Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительно невысокий



Относительно невысокая прочность (ст0,2«25 кгс/мм2) аустенитных нержавеющих сталей привела к разработке высокопрочных криогенных сталей (например, сталь ЭП222 с 'СТ0,2=40 кгс/мм2 или ЭП699 с ст0,2 = 80 кгс/мм2). Однако высокое содержание в них никеля (около 10%) привело к разработке малоникелевых сталей, которые оказались пригодными до относительно не очень низких температур. Свойства некоторых из наиболее распространенных криогенных сталей приведены в табл. 89.

Более экономичными являются свинцовые бронзы (заменители оловянных бронз). В системе Си—РЬ (как было показано на рис. 16.3, б) Си и РЬ не растворяются в твердом состоянии, а образуют механическую смесь мягких зерен РЬ (мягкая основа) и более твердых зерен Си (твердые включения). Однако относительно невысокая твердость зерен Си позволяет достигать хорошей прирабатываемое™ вкладышей.

Соединения склеиванием не лишены и недостатков: низкая прочность на односторонний отрыв или отдир (ств ?» Э-г-65 даН/см2); относительно невысокая долговечность; необходимость нагрева, прижатия и выдержки (до 24 ч и более) деталей при склеивании; зависимость прочности от сочетания склеиваемых материалов, температуры склеивания и условий эксплуатации соединений; необходимость соблюдения специальных мер по технике безопасности; некоторая неравномерность распределения напряжений, так как наибольшие напряжения сдвига возникают в углах и по краям поверхностей склейки, где в первую очередь и появляются трещины.

Недостатки клееных соединений: сравнительно невысокая прочность, в особенности при неравномерном отрыве, относительно невысокая долговечность некоторых клеев («старение»), низкая теплостойкость, необходимость соблюдения специальных мер по технике безопасности (установка приточно-вытяжной вентиляции); для большинства соединений требуется нагрев, сжатие и длительная выдержка соединяемых деталей.

системы и подвод к нему тепла Qfl= —Qo от объекта проводится вне со. суда. После этого начинается новый дик;: с температуры Г0.с. В резуль-"атс температура газа в сосуде IV меняется в относительно узком интервале, показанном штриховыми линиями на графике Т, г; соответственно снижаются и потери. Систе-via такого типа успешно используется, например, для охлаждения за-цнтной одежды шахтеров, работаго-цих в глубоких шахтах, где темпе-эатура окружающего воздуха достигает 50°С. Устройство, включаю-.цее рабочий цилиндр и автоматические клапаны массой менее 1 кг. укрепляется на поясе шахтера и соединяется шлангом с пневмосетью, (давление р„Л ; охлажденный воздух (давление рп = ро.с] подается в костюм. Относительно невысокая термодинамическая эффективность здесь компенсируется простотой и. надежностью системы.

больших осевых сил, простота, относительно невысокая стоимость благодаря стандартизации и массовому характеру производства крепежных резьбовых деталей. Недостатком резьбовых соединений следует считать концентрацию напряжений во впадинах резьбы, что снижает усталостную прочность резьбового соединения.

Основные достоинства системы с электронным линейным сканированием следующее: отсутствие механического узла сканирования, возможность контроля в реальном масштабе времени, относительно невысокая стоимость приборов без памяти.

Примером тому может служить город Тында. В этом городе, строительство которого не завершено, эксплуатируется свыше 110 мелких котельных, где установлено более 400 котлов низкой производительности, которые при большом механическом недожоге угля и отсутствии пылеулавливающих, устройств выбрасывают большое количество золы. Нерюнгрипский уголь, составляющий около 80 % топливного баланса Тынды, содержит до 40 % пылевидной фракции, и его сжигание в слоевых топках малых котлов городских котельных обусловливает повышенный выброс золы. Результаты расчета выбросов вредных веществ с дымовыми газами для Тынды позволяют заключить, что плотности выбросов золы и окислов серы в Тыпде достаточно высоки. В то же время выбросы окислов азота в Тынде минимальны. Это объясняется тем, что температура в топках небольших котлов относительно невысокая и, следовательно, образование окислов азота замедлено [134].

Относительно невысокая прочность вторичных соединений Затрудненность соединения без механических креплений При формовании в один прием требуется большая предусмотрительность и искусство оператора Абразивный износ поверхностей Необходимость огнеупорных добавок Гибкость из-за низкого значения модуля упругости

/ Титан — Один из наиболее распространенных металлов: его содержание в земной коре составляет 0,1% [48]. По коррозионной стойкости титан значительно уступает самому стойкому из тугоплавких металлов — Та, но тем не менее в большинстве агрессивных сред Ti более стоек, чем лучшие нержавеющие стали. Сочетание таких свойств, как высокая прочность, небольшая плотность, пластичность, высокая температура плавления и главное относительно невысокая стоимость и доступность, способствовали широкому внедрению этого металла в химическое аппаратостроение^[49]. В отличие от тугоплавких металлов (за исключением Та), коррозионная стойкость которых была рассмотрена выше, Ti стоек в окислительных средах, в том числе и в HNO3. Титан уступает многим тугоплавким металлам (Nb, Mo, W) по стойкости в восстановительных средах, однако небольшие добавки палладия (0,1 ат.%) повышают стойкость титана и в этих

Как следует из рис. 43 (кривая 2), степень защиты ингибитором КПИ-1 от коррозии при пластической деформации стали относительно невысокая, хотя данный ингибитор высокоэффективен при защите упругодеформируемой стали. Начальный участок кривой 2 указывает на прочность образующейся~пассивнои пленки"" до пластической деформации ~2% , после чего пленка прорывается и__" коррозионный ток скачком" возрастает.

Древесные пластики имеют относительно невысокий модуль упругости, вследствие чего подшипники излишне пружинят. Для уменьшения этого недостатка применяют вкладыши небольшой толщины с плотным набором в кассету. Другой недостаток пластика — низкая теплопроводность; поэтому нужно уделять большое внимание выбору смазки и способу ее подачи, что влияет на интенсивность отвода тепла.

Помимо этого, чисто технического препятствия, обнаружились и эксплуатационные затруднения. При обычном телеграфировании персонал телеграфных станций все служебные справки, пояснения и переговоры при необходимости мог осуществлять немедленно, прерывая передачу очередной телеграммы. Значение такой возможности можно понять, если учесть относительно невысокий уровень мастерства телеграфистов того времени.

Выше показано, что некоторые одноступенчатые высокотемпературные циклы на неводяных парах могут иметь существенные преимущества перед циклами водяного пара. Основной недостаток таких одноступенчатых циклов — их относительно невысокий к. п. д., обусловленный невозможностью расширения пара в турбине до желательного противодавления из-за недопустимой

Наиболее широко применяются огнеупорные щиты из шамотобетона. Меньшую теплопроводность имеет термоизоляционный бетон, но его нагрев допустим до менее высокой температуры. Сравнительно тонкий слой термоизоляционного бетона устанавливают обычно за слоем шамотобетона в зонах наибольшего нагрева обмуровки, чем обеспечивается такое снижение температуры в ее огнеупорном слое, при котором становится возможной установка за ним совелитовых плит или другого изоляционного изделия, способного выдерживать относительно невысокий нагрев. Температура наружной стальной обшивки не должна превышать температуру прилегающего слоя воздуха более чем на 30°С.

Учитывая весь комплекс свойств сплавов данной группы, можно определить область их применения. Это упругие элементы относительно несложной формы, работающие при воздействии относительно невысоких напряжений в обычных климатических условиях. Достоинство этих сплавов — малая склонность к хрупким разрушениям, относительно невысокий, как н для других сплавов меди, модуль упругости, что обеспечивает в них пониженный уровень напряжений даже при повышенной упругой деформации в условиях службы. Эти сплавы обладают более высокой электропроводностью по сравнению со сталями и поэтому часто используются для изготовления токоведущих упругих элементов.

Древесные пластики имеют относительно невысокий модуль упругости, вследствие чего подшипники излишне пружинят. Для уменьшения этого недостатка применяют вкладыши небольшой толщины с плотным набором в кассету. Другой недостаток пластика — низкая теплопроводность; поэтому нужно уделять большое внимание выбору смазки и способу ее подачи, что влияет на интенсивность отвода тепла.

7.10.2. Устанавливаемые бесконтактные датчики температуры. Недостатком широко распространенных контактных измерителей температуры, в частности термопарных, является относительно невысокий срок службы (без специальной защитной оболочки) или большая постоянная времени (при наличии защитной оболочки), а также невозможность измерять температуру в удаленных

После закалки и отпуска сталь с повышенным содержанием Mn, Cr, Ni и Мо, широко применяемая для изготовления насосно-компрессорных труб, обладала большим пределом текучести, однако уже через 4-7 месяцев в трубах из этой стали появились сквозные разрушения, характерные для мейза - коррозии. После нормализации эта же сталь с перлитной структурой (глобулярный перлит) содержала меньше легирующих добавок, имела относительно невысокий предел текучести, но трубы из этой стали эксплуатировали в аналогичных агрессивных условиях уже 25 месяцев. В этом случае характер коррозионных повреждений отличался по внешнему виду от разрушений, присущих мейза - коррозии. Повышенную стойкость к коррозионному растрескиванию имеют трубы из стали марки 36Г2С в нормализованном состоянии (группа прочности К) и стали 18X1ПМФ после нормализации с отпуском (900 С+700 С). В исследованиях О,И. Стеклова [197, 198] обнаружена повышенная склонность к общей коррозии образцов, прошедших нормализацию, что объясняется большей чувствительностью нормализованной структуры к воздействию среды.

жений и деформаций на изменение дилатации образца, в особенности во время структурных превращений. Сопротивление металла деформации может быть определено и при конкретной температуре после определенного термического цикла, предшествующего моменту испытаний. Известно, что непосредственно после структурного превращения, например мартенситного, металл не обладает тем высоким пределом текучести, который он приобретает спустя некоторое время. В свежезакаленном состоянии металл имеет относительно невысокий предел текучести и низкое сопротивление ползучести. Если в установке задать определеный термический цикл и в заданный момент этого цикла провести закручивание образца, то будет получена диаграмма в координатах о, - е,. и найден предел текучести после определенного термического цикла.

Швы с аустенито-карбидной структурой, например типа ЭА-4ВЗБ2, за счет выделения карбидной фазы на базе тугоплавких карбидов ниобия, имея в исходном состоянии относительно невысокий уровень ударной вязкости (6 кгс-м/см2), сравнительно мало меняют его после длительного старения (рис. 117, а). После выдержек до 5000 ч в интервале температур 600—700° С ударная вязкость металла шва не падает ниже 3—4 кгс-м/см2. Данные составы сравнительно мало изменяют свои свойства и после проведения аустенитизации. Исследование их фазового состава показало [48], что исходное содержание второй фазы в количестве 2—3%, состоящей преимущественно из простых кар-видов ниобия, мало меняется после длительных выдержек.

Учитывая весь комплекс свойств сплавов данной группы, можно определить область их применения. Это упругие элементы относительно несложной формы, работающие при воздействии относительно невысоких напряжений в обычных климатических условиях. Достоинство этих сплавов — малая склонность к хрупким разрушениям, относительно невысокий, как и для других сплавов меди, модуль упругости, что обеспечивает в них пониженный уровень напряжений даже при повышенной упругой деформации в условиях службы. Эти сплавы обладают более высокой электропроводностью по сравнению со сталями и поэтому часто используются для изготовления токоведущих упругих элементов.




Рекомендуем ознакомиться:
Остаточную жесткость
Относительно положения
Относительно потенциала
Относительно продольных
Остаточную пластическую
Относительно расчетной
Относительно равновесной
Относительно соответствующих
Относительно стандартного
Относительно выходного
Относительно возможности
Относительно установочных
Относительную чувствительность
Относительную подвижность
Относится необходимость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки