Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Остаточному содержанию



Величину остаточного удлинения образца А/осг можно определить при помощи диаграммы растяжения (рис. 92, б). Для этого из полного удлинения образца Д/ПОлН при его разрушении в точке R вычитают величину упругого удлинения образца А/упр. Задача решается графически с помощью прямой, проведенной через точку R параллельно участку ОА упругого растяжения материала.

Величина остаточного удлинения после разрыва образца, выраженная в процентах, обозначается 6. Соответственно остаточное уменьшение площади поперечного сечения шейки после разрыва образца в процентах обозначается г>. Величины б (%) и i) (%) наряду с а„ и ат являются важными характеристиками механических свойств материала. Они приводятся в справочной литературе для каждого сорта стали или другого конструкционного материала. Если при нагружении напряжение превысит предел упругости, т. е. если конечная точка процесса нагружения расположится правее точки В, то зависимость напряжения от удлинения при снятии нагрузки не совпадет с зависимостью, соответствующей периоду нагружения. Такой процесс нагружения до точки К и последующей разгрузки показан линией OABCDK.K', снабженной стрелками, указывающими направление изменения напряжения. Зависимость о = а (е) при снятии нагрузки (т. е. отрезок /С/С') практически прямолинейна и изображается линией, параллельной прямолинейному участку О А, соответствующему первому нагру-жению образца.

Для определения механических свойств исходного материала, о точки •рения его изотропности, были проведены испытания образцов на чистое растяжение в осевом и тангенциальном направлениях при температурах +20, -100 и -155°С. Условный предел текучести определяли по кривым растяжения как напряжение, ооотвеютвующве 0,2$ остаточного удлинения.

в диапазоне е>102 с-1 монотонно возрастают как для армко-железа, так и для стали 45 (см. рис. 50). Интенсивная пластическая деформация в области разрушения укороченных образцов наблюдалась при всех скоростях ударного растяжения (до 500 м/с). Это свидетельствует о том, что так называемая критическая скорость деформирования не характеризует пластические свойства материала и является проявлением локализации деформации вблизи нагружаемого конца образца, длина рабочей части которого не позволяет обеспечить достаточную однородность деформации. При переходе от статических испытаний к ударным наблюдалось некоторое снижение остаточного удлинения образца (величина поперечной деформации в шейке практически не меняется). Такой характер изменения характеристик пластичности в области переходных скоростей деформации может быть связан как с большей локализацией деформаций при динамических испытаниях, так и с изменением соотношения микроструктурных изменений в материале при повышении скорости деформирования.

одна из основных хар-к пластичности металлов и сплавов, получаемая при испытании на растяжение, обозначается б. Определяется как отношение абсолютного остаточного удлинения AZ расчетной части образца после разрыва к ее первоначальной расчетной длине /0 и выражается в %. У. о. является суммой двух удлинений — равномерного и сосредоточенного. С уменьшением расчетной длины образца величина У. о. возрастает, т. к. увеличивается влияние сосредоточенной деформа-

3. Защитные фторопластовые кольца монтируют в наружные канавки таким же способом^ как и уплотнительные кольца, но с последующим механическим осаживанием для устранения остаточного удлинения. Кольца осаживают при помощи конусной втулки (рис. 8) и двух полуколец (рис. 9).

В основном в контрольные испытания можно включать определение следующих элементов: предела прочности при растяжении и удлинении при разрыве; остаточного удлинения; модуля эластичности при растяжении; полезной упругости при растяжении; испытания на сжатие; многократного сжатия; многократного растяжения; морозостойкости при растяжении; кажущегося удельного веса (губчатая резина).

Пластичность картона в % определяется (ГОСТ 9955—62) величиной относительного остаточного удлинения картона при растяжении образца в воздушно-сухом состоянии при заданной нагрузке.

2. Событие Вг — провес ведомой ветви из-за наличия остаточного удлинения, вызванного износом цепи, а также в результате радиального биения звездочек и разноразмерно-сти отрезков цепи. _

Диаграмма напряжений по циклу „растяжение — сокращение" резины (фиг. 43) показывает наличие некоторого остаточного удлинения резины АЕ и характерную петлю гистерезиса ABCDE. Площадь ABCFEA диаграммы определяет работу, затраченную на растяжение образца, площадь EDCFE — работу, отданную резиной. Разность этих двух площадей определяет работу, поглощённую резиной за счёт внутреннего трения её частиц и структурных изменений. Процентное отношение от-

Наряду с этим остаточные удлинения резины возрастают с длительностью приложения нагрузки и повышением температуры (текучесть, которая может недопустимо изменить начальные размеры конструкции). Большое теплообразование благодаря потере на гистерезис вызывает нагрев резины вследствие её малой теплопроводности и теплоёмкости, что ведёт к увеличению остаточного удлинения и к разрушению образца. Нагрев резины свыше 110° С допускать не следует. Способность заглушать собственные колебания (самоторможение резины) проявляется лишь при деформациях, протекающих с большой частотой. При низких частотах (0,5 — 5 колебаний в секунду) потери на гистерезис относительно невелики.

Плавки проводились в кислых электродуговых печах емкостью 5 т, а также в основных и кислых индукционных печах емкостью 150 кг. Образцы отливались в сухих земляных формах в средней части разливки. Вес отливок — 20 кг. Из отливок вырезались продельные и поперечные темплеты, которые затем подвергались глубокому травлению. В качестве модифицирующих добавок использовались титан в виде 33%-ного ферротитана и бор в виде 10%-ного ферробора. Для предохранения модифицирующих присадок от потерь на раскисление сталь перед дачей добавок тщательно раскислялась алюминием. Для сохранения достаточно высоких механических свойств стали верхними пределами по остаточному содержанию вводимых элементов были приняты 0,06% ТД и 0,005% В. Добавки вводились трех видов: титан, бор и комбинированные добавки титана с бором. Аналитическое определение серы в сталях с добавками дало пониженное содержание серы по сравнению со сталью без добавок в среднем на 15--20%. Распределение сернистых включений было значительно более равномерным, чем в случае стали без добавок. Как показали результаты макроанализа, добавки титана до 0,03% его остаточного содержания слабо влияют на структурное строение отливок. Очевидно, это следует объяснить значительным расходованием титана на образование окислов. При повышении остаточного содержания титана до 0,05% макроструктура претерпевает значительные изменения. Зоны мелких и столбчатых кристаллов становятся очень плотными и травятся слабо. Столбчатые кристаллы принимают форму тонких, тесно расположенных образований, ширина зоны столбчатых кристаллов заметно сокращается. Дендриты в центральной части отливки развиты достаточно сильно (рис. 3). При

Органические коллоиды сточных вод, в особенности продукты .разложения белковых веществ, характеризуются защитным действием по отношению к золям гидрооюсида железа. Защитное действие заключается в том, что эти вещества адсорбируются поверхностью гидрофобных частиц и, покрывая ее, повышают их аг-регативную устойчивость ,по отношению к .коагулянтам, т. е. придают им свойства гидрофильности. Введение хлора способствует гидрофобизации органических соединений и увеличению степени их удаления, а также улучшает показатели качества воды по взвешенным веществам, остаточному содержанию железа и позволяет несколько снизить дозу коагулянта. .

гиеническим нормам. Присутствие в паровом котле стального змеевикового экономайзера ужесточает требования по остаточному содержанию в питательной воде агрессивных газов и, в частности, растворенного в ней кислорода и т. д.

Только для котлов трех первых групп (табл. 2-1) допускается питание их водой, не подвергшейся глубокой дегазации. Во всех остальных случаях необходимо, чтобы из питательной воды практически полностью был удален растворенный кислород и удалена или нейтрализована свободная углекислота. Особенно жестки требования по остаточному содержанию кислорода для котлов шестой, 38

Колонки пленочного типа бив имеют меньшие габариты и вес по сравнению с колонкой а струйного типа (см. рис. 9-5). Широкого распространения они, однако, не получили из-за меньшей эффективности по остаточному содержанию кислорода для условий работы с резко переменной гидравлической нагрузкой. В колонках струйного типа при гидравлических нагрузках ниже 40% от номинальной ухудшается эффект работы по остаточ-

Следует иметь в виду при этом и ряд существенных недостатков этого метода. К ним относится необходимость в 3—5 раз большего количества вентиляционного пара для получения эффекта по остаточному содержанию кислорода, равнозначному таковому в конструктивно одинаковых аппаратах атмосферного типа. Недостатками также являются большая металлоемкость колонки для деаэрации как следствие большого удельного объема пара; трудность создания необходимой герметичности элементов, работающих при давлении ниже атмосферного; дополнительные энергетические затраты на создание вакуума; наконец, трудность автоматизации процесса и контроля за степенью его совершенства.

Следует остерегаться применения внутрикотловой обработки воды для чугунных секционных котлов, которые из-за сложной конфигурации поверхностей нагрева не могут быть очищены от отложений механическими способами. Водоподготовка для тепловых сетей без непосредственного разбора воды осуществляется аналогичными приемами и обычно организовывается на общей установке. В связи с менее высокими требованиями по остаточному содержанию солей жесткости вода для питания теплосети отбирается после фильтров первой ступени катионирования. Если жесткость этой воды не превышает 50 мкг-экв/кг, допустимо для подпитки теплосети совместно использовать также продувочную воду котлов. Следует только в целях предупреждения щелочной коррозии латунных трубок бойлеров не допускать наличия в смеси котловой и химически обработанной воды рН более 11 (гидратная щелочность воды должна отсутствовать).

ется растворимость Mg(OH)2. Растворимость СаСОз в интервале 18—120° С возрастает. Однако остаточные концентрации как Mg2+ при данном значении рН (т. е. концентрации ОН-), так и СОз~ при данном значении Са2+, практически достигаемые известкованием воды, снижаются с повышением температуры. Остаточные концентрацииЛ^2+ и ОН~, достигаемые при известковании в интервале температур 18—120° С, близки к расчетным; их снижение определяется уменьшением растворимости Mg(OH)2. Снижение остаточных концентраций СОз~~, отвечающих данному остаточному содержанию Са2+, с ростом температуры, несмотря на увеличение растворимости СаСОз, определяется большим приближением к состоянию равновесия. Так, например, при температурах 25—50° С фактическая остаточная концентрация СОз~ заметно больше определяемой по величине ПРсасо,, а при 120° С она не превышает расчетной.

к остаточному содержанию кислорода в воде до 0,13 мг/кг в деаэраторах атмосферного типа и 0,05—0,09 мг/кг в вакуумных деаэраторах. Поэтому для обеспечения надежной деаэрации воды необходимо подавать в колонку вакуумного деаэратора воду с температурой на 6—8° С выше температуры кипения, а в колонку атмосферного деаэратора греющий пар должен поступать с некоторым избытком.

продувки газопровода определяется анализом по остаточному содержанию газа в выходящем (продувочном) воздухе, которое не должно превышать 1/5 нижнего предела взрываемости газовоздушной смеси,

* Цифры в числителе соответствуют содержанию остаточного магния в чугуне, в знаменателе — остаточному содержанию суммы редкоземельных элементов (РЗМ).




Рекомендуем ознакомиться:
Осуществлять обработку
Осуществляются мероприятия
Осуществляют непосредственно
Осуществляют следующие
Осуществления автоматической
Осуществления пластической
Осуществления технологического
Остановка холодильных
Отчетливо показывает
Отчетливо выявляются
Отыскания периодического
Отапливаемое помещение
Отдельные исследования
Отдельные небольшие
Отдельные положения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки