Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительному перемещению



Изменение параметров решетки при образовании твердых •растворов — весьма важный момент, определяющий изменение свойств. В общем независимо от вида металла относительное упрочнение при образовании твердого раствора пропорционально относительному изменению параметра решетки, причем уменьшение параметра решетки ведет к большему упрочнению, чем ее расширение.

Измерения сжимаемости жидкостей показали, что изменение давления в широких пределах пропорционально относительному изменению объема, т. е. коэффициент сжимаемости К, в широких пределах оказывается постоянным.

Результаты работ [266, 267, 288], касающихся рентгенографического определения напряжений I и II родов в разнообразных по- , крытиях позволяют считать, что предлагаемая авторами методика съемок удобна и доступна для исследовательских лабораторий. Расчет макронапряжений по стандартной методике усложняется по крайней мере двумя факторами: наличием фазовых превращений и изменением химического состава при напылении. При перпендикулярной съемке расчет макронапряжений по относительному изменению параметра решетки материала покрытий недостаточно точен, так как в этом случае не учитываются изменения химического состава покрытия. Т. П. Шмырева и Г. М, Воробьев [266 ] предлагают применять метод наклонных съемок и оценивать величину макронапряжений по формуле

Судить о характере изменения долговечности поврежденного материала в зависимости от уровня напряжения и длительности его действия можно по относительному изменению параметров кривых усталости поврежденного материала. При низком напряжении. l,120_i изменение параметров Акт соответствует изменению микротвердости, но протекает более интенсивно. При более высоких напряжениях значения Лит уменьшаются по мере накопления усталостного повреждения. Между изменениями микротвердости, предела усталости, долговечности и степенью усталостного повреждения, а также длительностью стадии упрочнения и разрыхления в зависимости от уровня напряжения и типа материала имеется определенная связь.

Рассмотрим применение некоторых методов измерения напряжений в твердых телах по относительному изменению скорости волн. Через тело, к которому приложена нагрузка (рис. 9.6), распространяется поперечная линейно поляризованная волна. Плоскость поляризации образует угол 45° с направлением приложения нагрузки. Распространяющуюся волну можно разложить на две: поляризованную в плоскости действия нагрузки и в перпендикулярной плоскости. Если скорости этих волн равны, то, суммируясь, они опять образуют линейно поляризованную волну. Под действием нагрузки скорости этих волн принимают разные значения. Разность фаз Лср двух волн, прошедших изделие толщиной h за время t со скоростями сг и cz,

Коэффициент теплового расширения а равен относительному изменению ~х при нагревании тела на 1 К

численно равен относительному изменению мощности света на единице пути, проходимого им в поглощающей среде. Он имеет размерность, обратную длине (м-1, см"1).

Для контроля пластмасс, резины и др. неметаллич. материалов применяют более низкие частоты, чем для металлов. Размеры дефектов оценивают по записи (при наличии самописца), относительному изменению уровня сигнала и протяженности зоны, в к-рой наблюдается уменьшение сигнала.

В главе VI было показано, что первый инвариант тензора-деформации равен относительному изменению объема тела в окрестности рассматриваемой точки тела. Так как у девиатора деформации первый инвариант равен нулю, его компоненты характеризуют изменение лишь формы элемента (без изменения его объема). Та доля полной величины компонентов напряжений, которая входит в шаровой тензор напряжения, приводит к изменению лишь объема элемента, без изменения его формы. Вследствие же воздействия на элемент остальной части полной величины компонентов напряжений, т. е. части, входящей в девиатор напряжения, происходит изменение лишь формы элемента, без изменения его объема.

быть величина, вычисленная по формуле а = е?, где величина 8 упругой деформации образца равна относительному изменению

Приведённые значения дают лишь ориентировочный материал по относительному изменению указанных параметров: Lcm; Bcm и wcm. Вихри в камере сжатия, а также возникший процесс сгорания количественно изменяют указанные параметры.

Если в точках касания приложить опорные реакции F, направленные по нормали к элементарным площадкам соприкасания (рис. 11.1), и разложить их на составляющие, перпендикулярные и параллельные направлению движения, то нормальные составляющие F" будут уравновешиваться заданными нормальными нагрузками, а касательные составляющие F' в сумме создадут некоторую силу сопротивления относительному перемещению поверхностей А и В. Эта сила сопротивления и называется силой трения.

случае Ft не равны между собой. Задача о распределении нагрузки по виткам статически неопределима. Для ее решения уравнения равновесия дополняют уравнениями деформаций. Впервые она была решена Н. Е. Жуковским в 1902 г. Не излагая это сравнительно сложное решение, ограничиваемся качественной оценкой причин неравномерного распределения нагрузки. В первом приближении полагаем, что стержень винта и гайка абсолютно жесткие, а витки резьбы податливые. Тогда после приложения нагрузки F все точки стержня винта (например, А и В) сместятся одинаково относительно соответствующих точек гайки (например, С и D). Все витки получат равные прогибы, а следовательно и равные нагрузки — рис. 1.15, а. Во втором приближении полагаем стержень винта упругим, а гайку оставляем жесткой. Тогда относительное перемещение точек А и D будет больше относительного перемещения точек В и С на значение растяжения стержня на участке АВ. Так как нагрузка витков пропорциональна их прогибу или относительному перемещению соответствующих точек, то нагрузка первого витка больше второго и т. д.

Редкосвтчатые полимеры (типа резин) имеют тердаизханвчеокув кривую типа 3. Узлы сетки препятствуют относительному перемещению полимерных цепей. В связи с этим при повышении температуры вязкого течения не наступает, расширяется высокоэлйстическая область s ей верхней границей становится ? х (тт/даческов разложение по-

Трением называется сопротивление относительному перемещению соприкасающихся тел, возникающее в месте их соприкосновения. По кинематическим признакам различают: трение скольжения (трение первого рода), возникающее при скольжении одного тела по поверхности другого (движение поршня в цилиндре), и трение качения (трение второго рода), возникающее при качении одного тела по поверхности другого (качение колеса по рельсу).

ления трения различают трение внешнее и внутреннее. Внешнее трение — сопротивление относительному перемещению, возникающее между двумя телами в зонах соприкосновения поверхностей по касательным к ним и сопровождаемое диссипацией энергии. Внутреннее трение — процессы, происходящие в твердых, жидких и газообразных телах при их деформации и приводящие к необратимому рассеянию механической энергии.

Работа кориолисовых сил инерции равна нулю, так как ко-риолисова сила инерции всегда ортогональна относительному перемещению. В самом деле,

или степень сопротивления их относительному перемещению.

Натяг характеризует степень сопротивления относительному перемещению деталей.

Трение и силы трения. Тре-нием называется сопротивление относительному перемещению соприкасающихся тел, возникающее в месте их контакта (рис. 28).

Трение представляет собой явление сопротивления относительному перемещению, возникающее меокду двумя звеньями на элементах кинематических пар. По характеру относительного движения различают трение скольжения и качения, по состоянию поверхностного слоя элементов пары и наличию смазочного материала — трение без смазывания, граничное и жидкостное. Эти факторы и многие другие влияют на силу трения, которая направлена в сторону, противоположную направлению относительной скорости. Сила трения /\ согласно формуле Кулона (см. прил.) зависит от нормальной составляющей Fn нагрузки, действующей на кинематическую пару, и определяется через коэффициент трения f:

В дальнейшем изложение вопросов, относящихся к трению и изнашиванию, производится в соответствии с ГОСТ 16429—70 «Трение и изнашивание в машинах. Основные термины и определения». Согласно этому стандарту, трение —• явление сопротивления относительному перемещению, возникающему между двумя телами в зонах соприкосновения поверхностей по касательной к ним.




Рекомендуем ознакомиться:
Относительно изменения
Относительно касательной
Относительно компонентов
Относительно коперниковой
Относительно материала
Остаточного тепловыделения
Относительно направляющей
Относительно насыщенного
Относительно небольшими
Относительно небольшом
Относительно некоторой
Относительно невысокий
Относительно невысокое
Относительно нормального
Относительно основания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки