Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительно контролируемого



Метод пригоден для контроля изделий широкой номенклатуры, в том числе металлических и композитных. Его применяют независимо от способа соединения слоев (пайка, термодиффузионное сцепление, склейка). Например, его применяют для дефектоскопии биметаллических листов, трехслойных конструкций с периодической структурой заполнителя, клееных многослойных конструкций. Контроль объектов с малым затуханием УЗ (металлы) производят обычно при одном положении излучателя относительно контролируемой конструкции. При проверке объектов с большим затуханием (содержащих неметаллические слои) излучателем последовательно возбуждают конструкцию в нескольких точках. Отсутствие необходимости в непрерывном сканировании обусловливает высокую производительность метода.

Более простыми, надежными и более чувствительными являются одноэлементные системы сканирования. Они содержат один или несколько (до десяти) преобразователей, перемещающихся относительно контролируемой поверхности объекта. Каждый преобразователь контролирует определенную часть поверхности объекта. Размеры и параметры преобразователя выбирают так, чтобы получить максимальную чувствительность и разрешающую способность контроля. За счет перемещения преобразователя информация о дефекте является непрерывной функцией в отличие от дискретных ее значений, получаемых от неподвижных рядом расположенных преобразователей. Таким образом снимается максимальный объем информации о качестве контролируемой поверхности.

(если оно не герметично), создания относительно контролируемой поверхности определенного перепада давления пробного газа, регистрации потока газа через сквозные дефекты и разделения (разбраковки) контролируемой партии изделий на герметичные и негерметичные по результатам регистрации.

хранения торца обмоток от механических повреждений. Для более четкой! фиксации зазора между обмотками ВТП и объектом контроля в конструкции на рис. 56, б используется подпружиненная оправка 5, которую оператор перемещает вдоль корпуса 4 до соприкосновения с поверхностью объекта, сжимая пружину на определенную длину. Значительно ослабить влияние перекосов от корпуса ВТП относительно контролируемой по-; верхности позволяет конструкций с «плавающей» подвеской каркаса об-1 моток, показанная на рис. 57. Имею-» тся и другие конструкции ВТП подобного типа [9].

Возможности и особенности метода. Метод пригоден для контроля изделий широкой номенклатуры независимо от способа соединения слоев (пайка, термодиффузионное сцепление, склеивание). Контроль изделий с малым коэффициентом затухания УЗК (металлы) проводится обычно при одном положении излучателя относительно контролируемой конструкции. При проверке изделий с большим коэффициентом затухания (содержащих неметаллические слои) изделие последовательно возбуждают в нескольких точках. Отсутствие необходимости в сканировании обусловливает высокую производительность метода.

Электрическая часть прибора состоит из преобразователя с алмазной иглой /, электронного блока 5 с показывающим 6 и записывающим 7 приборами. Магнитная система преобразователя состоит из сдвоенного Ш-образного сердечника 9 с двумя катушками 2. Катушки преобразователя и две половины первичной обмотки дифференциального трансформатора 4 образуют балансный мост, питание которого осуществляется от генератора звуковой частоты 3. При перемещении преобразователя относительно контролируемой поверхности (осуществляемого с помощью привода, состоящего из электродвигателя и коробки передач) алмазная игла, ощупывая неровности контролируемой поверхности, совершает колебания и приводит в колебательное движение якорь 10. Колебание якоря (относительно неподвижной призмы 8) меняет воздушные зазоры между якорем и сердечником, вследствие чего изменяется индуктивность катушек 2, нарушается равновесие моста и во вторичной обмотке

При использовании в качестве приборов активного контроля навесных скоб, крепящихся на кожухе, необходимо контролировать и своевременно регулировать положение кожуха относительно круга, так как в связи с износом круга изменяется положение измерительной скобы относительно контролируемой детали. Скоба в этом случае может занять такое положение, при котором невозможна ее нормальная посадка на деталь.

Правильную ориентацию измерительных наконечников скобы относительно контролируемой детали осуществляют простым поворотом или продольным передвижением кронштейна 4 на колонке 7. После установки в требуемое положение клеммный зажим кронштейна затягивают двумя болтами 5. Ход поршня подводящего устройства с помощью упора 12 регулируют так, чтобы точки контакта измерительных наконечников с поверхностью шлифуемой детали находились в среднем сечении по длине этих наконечников, выполненных на скобах БВ-1096 в виде цилиндрических вставок из твердого сплава. В процессе этой регулировки следят за тем, чтобы в контролирующем положении измерительной скобы между торцом поршня / и крышкой гидроцилиндра был обеспечен гарантированный зазор 3—5 мм.

Измерительное устройство (рис. 3) расположено в корпусе 5, жестко прикрепленном к станине станка. Размер обработанного изделия измеряется с помощью твердосплавного наконечника /, движение которого передается на рычаг 2 и далее через винт 7 на микропереключатель 6. Момент включения микровыключателя регулируется винтом 7. Положение наконечника / относительно контролируемой поверхности изделия можно менять накатной головкой 8, шкала которой имеет цену деления 0,01 мм. Измерительное усилие до 1500 Г создается, пружиной 4.

где т — число выходных сопел; а — коэффициент, зависящий от способа их расположения относительно контролируемой детали (а = 1 или 2); k* и /с* — множители, учитывающие сжимаемость воздуха и коэффициенты расхода сопел. Отсюда находим:

Специфика электрорезистивных методов (отсутствие первичного преобразователя, совершающего перемещения относительно контролируемой поверхности при сканировании) и ОК (контролируемые поверхности при работе подшипника совершают сложные относительные перемещения) обусловливает специфику принципов локализации зоны контроля на исследуемой поверхности и сканирования.

преобразователя и последующего коммутирования всех входных сигналов электронным коммутатором для дальнейшей вторичной обработки. Подобного рода системы входных преобразователей отличаются большой скоростью получения информации с определенной площади контролируемого объекта. В ряде случаев они также требуют перемещения относительно контролируемого объекта.

дольном направлении относительно контролируемого сечения, систематически сдвигая на определенный шаг в поперечном направлении.

Аппарат «Магистраль-1» дополнительно укомплектован двухканальной радиометрической системой наведения и ре-перным контейнером. Он предназначен для использования совместно с автоматизированным самоходным комплексом типа АКП (см. рис. 55, б). Ориентация рабочего источника излучения относительно, сварного шва производится с помощью реперного контейнера, снабженного узкой щелью и заряженного источником излучения 137Cs с МЭД у-излучения 6-10~6 Р/с на 1 м. Сцинтилляционные детекторы устанавливаются на самоходном комплексе в коллиматорах с узкими щелями. Система автоматики и наведения обеспечивает ориентацию рабочего источника излучения относительно контролируемого шва с погрешностью ±2% диаметра трубы, а также выполнение следующей программы работ по командам от источника, находящегося в реперном контейнере: замедление скорости движения самоходного комплекса и его остановку у шва (реперный контейнер установлен в зоне шва с открытой щелью); задержку времени, необходимую для удаления оператора из зоны контроля, и выдержку времени просвечивания (щель реперного контейнера закрыта); движение самоходного комплекса вперед или назад (реперный контейнер с открытой щелью переносится оператором от проконтролированного шва в сторону необходимого направления движения). МЭД излучения реперного источника при открытой щели контейнера меньше предельно допустимой МЭД, установленной санитарными правилами. Помимо указанных команд блок управления обеспечивает звуковую сигнализацию о движении комплекса, прекращении экспонирования, ограничении перемещения как в случае недопустимого уменьшения емкости питающих аккумуляторов, так и при отсутствии команд от реперного источника, а также термостабилизацию узлов комплекса при пониженных температурах.

Промышленные УЗ теневые дефектоскопы представляют собой высокопроизводительные механизированные установки, обычно оборудованные системой сигнализации или записи результатов контроля. Для повышения производительности часто используют несколько пар головок. При контроле продольными волнами в обычном варианте метода головки одной пары располагаются по разные стороны изделия, при работе нормальными волнами возможно также расположение головок по одну сторону изделия. Перемещение головок относительно контролируемого изделия в большинстве теневых дефектоскопов механизировано.

3. Способ частотной селекции, основанный на выборе оптимальной частоты возбуждающего поля, при к-рой достигается наибольшая чувствительность к контролируемому фактору или оптимальные условия для фазовой селекции, или использующий различие частотных спектров сигналов, вызываемых дефектами и более медленно изменяющихся по величине сигналов от помех (колебаний электропроводности, размеров и др.). Этот способ применим в установках, работающих с высокой равномерной скоростью движения датчика относительно контролируемого изделия.

водом для перемещения аппарата относительно контролируемого изделия.

Годность конусных деталей при приемке их калибрами оценивается по осевому перемещению калибра относительно контролируемого изделия: по совпадению контрольного торца калибра с торцом детали либо по рискам на конусных пробках и уступах на конусных втулках (в данном случае торец контролируемого изделия не должен выходить за пределы плоскостей уступа или рисок на конусном калибре).

линейная скорость движения дефектоскопа относительно контролируемого изделия, найдем

На втулке /, связанной с вращающимся валом контролируемого механизма, закреплен зубчатый венец 2 с наружными зубьями, а в корпусе 5, закрепленном неподвижно относительно контролируемого устройства, установлен зубчатый венец 3 с внутренними зубьями. Корригирование зубьев позволяет обеспечить одинаковое число зубьев при разных значениях диаметров выступов зубчатых венцов. Между выступами зубьев имеется зазор, равный 0,05—0,1 мм. В корпусе 5 разме-

Перед экспозицией фотослой ксеропластины равномерно заряжают до напряжения 0,6—1 кВ, а затем размещают ее относительно контролируемого объекта так же, как фотопленку, обращая слои селена к контролируемому объекту.

Излучающая часть установки, обычно в виде рентгеновского аппарата, чаще всего выбирается из имеющихся серийных выпускаемых устройств с различными приспособлениями [1, 2, 23] в виде штативов и стоек для закрепления блока рентгеновской трубки в необходимом положении относительно контролируемого объекта. При контроле крупногабаритных объектов просвечиваемых участков используют мощные источники излучения, в том числе ускорители, а управление ими оператор производит из другого помещения.




Рекомендуем ознакомиться:
Относительно небольшими
Относительно небольшом
Относительно некоторой
Относительно невысокий
Относительно невысокое
Относительно нормального
Относительно основания
Относительно параметра
Остаточную жесткость
Относительно положения
Относительно потенциала
Относительно продольных
Остаточную пластическую
Относительно расчетной
Относительно равновесной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки