Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Остаточную дефектность



В присутствии ингибитора влияние указанных загрязнений в имеющихся на практике количествах не обнаружено. Тем не менее их отрицательное влияние проявляется на заключительных стадиях хранения металлоизделий при низком остаточном содержании ингибитора в бумаге. Детальное изучение влияния на скорость коррозии различных металлов каждого из названных видов загрязнений в присутствии ингибиторов не проводилось, хотя очевидно, что чем чище бумага-основа, тем более пригодна она для целей консервации металлоизделий.

В отношении защитных свойств антикоррозионная бумага марки НДА на начальном этапе хранения и консервации сравнима с бумагой марки УНИ, но для обеих невыясненным является вопрос о минимально допустимом остаточном содержании ингибитора в бумаге. Это обстоятельство требует в особо важных случаях проводить раз в 1—2 года выборочный контроль состояния поверхности металла и использовать особо плотные и герметичные упаковочные средства, включающие комбинированный упаковочный материал, содержащий ингибитор (двухслойная битумированная бумага-основа, дублированная полиэтиленом и фольгой) и транспортную тару в виде деревянных и металлических ящиков, барабанов, выложенных изнутри газо- и пароводонепроницаемым материалом. Лучшие результаты дает индивидуальная упаковка металлоизделий в антикоррозионную бумагу с использованием упаковочных средств, представленных в табл. 23 и 28.

/ — в отсутствие свободного диоксида углерода при бикарбонатной щелочности воды 0,7 мэкв/л; 2 >— при остаточном содержании кислорода 50 мкг/л

Рис. 10. Структурная диаграмма магниевого чугуна. Штрих-пунктиром показан пример расчета содержания кремния и определения структуры графитных включений по ГОСТ 3443—57 в перлитном магниевом чугуне при литье в сухую песчаную форму, толщине стенки отливки 20 мм, содержание углерода в металле 3,4% (и остаточном содержании 0,05% Mg). Стрелками показан сдвиг границ при дополнительном модифицировании чугуна ферро-сили-цием СЙ75 в количестве 0,3%

Для правильной организации обеззараживания и надежного контроля его эффективности был предложен [69] обобщенный критерий эпидемической безопасности, включающий колииндекс и остаточный хлор. Авторами [69] экспериментально обоснованы уровни этих показателей, при которых из искусственно зараженной патогенными микроорганизмами сточной жидкости прекращалось их выделение. Использование колииндекса оправдано, исходя из представления об «индикаторном» значении кишечной палочки. Однако в силу недостаточной оперативности бактериологических методов контроля целесообразно использовать также 'содержание остаточного хлора в качестве дополнительного показателя, характеризующего глубину и интенсивность процесса обеззараживания. Надежность такого контроля подтверждается достаточно строгой корреляцией значений обоих показателей. В этой связи стоит отметить обсуждение в [70] применения на практике ограничений качества очищенного стока, основанных только на остаточном содержании хлора, и исключение микробиологического контроля очищенных сточных вод.

Установленная в [69] закономерность увеличения дозы хлора для механически очищенных сточных вод относительно биологи-, чески очищенных подтверждается данными [71]. При одном и том же уровне микробиологического загрязнения эффективное обеззараживание сточной воды с содержанием взвешенных веществ 60 мг/л, БПКполн 20 мг О2/л достигается лишь при остаточном содержании хлора 2,5 мг/л, а при содержании взвешенных веществ 3 мг/л, БПКполн 6 мг/л — при остаточном содержании хлора 1 мг/.л. Время контакта в обоих случаях 30 мин.

Момент выключения фильтра для перегрузки зависит от допустимых норм содержания масла в питательной воде котлов. По данным ВТИ, при высоте слоя активного угля 1,5 л* и остаточном содержании масла в фильтрате не больше 0,5 мг/л в среднем задерживается масла 25% веса сухого активного угля, загруженного в фильтр. Это значит, что при содержании масла после механических фильтров 5 мг/л угольный фильтр с высотой слоя 1,5 ж и сечением 1 м2 может выдать около 1 500 м3 обезмасленного конденсата. С увеличением высоты слоя количество конденсата, обработанного единицей веса активного угля, увеличивается.

В настоящее время для деаэрации питательной воды на промышленных электростанциях и в котельных, как правило, применяются струйные смешивающие термические деаэраторы. В зависимости от давления различают следующие деаэраторы: вакуумные— ДСВ, работающие при давлении до 0,03 МПа; атмосферные — ДСА, работающие при давлении 0,12 МПа; повышенного давления — ДСП, работающие при давлении от 0,6 до 0,8 МПа. Конструкция деаэратора должна обеспечивать устойчивую деаэрацию питательной воды при работе с нагрузкой 30—120% от номинальной при подогреве воды на 10—40° С и остаточном содержании кислорода: в деаэраторах ДСВ — 50 мкг/кг, в деаэраторах ДСА и ДСП — 30 мкг/кг для паровых котлов с давлением до 4 МПа и 20 мкг/кг для паровых котлов с давлением от 4 до И МПа. Конструкции термических деаэраторов должны обеспечить следующие требования:

Более благоприятные результаты достигнуты при термических методах обезвоживания [179—181]. Однако эти методы требуют сооружения громоздких металлических обезвоживающих установок, паровых котлов или компрессоров. Стоимость обезвоживания при этом достаточно высока и составляет 1,80 — 4 руб/т (в ценах 1963 г.), а производительность вследствие длительности процесса не превышает 10 т/ч, при остаточном содержании воды до 15% в высокообводненных и высоковязких мазутах.

1500° К я 99,8% при 3000° К) при остаточном содержании алю-

остаточном содержании свободного хлора 0,3—0,5 мг/л. Из

В связи с гидравлическими испытаниями возникают следующие основные задачи: оценка влияния параметров режима гидравлических испытаний на остаточную дефектность, прочность и долговечность труб при различных эксплуатационных условиях. При этом особый практический интерес представляют вопросы оценки малоцикловой долговечности труб с учетом механохимических процессов и наличия трещиноподобных дефектов.

Из разд. 1.12 следует, что надежность конструкции обусловлена имеющимися дефектами сплошности. Всю совокупность дефектов сплошности конструкции определим как остаточную дефектность (остаточную после изготовления и контроля). Очевидно, остаточная дефектность тем меньше, чем выше качество неразрушающего дефектоскопического контроля (НК).

Если известны функции исходной дефектности Nmx(a, с) и распределения выявленных в результате контроля дефектов я, с), остаточную дефектность TV^ можно определить как

На рис. 35 показаны результаты анализа исходной и остаточной дефектности в наплавке корпуса реактора. Кривая 7 характеризует исходную дефектность наплавки после заводского контроля и перед началом контроля на АЭС, кривые 2 и 3 — остаточную дефектность после двух контролей на АЭС.

Реальную, исходную до контроля дефектность и остаточную дефектность следует различать между собой, а также отличать их от выявленной при контроле дефектности, которая в большинстве случаев характеризуется кривой, изображеннрой на рис. 47.

Если известна функция исходной дефектности Л^исх(я, с), функция распределения выявленных в результате контроля дефектов Л/обн(д, с), тогда остаточную дефектность 7VOCT можно определить как

На рис. 97 показаны результаты анализа исходной и остаточной дефектности в наплавке корпуса реактора. Кривая 7 характеризует исходную дефектность наплавки после заводского контроля и перед началом контроля на АЭС. Кривые 2 и 3 характеризуют остаточную дефектность после двух контролей на АЭС.

Как показано выше в разд. 5 и 6, НК (в сочетании с ремонтом выявленных дефектов) влияет на остаточную дефектность конструкции, а остаточная дефектность определяет надежность этой конструкции.

чувствительности контроля в диапазоне 0—5 мм оказывает малое влияние на остаточную дефектность. В то же время коэффициент выявляемости а оказывает существенное влияние на остаточную после контроля дефектность конструкции.

Реальную исходную, до контроля, дефектность и остаточную дефектность следует различать между собой, а также отличать их от выявленной при контроле дефектности, которая в большинстве случаев характеризуется кривой, изображенной на рис. 50.

На рис. 86 показаны результаты анализа исходной и остаточ ной дефектности в наплавке корпуса реактора. Кривая 1 харак теризует исходную дефектность наплавки после заводского кон троля и перед началом контроля на АЭС. Кривые 2 и 3 характе ризуют остаточную дефектность после двух контролей на АЭС.




Рекомендуем ознакомиться:
Осуществлять различными
Осуществляются посредством
Осуществляют перемещением
Остановках компрессора
Осуществления мероприятий
Осуществления программы
Осуществления заданного
Осуществлено различными
Отчетливо представлять
Отчетливо выраженный
Отапливаемых помещений
Отдаленной перспективе
Отдельные конструкции
Отдельные особенности
Остановке механизма
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки