжения иск. Для стального червяка и бронзового колеса принимают ф = 7 -т- 3° при уск = = 0,01 -н 0,5 м/с; ф = 3 -ь 2° при иск = 1 -т- 2 м/с; ф = 2 -н Г при УСК = 2,5 -г- 15 м/с.

Рис. 1ё9. Влияние относительного содержания кислорода в электролитах (~0% в 0,1-м. Na2SO3; 47% в 0,1-м. МН4С1; 82% в 0,1-м. Na2SO4; 96,5% в 0,1-м. NaCl; 100% в Н2О) на потенциал железа при рН=7,0, t = 25° С и времени выдержки: / — 5 мин; 2 — 30 мин

С увеличением содержания ферритной фазы выше определенной нормы резко снижается пластичность сталей при механической обработке, образуются трещины и другие нарушения сплошности. При повышенном содержании ферритной фазы в сварных соединениях резко уменьшается их прочность. Для определения содержания ферритной фазы в ряде случаев могут быть использованы приборы, действие которых основано на измерении магнитной проницаемости. Показания ферритометров в существенной мере зависят от магнитных характеристик материала контролируемого объекта, поэтому для градуировки необходимо применять специальные рабочие образцы (эталоны) с известным содержанием ферритной фазы. По принципам работы ферритометры близки к магнитным толщиномерам, хотя в их работе используются другие магнитные характеристики материала. Портативный магнитный ферритометр - толщиномер магнитный ФТМ-2 (разработчик прибора - филиал ФНПЦ "Прибор"), изображенный на рисунке 3.4.9, предназначен для измерения толвганы покрытий и относительного содержания ферритной фазы (а-фазы) в сварных швах. Диапазон измерений толщин покрытий: 0 - 2000 мкм, ферритной фазы: 0,05 - 25 %. Погрешность измерений ± 5 %

Имплантация ионов Nb с энергией 30 кэВ при дозах 5-1015и 5 • 1016 ион/см2 в поверхность стали марки Х18Н9Т позволила получить легированный поверхностный сплав на глубине 20 нм. Увеличение концентрации ниобия не меняет относительного содержания железа, хрома и никеля в поверхностаом слое стали, но существенно повышает его коррозионную стойкость в 20 %-ной серной кислоте после предварительной катодной обработки в течение 15 мин, смещая потенциал коррозии в положительную сторону. Однако максимальная концентрация ниобия в стали марки Х18Н9Т при этом ограничена 20 % в связи с распылением поверхности при дозе 5 • 1016 ион/см2.

С увеличением содержания ферритной фазы выше определенной нормы резко стекается пластичность сталей при механической обработке, образуются трещины и другие нарушения сплошности. При повышенном содержании ферритной фазы в сварных соединениях резко уменьшается их прочность. Дня определения содержания ферритной фазы в ряде случаев могут быть использованы приборы, действие которых основано на измерении магнитной проницаемости. Показания ферритометров в существенной мере зависят от магнитных характеристик материала контролируемого объекта, поэтому для градуировки необходимо применять специальные рабочие образцы (эталоны) с известным содержанием ферритной фазы. По принципам работы ферритометры близки к магнитным толщиномерам, хотя в их работе используются другие магнитные характеристики материала. Портативный магнитный ферритометр - толщиномер магнитный ФТМ-2 (разработчик прибора - филиал ФНПЦ "Прибор"), изображенный на рисунке 3.4.9, предназначен для измерения толщины покрытий и относительного содержания ферритной фазы (а-фазы) в сварных швах. Диапазон измерений толщин покрытий: 0 - 2000 мкм, ферритной фазы: 0,05 - 25 %. Погрешность измерений ± 5 %

Контроль методом ПРВТ распределения плотности компози-него материала с усреднением по области, значительно превосходящей период структуры армирующих элементов, позволяет решать задачу качественного и количественного определения относительного содержания известных компонент в разных зонах конструкции. Это положение наглядно иллюстрируется изображениями рис. 23, в и ж. В первом случае в правой части образца текстолита видна более светлая вертикальная область с повышенным содержанием ткани и центральная локальная зона с избытком связующего. Во втором случае на фоне вытянутых вдоль вертикальной оси неод-нородностей пористости видны яркие белые пятна скоплений частиц наполнителя. Изображения рис. 23, к и рис. 18 подтверждают возможность контроля в сложном композите состава, толщины и сплошности тонких" клеевых слоев.

Между эффективными значениями упругих констант композиционного материала, полученных в приближениях Фойгта и Рейсса, существует различие, зависящее от свойств и относительного содержания компонентов материала. Наибольшие значения модулей упругости получаются по методу Фойгта, наименьшие — по методу Рейсса. Уточненный расчет упругих констант материала с учетом флуктуации как напряжений, так и деформаций показывает, что численные значения модулей упругости попадают в диапазон между указанными минимальными и максимальными значениями, получивший название вилки Хилла.

Распределение относительного содержания углерода по толщине образцов из стали 20 и 12X18H1W при 700 °С

Способность активирующего аниона депассивировать металл и стимулировать развитие литтинговой коррозии зависит не только от его собственной концентрации, но и от концентрации других, неактивирующих анионов. Имеются многочисленные данные, показывающие, что увеличение относительного содержания постороннего аниона (SOy~,Cl 04, CHgCOO", NO"^, ClOjp сопровождается снижением агрессивности активирующего аниона. Такого снижения удается добиться также путем перехода от кислых к щелочным растворам, то есть путем увеличения пассивирующей способности раствора.

Рассмотренные выше серии 5000 и 6000 включают сплавы умеренной прочности (типичные значения приведены в табл. 6). Рассмотрим две другие серии алюминиевых сплавов, характеризуемых значительно более высокой прочностью, но и гораздо большей чувствительностью к КР. К серии 2000 относятся существенно бинарные сплавы А1 — Си, например, сплав 2219, а также сплавы тройной системы А1 — Си — Mg, такие как 2014 и 2024. Последовательность формирования выделений зависит от относительного содержания меди и магния в сплаве. Если соотношение Cu/Mg очень велико, как в сплаве 2219, то наблюдается хорошо известная последовательность [123]:

шается от 0,97 (при 100%-ном содержании сфероидального графита) до 0,76 (при 100%-ном содержании пластинчатого графита). Хотя кривая ) получена для частного случая при средней длине пластин графита около 70 мкм и диаметре сфероидов около 30 — 40 мкм, однако общая закономерность влияния относительного содержания в чугуне пластинчатого и сфероидального графита на скорость ультразвука, по-видимому, сохраняется и для других размеров пластин и сфероидов графита. Изменяются лишь верхняя и нижняя границы значений относительной скорости ультразвука: чем меньше размеры графитных включений, тем она выше.

В работе [162] приведены результаты исследования влияния относительного содержания пластинчатого и сфероидального графита на скорость ультразвука в чугуне. Однако автор этой работы считает, что основное влияние на изменение скорости ультразвука оказывает химический состав чугуна (преимущественно содержание углерода, кремния и фосфора). При этом не учитывается тот факт, что при данном химическом составе чугуна величина графитных включений (сфероидов или пластин) может существенно изменяться в зависимости от формы и размера отливок.




Рекомендуем ознакомиться:
Относительно геометрического
Относительно холодного
Относительно изменения
Относительно касательной
Относительно компонентов
Относительно коперниковой
Относительно материала
Остаточного тепловыделения
Относительно направляющей
Относительно насыщенного
Относительно небольшими
Относительно небольшом
Относительно некоторой
Относительно невысокий
Относительно невысокое
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки