Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относительно выбранных



Но при вытяжке относительно тонкостенных днищ, когда теряется тангенциальная устойчивость, большой радиус рабочей кромки

Номенклатура трубопроводов энергоустановок весьма велика. Она охватывает области труб малого диаметра, используемых для различных вспомогательных трубопроводов; относительно тонкостенных труб среднего и большого диаметров, применяемых в части среднего и низкого давления паровых турбин и в газопроводах; толстостенных труб среднего диаметра, используемых в паропроводах высокого давления.

Более рациональным направлением является расчленение паропровода на участки, одни из которых (примыкающие к котлу и турбине и подверженные действию значительных компенсационных напряжений) состоят из относительно тонкостенных труб, в то время как остальная часть паропровода, разгруженная от воздействия компенсационных напряжений и подверженная

В последние годы для анализа напряжений и деформаций в атомных реакторах интенсивно развиваются вычислительные методы с использованием ЭВМ [4, 7, 11 и др.]. Это в первую очередь относится к матричному методу теории пластин и оболочек, методу конечных элементов (МКЭ), методу конечных разностей (МКР). Первый из указанных методов позволяет достаточно точно и быстро рассматривать корпусные осесимметричные конструкции (зоны фланцев, днищ, крышек, нажимных колец) с широкой вариацией условий механического и теплового нагру-жения и выходом в неупругую область деформаций. Метод конечных разностей использовался для решения контактных задач в области главного разъема корпусов ВВЭР. Наибольшее распространение в инженерной практике в СССР и за рубежом получает метод конечных элементов. Этот метод является достаточно универсальным как для зон с относительно невысокой неоднородностью термомеханических напряжений, так и для зон с высокой концентрацией напряжений (в том числе щелевые сварные швы и дефекты типа трещин). В методе конечных элементов получает отражение одновременное решение тепловой задачи и задачи о напряженно-деформированном состоянии. Наиболее эффективно применение МКЭ для плоского и осесимметричного случая, когда в расчет может быть введена неоднородность механических свойств и стадия неупругого деформирования. Решение трехмерных задач методом конечных элементов сводится в основном к анализу пространственных относительно тонкостенных конструкций, а также к рассмотрению объемных напряженных состояний в ограниченных по размерам зонах (например, зона присоединения толстостенного патрубка к толстостенному корпусу).

Необогреваемые и обогреваемые гибы. При эксплуатации котельных агрегатов наиболее часто разрушаются гибы обогреваемых и необогреваемых труб [4, 22], поэтому проблема предупреждения разрушений гибов в теплоэнергетике является весьма актуальной. Повреждения необогреваемых гибов имеют место главным образом на относительно тонкостенных трубах диаметром 83X4, 133X7, 133X10, 108x8, 159x10 мм из стали 20 и 12Х1МФ. На основании статистических данных трещины в необогреваемых гибах по характеру расположения и развития можно разделить на два основных типа:

если основной причиной возникновения и распространения трещины является термическая усталость (при действии статических нагрузок), то эксплуатация относительно тонкостенных деталей с трещинами недопустима, а толстостенных — возможна в отдельных случаях.

Для создания требуемого температурного перепада применяют или достаточно массивные образцы, по толщине которых обеспечивается необходимая неравномерность температурного поля при охлаждении (или нагреве) поверхности образца, или образцы с различными концентраторами для искусственного создания температурной неравномерности в локальных зонах относительно тонкостенных образцов. С этой же целью в ряде случаев создают резко локализованный нагрев (или охлаждение) поверхности образца.

Особенно перспективны стали 14Г2АФ и 16Г2АФ, широко используемые в виде относительно тонкостенных электросварных труб 0 152— 420 мм для промышленных строительных сооружений и изделий машиностроения [18].

При работе комбинированных стыков под внутренним давлением, когда осевые напряжения в два раза меньше окружных, вероятность хрупких разрушений в зоне сплавления сравнительно невелика. Поэтому комбинированные стыки относительно тонкостенных элементов, обладающих высокой гибкостью, как, например, стыки пароперегревательных труб котлов, находясь в благоприятных условиях работы, показывают высокую надежность. В стыках же толстостенных паропроводных труб, жесткость которых велика, могут действовать значительные напряжения изгиба, являющиеся поперечными по отношению к шву и вызывающие вследствие этого опасность появления преждевременных изломов.

расслоение диаграмм зависимости К^ = [5,- / 50 для сварных соединений относительно тонкостенных труб (S /Д, = 0,04) и относительно толстостенных (S I ?>„ = 0,11 ..>0,19), относящихся к группам соединений паропроводов соответственно горячего промперегрева и свежего пара (рис. 5.10, а).

Особенно перспективны стали 14Г2АФ и 16Г2АФ, широко используемые в виде относительно тонкостенных электросварных труб 0 152— 420 мм для промышленных строительных сооружений и изделий машиностроения [18].

Трубопроводы низкого давления изготовляют из • относительно тонкостенных труб. Величина напряжений и их распределение зависят как от внутренних сил и давления в трубопроводной системе, так и от вида элемента трубопровода (прямолинейный или криволинейный). Большое влияние на распределение напряжений оказывают начальные отклонения формы поперечного сечения и сплющивание (эффект Кармана) криволинейных труб при их изгибе. Решение этих вопросов приведено в этой главе с позиций полубез-моментной теории оболочек. Рассмотрены также некоторые другие задачи определения напряжений в тонкостенных трубах.

В этом уравнении Мх, Му и М, — проекции /Ио на оси х, у, г, т. е. главные моменты относительно выбранных осей координат, a Rx, Ra и #г —проекции главного вектора R на те же оси.

Пусть сила F приложена к точке С на верхней грани тела, имеющего форму прямоугольного параллелепипеда, и направлена не перпендикулярно поверхности этой грани (рис. 1.73). Разложим силу F на три составляющие Fx, Fy и Fz, направленные параллельно осям х, у и z, расположенным вдоль ребер параллелепипеда. Из рисунка видно, что сила F производит на тело относительно выбранных осей сложные воздействия: составляющая Fx стремится повернуть тело вокруг ребер ОА (ось у) и ОС (ось z), составляющая Fv стремится повернуть тело вокруг ребра 0В (ось х), а также ре-

При проецировании замкнутого векторного контура на оси координат направление осей можно выбрать произвольно. Если взять другие оси координат, повернутые на некоторый угол относительно выбранных вначале, то получим уравнения проекций, равноценные первоначальным, т. е. решение задачи в новых координатах будет таким же, как и в старых. Уравнения, полученные в результате дифференцирования первоначальных уравнений проекций, также будут равноценными. При переходе от одних координат к другим все углы в уравнениях меняются на одно и то же значение, причем его можно выбрать так, чтобы каждое уравнение обратилось в уравнение с одним неизвестным. Это дает возможность в ряде случаев упростить решение уравнений.

Вычислим моменты сил F и F' относительно-выбранных точек: тд (F) = - Fait тв (F) = РЬЛ , тс (F) = Рсъ тл (Г) = F'a2, тв (/="') = - F'b2, тс (Г) = F'cz и попарно сложим полученные равенства, учитывая, что F = F': тд (F) + тд (F) = - ffll + F'a,, = F (a2 - а,), шв (/=) + тв (F) = F &! - F'bz = F (b, - Ь,), mc (F) + mc (/=") = Fc! + F'c2 = F (c, + c,) .

Для исследования влияния позы операторов на величину поглощаемой дозы были установлены реальные диапазоны изменения углов сгиба руки, встречающиеся на практике [11]. С этой целью были проанализированы фотографии в отечественной и зарубежной рекламе и проспектах ручных машин, фиксирующие приемы работ с основными типами машин и отражающие разнообразие возможностей их использования. Обмеры углов сгиба руки а и Р' были проведены на 120 изображениях работы со сверлильными и шлифовальными машинами, отбойными, клепальными и рубильными молотками, бетоноломами, перфораторами, гайковертами, электрорубанками и лесными пилами. С учетом точности измерений их результаты сгруппированы в диапазоны ± 5° относительно выбранных значений с шагом 15°. Частота появления

Нетрудно понять, что в результате построения любого подмножества реберно-непересекающихся простых путей на некотором шаге остаются ребра, образующие несвязный (относительно выбранных полюсов ) подграф. Это эквивалентно тому, что построение рассматриваемого графа из параллельно соединенных реберно-непересекающихся простых путей осуществляется исключением из исходного графа ребер, принадлежащих оставшемуся несвязному подграфу. Отсюда

Содержание основных задач динамического синтеза машинных агрегатов определяется техническими требованиями, регламентирующими точность эксплуатационных характеристик и долговечность силовой цепи проектируемого машинного агрегата. Общая постановка задачи динамического синтеза предполагает отыскание оптимальных относительно выбранных критериев эффективности решений, обеспечивающих при заданных ограничениях наименьшее влияние динамических процессов на эксплуатационные характеристики машинного агрегата и наименьшее снижение долговечности его силовой цепи. Принципиальная важность решения задач оптимального динамического синтеза состоит также в том, что их решения позволяют оценить имеющиеся конкурентные варианты силовой цепи машинного агрегата и выбрать рациональную схему компромисса для принятия окончательного решения неформальными методами. Недостаток многих инженерных решений при проектировании машинных агрегатов состоит не столько в том, что они неоптимальны относительно тех или иных критериев эффективности, сколько в неизвестной степени отличия их от оптимальных. Поэтому иногда отдается предпочтение трудоемким и технически сложным решениям, хотя доставляемый ими выигрыш от улучшения динамических качеств проектируемой системы не оправдывает затрат на их реализацию.

Если кондукторную плиту нужно выполнить из эпокси-пласта методом наслаивания, то после установки втулок описанным способом изготовляют и заполняют форму. Последняя может быть сделана из металлической или картонной рамки соответствующей конфигурации. Чтобы расстояния от осей втулок до боковых плоскостей кондукторной плиты были точно выдержаны, целесообразно внутренние плоскости угольника использовать в качестве стенок формы, предварительно покрыв их разделительным составом. В этом случае пользуются угольником соот-.ветствующей толщины (в зависимости от толщины заливаемой плиты). При использовании данного метода положение оси каждой втулки должно быть оговорено координатами относительно выбранных осей. Поэтому на чертеже кондукторной плиты необходимо проставить соответствующие размеры. Для удобства работы рекомендуется сначала устанавливать на основную плиту наиболее удаленные от координатных осей кондукторные втулки, а затем располо. женные ближе.

предела выносливости относительно выбранных уровней напряжения. При малых

и обратных задач можно трактовать в широком смысле как решение уравнений, описывающих процесс какого-либо испытания, относительно выбранных неизвестных функций. В отличие от прямых задач, решения обратных задач являются приближенными, и среди множества возможных решений следует выбирать оптимальное.

Для определения параметров элементарной ячейки кристаллических материалов необходимо выполнить индицирование атомных плоскостей, т.е. обозначить последние индексами, которые определяют их пространственное положение в элементарной ячейке относительно выбранных в ней координатных осей (h, k, I — индексы Миллера).




Рекомендуем ознакомиться:
Относительную чувствительность
Относительную подвижность
Относится необходимость
Оставалась неизменной
Отожженной проволоки
Отожженном состоянии
Отопительных установках
Отопительной котельной
Отопительно вентиляционной
Отопление вентиляция
Отпущенной электроэнергии
Отпускаемой электроэнергии
Отработанный сушильный
Отработанной технологии
Оставалось постоянным
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки