Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительно небольшое



При сварке металла относительно небольшой толщины (до 6—8 мм) и сварных узлов небольшой жесткости предельное значение Сэ, при котором нет необходимости в предварительном подогреве, может быть повышено до 0,55%.

Применение этих электродов при сварке чугунных изделий с относительно небольшой толщиной свариваемого металла (до 8— 10 мм) позволяет получить качественные сварные соединения без предварительного подогрева изделия; при больших толщинах необходимо применять полу горячую сварку. Для холодной и полугорячей сварки чугуна автоматами, и главным образом полуавтоматами, используют специальные порошковые проволоки, обеспечивающие получение в шве серого чугуна. Для холодной сварки изделий с относительно небольшой толщиной стенок (в месте сварки) рекомендуется проволока марки ППЧ-1, для полугорячей сварки—проволока ППЧ-2 (табл. 96).

Если выполнить наплавку на чугун электродами, предназначенными для сварки углеродистых или низколегированных конструкционных сталей, то в 1-м слое даже при относительно небольшой доле участия основного металла получится высокоуглеродистая сталь, которая при скоростях охлаждения, имеющих место в условиях сварки без предварительного подогрева изделия, ириобре-

Для азотирования характерны исключительно высокая поверхностная твердость и неглубокий диффузионный слой в отличие от цементации, где при относительно небольшой продолжительности процесса достигается более значительная глубина диффузионного слоя при значительно меньшей его твердости.

Получение отверстий лазером возможно в любых материалах. Как правило, для этой цели используют импульсный метод. Производительность достигается при получении отверстий за один импульс с большой энергией (до 30 Дж). При этом основная масса материала удаляется из отверстия в расплавленном состоянии под давлением пара, образовавшегося в результате испарения относительно небольшой части вещества. Однако точность обработки одноимпульсным методом невысокая (10 ... 20 размера диаметра). Максимальная точность (1 ... 5 %) и управляемость процессом достигается при воздействии на материал серии импульсов (многоимпульсный метод) с относительно небольшой энергией (обычно 0,1 ... 0,3 Дж) и малой длительностью (0,1 мс и менее). Возможно получение сквозных и глухих отверстий с различными формами поперечного (круглые, треугольные и т. д.) и продольного (цилиндрические, конические и другие) сечений. Освоено получение отверстий диаметром 0,003 ... 1 мм при отношении глубины к диаметру 0,5: 10. Шероховатость поверхности стенок отверстий в зависимости от режима обработки и свойств материала достигает/? а — 0,40 ... 0,10 мкм, а глубина структурно измененного, или дефектного, слоя составляет 1 ... 100 мкм. Производительность лазерных установок при получении отверстий обычно 60 ... 240 отверстий в 1 мин. Наиболее эффективно применение лазера для труднообрабатываемых другими методами материалов (алмаз, рубин, керамика и т. д.), получение отверстий диаметром менее 100 мкм в металлах, или под углом к поверхности. Получение отверстий лазерным лучом нашло особенно широкое применение в производстве рубиновых часовых камней и алмазных волок. Например, успешно получают алмазные волки на установке «Квант-9» с лазером на стекле с примесью неодима. Производительность труда на этой операции значительно увеличилась по сравнению о ранее применявшимися методами.

изготовления ответственных деталей. Однако использование их ограничено относительно небольшой прокаливаемостыо и некоторой склонностью к отпускной хрупкости (рис. 12.5).

Повышение прочности при динамических нагрузках обусловлено отставанием внутри-кристаллитных пластических деформаций, происходящих с относительно небольшой скоростью, от нарастания напряжений. Так как скорость перемещения дислокаций не может рревышать местной скорости звука, то напряжение .распространяется через ударную волну.

При циклической нагрузке концентрация напряжений выражена сильнее. Быстрое чередование нагрузок (а при знакопеременном нагружении, — изменение их направления) подавляет развитие пластических деформаций, происходящих, как известно, с относительно небольшой скоростью. В этих условиях даже пластичные материалы ведут себя подобно хрупким, превращаясь в квазихрупкие. • -• !

буют много места для поворота ключа. Наибольшее распространение получили шестигранные головки (рис. 7.5, а), для затяжки которых нужен относительно небольшой поворот ключа (на 1/6, а при соответствующей конструкции ключа на 1/12 оборота) до перехвата на следующие грани; они имеют достаточную ширину граней для передачи необходимого момента.

Световой поток относительно небольшой интенсивности может осуществить на поверхности лишь весьма ограниченные изменения: экспозицию специальных светочувствительных материалов или «выцветание» некоторых красок.

Как видно из приведенных графиков, для металлов, не образующих гидридов, максимальная концентрация водорода наблюдается вблизи линии сплавления (штриховые линии на рисунке), а для гидридообразующих — в зоне термического влияния. Таким образом, при средней относительно небольшой концентрации водорода в металле в сварном соединении возникают опасные зоны повышенной хрупкости.

I группу составляют простые углеродистые стали. Их обычно применяют в нормализованном состоянии или без термической обработки1. О том, какие при этом получаются свойства, говорилось выше (см. главу XVI, п. 1). В некоторых случаях для деталей диаметром 10—15 мм, в которых может быть получена более или менее удовлетворительная прокаливаемость и относительно небольшое коробление, может быть применена углеродистая сталь с улучшающей термической обработкой (закалка + отпуск при 500—650°С).

Закаливаемость и прокаливаемость стали. Под закаливаемостью понимают способность стали повышать твердость в результате закалки. Закаливаемость стали определяется в первую очередь содержанием в стали углерода. Чем больше в мартенсите углерода, тем выше его твердость. Легирующие элементы оказывают относительно небольшое влияние на закаливаемость (рис. 128, б).

Величина а в функции Ъсх/Ътгл показана на рис. 195. Даже относительно небольшое напряжение сжатия (а^ = 0,5атах) снижает коэффициент амплитуды до 0,65 исходного значения. При Стеж/о-тах — 2,2 коэффициент амплитуды становится равным 0,3, что делает нагрузку практически статической (см. рис. 164). -

Подготовленные образцы испытывают по методике, предусмотренной программой, причем на каждый период испытаний необходимо готовить не менее трех образцов. Увеличение числа параллельно испытываемых образцов позволяет повысить надежность результатов, особенно в том случае, когда требуется установить относительно небольшое различие в характеристике материала.

Наибольший возможный объем рабочего тела 7тах достигается при продолженном расширении рабочего тела до минимального давления рт\п (точка 5, рис. 1.30). Вследствие этого возрастают и термический КПД [см. уравнения (1.277)] и работа цикла [см. уравнение (1.276)]. Однако с увеличением объема Ктах соответственно уменьшается среднее давление цикла согласно уравнению (1.279). При осуществлении цикла с продолженным расширением в поршневом двигателе (увеличение V\ и уменьшение ps на рис. 1.30) потери от теплообмена и трения в действительных процессах быстро возрастают с ростом emax = Fmax/Fmin, и относительно небольшое повышение работы цикла не компенсирует эти потери.

ка. Конечно, в нем будет содержаться также и некоторое количество жидкой фазы, однако при достаточно устойчивой паровой подушке жидкость в потоке может состоять лишь из отдельных капель и занимать относительно небольшое сечение в потоке. Поэтому в дальнейших рассуждениях наличием капель жидкости в паре будем пренебрегать.

Таким образом, основные возможности замедления потребления дорогого органического топлива в европейских районах лежат в перестройке сферы производства электро- и теплоэнергии. Главным рычагом такой перестройки, конечно же, служит ядерная энергетика. Ее развитие позволит не только сильно сократить строительство в европейских районах базисных КЭС, но и существенно уменьшить расход топлива на действующих КЭС путем максимального (по регулировочным способностям) вытеснения их в переменную часть графика электрической нагрузки и ускоренного демонтажа физически изношенного оборудования. Подчеркнем, что в этой фазе должно начаться использование ядерной энергии для целей теплоснабжения в виде ACT и отпуска тепла от АЭС. Еще относительно небольшое по •абсолютным размерам, оно принципиально важно тем, что откры-

Формируемое таким образом оптимальное разграничение между ядерной энергией и углем во 2-й фазе переходного периода обладает очень широкой зоной экономической неопределенности. Это означает, что даже относительно небольшое (на ±5—10%) изменение сравнительной экономичности ядерных и угольных энергоустановок вызывает их взаимозамещение на десятки миллионов тонн условного топлива. Иными словами, на этой фазе ядерная энергия и уголь практически равноэкономичны (при имеющихся сейчас весьма ненадежных оценках их экономических показателей в столь далекой перспективе) в очень широком диапазоне уровней их производства. Поэтому более четко уяснить их роль в перспективной структуре энергетического баланса можно только путем оценки возможных ограничений на рост производства этих энергоресурсов.

Цирконий и его сплавы облучали в разнообразных условиях (см. табл. 5.6) интегральными потоками от 3-Ю18 до 4-Ю20 нейтрон I CMZ . Основную часть опытов проводили при комнатной температуре или температуре, несколько меньшей 100° С. В некоторых случаях изучение проводили при 380° С. Изучали как отожженные, так и прокатанные до различной степени деформации материалы. Большинство измерений произведено при комнатной температуре, относительно небольшое количество измерений — при повышенных температурах, причем максимальной была температура 380° С. Из таблицы следует, что облучение нейтронами приводит к ожидаемому увеличению предела прочности, предела текучести и твердости материалов. Пластичность при этом уменьшается. Можно также заметить, что свойства предварительно наклепанных материалов не имеют таких больших изменений, как свойства материалов, облучавшихся в отожженном состоянии.

Дислокационный механизм пластического течения кристаллов. Дислокационная теория исходит из предположения, что процесс скольжения начинается всегда в местах нарушения структуры кристалла и распространяется по плоскости сдвига путем последовательного перемещения этого искажения, охватывающего в каждый момент лишь относительно небольшое количество атомов. Искажения такого типа были названы дислокациями.

вследствие чего возникает большое число зародышей, приводящее к мелкозернистой структуре пленки. С повышением температуры подложки скорость миграции атомов увеличивается и устойчивым оказывается лишь относительно небольшое количество зародышей, наиболее прочно закрепленных на поверхности, которые, разрастаясь, создают крупнозернистую структуру пленки.




Рекомендуем ознакомиться:
Относительно окружности
Относительно параллельных
Относительно перпендикуляра
Относительно подшипника
Относительно последнего
Относительно преобразования
Остальных значениях
Относительно произвольной
Относительно равномерно
Относительно собственных
Остаточную стоимость
Относительно выбранных
Относительно внутреннего
Относительно указанных
Относительно заготовки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки