Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Остаточного содержания



КОРРОЗИОННОЕ РАСТРЕСКИВАНИЕ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ. сс-Латунь, находящаяся под действием приложенного извне или остаточного напряжения, при контакте со следами аммиака и его производными (аминами) в присутствии кислорода (или другого деполяризатора) и влаги растрескивается обычно по границам зерен (межкристаллитно) (рис. 19.5). Растрескивание по зернам (транскристаллитное) может происходить в специфиче-

Магнитоупругий метод определения остаточных напряжений основан на зависимости магнитной проницаемости объема металла от значения действующего в данном объеме остаточного напряжения. Этот метод можно использовать лишь для металлов, обладающих магнитными свойствами. Достоверные результаты получают при измерении остаточных одноосных напряжений в основном металле сварного соединения. Применение этого метода для определения остаточных напряжений в шве и околошовной зоне может приводить к заметным погрешностям. Это объясняется тем, что магнитная проницаемость в шве и околошовной зоне после сварки изменяется по сравнению с ее значением до сварки не только под действием возникших остаточных напряжений, но и вследствие изменения химического состава шва, роста зерна, изменения структуры околошовной зоны и других явлений.

Ультразвуковой метод определения сварочных остаточных напряжений основан на зависимости скорости распространения ультразвуковой волны в металлах от напряженного состояния в них. Измеряют скорости распространения ультразвука на отдельном участке металла до сварки и после сварки, и по изменению скорости судят о значении остаточного напряжения. При измерении остаточных напряжений в шве и околошовной зоне неоднородность свойств' может приводить к погрешностям результатов. Положительным свойством данного метода, так же как магнитоупругого, следует считать мобильность проведения экспериментов, не требующих больших подготовительных работ.

В то же время тепловой эффект от резания металла вызывает появление остаточных растягивающих напряжений. Так как оба фактора действуют совместно и одновременно, то знак результирующего остаточного напряжения в поверхностном слое металла зависит от того, какой из факторов превалирует. Заметим, что величина остаточных напряжений может превосходить и предел текучести для одноосного напряженного состояния. Благоприятными остаточными напряжениями на поверхности с точки зрения прочности и износостойкости являются сжимающие, а растягивающие напряжения способствуют росту поверхностных трещин, дефектов и поверхностному разрушению (изнашиванию) материала [32].

Рис. 26. Зависимость остаточного напряжения в никелевых покрытиях от тока переменной полярности:

Так как оба фактора -— температурный (состояние ползучести) и силовой (пластическая деформация) — действуют одновременно, то знак остаточного напряжения в наружном слое зависит от того, какой из этих факторов превалирует.

На рис. 24 приведены результаты поляризационно-оптического метода исследования напряжений в волокнистой -модели [48, 49] с квадратичным расположением волокон. Напряжения даны на графике как функция радиального расстояния от исходной1 точки, расположенной посредине между волокнами (эта точка схематически показана на рисунке). Из рис. 24 видно, что радиальные остаточные напряжения являются напряжениями сжатия и минимальны на поверхности раздела. Напротив, окружные напряжения— напряжения растяжения и максимальны в плоскости, находящейся посредине расстояния между волокнами, и минимальны на поверхности раздела. Продольные напряжения растяжения остаются почти постоянными в пространстве между волокнами. Этот результат особенно важен, так как при упрощенных микромеханических анализах исходят из того, что величина продольного остаточного напряжения в матрице постоянна. В боропласти-ках остаточные радиальные напряжения на поверхности раздела

Маклафлин [44] провел оптические исследования распределения напряжений в моделях с включениями в виде двух волокон разного диаметра, Куфсшулос и Теокарис ,'[40], а также Теокарис и Маркетос [64] —с несколькими волокнистыми включениями. Аналитические зависимости для расчета остаточного напряжения, помимо описанных ранее, были предложены Адамсом и др. [1], Лейссом и др. [41]. Результаты Донера и Новака [22], полученные при анализе эпоксидного композита на основе волокна Thor-nel-40, свидетельствуют о том, что остаточное радиальное напряжение является сжимающим вокруг волокна при его квадратичном расположении в модели.

Используя формулу (3.8) с подстановкой условия релаксации а = ст0 - Етеп , можно получить расчетным путем кривые релаксации: сопоставление расчетных кривых с экспериментальными показало, что если на первом этапе релаксации наблюдается некоторое отклонение расчета от опыта, то с увеличением времени испытания до 2000 ч происходит сближение кривых и ошибка в оценке остаточного напряжения не превышает

Метод линейного увеличения напряжения позволяет установить по тем же опытным данным, которые используются для определения о^, величину остаточного напряжения аг. За остаточное будем принимать такое напряжение, при котором разрушится этот же образец, если его испытывать при одинаковом напряжении в течение стольких же циклов N, что и при непрерывном увеличении нагружения.

Наиболее интересной разработкой по повышению надежности радиоэлектронной аппаратуры, в частности, ее помехозащищенности, можно считать научно-исследовательскую работу, проведенную в НИИ «Автоматизация электронного машиностроения» при Томском институте автоматизированных систем управления и радиоэлектроники. Выполнены теоретические исследования, позволившие определить условия повышения чувствительности схем подавления помех, разработаны оригинальная конструкция электронного аналогового ключа для схемы подавления помех, имеющего практически нулевой уровень остаточного напряжения, и схема преобразования сигналов неравновесия мостовой цепи, питаемой импульсным напряжением, которая обладает высокой чувствительностью с одновременным подавлением помех от мощных источников энергии переменного тока промышленной частоты. Предложенные блоки используются при прочностных испытаниях изделий с помощью тензодатчиков.

Рис. 41. Зависимость остаточного содержания метанола в газовом конденсате от продолжительности разделения смеси в присутствии ингибиторов коррозии при концентрации 250 мг/л: 7 - ВИСКО-904; 2 - И-1-А; 3 - И-25-Д

Рис. 28. Зависимость остаточного содержания метанола в газовом конденсате от концентрации ингибитора:

Рис. 29. Зависимость остаточного содержания

Содержание ингибитора в антикоррозионных материалах является основным показателем, от которого зависит их качество и пригодность для целей консервации металлоизделий. Своевременное и точное определение содержания ингибитора в антикоррозионной бумаге является непременным условием нормальной ее эксплуатации у потребителя, а также правильного выбора объектов и сроков их хранения. Зачастую возникает необходимость определения остаточного содержания ингибитора в уже эксплуатируемой упаковке с целью установления срока переконсервации металлоизделия в свежую антикоррозионную бумагу.

Следует отметить, что для контроля качества антикоррозионной бумаги в полевых условиях при отсутствии специального оборудования для ее анализа и прежде всего для определения остаточного содержания ингибитора в бумажной упаковке, что необходимо для проведения своевременной переконсервации, доступных и простых методов нет. Первоочередной задачей исследователей является разработка индикаторных методов определения остаточного содержания ингибитора в антикоррозионной бумаге.

Как видно из рис. 6.4, при номинальном расходе воды через декарбонизаторы больше 1800 м3/ч для остаточного содержания СО2 ниже 5 мг/л необходим нагрев воды перед декарбонизатором выше 30 °С.

для укрупнения воздушных пузырьков, содержащих свободный диоксид углерода. Далее поток проходит через воздухоотделитель, освобождается в нем от газообразных компонентов и направляется на дальнейшую обработку. С помощью многоступенчатого эжектора (эжектора-декарбонизатора) достигается удаление свободного диоксида углерода до остаточного содержания 1—2 мг/л.

различными реагентами. Поддержание рН > 6,5 существенно не только для снижения коррозионных свойств очищенной воды, но и для уменьшения остаточного содержания в ней алюминия и железа.

Для остаточного содержания вредных веществ в вентиляционных выбросах при неполной очистке следует предусматривать рассеивание вредных веществ в атмосферном воздухе таким образом, чтобы концентрации их не превышали в атмосферном воздухе населенных мест максимальные разовые предельно допустимые значения в соответствии с [53].

Плавки проводились в кислых электродуговых печах емкостью 5 т, а также в основных и кислых индукционных печах емкостью 150 кг. Образцы отливались в сухих земляных формах в средней части разливки. Вес отливок — 20 кг. Из отливок вырезались продельные и поперечные темплеты, которые затем подвергались глубокому травлению. В качестве модифицирующих добавок использовались титан в виде 33%-ного ферротитана и бор в виде 10%-ного ферробора. Для предохранения модифицирующих присадок от потерь на раскисление сталь перед дачей добавок тщательно раскислялась алюминием. Для сохранения достаточно высоких механических свойств стали верхними пределами по остаточному содержанию вводимых элементов были приняты 0,06% ТД и 0,005% В. Добавки вводились трех видов: титан, бор и комбинированные добавки титана с бором. Аналитическое определение серы в сталях с добавками дало пониженное содержание серы по сравнению со сталью без добавок в среднем на 15--20%. Распределение сернистых включений было значительно более равномерным, чем в случае стали без добавок. Как показали результаты макроанализа, добавки титана до 0,03% его остаточного содержания слабо влияют на структурное строение отливок. Очевидно, это следует объяснить значительным расходованием титана на образование окислов. При повышении остаточного содержания титана до 0,05% макроструктура претерпевает значительные изменения. Зоны мелких и столбчатых кристаллов становятся очень плотными и травятся слабо. Столбчатые кристаллы принимают форму тонких, тесно расположенных образований, ширина зоны столбчатых кристаллов заметно сокращается. Дендриты в центральной части отливки развиты достаточно сильно (рис. 3). При

В воде природных водоемов допустимо содержание F — в количестве-1,5 мг/л. Глубокая очистка сточных вод, загрязненных фтором, связана с большими затратами, в связи с чем оправдано проведение очистки до остаточного» содержания ионов фтора—10—25 мг/л и повторное использование очищенных сточных вод в замкнутых оборотных циклах.




Рекомендуем ознакомиться:
Осуществлять непосредственно
Осуществлять различными
Осуществляются посредством
Осуществляют перемещением
Остановках компрессора
Осуществления мероприятий
Осуществления программы
Осуществления заданного
Осуществлено различными
Отчетливо представлять
Отчетливо выраженный
Отапливаемых помещений
Отдаленной перспективе
Отдельные конструкции
Отдельные особенности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки