Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительно равновесной



Характер разрушения поверхности от эрозии бывает разнообразным. На поверхности металла появляются продольные бороздки различной формы и размеров, но ориентированные, как правило, в направлении потока; могут появляться каверны пли изъязвления округлой формы, если поток воздействует перпендикулярно поверхности. В зависимости от соотношения размеров детали и воздействующего потока происходит или относительно равномерное изнашивание, или явно выраженное локальное разрушение поверхности.

В этих уравнениях Ga —вес противовеса люльки, С?4 — вес противовеса зажимных балок, Ь и с—плечи канатов противовесов относительно оси вращения опрокидывателя (фиг. 13) — переменные величины, которые находятся графическим построением. Вес противовеса люльки подбирается при этом из условия, чтобы момент Мх максимально снижал суммарный момент опрокидывания и создавал относительно равномерное расходование энергии на протяжении всего цикла разгрузки; вес противовеса зажимных балок (при весе груза G, весе вагона О2, коэфи-циенте трения вагона о вер-тикальную стенку люльки /, максимальной величине угла

Изменение направления пластической деформации монокристалла с <100> на <110> в той же кристаллографической плоскости <001> привело к тому, что монокристаллы молибдена ориентации {001} <110> оказались пластичными при прокатке, выдерживали пластическую деформацию с обжатием до 90% без растрескивания и при значительном обжатии при прокатке (80%) сохраняли первоначальную монокристалльную структуру {001} <110> [24, 39, 93, 121, 126, 135, 136, 148, 209]. Твердость, полуширина рентгеновских линий увеличиваются только на первых 10—15% деформации, хотя при дальнейшей деформации наблюдается непрекращающаяся фрагментация субструктуры [135, 136]. .Дифракционное электронно-микроскопическое исследование показало, относительно равномерное распределение IB объеме деформированного на 80% материала сплетений и клубков дислокаций [39, 148].

В связи с появлением лазеров, излучающих большие уровни мощности, появилась необходимость построения ослабителя с большим коэффициентом ослабления (К = 103^-105), постоянным в широком спектральном интервале. Данным требованиям удовлетворяют металлические диффузно отражающие поверхности, пс з-воляющие получать относительно равномерное распределение отраженного потока в большом телесном угле, приближающемся к полусфере. Характер рассеивания определяется главным образом качеством изготовления диффузно отражающей поверхности. Схема ослабителя лазерного потока при наличии диффузного отражателя показана на рис. 59.

Таким образом, коррозионное поражение экранов мощных мазутных парогенераторов проявляется двояко: идет общее относительно равномерное утонение труб по лобовой образующей и образование поперечных рисок, «вклинивающихся» в металл.

При растворении чистых твердых металлов в изотермических условиях и в отсутствие напряжений происходит относительно равномерное удаление поверхностного слоя. При растворении сплавов, содержащих в своем составе элемент с высокой растворимостью в жидком металле, возможно образование поверхностной зоны, обедненной легкорастворимым элементом, — так называемой зоны селективной коррозии [200]. Примером такого воздействия может служить выщелачивание никеля из аустенитных хромоникелевых сталей в расплавленном свинце, висмуте и их сплавах. Преимущественное удаление никеля из стали в этом случае 'приводит также к превращению аустенита в феррит [201, 202].

При растворении чистых металлов, свободных от внутренних напряжений и имеющих мелкозернистую структуру, происходит относительно равномерное удаление поверхностного слоя. В металлах с крупнозернистой структурой векториальность свойств кристаллитов твердого металла, которые различно ориентированы относительно поверхности контакта, создает возможность неоднородного, рельефного травления. Изотермический процесс по существу является затухающим. В реальных условиях, в действующих теплообменных установках, он не воспроизводится.

При подаче топлива на распределительную плиту крупные куски его задерживаются на ребрах последней и подвергаются воздействию струй пара, выходящих из верхних сопел, а мелкие фракции проваливаются между ребрами и сдуваются нижними струями. В верхних камерах сопловой коробки поддерживается давление пара 1,2—1,7 кГ/см2, в нижней камере 0,6— 1, 2 кГ/см2 и в боковых камерах 0,5—0,7 кГ/см2. Благодаря повышенному давлению пара в верхних камерах крупные частицы угля забрасываются на решетку с большей силой, чем мелкие, что позволяет получать относительно равномерное фракционное распределение топлива по решетке. Если бы все частицы подвергались действию одинаковых по силе струй, то мелкие частицы летели бы намного дальше, чем крупные.

Анализ разрушения труб показал, что коррозионное поражение труб проявляется двояко: идет общее относительно равномерное утонение труб по лобовой образующей; идет развитие поперечных рисок, вклинивающихся в металл. Разрешение трубы наступает при уменьшении толщины стенки до 3,5—3,8 мм. При этом образуется продольная трещина, которая может иметь различные протяженность и раскрытие.

Для исследованных чугунов при модифицировании на блюдается относительно равномерное возрастание всех прочностных свойств в случае уменьшения степени эвтек тичности Исключением является лишь резкое повышение твердости в чугунах из листовой высечки, не согласующееся с повышением других прочностных свойств при модифицировании

Для исследованных чугунов при модифицировании наблюдается относительно равномерное возрастание всех прочностных свойств в случае уменьшения степени эвтектичности. Исключением является лишь резкое повышение твердости в чугунах из листовой высечки, не согласующееся с повышением других прочностных свойств при модифицировании.

Необходимо иметь в виду, что добиться абсолютно равномерного распределения тока на электроде, находящемся в одной плоскости с вспомогательным электродом, практически невозможно. Однако, учитывая малый диаметр основного электрода (3—5 мм), относительно высокую электропроводность 0,1 N растзора NaCl ([x= 0,92 ом'1-см2), а также и то, что ток подводится с четырех сторон, следует ожидать относительно равномерное распределение тока.

При высоких температурах, т. е. при небольшом переохлаждении относительно равновесной температуры рч^а-перехода, превращение происходит обычным диффузионным путем, а при значительном переохлаждении и, следовательно, при низкой температуре, когда подвижность атомов мала — по бездиффу-

Как и при кристаллизации из жидкой фазы, для того чтобы полиморфное превращение протекало, нужно некоторое переохлаждение (или перенагрев) относительно равновесной температуры, чтобы

С увеличением скорости охлаждения возрастает степень переохлаждения аустенита относительно равновесной точки Л,. Схематические диаграммы, показывающие влияние скорости охлаждения на температуру распада аустенита и на образование структурных составляющих после охлаждения углеродистой эвтектоидной стали, приведены на рис. 116.

Как и при первичной кристаллизации для полиморфных превращений необходимо переохлаждение или перегрев относительно равновесной температуры. По своему механизму это кристаллизационный процесс, осуществляемый путем образования зародышей (как правило, на границах зерен) и последующего их роста. В результате образуются новые кристаллические зерна, имеющие другой размер и форму. Скачкообразно изменяются все свойства: удельный объем, теплоемкость, теплопроводность, механические и химические свойства.

На рис. 6.5 в координатах р — t схематически изображены небольшие участки кривых упругости пара над плоской поверхностью раздела фаз (^->оо, кривая /) и над вогнутой радиусом R (кривая 2). При >R->oo равновесной температуре насыщения tn отвечает давление р. При той же температуре жидкости давление пара над вогнутой поверхностью меньше давления р на А\р~. Чтобы повысить числовую плотность молекул в паровом пространстве и тем самым увеличить давление пара над вогнутой поверхностью до давления р, нужно сообщить молекулам жидкости некоторое дополнительное количество энергии, увеличив ее температуру. Необходимый перегрев жидкости Д]? относительно равновесной температуры насыщения на рис. 6.5 определяется отрезком АВ.

чае стоков теплоты); •& — перегрев жидкости относительно равновесной температуры насыщения ft=tm — tn. Так как плотность жидкости можно считать постоянной, то рассматриваемое уравнение принимает вид

Рис. [16. Полярное представление радиальных напряжений на поверхности волокна в стеклопластике с полиэфирной матрицей и с различным объемным содержанием У/ стеклянных волокон при снижении температуры на 1 °С относительно равновесной температуры [4].

Отжиг. При отжиге создаются условия для наиболее полного протекания диффуз. процессов и получения относительно равновесной структуры (см. Отжиг стали).

Следовательно, независимо от наличия центров зарождения паровых ядер поток перегретой жидкости в сходящемся канале, как правило, делится на две части: пристенный пограничный слой (в отличие от обычного пограничного слоя имеющий четкие пределы), где возможно возникновение паровой фазы, и ядро потока, где такой процесс невозможен. Можно полагать, что в первой части потока перегрев жидкости относительно равновесной температуры насыщения будет определяться кинетикой процесса парообразования и во всех случаях окажется меньше перегрева жидкости в ядре потока, ибо здесь перегрев целиком определится разностью между давлением насыщения ps и давлением, установившимся в данном сечении.

ватости в виде конических углублений (глубиной от 0.5 до 1 мм, углом конуса ф=45°) на теплоотдающую поверхность способствует возникновению кипения и стабилизации начавшегося процесса кипения. Меньший эффект дает искусственная шероховатость в виде узких канавок, что хорошо согласуется с теоретическими данными. На гладкой теплоотдающей поверхности из никеля калий склонен к перегреву относительно равновесной температуры насыщения. Зарегистрированные в опытах максимальные перегревы калия составили: при давлении 10 мм рт. ст. — ДГ=250° К, а при давлении 700 мм рт. ст. — А7'=1000 К.

При сопоставимых между собой термических сопротивлениях тела и конвективного теплообмена (Bi * 1) соотношение (2.29) можно линеаризовать относительно равновесной температуры поверхности, представив его с учетом (2.30) в виде




Рекомендуем ознакомиться:
Относительно внутреннего
Относительно указанных
Относительно заготовки
Относительную износостойкость
Относительную влажность
Относится возможность
Отожженных углеродистых
Отожженном полутвердом
Отопительных котельных
Оставалась практически
Отопительно вентиляционные
Отопления вентиляции
Отполированной поверхности
Отпущенном состоянии
Отпускную хрупкость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки