Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительно последнего



Метод «имплант», предложенный французскими исследователями, предусматривает испытание цилиндрического образца-вставки (импланта) с винтовым надрезом, (рис. 13.37) (ГОСТ 26388 — 84) . Образец монтируют на скользящей посадке в отверстие пластины, на которую наплавляют сварной валик и одновременно переплавляют верхнюю часть образца; СТЦ регулируют, изменяя q/v. За стандартный СТЦ принят цикл с /в/а, равным 10 с. В процессе охлаждения в диапазоне 420... 370 К образцы нагружают постоянным растягивающим усилием. Разрушающие напряжения рассчитывают относительно поперечного сечения образца в надрезе без учета концентрации напряжений.

• Различают пластичное (вязкое) и хрупкое разрушение металлов. Характерная особенность пластичного разрушения — большая предшествующая пластическая деформация, составляющая десятки и даже сотни процентов относительно поперечного сужения или удлинения. Высокопластичные материалы разрушаются путем среза (соскальзывания) под действием максимальных касательных напряжений (рис. 13.38, а), менее пластичные получают разрушение типа «конус-чашечка» (рис. 13.38, б). Излом имеет матовый оттенок и волокнистый характер. Пластичное разрушение требует затрат большого количества энергии, поэтому при эксплуатации конструкций случается сравнительно редко.

Учитывая в уравнении (1.18) только линейные относительно поперечного прогиба 0 слагаемые, приходим к линеаризованному уравнению

Учитывая условие связи (3.35), получаем два уравнения относительно поперечного перемещения и и угла поворота сечения Ф. В данном случае функциональный множитель Лагранжа оказался равен поперечной силе (Я (х) = GFy = Q)

Граничные условия линеаризованного уравнения на криволинейных участках контура пластины, свободных от контурных нагрузок или закрепленных неподвижно относительно поперечного прогиба, не отличаются от граничных условий линейной теории поперечного изгиба пластин, подробное обоснование которых можно найти, например, в работе [12]. В тех случаях, когда внешние контурные нагрузки приложены к незакрепленному относительно поперечных перемещений криволинейному краю пластины, силовые граничные условия формулируются из условия равновесия краевого элемента пластины подобно тому, как это сделано выше для прямолинейного края.

В такой же последовательности с использованием зависимости (4.43) решают задачи устойчивости пластин при любых других вариантах закрепления краев г/ = Оиг/=Ьв том числе и при упругом закреплении, при условии, что по краям х = 0 и х = а пластина свободно оперта, выполняется неравенство (4.42) и S° = = О, TX = const, Ту = const. Окончательные расчетные формулы имеют вид (4.46), но коэффициенты Ко в этих формулах иные. На рис. 4.11 приведены зависимости коэффициентов Ко для основных вариантов закрепления краев пластины. Следует отметить, что при неподвижно закрепленных относительно поперечного прогиба w краях пластины коэффициент Пуассона [г не входит в граничные условия. Поэтому коэффициенты /Со не зависят от ц. Но для пластин с одним свободным краем (две нижние кривые на рис. 4.11) коэффициент Пуассона непосредственно фигурирует в граничных условиях. Поэтому для пластин со свободным краем коэффициенты Ка зависят от ц и, приводя конкретные числовые значения этих коэффициентов, следует указывать, для каких значений [д, они получены.

При закрепленных относительно поперечного прогиба w продольных сторонах пластины два последних интеграла в этом выражении тождественно равны нулю. Тогда ДЭ = V при любых совместимых с граничными условиями поперечных прогибах, т. е. в данном случае выражение (5.15) приводит к абсурдному результату: нагруженная сжимающими силами пластина не может потерять устойчивость ни при каких значениях этих сил [1]. В то же время, предварительно определив Т°х, Т0И, S° и воспользовавшись зависимостью (5.4), получим конечное значение Ркр. Поэтому во избежание такого рода недоразумений при использовании энергетического критерия в форме Брайана целесообразно подсчитывать АЭ по зависимости (5.4).

Систему уравнений Кармана можно получить с помощью приведенных в § 19 геометрически нелинейных зависимостей для ЕХ, Kg, Y> если поперечный прогиб пластины w считать малой, но конечной величиной [12, 19]. Для решения системы уравнений (5.95) должны быть заданы граничные условия относительно поперечного прогиба w, усилий и перемещений в срединной плоскости пластины (подробнее см. [12]). Систему уравнений Кармана для практически интересных случаев удается проинтегрировать только приближенным методом; результаты таких решений можно найти в работах [19, 33).

В тройнике происходит перераспределение напряжений под действием сейсмических воздействий: первоначально симметричные относительно поперечного контура или одной из его осей эпюры напряжений от внутреннего давления становятся несимметричными. Самым нагруженным элементом тройника становится теперь элемент 19 на схеме, приведенной на рис. 4.5 гл. 4. Максимальные приведенные напряжения в нем составляют порядка 77 МПа вместо 71 МПа в элементах 11,12и 19,20 на той же схеме.

Интересно отметить, что при делом числе рабочих витков изображение сечений конечных витков пружины получается симметричным относительно поперечного сечения пружины. При числе рабочих витков, кратном 0.5, одинаковые сечения располагаются крест на крест.

Длинные швы в конструкциях, несимметричное положение их относительно поперечного сечения, очертание швов по замкнутому

В правой части этого равенства первая сумма представляет собой момент инерции тела 1с относительно оси С, а последняя сумма просто равна та2. Остается показать, что средняя сумма равна нулю. Пусть ty — радиус-вектор j-ro элемента тела относительно центра масс, тогда относительно последнего суммарный вектор _2imjiy = = 0, согласно (3.8). Но р; — это составляющая вектора ty, перпендикулярная осям О к С. Отсюда ясно, что если суммарный вектор равен нулю, то и сумма его составляющих в плоскости, перпендикулярной осям О и С, также равна нулю, т. е. 2тгр,' = 0. Теорема, таким образом, доказана.

Чтобы предупредить возникновение трещин, сечение металлической арматуры должно быть небольшим по сравнению с сечением пластмассы и располагаться симметрично относительно последнего. Арматура не должна находиться близко к краю или к поверхности заготовки во избежание появления вздутий пластмассы.

валике сидит кожаное колесико, которое может двигаться вдоль валика, но благодаря шпонке не может вращаться относительно последнего. Кожаное колесико может вращать диск 4, образуя фрикционную передачу с передаточным отношением от 3:1 до 1: 1. На валу диска 4 сидит эксцентрик 5, при вращении которого приводится в движение рычаг 3. На рычаге укреплена собачка 2, поворачивающая при одном колебании храповик 1 на 3°. Вал храповика 6 соединён с валиком одного из роликов, подающих шнур 7. Передаточное

Относительно последнего граничного условия в системе соотношений (8-4) необходимо сделать несколько замечаний. Это условие принципиально отличает аморфные материалы от кристаллических, имеющих определенную температуру плавления. Для последних на внутренней границе пленки расплава приходится ставить условие стыковки температуры и теплового потока в пленке и в твердом материале. У стеклообразных или в общем случае у аморфных материалов положение нижней границы пленки неопределенно, поэтому уравнение сохранения 190 энергии в пленке непрерывно переходит в уравнение теплопроводности

очередь, вварены в корпус турбины. Эта конструкция позволяет сопловым камерам деформироваться независимо одна от другой и от корпуса турбины, относительно последнего они фиксируются в осевом направлении шпонками. Под давлением свежего пара находятся лишь сопловые коробки; в корпус пар поступает после существенного снижения параметров в соплах колеса со ступенями скорости (приблизительно до 50 бар и 410°С).

Предположим, что ядро окружено двумя обкладками из теплоизоля-тора //, имеющими одну и ту же толщину 8; суммарная толщина полученного таким образом диска равна Д = 8'-)-28. Предположим, далее, что обкладкам из теплоизолятора также придана форма диска или квадратной пластинки со стороной L = L'-j-28*, как это показано на рис. 122. Пространство между двумя выступающими за пределы ядра частями обкладок, расположенных симметрично относительно последнего, заполнено каким-либо высокоэффективным

Сальник насоса (рис. 20) дроссельного типа с плавающими кольцами. В полость охлаждения подводится запирающая вода. Принцип работы плавающих колец следующий. На вал ротора с минимальными зазорами надевают кольцо /, которое давлением воды, подводимой на охлаждение, прижимается к секциям. Удельные давления, возникающие в пояске контакта плавающего кольца к секции, обеспечивают отсутствие перетечек между последними. При вращении вала плавающие кольца устанавливаются с зазором относительно последнего. Таким образом, в сальниках с плавающими кольцами отсутствуют трущиеся детали и в то же время обеспечивается минимальный зазор между статором и ротором, а следовательно, и минимальные протечки через сальник.

В проворачивающемся шарнирном четырехзвеннике звенья, соседние с наименьшим звеном, имеют относительно последнего равное число оборотов, т. е. звенья А0В0 и АВ вращаются относительно наименьшего звена А0А с равным числом оборотов: ц^ = т)ф. Отсюда из формулы (2) получаем

В системе установлено шесть соединений. Соединения Mn3 4Ge, Mn5Ge2, Mn2Gc, Mn5Gc3 плавятся конгруэнтно при 930, 953, 965 и 966 °С соответственно. Соединение Mn3Gc2 образуется по перитекти-ческой реакции, соединение Mn?Gc3 — по перитектоидной реакции, однако относительно последнего соединения автор настоящего обзора Разделяет мнение, изложенное в работах [2, 3J, о том, что оно, скорее, является низкотемпературной модификацией фазы Mn5Ge2. Реакции образования остальных соединений, а также эвтектические равновесия, имеющие место в системе, приведены в табл. 330.

плоской пружины 5, штока 7 и индикатора 1. Шток нижним концом упирается в один из инденторов 11, вмонтированных в державку 12. Для измерения диаметра отпечатка на корпусе закреплен микроскоп 2. Подсветка микроскопа осуществляется с помощью батареек, расположенных в полости стойки 3, и тумблера 19. Нагружающий механизм испытательной головки включает в себя зубчатую рейку, закрепленную на стойке 3, вал-шестерню 20, расположенный в ползуне 14, и рукоятку б. Ползун 14 соединен с корпусом 13 фиксатором 8. Подъем фиксатора из гнезда ограничителя поворота /5, закрепленного на ползуне 14, осуществляется рычагом 4. В результате этого корпус и ползун разъединяются и головка поворачивается относительно стойки. Испытательная головка закрепляется на переносном столе 17 и перемещается относительно последнего с помощью рычага хода 16, что позволяет при одном закреплении прибора на изделии /8 при помощи втулочно-роликовой цепи 10 и Натяжного устройства 9 производить несколько измерений. Прибором МЭИ-Т7 можно определять показатели механических свойств металла трубопроводов, проката различного профиля, сосудов и другого оборудования без вырезки из них образцов. Области эффективного применения безобразцового метода (схема 2.1) могут быть самыми различными, но особенно он необходим в том случае, когда определение механиче-




Рекомендуем ознакомиться:
Относительно равновесной
Относительно соответствующих
Относительно стандартного
Относительно выходного
Относительно возможности
Относительно установочных
Относительную чувствительность
Относительную подвижность
Относится необходимость
Оставалась неизменной
Отожженной проволоки
Отожженном состоянии
Отопительных установках
Отопительной котельной
Отопительно вентиляционной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки