Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительно истинного



На всех стадиях создания и внедрения методов неразрушающего контроля необходимо проводить технико-экономический анализ и определять технико-экономическую эффективность от их применения. В основу формирования эффективных систем неразрушающего контроля должен быть положен учет полезного результата применения системы и затрат на нее. Мерой полезного результата может быть принято приращение надежности контролируемого объекта, обязанное устранению дефектов, выявленных данной системой. Затраты на систему должны учитывать не только стоимость собственно контроля и сопутствующих операций, но и убытки, связанные с возможной перебраковкой. Изложенное понятие эффективности системы неразрушающего контроля [18] отображается интегральным критерием эффективности QJ, характеризующим соотношение меры GJ соответствия системы С, упомянутой цели (техническая эффективность) и указанных затрат 3?j, символическая запись которого Qj=G, / 3lj. Для расчета величины GJ как приращения AHj вероятности невозникновения аварийной ситуации относительно исходного значения Н0 необходимо знать: типы и виды дефектов Dki, которые могут встретиться в объекте, и их потенциальную опасность P(Aki); распределения f ki(m) числа m дефектов Dk; в объекте; вероятности Рд.оп (Bki / Mt) обнаружения дефектов Dkl вариантами Mt входящими в систему.Технико-экономический анализ дает обобщенную оценку в денежном выражении разнообразных достоинств и недостатков методов неразрушающего контроля. Экономический эффект неразрушающего контроля является обобщающим показателем, характеризующим целесообразность всего комплекса мероприятий по их созданию и внедрению. Отдельные технические и эксплуатационные показатели, характеризующие эффективность

Для расчета величины GJ как приращения АЯ^ вероятности невозникновения аварийной ситуации относительно исходного значения Н0 необходимо знать: типы и виды дефектов Dfej, которые могут встретиться в объекте, и их потенциальную опасность Р (Ам}\ распределения f^i (т) числа т дефектов DM в объекте; вероятности Яд. оп (Bki/Mt) обнаружения дефектов DM вариантами Mt> входящими в систему.

Процесс механического разрушения пленок окислов может сопровождаться, при соответствующих режимах обработки инструментом, упруго-пластическим деформированием поверхностного слоя металла и вскрытием его отдельных участков, что обеспечивает контакт ХАС с границей раздела фаз Fe3O4 и FeO, а также металла с окислами. Механическая активация металла в процессе упруго-пластического деформирования должна, вследствие проявления механохимического эффекта, привести к ускоренному растворению поверхностных атомов железа и нарушению связи с окислами, что облегчает последующее их механическое удаление. Следовательно, регулируя степень механической активации, можно регулировать скорость растворения и интенсивность удаления окисленного слоя металла. Растворение окислов, прилегающих к металлу, и поверхностных атомов железа создает условия для развития хемомеханического эффекта, что обобщенно должно проявиться в снижении твердости поверхностного слоя металла и внедрении в него режущей кромки инструмента на большую глубину по сравнению с механической обработкой в аналогичных режимах. Выше было показано, что применение механохимического способа обработки, заключающегося в совместном действии механического воздействия и электролита, позволяет не только резко уменьшить поверхностное упрочнение, но и снизить микротвердость тонкого поверхностного слоя относительно исходного состояния, что улучшает адгезию защитного покрытия и повышает коррозионную стойкость металла.

В абсолютных системах измерения для точного отсчета перемещений в двоичной системе счисления применяют фотоустройства в виде диска с кодированными кольцами. Стеклянный диск 1 (рис. 120) устанавливают на вал ходового винта или другой вал привода подачи. На его поверхность наносят ряд концентрических колец с прозрачными и затененными участками. Каждое кольцо соответствует одному разряду двоичного числа. Диск устанавливают на пути лучей, проходящих от источника света 2 через щель 3. Пройдя диск и оптический разделитель 4, лучи попадают на фотоэлементы, каждый из которых соответствует определенному разряду. Приняв, что затененные участки, через которые лучи не прошли, предназначены для выражения двоичного нуля, а прозрачные — двоичной единицы, получим, что в изображенном на рис. 120, а состоянии считывается двоичное число 01110100 (оно соответствует десятичному 116). Это число определяет положение рабочего органа станка относительно исходного состояния, которое принято за нулевое.

Таким образом, переход верхней ветви и>=т2 (t) инерциальной кривой на более высокий (низкий), а нижней ветви и>= т., (?) на более низкий (высокий) уровень равносилен смещению всей суммарной характеристики М (t, u>) машинного агрегата вверх (вниз) к моменту времени t=t1 относительно исходного ее положения, которое она занимала в момент времени t=ta.

Вследствие этого происходит интенсивное удаление металла с поверхности трения корпуса регулятора. Частицы металла, налипшие на валик, пластически деформированы и значительно упрочнены относительно исходного металла.

На участке I при наложении циклических напряжений изменение потенциала исследуемых сплавов составляет 140—320 мВ относительно исходного положения недеформированных вращающихся образцов. Из двух причин изменения потенциала: увеличения внутренней энергии и нарушения сплошности окЬидной пленки вероятнее последняя. Местное нарушение пассивного состояния и формирования ювенильных участков поверх-

происходи! креневие вертолета, а продольное движение носит чисто колебательный характер относительно исходного положения. При \э„ = =к=1/2 я» (в =; 1,2,...) наблюдается обратная картина: А5Ж=2 AJV, A5Z =

где N — -"число оборотов зеркала в единицу времени; В — расстояние от оси вращения сканирующего зеркала до входной щели фотоприемника; а — угол поворота изделия относительно исходного положения в плоскости, перпендикулярной излучению лазера.

пуска на линейный размер, некоторая доля изделий отбраковывается уже оператором-станочником и, таким образом, закон распределения отклонений формы в партии изделий, предъявленной на приемочный контроль, оказывается усеченным относительно исходного закона распределения.

значительно меньше аккумулирующей способности теплообменников, а время переходных 'процессов в каждом из них в отдельности существенно меньше времени переходных 'Процессов в парогенераторе. Поэтому в дальнейшем принято, что для описания перечисленных элементов можно ограничиться статическими зависимостями между входными и выходными координатами, линеаризованными относительно исходного стационарного состояния.

Каждая оценка является функционалом реализации случайного процесса или случайного поля, то она также будет случайной величиной. Поэтому в качестве критерия качества оценки можно выбрать вероятность нахождения оценки в заданных границах относительно истинного значения исследуемой характеристики.

Из выражения (229) следует, Что максимальный сдйиг стационарного потенциала (реально наблюдаемое максимальное раз-благораживание деформируемого металла) достигается при Ьк—>оо: Дфст = —• Дфа, т. е. в условиях предельного катодного тока (например, при диффузионном контроле кислородной деполяри-: зации). Это положение было проверено экспериментально (см. ' рис, 12) и использовано при подборе электролита для выявления ; микроэлектрохимической гетерогенности деформированного железа. Поскольку второй член в правой части равенства (230) меньше нуля, деформационная локализация анодных процессов уменьшает наблюдаемый сдвиг потенциала Дер" относительно истинного деформационного сдвига равновесного потенциала Аф°, что подтверждается экспериментально. На основе соотношения (232) разработан экспрессный метод определения параметров коррозии и защиты деформированных сталей.

благораживание деформируемого металла) достигается при Ьк —» —> оо: Афст = —Дфа, т. е. в условиях предельного катодного тока (например, при диффузионном контроле кислородной деполяризации). Это положение было проверено экспериментально (см. рис. 18) и использовано при подборе электролита для выявления микроэлектрохимической гетерогенности деформированного железа. Поскольку второй член в правой части равенства (243) меньше нуля, деформационная локализация анодных процессов уменьшает наблюдаемый сдвиг потенциала Афа относительно истинного деформационного сдвига равновесного потенциала Аф°, что подтверждается экспериментально. На основе соотношения (245) разработан экспрессный метод определения параметров коррозии и защиты деформированных сталей.

Предельная погрешность измерений может быть выражена не только в единицах измеряемой величины (абсолютная погрешность), но также в долях, процентах и других соотношениях относительно истинного (практически близкого к нему действительного) значения измеряемой величины (относительная погрешность), нормированного значения или предела измерений (приведенная погрешность), причем она может быть нормирована для нормальных или рабочих условий 2.

нутом относительно истинного давления р на величину лапла-

2. Оценка 9дг произвольного параметра 9 называется эффективной, если она среди всех прочих оценок того же параметра обладает наименьшей мерой рассеяния относительно истинного значения параметра 9. В качестве такой меры обычно используется средний квадрат отклонения

Из (1.85) следует также вариационная формулировка задачи, если принять w (М) = дТ (М), причем в точках N ? Slf в которых согласно (1,66) задана температура поверхности тела, температура не варьируется, т. е. 6J1 (А/) = 0. С учетом равенств T,i$T,i = = б (T,tT,i)/2, qv&T = 8 (qvT), ТдТ = 8 (Т2)/2 и /2бТ = б (ДГ) из (1.85) получим, что при вариации температуры бТ относительно истинного распределения Т* (М)

Другая проблема возникает при использовании некоторых типов изопараметрических конечных элементов высоких порядков.. Напряжения, получаемые в соответствии с (4.8), могут иметь тенденцию колебаться в пределах каждого элемента относительно истинного решения (рис. 5.18, б). Здесь осреднение напряжений в узлах не всегда приводит к улучшению результатов, в связи с чем для сглаживания напряжений приходится прибегать к специальным процедурам [36, 39].

Процедура сглаживания напряжений может применяться в любых конечноэлементных моделях. Но особенно важное значение она приобретает при использовании конечных элементов брусьев, пластин и оболочек, при построении которых учитываются деформации поперечного сдвига; примеры подобных элементов даны в гл, 7, 8. Картина распределения напряжений, получаемая с помощью этих элементов, оказывается часто совершенно искаженной нз-за сильных колебаний результатов относительно истинного решения, и их сглаживание является здесь непременным условием получения корректных результатов.

На рис. 5.27 сплошной линией представлен закон изменения осевой силы N в наружном поясе, найденный аналитически. Штриховые линии получены для модели 2 при п = 10 непосредственным вычислением напряжений. Наблюдается сильное колебание значения N относительно истинного решения.




Рекомендуем ознакомиться:
Относительно напряжений
Относительно нарезаемого
Относительно небольших
Остаточному содержанию
Относительно неизвестного
Относительно неподвижного
Относительно невысокими
Относительно невысокую
Относительно окружности
Относительно параллельных
Относительно перпендикуляра
Относительно подшипника
Относительно последнего
Относительно преобразования
Остальных значениях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки