Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительно насыщенного



При растачивании отверстия d выдержать размер aj обеспечить параллельность оси отверстия п плоскости /!, перпендикулярность оси отверстия к плоскости 5 в сечении 1-1 и симметричность отверстия относительно наружного контура В

эксцентричности расположения внутренней полости относительно наружного контура.

Игольчатые подшипники (см. рис. 3.129, д) предназначены только для восприятия радиальных нагрузок. Отличаются значительной радиальной грузоподъемностью по сравнению с подшипниками других типов при одинаковых с ними диаметрах отверстия для сопряжения с валом. Применяются в узлах с ограниченными радиальными размерами (подшипниковые узлы карданных валов автомобилей и т. п.). Перекос внутреннего кольца относительно наружного кольца недопустим, так как это ведет к нарушению линейного контакта игл с дорожками качения. На наружном кольце предусмотрены отверстия для подачи смазки к иглам.

Основные типы подшипников качения. Наиболее дешевыми и распространенными в машиностроении являются шариковые радиальные однорядные подшипники (рис. 13.9), способные воспринимать также осевую нагрузку в обоих направлениях, если она не превышает одной трети радиальной нагрузки. Эти подшипники допускают угловое смещение внутреннего кольца относительно наружного до 10'.

Шариковый радиальный подшипник (рис. 24.5, табл. 24.1) самый распространенный в машиностроении. Он дешев, допускает перекос внутреннего кольца относительно наружного до 0 °10'. Предназначен для радиальной нагрузки. Желобчатые дорожки качения позволяют воспринимать осевую нагрузку. Обеспечивает осевое фиксирование вала в двух направлениях. При одинаковых габаритных размерах работает с меньшими потерями на трение и при большей угловой скорости вала, чем подшипники всех, других конструкций.

альнои может воспринимать небольшую осевую нагрузку и работать при значительном (до 2...30) перекосе внутреннего кольца относительно наружного. Способность самоустанавливаться определяет область его применения.

По признаку самоустанавливаемости подшипники делят на: 1) самоустанавливающиеся сферические (рис. 297), обеспечивающие нормальную работу подшипника при значительном (до 2—3°) перекосе внутреннего кольца относительно наружного; 2) несамоустанавяи-вающиеся — все остальные шарико- и роликоподшипники.

Испытание на сжатие осуществляется с помощью реверсора, который состоит из двух вставленных один в другой стаканов с окнами. В нижней части наружного стакана помещается балка со сферической опорой, на которую через окна устанавливается цилиндрический или призматический образец. Стаканы соединены с тягами испытательной машины. При движении внутреннего стакана относительно наружного происходит сжатие образца между сферической опорой и дном внутреннего стакана.

Испытание на изгиб также проводится с помощью аналогичного реверсора, при этом на балку наружного стакана вместо сферической опоры помещают нижнюю каретку с двумя передвижными призматическими опорами, затем на опоры устанавливают образец, а на него— верхнюю опорную каретку. При движении внутреннего стакана относительно наружного происходит изгиб образца между призмами. Призмы — сменные с разной формой опорных поверхностей, соприкасающихся с образцом, что позволяет испытывать образцы как прямоугольного, так и круглого сечений.

Подшипники типа 1000 могут работать при значительном перекосе (до 3°) внутреннего кольца относительно наружного, вызванном несоосностью посадочных мест или прогибом вала от действия нагрузок. Поэтому их можно устанавливать в узлах машин с отдельно стоящими корпусами при несовпадении осей посадочных мест под подшипники.

Парный комплект конических роликоподшипников в комбинации с радиальным роликоподшипником. Первый комплект конических подшипников допускает регулирование осевых перемещений вала при помощи крышки и набора прокладок между фланцем крышки и корпусом. Исключается возможность заклинивания подшипников при температурных изменениях длины вала вследствие обеспечения свободного осевого перемещения внутреннего кольца левого подшипника вместе с роликами относительно наружного (плавающая опора)

Концентрация ОН~ может быть оценена, если принять, что при равновесии она, в соответствии с реакцией Fe(OH)2 -*- Fe2+ --+ 2 (OHh), * вдвое больше концентрации ионов Fe2+. Значение рассчитанного таким образом потенциала составляет —0,59 В или —0,91 В относительно насыщенного медносульфатного электрода и находится в хорошем соответствии с эмпирическими данными.

3. Потенциал платинового анода, на котором происходит выделение кислорода из электролита с рН = 10, равен 1,30 В относительно насыщенного каломельного электрода. Каково перенапряжение кислорода?

6. Коррозионный потенциал мягкой стали в деаэрированном растворе с рН = 2 составляет—0,64 В относительно насыщенного медно-сульфатного электрода. Перенапряжения водорода (в вольтах) подчиняются зависимости 0,7 + + 0,1 1§ /', где ] выражается в А/см2. Рассчитайте скорость коррозии стали (в мм/год), принимая, что практически вся поверхность стали работает как катод.

8. При катодной поляризации платины в деаэрированном растворе H2SO4 с рН = 1,0 ее потенциал (относительно насыщенного каломельного электрода) составляет —0,334 В, при плотности тока 0,01 А/см2 и-0,364 В при 0,01 А/см2. Рассчитайте значения Р и /0 для процесса разряда Н+ на платине в этом растворе.

8. До какого минимального значения потенциала (относительно насыщенного каломельного электрода) необходимо заполяризовать индий в 0,01т растворе In2(SO4)3 для достижения полной катодной защиты? (Для реакции 1п3+ + Зё -* -»• In стандартный потенциал Е° = —0,342 В; для 0,01т раствора Ir^SO^s Т = 0,142).

потенциала в значение по водородной шкале. Электродные потенциалы, измеренные относительно насыщенного каломельного электрода, часто обозначают ?Н8С_к.э-

На рис.1 показано влияние изменения состава сталей на их анодное поведение в солянокислой воде (0,01 н НС1; рН=1,86 при 30°С). Наибольший интерес представляет диапазон электродных потенциалов", в котором процесс питтингообразования в аустеяитной матрице еще не идет, а для сталей, обедненных по никелю и хрому, уже наблвдается. Именно в этой области потенциалов наиболее эффективно реализуется хлоридное растрескивание напряженных аус-твнятных сталей. Как видно из рисунка, кажущаяся плотность то-. ка анодного растворения в режиме питтингообразования для сталей XIV и IXI3 может соответственно в 40 и в 300 -раз превышать скорость растворения стали Ш8Н9 при равновеликих значениях электродного потенциала (измеряемого относительно насыщенного каломельного электрода).

•' Потенциал замкнутой цепи относительно электрода Ag/AgCl. *2 Потенциал замкнутой цепи относительно насыщенного каломельного электрода.

Потенциал измеряли относительно насыщенного хлорсеребряного электрода сравнения с помощью потенциометра ЛПУ-01 с входным сопротивлением около 1012 Ом и регистрировали потенциометром ЭШ1-09-МЗ. Опыт продолжался в течение 20 ч. В качестве электролита использовали стандартный фосфатный буферный раствор с рН=7,разбав-. ляемый перед испытанием в 10 раз. Для электроизоляции торцовых поверхностей и выделения боковой, рабочей поверхности использовали смесь парафина и канифоли (2:1), которую в расплавленном состоянии наносили на электрод. Для измерения потенциала сальниковой набивки к ней присоединяли тонкую медную проволоку, а место контакта элек-троизолировали от электролита указанной выше смесью.

для различных концентраций NaOH приведены результаты замера электродных потенциалов зачистки, а также даны максимальные значения электродных потенциалов при трении после 5 мин опыта. Значение электродных потенциалов дано (в вольтах) относительно насыщенного каломельного электрода НКЭ.

небольшое количество КС1 (0,5 %) для повышения электропроводности раствора. В качестве электрода использовали полоску золотой фольги 13, обернутую в виде цилиндра вокруг вала 5, который может вращаться с переменной скоростью. Поверхность золотого электрода 8 см2. Ртутный затвор 6 позволял осуществлять вращение вала 5 без нарушения герметичности сосуда 14. Для поляризации золотого электрода 13 использовали аккумулятор 7, реостат 8 и вспомогательный электрод 11. Последний помещали в сосуд 10, отделенный от сосуда 14 пористой перегородкой 12. Для измерения силы тока служил гальванометр 9. Потенциал золотого электрода 13 измеряли с помощью потенциометра 3 относительно насыщенного каломельного электрода /, соединенного электролитическим ключом 2 с сосудом 14. Электрический контакт золота




Рекомендуем ознакомиться:
Остаточную дефектность
Относительно обрабатываемой
Относительно отверстий
Относительно перемещений
Относительно первоначального
Относительно поперечной
Относительно предыдущей
Относительно производных
Относительно произвольных
Относительно рассматриваемой
Относительно различных
Относительно срединной
Относительно температуры
Относительно вертикали
Относительно вращающейся
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки