Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительно механизма



Определенную трудность при расшифровке изломов представляют литые материалы, поскольку на них в большинстве случаев отсутствуют или очень слабо выражены обычные макропризнаки усталости: складчатый рельеф и усталостные кольцевые линии. Характерным для усталостных изломов литых алюминиевых •сплавов является наличие •относительно гладкой поверхности без признаков волокнистого строения, характерного для однократного разрушения, а на участках, прилегающих к долому, слабо выраженные кольцевые усталостные линии. При относительно медленном развитии усталостного разрушения изломы литых сплавов имеют достаточно характерное строение, позволяющее классифицировать их уже при макроанализе (рис. 98). В данном случае характерным является складчатый рисунок поверхности и короткие усталостные линии.

лектора. Анализ изломов показал, что разрушение многоочаговое, имеет усталостный характер. Очаги разрушения располагаются как на наружной, так и на внутренней поверхности (рис. 130). В некоторых трещинах по сварным швам наблюдалось затекание анодного покрытия, что свидетельствует о наличии напроваров. Осмотр сварных швов выявил много дефектов: напровар, отсутствие корня шва, двух- и четырехкратная подварка. Усталостные микрополоски тонкие, что может свидетельствовать об относительно медленном развитии трещины. Микроструктура и механические свойства материала (0В = 0,34 ГН/м2, ао,2=0,167 ГН/м2, 6=18,8%) указывают, что материал находится в отожженном состоянии. Поскольку по границам зерен не наблюдается сплошного нитевидного расположения р-фазы, можно предположить, что температура воздуха, проходящего по трубе, была порядка 300°С, т.е. разрушение плоского участка коллектора произошло под действием вибрационных нагрузок из-за пониженной несущей способности материа-

отличающие их от трещин механической усталости: они более широкие и с более тупыми концами. Стенки большинства трещин, а следовательно, и поверхность излома интенсивно окислены; степень окисления даже соседних трещин может быть различной, что свидетельствует о неодновременном возникновении трещин и об относительно медленном их развитии.

Преимущества электропневматических нажимных устройств: а) расход воздуха значительно меньше, чем при пневматическом приводе, и определяется лишь величиной утечки воздуха через неплотности; б) при относительно медленном движении электродов в момент зажатия весь процесс сближения и разведения может быть осуществлён быстро.

толщины через 1 —1,5 ч после выпуска. Разбитый и очищенный сплав поплавочно пакуют в железные барабаны. При относительно медленном охлаждении (толстого слитка) наблюдается значительная ликвация элементов в слитке силикокальция (табл. 30). При этом карбид кремния образует твердую фазу, содержащую 70 % Si и имеющую плотность 3,2 г/см3, т. е. более высокую, чем у расплава, вследствие чего он опускается в нижние зоны слитка.

толщины через 1 —1,5 ч после выпуска. Разбитый и очищенный сплав поплавочно пакуют в железные барабаны. При относительно медленном охлаждении (толстого слитка) наблюдается значительная ликвация элементов в слитке силикокальция (табл. 30). При этом карбид кремния образует твердую фазу, содержащую 70 % Si и имеющую плотность 3,2 г/см3, т. е. более высокую, чем у расплава, вследствие чего он опускается в нижние зоны слитка.

Выделение серебра в виде зеркальной пленки возможно только при относительно медленном протекании реакции восстановления серебра в растворе. Если скорость образования порошкообразного серебра велика, то количество ионов серебра в растворе будет уменьшаться, и стой серебра получится тонкий. Поэтому сильные восстановители оказываются непригодными для химического серебрения.

Процесс кристаллизации металла шва зависит от скорости охлаждения сварочной ванны, что одновременно влияет на очищение металла от газов и шлака. При быстром охлаждении поверхность шва имеет чешуйчатое строение; при относительно медленном охлаждении, например при сварке под флюсом, поверхность шва получается гладкой и обеспечивается лучшее удаление газов и шлака из сварного шва.

Представляется вполне логичным объяснить с этих позиций существование неравновесного по составу аустенита, зафиксированного авторами работ [3, 14] при скоростном нагреве. Естественно, что при относительно медленном нагреве (например, при посадке образцов в нагретую печь) разделить стадию образования малоуглеродистого аустенита и его насыщения углеродом сложнее. Если а -*• 7-превращение осуществляется в неискаженной структуре, скорость достижения равновесия, т.е. "время жизни" метастабильного аустенита, лимитируется диффузией углерода, которая при температурах превращения идет достаточно быстро. Тем не менее, если создать условия, затрудняющие быстрое насыщение углеродом образовавшихся аустенитных участков, можно ожидать, что и при сравнительно медленном нагреве равновесных структур метастабиль-ный по составу аустенит может быть зафиксирован. Поскольку в низкоуглеродистой стали для образования аустенитных областей равновесной концентрации вблизи Acl требуются очень значительные отклонения содержания углерода от среднего, в таких сталях зафиксировать мета-стабильный аустенит должно быть легче, чем в эвтектоидных, особенно если превращение развивается в крупнозернистой структуре. В этом случае зародыш аустенита, сформировавшийся на границах ферритных зерен, удален от источника углерода (перлитного зерна) на большое расстояние, и для его насыщения требуется более длительное время. Действительно, •у-фаза с меньшей, чем следует из диаграммы состояния, концентрацией углерода была зарегистрирована при печном нагреве отожженной крупнозернистой стали 20 (см. рис. 32).

Действительно, при относительно медленном нагреве (1 - 100°С/мин) фазовая перекристаллизация в чугунах с ферритной матрицей начинается в местах с наименьшей концентрацией кремния (периферийные участки эвтектических колоний, стыки и границы зерен вдали от графита). В последнюю очередь аустенит образуется в

Характерными для термоусталости являются трещины с широкими полостями и тупыми окончаниями - трещины "разгара". Стенки большинства трещин интенсивно окислены. Степень окисления даже соседних трещин может быть различной, что свидетельствует о неодновременном возникновении трещин и об относительно медленном их развитии.

Получены и прямые доказательства такой сложной структуры пассивирующего слоя как электронографическими методами, так и специальными. Существуют также и несколько иные предположения относительно механизма возникновения пассивного состояния. Например, существует точка зрения, что пассивное состояние может наступать при наличии на поверхности одного гидратированного слоя Fe203 '0,39 Н2 О или FeOOOH.

(2) Он должен обладать достаточной гибкостью, чтобы моделировать любые виды разрушения без каких-либо особых ограничивающих предположений относительно механизма разрушения.

Согласно новой рабочей гипотезе относительно механизма адгезии полимеров к минеральным наполнителям, силановые аппреты обеспечивают релаксацию напряжений на поверхности раздела

Проведенные исследования позволяют сделать некоторые предположения относительно механизма реакции. Параболический закон графитизации предполагает наличие диффузионных стадий процесса. Вероятно, в первую очередь графитизируются поверхностные дефектные и «изолированные» атомы углерода, они группируются в ароматические кольца, причем последние их связи с находящимся под ними слоем атомов разрываются. Благодаря диффузии ароматических колец в поверхностных слоях и их сращиванию, возникает черный графитоподобный углерод.

Относительно механизма стимулирования наводорожи-вания металлов растворенным сероводородом высказывались различные, иногда взаимоисключающие гипотезы.

Коррозионное растрескивание в хлоре и газообразной НС1 не было достаточно исследовано для подтверждения каких-либо выводов относительно механизма взаимодействия и процессов, контролирующих скорость. В работе [139] отмечена аналогия между КР в НС1 и высокотемпературным солевым растрескиванием. Наблюдение за растрескиванием титана под напряжением в атмосфере водорода показывает, что водород может выступать в качестве опасного компонента. Поскольку изучение этого явления находится еще на стадии исследования, мало известно о кинетике и характере растрескивания.

Несмотря на кажущуюся простоту реакции разряда ионов водорода, изучение которой было начато еще в конце прошлого СТОЛЕТИЯ, до настоящего времени во многих случаях не существует полного согласия относительно механизма протекания этого процесса.

Такой поразительный результат заслуживает того, чтобы над ним задуматься, и позволяет сделать ряд важных выводов относительно механизма трения. Этот результат прежде всего показывает, что трение нельзя объяснить, как предлагал еще Эйлер и как считают еще многие и сейчас, взаимным зацеплением шероховатостей, существующих на поверхности любых, даже весьма гладких тел.

В современной технической физике, в частности физике твердого тела, многие сложные процессы, в том числе процессы длительного разрушения и старения материалов, еще не полностью изучены; относительно механизма некоторых процессов и влияния на них тел или иных факторов имеются различные гипотезы. Кроме того, в связи со сложностью физико-химических процессов изменения свойств материалов число параметров, которое необходимо учитывать при построении моделей этих процессов и физических моделей отказов, обычно очень велико. Все это вы-

Исследование кинетики и механизма термических процессов, протекающих в четырехокиси азота, имеет также большое теоретическое значение. Известно, что в настоящее время отсутствует единое мнение относительно механизма реакции окисления NO кислородом [100] и, следовательно, относительно механизма обратимой реакции (3). Имеется ряд нерешенных вопросов и относительно кинетики и механизма обратимой реакции (1), а также других термических процессов, протекающих п реагирующей четырехокиси азота.

Совпадение в значениях констант скоростей прямой и обратной реакций (1.28), по мнению Ашмора и сотр. [50], и является подтверждением выдвинутого ими предположения относительно механизма разложения NO2 на ранних стадиях.




Рекомендуем ознакомиться:
Относительно некоторой
Относительно невысокий
Относительно невысокое
Относительно нормального
Относительно основания
Относительно параметра
Остаточную жесткость
Относительно положения
Относительно потенциала
Относительно продольных
Остаточную пластическую
Относительно расчетной
Относительно равновесной
Относительно соответствующих
Относительно стандартного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки