Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Относится необходимость



К двухфазным сплавам, в структуре которых имеются кристаллы а- и р-фаз, относится большинство применяемых сплавов Ti; они содержат от 3 до 6% А1 и от 3 до 9% элементов, стабилизирующих р-фа-зу. Это системы: Ti—A1—Cr; Ti—A1—Mn; Ti—Al—Mo; Ti—Al -V и др.

2. Композит с позиций синергетики является типичной диссипа-тивной системой с универсальной иерархией пространственных масштабов. В упругоизотропных телах, к которым относится большинство материалов и практически все композиты, существует не менее трех независимых масштабов длины (структурных уровней) связанных между собой соотношениями. В серии работ нами показана фундаментальная связь между коэффициентом автомодельности Л структурных уровней, характеристическим отношением С„ и фрактальной размерностью Df областей локализации избыточной энергии «закачиваемой» в материал. Поскольку структура и свойства матрицы, а также параметры структурной организации наполнителя определяют свойства композита, рассмотрим отдельно матрицу и композит.

стоящие из неск. компонентов и сохраняющие однородность при изменении соотношений между компонентами в определ. интервале концентраций. В Т.р. замещения, образованных двумя металлами (напр., медью и никелем) атомы одного металла (Ni) размещаются в узлах кристаллич. решётки другого (Си). В Т.р. внедрения атомы неметалла (обычно) располагаются в промежутках между атомами металла (типичный пример - Т.р. углерода в железе). Т.р. являются многие металлич. сплавы (сталь, бронза) и минералы (полевые шпаты, слюды и др.). К Т.р. относится большинство стёкол. ТВЁРДЫЕ СПЛАВЫ - износостойкие материалы с высокими твёрдостью, прочностью, реж. и др. св-вами, сохраняющимися при нагреве до высоких темп-р. Различают Т.е. литые и спечённые (металлокерамич.). Последние получают методами порошковой металлургии из карбидов тугоплавких металлов, сцементиров. пластичным металлом-связкой. Т.е. применяют при изготовлении режущих, штамповых, измерит., буровых и др. инструментов, а также как кон-струкц. материалы.

Использование байесова правила классификации для диагнозов Ап и А; требует значительного объема априорной информации. Для уникальных объектов, к которым относится большинство колонных аппаратов, получить необходимый статистический материал по наблюдениям за работой аппарата, как правило, невозможно. Приемлемым решением проблемы является определение вероятностей диагнозов AT и А2 методами математического моделирования.

Вещества, у которых к г> 0, т. е. когда намагничивание происходит вдоль поля и восприимчивость слабо падает при повышении температуры, называются парамагнитными. Парамагнетики слабо притягиваются магнитным полем. К этой группе веществ относится большинство металлов, например щелочные, щелочно-зе-мельные, переходные металлы, ферромагнетики выше точки Кюри. Вещества, у которых восприимчивость и >> 0 по величине в миллиарды раз превосходит восприимчивость обычных диамагнетиков и парамагнетиков,

МОРСКОЙ ПОРТ — порт, обслуживающий мор. судоходство. По назначению различают М. п.: общие, выполняющие операции с разнообразными грузами (к ним относится большинство междунар. М. п— Одесса, Ленинград, Марсель, Нью-Йорк и др.); специализир., служащие преим. для операций с грузом одной категории; порты-убежища для судов каботажного плавания, обычно не имеющие оборудования для переработки грузов. Военные М. п., в отличие от торговых, характеризуются наличием больших рейдов, бассейнов для снаряжения и ремонта судов, фортификац. сооружений. По месторасположению М. п. подразделяются на устьевые (наиболее распространённые), лагунные, береговые и внутренние.

К этому виду относится большинство отказов машины. Они связаны с процессами износа, коррозии, усталости и ползучести материалов. ' _ ^

Обычно химическую совместимость составляющих композиции подразделяют на термодинамическую и кинетическую [93 ]. Термодинамическая совместимость компонентов определяется их диаграммами равновесия. Однако для неравновесных систем, к которым относится большинство металлических композиционных материалов, эти диаграммы состояния могут лишь указывать тип или направленность реакций, а также возможные фазовые равновесия. Отсутствие термодинамической совместимости вовсе не исключает возможности использования данной комбинации составляющих, так как, варьируя параметры получения композиционных материалов, можно добиться приемлемой кинетической совместимости компонентов. Кинетическая совместимость зависит от таких термически активируемых процессов, как диффузия, скорость химических реакций, скорость растворения или образования новой фазы.

1. Ожидаемую стоимость проектируемого оборудования, типового или близкого к нему определяют по действующим прейскурантам, ценникам и др. Значительно сложнее определить ожидаемую стоимость проектируемого нестандартного оборудования, специализированного и специального, к которому относится большинство проектируемых машин-автоматов и практически все автоматические линии. Для этого применяют поузловой метод, методы весовых коэффициентов, множественной корреляции и др. Поузловой метод используют главным образом при расчете ожидаемой стоимости оборудования, компонуемого на базе унифицированных узлов, например для агрегатных станков-полуавтоматов и автоматов и автоматических линий, где их ожидаемая стоимость получается суммированием стоимости отдельных узлов и деталей.

Вторая группа — это машины, в которых вся серия операций по обработке, образующая определенный производственный цикл, включающий и все операции по перемещению обрабатываемого предмета в машине, совершается оборудованием непрерывно, без физического участия человека. Но питание этих машин, съем изготовленного продукта и ликвидация нарушений технологического процесса, предотвращение брака и т. п. производится вручную (к этой группе относится большинство металлообрабатывающих станков). Наладка этой группы производится вручную.

В машинах первого класса деталь останавливается во время обработки около инструмента. Рабочее движение прерывает транспортирование детали через рабочую машину. Это самый распространенный класс рабочих машин. К нему относится большинство металлорежущих станков, контрольных автоматов, прессы и др.

По сравнению с другими способами сварка в защитных газах обладает рядом преимуществ: высокое качество сварных соединений на разнообразных металлах и сплавах различной толщины;, возможность сварки в различных пространственных положениях; возможность визуального наблюдения за образованием шва, что особенно важно при полуавтоматической сварке; отсутствие операций но засыпке и уборке флюса и удалению шлака; высокая производительность и легкость механизации и автоматизации; низкая стоимость при использовании активных защитных газов. К недостаткам способа по сравнению со сваркой под флюсом относится необходимость применения защитных мер против световой и тепловой радиации дуги.

Кремнийорганические покрытия можно нанести обычными методами: окунанием, распылением, кистью, обливом и др. К основным недостаткам кремний-органических покрытий относится необходимость их термической обработки для полного отверждения, обычно при 200—250° С в течение 5—10 ч, в зависимости от состава композиции. К недостаткам полиорганосилоксано-вых покрытий относятся также малая стойкость к абразивному

2. Выбор материала каркаса (сталь или железобетон) производится на основании сравнения стоимости вариантов каркасов, выполненных из различных материалов. При этом, помимо сопоставления основных технико-экономических показателей, необходимо учитывать следующие особенности. Стальной каркас значительно легче железобетонного, благодаря чему упрощаются транспортные, такелажные и монтажные работы; при стальном каркасе просто решаются узлы крепления трубопроводов, технологического оборудования, пути подвесного транспорта; размеры температурных блоков здания со стальным каркасом значительно больше, чем в зданиях с железобетонным каркасом. При изменении технологического процесса и необходимости реконструкции здания стальной каркас сравнительно легко может быть перестроен и усилен применительно к новой технологии. К недостаткам стальных каркасов относится необходимость дополнительных затрат на их огнезащиту в зданиях пожароопасных категорий. Применение огнезащитных красок, использование спринклерных установок может несколько снизить эти затраты.

К технологическим особенностям процесса золочения относится необходимость строгого ежедневного учета расхода анодов и золота на покрытие деталей, а также сохранение и утилизация промывных вод, отработанных электролитов, остатков анодов и бракованных деталей. Для каждой ванны ежедневно составляется баланс расхода золота на покрытие с учетом концентрации золота и убыли массы анодов. Контроль расхода золота на детали для каждой ванны производится ежедневно: взвешиванием всех деталей до и после загрузки или путем выборочного растворения нескольких деталей в азотной кислоте (1:4) при нагревании; золотое покрытие после растворения основы промывается и взвешивается после высушивания золота.

Преимуществом вкладышей является возможность ношения головных уборов и очков, а также дешевизна и компактность. К недостаткам их относится необходимость изготовления разных размеров и стеснение и раздражение слухового канала особенно при повышенной температуре окружающей среды.

ект. Известны две разновидности способа осушения воздуха — статическое и динамическое. Статическое осушение осуществляется с помощью адсорбентов. При этом можно осушить воздух до любой относительной влажности [28], но ее поддержание на нужном уровне сопряжено известными трудностями. При статическом способе во внутреннюю полость герметизированного изделия или упаковки помещают определенное количество силика-геля, например, из расчета 300 г/м2 поверхности чехла из полиэтиленовой пленки. Контроль влажности воздуха производится индикатором-силикагелем, пропитанным хлористым кобальтом. В сухом виде индикатор имеет сине-фиолетовый цвет, а при увлажнении переходит в розовый. К недостаткам статического способа осушения воздуха относится необходимость периодической замены увлажненного осушителя, что связано со вскрытием хранилища и неизбежным внесением при этом новых порций влаги. Более эффективным способом осушки воздуха следует считать динамический, например, с помощью воздухоочистительной установки КОУР-800 с подачей 800 м3/ч при напоре 850 мм вод. ст. Работа воздухоочистительной установки основана также на принципе поглощения влаги из воздуха адсорбентом силикагелем. Она размещается вне помещения, где хранится оборудование. В осушаемом помещении создаются благоприятные условия для хранения оборудования, в особенности для контрольно-измерительной аппаратуры, так как наряду с защитными свойствами не увлажняется электроизоляция, не появляется плесень. Эффективность применения консервации осушением воздуха зави-

Расчет испарителя. К особенностям расчета ПГ с МГЦ относится необходимость раздельного расчета подогревательного и испарительного участков. Это вызвано тем, что в испаритель поступает вода с температурой, меньшей ts. Исходными данными для расчета испарителя являются следующие.

Следует иметь в виду при этом и ряд существенных недостатков этого метода. К ним относится необходимость в 3—5 раз большего количества вентиляционного пара для получения эффекта по остаточному содержанию кислорода, равнозначному таковому в конструктивно одинаковых аппаратах атмосферного типа. Недостатками также являются большая металлоемкость колонки для деаэрации как следствие большого удельного объема пара; трудность создания необходимой герметичности элементов, работающих при давлении ниже атмосферного; дополнительные энергетические затраты на создание вакуума; наконец, трудность автоматизации процесса и контроля за степенью его совершенства.

В последние годы, в основном на электростанциях высокого давления, получили значительное распространение деаэраторы повышенного давления. Преимуществом этих аппаратов является увеличение устойчивости процесса деаэрации — меньшая чувствительность его к колебаниям давления и гидравлической нагрузки. Кроме того, такие деаэраторы сокращают число менее надежных в эксплуатации регенеративных подогревателей высокого давления. При прочих равных условиях деаэраторы повышенного давления, работающие при более высокой температуре, улучшают эффект удаления из воды кислорода и свободной углекислоты и обеспечивают более глубокое разложение бикарбоната натрия. К недостаткам деаэраторов данного типа относится необходимость применения насосов с большей всасывающей способностью .(и работающих с более горячей водой) или повышенного подпора воды; обслуживание их требует большего внимания, чем при атмосферных деаэраторах. По способу увеличения поверхности контакта' воды с греющим паром деаэраторы разделяются на струйные, пленочные и капельные, а также комбинированные, сочетающие два или три этих способа диспергирования воды. Разделение воды на струи достигается с помощью нескольких расположенных в деаэрационной колонке друг под другом противней (тарелок или сит) с отверстиями или зубчатыми бортами (рис. 11-7 и 11-8). Ситовые деаэ-рационные колонки, выпускаемые БКЗ, наиболее распространены на советских электростанциях.

К трудностям способа пористого охлаждения лопаток компрессора относится необходимость тщательной химической очистки и фильтрации воды для предотвращения закупорки пор в материале лопаток (по-видимому, именно из-за этих трудностей пористое охлаждение лопаток газовых турбин не нашло широкого применения). Вопросы тепло- и массообмена пленочного и пористого охлаждения рассмотрены в [46]. В ряде случаев может оказаться целесообразным сочетание различных способов' охлаждения сжимаемого газа и лопаток компрессора, например на входе в машину — впрыском воды с помощью форсунок, в цилиндре среднего давления — подачей воды через систему пористого охлаждения лопаток и, наконец, в цилиндре высокого давления, где при большой плотности парогазовой смеси возможно получение очень мелких капель, — снова впрыском воды с помощью форсунок.

Регуляторы прямого действия являются наиболее распространенным типом регуляторов числа оборотов двигателей внутреннего сгорания. Их достоинствами являются простота конструкции, отсутствие вспомогательных агрегатов и простота обслуживания. Однако такие регуляторы имеют и ряд недостатков, к числу которых относится необходимость создания чувствительным элементом значительных перестановочных усилий, передаваемых органу (органам) управления, что увеличивает габариты самого регулятора. Без соответствующих дополнительных устройств регуляторы прямого действия не могут работать при малой неравномерности работы, обусловленной статической регуляторной характеристикой (при изменении нагрузки равновесный скоростной режим изменяется в некотором ограниченном диапазоне).




Рекомендуем ознакомиться:
Отожженном состоянии
Отопительных установках
Отопительной котельной
Отопительно вентиляционной
Отопление вентиляция
Отпущенной электроэнергии
Отпускаемой электроэнергии
Отработанный сушильный
Отработанной технологии
Оставалось постоянным
Отработки конструкции
Отражательной способностью
Отражающая способность
Отражающей способности
Отражающую поверхность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки