Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительно небольшими



В связи с низкой теплопроводностью титана стыковые швы при сварке плавящимся электродом в аргоне имеют характерную конусообразную форму (рис. 164, а) с малым г)пр = В/П, что вызывает необходимость для некоторых конструкций наложения галтелышх швов (рис. 164, б) либо перехода к сварке в гелии с целью улучшения формы внешней части усиления шва (рис. 164, в). Удельное электросопротивление титана примерно в 4 раза больше, чем у железа, поэтому вылет плавящегося электрода должен быть относительно небольшим.

ляют осевую силу (рис. 5.17, а). Соединение венца с центром можно выполнять без бортика (рис. 5.17, б). В соединениях с относительно небольшим натягом в стык зубчатого венца и центра устанавливают винты (обычно три штуки по окружности).

Из сказанного выше отнюдь не вытекает, что конструктор может ослабить внимание к задаче уменьшения стоимости машин. Как было показано, роль фактора стоимости зависит от категории машин и может быть значительной у машин с малыми энергопотреблением и расходами на труд, а также у машин с относительно небольшим периодом службы. Необходимо только правильно оценивать значение этого фактора среди других факторов повышения экономичности и уметь поступиться им в случаях, когда уменьшение стоимости вступает в противоречие с требованиями увеличения полезной отдачи, долговечности и надежности.

Увеличение отдачи и долговечности машин, как правило, сопровождается относительно небольшим повышением стоимости машин и вместе с тем в связи с сокращением числа действующих машин уменьшает эксплуатационные расходы. Конечный результат тот же: увеличение фактической численности парка действующих машин и увеличение объема промышленной продукции, но при несравненно меньших затратах в общем значительном возрастании экономического эффекта.

Дальнейшие успехи в создании прочных сталей связаны с тем, что у некоторых многокомпонентных легированных сталей (с относительно небольшим общим содержанием легирующих добавок) при охлаждении с температуры аустенитного превращения в определенном интервале температур (450—550°С) не наблюдается распада аустенита, сопровождающегося образованием твердых феррито-цементитных смесей. В этом интервале сталь неограниченное время остается в пластичном состоянии; ее можно ковать, штамповать, прокатывать. Это положило начало термомеханической обработке, представляющей собой сочетание процессов термообработки и пластической деформации.

гупируемый электропривод, содержащий асинхронный электродвигатель с фазным ротором, питаемый одновременно от двух источников энергии: непосредственно от сети (питает статор) и от дополнит, регулируемого источника, обеспечивающего плавное изменение частоты вращения электродвигателя (питает фазный ротор). По виду дополнит, источника энергии К.э. подразделяются на вентильные, выполненные на основе вентильных преобразователей (наиболее распространены), и электромашинные (на основе коллекторных электрич. машин). Применяются для привода механизмов с относительно небольшим диапазоном регу-

Основной отличительной особенностью газовых турбин является их работа при высоких начальных температурах и относительно небольших давлениях и сообразно с этим относительно небольшим числом ступеней давления.

Превращение Fe3C->Fe(C) +Сгр [здесь Fe(C) — насыщенный раствор углерода в железе] сопровождается при атмосферном давлении увеличением объема и относительно небольшим уменьшением термодинамического потенциала системы. Образующийся при этом распаде цементита углерод оказывает давление на металлическую матрицу сплава," которое обусловлено отставанием релаксационных процессов в металлической матрице от скорости роста графитовых включений. В некоторых случаях происходит рост чугуна под действием внутреннего давления.

Сплавы с относительно небольшим содержанием карбида титана и повышенным содержанием кобальта служат при обработке резанием сталей для тяжелых операций (резание по корке, с ударом и т. д.).

Преимущества нейтронной активации заключаются в ее равномерности (для образцов обычных размеров интенсивность нейтронного потока практически одинакова во всех точках, эффекты самоэкранирования обычно невелики), возможности получения образцов с необходимой, иногда сравнительно высокой удельной активностью (достигается путем подбора режима облучения), возможности работы с образцами промышленной плавки. Поскольку образование радиоизотопа одновременно решает проблему его введения в образец, расширяются возможности использования в качестве метки изотопов с относительно небольшим временем жизни.

Роль ресурса пластичности материала, подвергаемого действию циклического нагружения, является определяющей для его работоспособности. Однако для количественной оценки долговечности необходимо учитывать относительную долю исчерпания ресурса пластичности в каждом цикле. Поэтому более пластичные, но менее прочные сплавы показывают большее сопротивление тер'мической усталости в области малых значений долговечности (т. е. при больших уровнях Де), а спла!вы с относительно небольшим ресурсом пластичности (6—7%) оказываются во много раз долговечнее при малых уровнях Ale, когда деформирование происходит в упругой области. Подобное пересечение кривых термической усталости наблюдается также при сравнении долговечности наклепанного и исходного материала, образцов с хрупкими жаростойкими покрытиями и без покрытий.

Коэффициенты запаса по пределу выносливости, несмотря на опасный характер разрушения, выбирают относительно небольшими, т. е. равными 1,5...2,5. Это связано с тем, что единичные перегрузки не приводят к разрушению.

Пренебрегая относительно небольшими напряжениями от сжатия зуба силой Т, будем рассчитывать зуб только на изгиб от действия окружного усилия Р, величина которого определяется по формуле

Пренебрегая относительно небольшими напряжениями от сжатия зуба силой Т, будем рассчитывать зуб только на изгиб от действия окружного усилия Р, величина которого определяется по формуле

С достаточной степенью точности можно принять, что опасное сечение зуба совпадает с хордой основной окружности. Эпюры нормальных напряжений от изгиба и сжатия, возникающие в этом сечении, показаны на рис. 3.73, на котором дана также суммарная эпюра напряжений. Опыт эксплуатации зубчатых передач и экспериментальные исследования показывают, что усталостная трещина возникает на растянутой стороне зуба. Таким образом, пренебрегая относительно небольшими напряжениями от сжатия силой Fr, расчет зуба следует вести по напряжениям растяжения, вызванного силой F' . Условие прочности на изгиб будет иметь вид

Пренебрегая относительно небольшими напряжениями от сжатия силой Fr, составляем для опасного сечения зуба DE условие прочности на изгиб:

Окружное усилие Р изгибает зуб, радиальное усилие Т сжимает его. Пренебрегая относительно небольшими напряжениями от сжатия зуба усилием Т, рассмотрим условие прочности зуба при изгибе.

ным котлом. Этот нагреватель представляет собой трубчатую поверхность нагрева, внутри труб протекает .рабочий газ,.а снаружи эти трубки омываются продуктами сгорания топлива. Топливо сжигают в топках, по конструкции аналогичных топкам паровых котлов. .В таких топках сжигание происходит при малом коэффициенте избытка воздуха, вследствие чего потери тепла с уходящими газами оказываются относительно небольшими. Воздух, необходимый для горения топлива, в данном случае сжатый воздух, подается в топку вентилятором обычного типа (не изображенным на схеме), применяемым для топочных устройств. Перед поступлением в топку сжатый воздух подогревается в воздухоподогревателе 2, в результате чего снижается температура продуктов сгорания топлива, уходящих из нагревателя /, а следовательно, уменьшаются и потери тепла с ними. После нагревателя 1 рабочий газ поступает в га-

Реверберационный метод. Этот метод, называемый также методом многократных отражений, является разновидностью эхо-метода. Он основан на явлении реверберации (многократного отражения) упругих волн в слоях С относительно небольшими коэффициентами затухания УЗК (обычно металлах). При контроле конструкций типа металл—пластик применяют два варианта метода.

В нашей стране с 1964 г. ведутся работы по сооружению первой опытной приливной электростанции (рис. 32) на Мурманском берегу Кольского полуострова в губе Кислой [3]. Губа соединяется с Баренцевым морем проливом шириной 80 м. В этом месте пролив перекрывается зданием приливной электростанции мощностью 1200 кет в трех горизонтальных агрегатах. Высота прилива 4 м позволяет с относительно небольшими затратами создать опытную установку для изучения работы приливных электростанций. Приливные электростанции оборудуются обратимыми горизонтальными турбинами, с помощью которых независимо от направления прилива ПЭС сама может менять часы работы, подстраиваясь в ритм энергосистемы. Если мощность ПЭС спадает и нет большой потребности в электрическом токе, то генератор превращается в мотор, а турбина — в насос, подкачивающий воду из моря в бассейн для подъема горизонта прилива.

Наконец, до 20 млн т мазута можно заменить природным газом с относительно небольшими затратами на прокладку отводов от магистральных газопроводов и усиление газового хозяйства. С учетом этого общий объем потенциального вытеснения мазута с электростанций без проведения дорогостоящих работ по их реконструкции составлял в 1985 г. 40—50 млн т. Сверх того, до 10 млн т мазута можно было бы заменить газом на котельных (с соответствующим увеличением емкости газохранилищ и с сохранением мазута как пикового топлива). С учетом же технологических потребителей мазута потенциальные возможности его замещения без существенных затрат на реконструкцию потребителей составляют в настоящее время до 70 млн т, т. е. свыше 10 % современной добычи нефти.

Облучение относительно небольшими интегральными потоками нейтронов (2-Ю13 нейтрон/см2) не увеличивает скорость окисления графита вне реактора в атмосфере С02 при температурах 500—700°С [34]. Однако окисление предварительно облученного графита на воздухе и в кислороде в пять-шесть раз сильнее окисления исходного графита [122]. Мак-




Рекомендуем ознакомиться:
Относительно обрабатываемой
Относительно отверстий
Относительно перемещений
Относительно первоначального
Относительно поперечной
Относительно предыдущей
Относительно производных
Относительно произвольных
Относительно рассматриваемой
Относительно различных
Относительно срединной
Относительно температуры
Относительно вертикали
Относительно вращающейся
Оставаясь параллельным
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки