Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительному увеличению



Если точно на расстоянии / поставить жесткую преграду, препятствующую удлинению стержня, и вновь нагревать его, то при расширении (рис. 21, б) стержень будет давить на левую и правую преграды, со стороны которых возникают противодействующие силы реакции на давление стержня R, которые по отношению к стержню являются внешними сжимающими силами. В стержне возникнут напряжения а сжатия, которые будут расти по мере роста Температуры Т в соответствии с выражением а=аЕТ, где произведение аТ равно относительному удлинению, а Е — модуль упругости. Если нагревать стержень до температур, вызывающих только упругое деформирование, то при его охлаждении до исходной температуры в нем не возникнет никаких напряжений и остаточных деформаций, его длина останется неизменной. Если же температура нагрева стержня превысит величину, при которой напряжения сжатия пре-

где Я— коэффициент пропорциональности, называемый моду л е м упругости первого рода и характеризующий упругие свойства материала. Из формулы (10.2) вытекает, что модуль упругости—• это отношение нормального напряжения к соответствующему относительному удлинению при одноосном напряженном состоянии в пределах упругой деформации. Уравнение (10.2) называется законом Гука. Модуль упругости является физической константой материала и определяется опытным путем. Величина Е выражается в тех же единицах, что и напряжение о, т. е. в МПа. Для наиболее часто применяемых в машиностроении материалов модуль упругости Е в МПа и коэффициент Пуассона v имеют следующие значения:

нормальное напряжение прямо пропорционально относительному удлинению или укорочению.

В начальной части диаграммы на участке, лежащем между точками О и А, напряжение а пропорционально относительному удлинению е:

Во всех таблицах, где помещены характеристики механических свойств, приведенные в них данные были получены при испытании отдельно отлитых образцов. Средние данные, получаемые при испытании вырезанных из деталей образцов, часто оказываются ниже тех данных, которые получаются при испытании отдельно отлитых образцов. Поэтому при использовании для контрольных испытаний образцов, вырезанных из деталей, допускается снижение норм, устанавливаемых ГОСТ 2685-53 применительно к испытаниям отдельно отлитых или прилитых образцов. По ведомственным техническим условиям 300 АМТУ-51, средние механические свойства, определенные при испытании образцов, вырезанных из деталей, должны составлять по пределу прочности не менее 75%, а по относительному удлинению не менее 50% соответствующих минимальных значений, устанавливаемых нормами ГОСТ для того же сплава.

Поскольку рассматривается деформация поликристаллического агрегата, то целесообразно, как это обычно делается [4, 29, 117], для учета работы всех возможных систем двойни кования перейти от EI к среднему относительному удлинению еср в результате образования по крайней мере по одному двойнику в достаточно большом числе произвольно ориентированных зерен, что достигается заменой mi на т в выражении (2.47). Средняя величина фактора ориентации для системы {112} (111) в поликристалле, по нашей оценке (исходя из правила Мизеса [3, 4]), составляет 2,82—3,29. Марчинковский и Лип-,сит [1.17] принимали для двойникования {112} (111) в металлах с ОЦК-решеткой т = 3.1.

чести к относительному удлинению сгт/5к , полученным испытанием при комнатной температуре.

Предложен также метод оценки длительной прочности по комплексу кратковременных механических характеристик — пределу прочности, относительному удлинению, сужению и ударной вязкости [114].

В формулах (1.4) и (1.5) /0 — критическое значение деформации при однократном нагружении, близкое к относительному удлинению при разрыве б; сг0 — критическое значение напряжения при однократном нагружении, близкое к прочности материала на разрыв 0вр; а?, ZE — действующее амплитудное значение напряжения и деформации соответственно; t7, tn — показатели степени кривой фрикционной усталости при упругом и пластическом контакте.

для равномерного наклепа — величина предварительной пластической деформации материала, оцениваемая по относительному удлинению или поперечному сужению;

пластических деформаций использовал делительную сетку М. Коробков [25]. Им впервые было установлено, что совершенно одинаковые железные образцы, отличающиеся только длиной, при разрыве давали разные относительные удлинения. С помощью нанесенных на образцы делений с шагом V4 дюйма было установлено, что при разрыве образцы растягиваются по длине весьма неравномерно и их локальное относительное удлинение изменяется от самого незначительного до очень большого в зоне разрушения. Было также показано, что максимальное локальное относительное удлинение близко к наибольшему относительному удлинению при изгибе и что сужение поперечного сечения позволяет правильнее оценить пластичность металла, чем относительное удлинение, отнесенное ко всей длине образца.

При более высокой концентрации хрома (больше <~16% при 0,06% С) сталь в процессе нагрева не будет целиком переходить в состояние аустенита, а будет иметь некоторое количество иепре-вращенной ферритной фазы. Последующее ее охлаждение приведет к получению смешанной мартенситно-ферритной структуры, причем увеличение содержания хрома в стали (при С = const) способствует относительному увеличению ферритной составляющей в структуре.

межзеренное растрескивание); 2) ввод полученных матриц, представляющих собой дискретные аппроксимации исследуемых структур, в ЭВМ, рацбиение их но более крупные ячейки с размерами lk*J-k> J-k = 4, 6, 8, 10, 12, 16, 21, 32 при k = 1,...,8 и построение для каждого разбиения характеристической меры в виде равноячеечного распределения единиц Р (Р, = Mj/ ZMj, где Mj — количество единиц в 1-ой крупной ячейке, ?М — общее количество единиц в матрице крупных ячеек, i = 1,2,3,...,N, N — [64/.Ц]2}; 3) расчет для набора величин q из интервала [-30:40] традиционных МФ-харпктеристик — f(d)-спектров и Dq-спектров размерностей Реньи. Методика позволяет количественно оценивать степень однородности и скрытой упорядоченности структур (описываются соответственно характеристиками l(«)q-4fll И Д^о * P'1'l "~ ^ч <"•- Чем больше f^o, тем однороднее структура, и Чец больше Л4р, тем она упорядоченное. Установлено, что процессы структурной самоорганизации протекают в приповерхностном слое с опережением по сравнению с внутренними объемами материала, что согласуете»! с известным фактом наличия градиента плотности дислокаций в приповерхностном слое. Уменьшение относительной величины поверхностных микродефектов повышает однородность этих процессов и сглаживает их локализацию вблизи дефектов. При этом но Этапе мдкроупругой деформации повышается степень упрочнения и гомогенности приповерхностного слоя (рост ОПц и Oo.z). ° на этане зарождения разрушения появление и рост зародышей трещины происходит при больших напряжениях и деформациях (рост 0В и пластичности). VcTuHosjioiio, что относительному увеличению показателей прочности в 1,04..-1,14 раза, и пластичности в 1,2 раза соответствует относительное увеличение МФ-характеристик D4 (q = 1...40) и а.ш в 1,06 page. При нанесении покрытия из Не коэффициенты корреляции зависимости1 относительного увеличения О,щ и Оц.г и относительного изменения МФ-харпктеристик D^u и ОЦр Превышали 0,99. При нанесении Покрытий Ив Си с h/d < 0,0008...0,001 переходный слой Си-Мо снижает интенсивность процессов структурной самоорганизации в приповерхностном сдое Мо, и увеличению Gnu и СТ() а (Ов и 6 практически не изменяются.) соответствует увеличение D( (q > 2) и Д4о- После h/d 'г D.001 покрытие сиособствует большей пластической деформации материала приповерхностного слоя, и снижению Он и росту пластичности соответствует уменьшение D<(. Точки перелома зависимостей МФ-хорактеристик и механических свойств от h/d совпадают. Это согласуется с данными анализа связи фрактальной размерности зоны предразрушения с механическими свойствами [1]. В обезуглеро-женном поверхностном слое процессы деформации и разрушения протекают более однородно, а инициация разрушения начинается в нем при больших напряжениях и деформациях, по сравнению с материалом необезуглероженного поверхностного слоя. Изменению (ТПц на

Расчеты показывают, что введение промежуточного подогрева приводит к относительному увеличению КПД цикла примерно на

содержание водорода в стали [84]. Объем водорода определялся методом послойного анодного растворения [51; 83; 177] при потенциалах, которые отрицательнее обратимого кислородного потенциала. Аналогичные данные были получены при исследовании влияния ингибиторов на прочность сталей в растворах серной кислоты при одноосном статическом растяжении [67]. Защитный эффект, оцениваемый по относительному увеличению времени (по сравнению с травлением в чистой серной кислоте) до разрушеня при нагрузке, составляющей 60% от предела прочности, для ряда ингибиторов приведен ниже.

Для уменьшения вспенивания прибегаю! к уменьшению хода поршня и тем самым к относительному увеличению времени паузы.

Таким образом, увеличение числа Re при неравновесном протекании химических реакций в связи со снижением влияния эффекта химических реакций приводит к меньшему относительному увеличению теплообмена по сравнению с «замороженным» течением. На рис. 3.2, а и б доказано, что увеличение числа Re в 1,5 — 2 раза в области неравновесных реакций вызвало незначительное увеличение аэ.

Если статические сопротивления учитываются точно, как это обусловлено уравнениями (22) и (23), то при определении времени разгона и торможения одновременно учитывается изменение коэффициента заполнения движущего усилия, который с ростом статических сопротивлений уменьшается. Это приводит к относительному увеличению времени разгона и торможения.

Поперечное обтекание в межтрубном пространстве и большая длина труб однобухтового пучка из спиральных труб определяют относительно большие гидравлические потери по сравнению с пря-мотрубным пучком по обоим трактам. Кроме того, следует отметить, что в наружных рядах угол наклона спирали может быть существенно большим по сравнению с углом во внутренних рядах. Этот эффект может способствовать относительному увеличению расхода теплоносителя в наружных рядах.

Повышение КПД ЦСД при снижении нагрузки отмечается на всех турбинах К-800-240-3. Вероятной причиной этого является непропорциональное изменение расхода пара, поступающего в отборы при малых нагрузках, что способствует относительному увеличению отвода более горячего периферийного пара из проточной части ЦСД. Уровень экономичности ЦСД оказался практически одинаковым по измерениям на разных турбинах. Отмечалось, что сразу после монтажа значение КПД ЦСД было наивысшим, в процессе эксплуатации оно снижалось до 2-2,5% за год. Восстановление радиальных зазоров надбандажных уплотнений в процессе их реконструкции на турбине К-800-240-2 Славянской ГРЭС привело к повышению КПД ЦСД на 2,5% [70].

степень расширения газа. Это прежде всего отражается на перепаде давления турбины низкого давления, который снижается значительно интенсивнее, чем у турбины высокого давления *. Так как при дросселировании ТРД по числу оборотов компрессор низкого давления «затяжеляется» (возрастают углы атаки на лопатках, что приводит к относительному увеличению тскнд и?кнд),а турбина высокого давления «облегчается» (работа турбины падает из-за снижения лтнд и 71), то возникающий теперь дисбаланс рабог/,тнд<^/-кнд устраняется за счет более интенсивного падения оборотов ротора низкого давления, чем оборотов ротора высокого давления.

— т]и = 0,8 на максимальном режиме), что свидетельствует об ухудшении распределения энергии между контурами и ведет к относительному увеличению удельного расхода топлива по сравнению с ТРД. Вместе с тем относительное увеличение удельной тяги второго контура, а также возрастание параметра у приводит к значительному перераспределению тяг между контурами




Рекомендуем ознакомиться:
Относительно измерительных
Остаточного содержания
Относительно контролируемого
Относительно короткими
Относительно механизма
Относительно начального
Относительно направлений
Относительно небольшая
Относительно небольшое
Относительно неизвестных
Относительно неподвижных
Относительно невысоких
Остаточную дефектность
Относительно обрабатываемой
Относительно отверстий
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки