Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительно изменения



*) Заметьте, что в этом отношении распространение света отличается от распространения звука. При анализе эффекта Доплера для звука мы должны были знать скорость среды относительно источника и приемника. Опыты Майкельсона и Морли говорят нам, что, рассматривая распространение света в свободном от вещества пространстве, мы должны забыть об эфире.

Это означает, что скорость света имеет одно и то же значение во всех системах отсчета, движущихся равномерно и прямолинейно относительно источника света. Многочисленные следствия, лежащие в основе специальной теории относительности, выводятся из этого нового утверждения, которым следует дополнить сформулированные выше (гл. 3) утверждения о том, что пространство изотропно и однородно, что основные физические законы имеют одинаковую форму в любых системах отсчета, движущихся равномерно и прямолинейно относительно друг друга.

Рассмотрим сначала световую волну, распространяющуюся от точечного источника. Волновой фронт (поверхность равной фазы) имеет форму сферической поверхности в системе отсчета, относительно которой источник света неподвижен. Но согласно сформулированному нами закону волновой фронт должен быть сферическим также и тогда, когда он наблюдается в системе отсчета, находящейся в равномерном и прямолинейном движении относительно источника; иначе на основании формы волнового фронта мы могли бы установить, что источник движется. Для выполнения основного предположения о том, что скорость, света не зависит от движения источника, требуется, чтобы по форме волнового фронта нельзя было сказать, находится ли источник в равномерном и прямолинейном движении или нет.

Если свет есть волнообразное движение однородной среды, то его скорость относительно этой среды является некоторой постоянной величиной, определяемой свойствами среды. Скорость же света относительно источника и наблюдателя является переменной величиной, зависящей от скорости источника или наблюдателя относительно этой среды, и находится по правилу сложения скоростей (11.10).

Если свет есть поток быстрых корпускул, летящих от источника, то естественно считать, что скорость этих корпускул относительно источника имеет некоторое постоянное значение, а относительно наблюдателя складывается согласно (11.10) со скоростью наблюдателя относительно источника.

Баллистическая гипотеза. Имеется и другой путь объяснения результата опыта Майкельсона—Морли: можно с самого начала отказаться от эфира и считать, что свет является потоком материальных корпускул, т. е. вернуться к первоначальной точке зрения Ньютона. Естественно считать, что скорость этих корпускул относительно источника является постоянной величиной и складывается со скоростью источника по правилу параллелограмма.

Поскольку в баллистической гипотезе скорость света относительно источника во всех направлениях имеет одно и то же значение, то никакой разности хода в опыте Майкельсона — Морли ожидать нельзя. Поэтому баллистическая гипотеза естественным образом объясняет результат этого опыта и позволяет избежать совершенно непонятного в рамках преобразований Галилея положения о постоянстве скорости света. Однако баллистическая гипотеза оказалась несостоятельной.

к к.-л. из частот о>о собственных колебаний системы. Зависимость А от со наз. резонансной кривой. РЕЗОНАНС НАПРЯЖЕНИЙ, последовательный резонанс,-резо-нансв электрич. цепи из соединённых последовательно катушки индуктивности и конденсатора. На резонансной частоте сопротивление реактивное такой цепи равно нулю, и ток в ней по фазе совпадает с приложенным напряжением. Р.н. используют, напр., для повышения напряжения в импульсных устройствах. РЕЗОНАНС токов, параллельный резонанс,- резонанс в электрич. цепи из катушки индуктивности и конденсатора, соединённых параллельно относительно источника пе-рем. тока. При Р.т. алгебр, сумма реактивных проводимостей ветвей равна нулю и общий ток цепи совпадает по фазе с прилож. напряжением. Р.т. используют для улучшения коэфф. мощности электрич. установок, в радиоприёмных устройствах и т.д. РЕЗОНАНСНЫЙ ЧАСТОТОМЕР - ЧЭС-тотомер, действие к-рого осн. на подстройке колебат. контура, возбуждаемого через элемент связи сигналом исследуемой частоты, до получения резонанса. Резонанс фиксируется по наибольшему отклонению указателя индикатора. В диапазоне 50 кГц - 200 МГц применяют колебат. контуры с сосредоточ. параметрами, выше 200 МГц - с распределёнными. Р.ч. наз. также резонансными волномерами. РЕЗОНАТОР (от лат. resono - звучу в ответ, откликаюсь) - колебат. система с резко выраженными резонансными св-вами (см. Резонанс). Р. бывают акустические - струна, камертон, мембрана, возд. полость (резонатор Гельмгольца) и др.; электрические -колебат. контур, объёмный Р. (СВЧ), кварцевый Р.; оптические - напр., 2 параллельных плоских зеркала (т.н. открытый резонатор). В большинстве случаев Р. отзываются на гармонич. воздействия, частота к-рых близка к частоте ихсобств. колебаний. При не-гармонич. воздействиях Р. совершает колебания сложного вида, однако при этом в спектре колебаний Р. особенно выделяются колебания тех частот, к-рые наиболее близки к частоте его собств. колебаний. РЕЗОНАТОР НА ПОВЕРХНОСТНЫХ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛНАХ - резонатор, способный накапливать энергию поверхностных акустических волн (ПАВ). Состоит из звукопровода, на поверхности к-рого расположены два отражателя ПАВ и один или неск. встречно-штыревых преобразователей', действие осн. на многократном отражении ПАВ, возбуждённой входным встречно-штыревым преобразователем и образовании в резонаторе стоячей акустич. волны, к-рая принимается этим же или др. (выходным) преобразователем. Работает в диапазоне частот 30 МГц - 1 ГГц. Р. на ПАВ

тивности и ёмкости, соединённых параллельно относительно источника перем. тока. При Р. т. алгебр, сумма реактивных проводимостей ветвей равна нулю и общий ток цепи совпадает по фазе с прилож. напряжением. Р. т. используют для улучшения коэфф. мощности электрич. установок, в радиоприёмных устройствах и т. д.

Наиболее целесообразные области применения радиометрической гамма-дефектоскопии определяются достоинствами и недостатками, которыми обладает этот метод. К основным его достоинствам относится высокая эффективность регистрации излучения. Для сцинтилляционного детектора эта эффективность почти на два порядка выше, чем у лучших радиографических пленок. Другим достоинством является возможность проведения контроля без контакта с изделием. Благодаря этому становится доступным контроль движущихся и нагретых до высоких температур изделий и материалов. Для расширения температурного диапазона блок детектирования можно поместить в охлаждаемую рубашку, что незначительно снизит чувствительность контроля. Радиометрический метод по сравнению с другими менее чувствителен к вибрациям контролируемого изделия относительно источника и детектора. В особенности это справедливо, когда вклад этих вибраций в регистрируемый сигнал имеет частотный спектр, мало перекрывающийся со спектром полезного сигнала.

Испытания на открытом стенде с работающим двигателем, хотя и дают некоторые отступления от натурных условий нагружгния, но более экономичны. При этом способе можно испытывать крупногабаритные изделия. Ускорение испытаний и соблюдение требуемых уровней нагрузки в данном случае достигаются выбором положения испытуемых объектов относительно источника шума.

МАГНИТНАЯ ВЯЗКОСТЬ - 1) М.В. ферромагнетиков (магнитное последействие) - запаздывание во времени изменения намагниченности, магнитной проницаемости и др. магн. хар-к ферромагнетика относительно изменения напряжённости внеш. магн. поля; обусловлено конечностью скоростей изменения напряжённости поля и магн. момента. Время установления намагниченности образца после изменения напряжённости магн. поля составляет от 10~9 с до десятков минут и более. 2) М.в. в магнитной гидродинамике - величина vm, характеризующая кинематич. и динамич. св-ва электропроводящих жидкостей и газов при их движении в магн. поле. В системе единиц СГС vm=c2/4rccr, где с - скорость света в вакууме, о - электрич. проводимость среды.

Относительно изменения модуля сдвига с ростом числа направлений пространственного армирования

Особенно велико значение Р. у полимеров (б. ч. пластмасс, каучуков, волокон, кожи и т. п.), состоящих из длинных гибких цепных молекул, построенных в свою очередь из меньших элементов — звеньев. Вследствие такой «двухступенчатой» структуры (цепь—звено) при нагружении взаимное расположение цепных молекул и их звеньев, ввиду значительной длины этих структурных элементов, требуют значительного времени Р., в то время как изменение формы гибких цепных молекул происходит значительно быстрее. В деформированных и напряженных полимерах вытянутые и ориентированные при нагружении пучки молекул постепенно изгибают-, ся и скручиваются, что приводит к запаздыванию деформаций относительно изменения напряжений и к явлениям Р. Р. полимеров сильно зависит от темп-ры, уменьшаясь как при ее повышении (в полностью развитом высокоэластическом состоянии), так и при очень низких темп-рах (в стеклообразном состоянии), наибольшее проявление Р. полимеров наблюдается в промежутке между двумя указанными темп-рными интервалами.

1. Датчики, основанные на изменении значения [i, при очень слабом внешнем магнитном поле с учетом внутренних напряжений [130]. Если принять, что энергия естественной магнитной анизотропии пренебрежимо мала, то расчет материала с положительной маг-нитострикцией дает показанную на рис. 3.99,а зависимость относительно изменения магнитной проницаемости от о/а^ где сг — нэп-

Таким образом, при некоторых достаточно общих предположениях относительно изменения форм колебаний задача опять сводится к анализу условных осцилляторов, различающихся лишь возмущением. При этом приближенная формула, определяющая общее решение системы (4.79), принимает вид

бели (co?\s)^ ->• 0. При этом отстабание по фазе перемещений относительно изменения площади проходного сечения измерительного сопла меньше л/2, если частота со < i/TzZ равна я/2 при со = l/T^s и стремится к я при со — >- со.

Сравнивая (32) с (1), видим, что произведение сомножителя в квадратных скобках и Т представляет собой выражение д^ для времени запаздывания Гзап выходного сигнала относительно изменения входного. Из (32), в частности, следует, что при изменении зазора на нелиней- О ных отрезках характеристик h (s) величина времени запаздывания пневматических измерительных приборов определяется не только пневматическими параметрами (s*, Г*, Ts, Т), но и скоростью v изменения зазора s.

Относительно изменения модуля сдвига с ростом числа направлений пространственного армирования

Гипотеза старения, предложенная Содебергом, при фиксированной температуре предполагает существование зависимости между деформацией ползучести, напряжением и временем: ес=Ч/'1((г, t). Недостатками ее являются неинвариантность относительно изменения начала отсчета времени и непригодность в случае действия быстро изменяющихся нагрузок [69].

Система никель—хром—металл (Ti, Та, Мо). Для исследованных сис-м характерно значительное ухудшение спекаемости образцов при не->лыних содержаниях металлов в исходных порошковых смесях ис. 6.4). Это объясняется эффектом Френкеля, который заключается в сличении пористости, вследствие различия парциальных коэффициен->в диффузии компонентов, при растворении легирующих металлов в твердом растворе на основе никеля. При дальнейшем увеличении со-:ржания металлов в порошковых смесях, ход концентрационных кри->ix относительно изменения объема различен, что связано с изменени-ли фазового состава при спекании. Данные рентгенофазового анализа ш спеченных образцов этих систем представлены в табл. 6.3.

Влияние смазочного материала на форму зазора при качении двух цилиндров см. в гл. 4. При малой толщине смазочного слоя трение зависит от свойств материала. Для анализа причин усталостных контактных повреждений представляет интерес картина изменения коэффициента трения в зависимости от скорости качения и удельной скорости скольжения, т. е. отношения ско-рости качения к скорости скольжения. Коснемся некоторых результатов исследования Г. К. Трубина относительно изменения коэффициента трения между прямыми зубьями по длине линии зацепления (рис. 15.4). В полосе зацепления, где скорость скольжения равна

Особенно велико значение Р. у полимеров (б. ч. пластмасс, каучуков, волокон, кожи и т. п.), состоящих из длинных гибких цепных молекул, построенных в свою очередь из меньших элементов — звеньев. Вследствие такой «двухступенчатой» структуры (цепь—звено) при нагружении взаимное расположение цепных молекул и их звеньев, ввиду значительной длины этих структурных элементов, требуют значительного времени Р., в то время как изменение формы гибких цепных молекул происходит значительно быстрее. В деформированных и напряженных полимерах вытянутые и ориентированные при нагружении пучки молекул постепенно изгибаются и скручиваются, что приводит к запаздыванию деформаций относительно изменения напряжений и к явлениям Р. Р. полимеров сильно зависит от темп-ры, уменьшаясь как при ее повышении (в полностью развитом высокоэластическом состоянии), так и при очень низких темп-рах (в стеклообразном состоянии), наибольшее проявление Р. полимеров наблюдается в промежутке между двумя указанными темп-рными интервалами.




Рекомендуем ознакомиться:
Относительно направляющей
Относительно насыщенного
Относительно небольшими
Относительно небольшом
Относительно некоторой
Относительно невысокий
Относительно невысокое
Относительно нормального
Относительно основания
Относительно параметра
Остаточную жесткость
Относительно положения
Относительно потенциала
Относительно продольных
Остаточную пластическую
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки