Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отожженном состоянии



Рот [15] впервые приводит ряд микрофотографий структуры урана в холоднодеформированном "и отожженном состояниях.

симость crs(T) несконсолидированного измельченного в шаровой мельнице порошка для тех же самых условий отжига. Как видно из результата сравнения рис. 4.1 и 4.2, характер соответствующих кривых почти одинаков. Однако в случае несконсолидированного порошка максимальная разница между
Влияние легирования хромом и титаном на свойства высокоуглеродистой стали в литом и отожженном Состояниях

Влияние легирования хромом и цирконием на свойства стали в литом и отожженном состояниях

Сплав ВМД1 термич. обработкой не упрочняется и может применяться в горяче-деформированном или отожженном состояниях. Сплавы МАИ и МА13 для повышения сопротивления ползучести подвергают термич. обработке: сплав МАИ — закалке и искусств, старению (режим Т6), а сплав МА13 — закалке, промежуточной холодной прокатке и искусств, старению (режим Т8). Тепловые режимы отливки, обработки давлением и термич. обработки М.с.д.ж. приведены в табл. 10.

Проволока выпускается в нагартованном и отожженном состояниях. аь проволоки диаметром 100 мк в нагартованном состоя-

П. т. о. с. поставляется в горячекатаном или отожженном состояниях в виде прутков, полос, ленты и проволоки. Стандартами предусмотрены диаметр прутков 5—• 50 мм (серебрянка 0,2—25 мм), толщина ленты 0,08—3 мм, диаметр проволоки круглого сечения 0,5—14 мм, толщина проволоки квадратного и прямоугольного сечений 0,6—6 мм.

С. л. поставляются в твердом (нагарто-ванном), полутвердом и мягком (отожженном) состояниях. Чем С. л. тверже, тем мельче получается стружка при обработке резанием. С. л. применяются для изготовле-

литая). В качестве заготовок для штампования применяются: обточенный слиток, отлитый полунепрерывным методом; прессованный пруток; поковка, полученная ковкой слитка или прессованного прутка. Макс, вес штамповки, полученной из литой заготовки или из заготовки, кованной из слитка, больше, чем при применении прессованной заготовки. В поверхности интенсивного истечения металла в облой возможно возникновение дефектов (плены, штрихи, надрывы), ухудшающих свойства материала в направлении толщины. Эти дефекты могут быть выявлены УЗ контролем. Штамповки поставляются в закаленном и состаренном, а также в отожженном состояниях. В случае поставки штамповок в закаленном и состаренном состояниях толщина (миним. значение из трех измерений) отдельных элементов штамповки не должна превышать 125 мм для сплавов типа В 95; 150 мм для сплавов типа дуралюмин; 200 мм для сплава типа АК4-1. Эти размеры обеспечивают качеств, закалку. В случае поставки штамповок в отожженном состоянии необходимо учитывать, что при закалке габариты штамповки (длина, ширина) уменьшаются. Величина усадки зависит от состава сплава, конфигурации штамповки и может достигать 1—2 мм на погонный м. Окончательную механич. обработку стыковых соединений и посадочных узлов следует производить после полной термич. обработки детали. Допуски и припуски на Ш. а. приводятся в литературе.

Сплавы мартенситного класса менее легированы и в равновесном состоянии содержат сравнительно немного /3-фазы (5 - 25 %). После закалки они имеют структуру мартенсита а' (или а"). К этому классу относятся сплавы титана с алюминием и ванадием (ВТ6); высокопрочные сплавы, дополнительно легированные молибденом (ВТ14, ВТ16), а также сплавы, предназначенные для работы при повышенных температурах (ВТ25, ВТЗ-1). Сплавы переходного класса более легированы и соответственно имеют больше /2-фазы после отжига (25 - 50 %). Структура и свойства этих сплавов очень чувствительны к колебаниям химического состава. Так, после закалки из /3-области можно получить однофазную /3'- или двухфазную а" + /З'-структуру. Наличие большого количества /9-фазы (например, структура сплава ВТ22 состоит на 50 % из /?-фазы) обеспечивает сплавам переходного класса самую высокую прочность среди (а + /3)-сплавов как в отожженном, так и в закаленном состояниях: временное сопротивление сплава ВТ22 после отжига имеет то же значение, что у сплава ВТ6 после закалки и старения. У сплава ВТ22 KIC = 69,5...82,2МПа-м1/2, а у сплава ВТ6 - 82,2 . ..94,8 МПа • м1/*. Это позволяет применять сплавы переходного класса, как в закаленном и состаренном, так и в отожженном состояниях, что очень важно при изготовлении крупногабаритных деталей.

Механические свойства меди зависят от диаметра провода. Малым диаметрам соответствуют большая прочность и меньшая пластичность как в нагартованном, так и в отожженном состояниях. Отожженную медь используют для обмоточных проводов и кабельных изделий, нагартован-ную — для подвесных токонесущих и контактных проводов, коллекторных пластин.

Потенциодинамические поляризационные кривые для стали фирмы "Валлурек", снятые при 50° С, для различных зон сварного соединения в отожженном состоянии (рис. 32), показывают различную их чувствительность к КР. На рис. 33 и рис. 34 приводятся распределения чувствительности, оцененной по величине плотности тока анодного растворения различных зон сварного соединения из стали фирмы "Маннесманн", после указанных видов термообработки при различных температурах (усреднялись данные пяти измерений плотности тока при каждом виде термической обработки). В частности, при нормализации сварного соединения достигнутый эффект снижения склонности к КР составил 1.2-1.5 по отношению к исходному состоянию для его различных зон.

Основные легирующие элементы: марганец, алюминий, цинк и добавки — цирконий, церий. Предел прочности сплавов марок MAI, MA8, легированных в основном марганцем (1,3 -г- 2,5%), достигает 21—23 кгс/мм2 при относительном удлинении 10% и условном пределе текучести 9—11 кгс/мм2. Предел прочности сплавов марок МА2, МА21, МЗ, М5, более сложнолегированных (до 7—9% А1, до 1,5% Zri, до 0,8% Мп), достигает 26—30 кгс/мм2, предел текучести 14—15 кгс/мм2, относительное удлинение 5—8%. Прокат из сплавов этого типа используют в отожженном состоянии.

Сварка алюминия и его сплавов. В сварных конструкциях используют чистый алюминий и его сплавы (табл. 100). Сплавы можно разделить на две группы: деформируемые, применяемые в виде проката, поковок и т. п., и литейные, применяемые для отливок. Сварку алюминиевых литейных сплавов (обозначение ЛЛ) используют при исправлении дефектов литья. Деформируемые сплавы разделяют па нетермоупрочняемые (система легирования А1—Мп марки ЛМц, А1—Mg марки AM г) итермоупрочняемыо более сложной системы легирования (А1—Mg—Си; А1—Zn—Mg; Al— Si—Mg). Все нетермоупрочняемые сплавы поставляют в отожженном состоянии и поэтому воздействие термического цикла сварки не вызывает разупрочнения металла в зоне термического влияния.

Высоколегированные стали имеют различную штампуемость в зависимости от класса: ферритный или аустенитный. К ферритноцу классу относят хромистые стали типа XI3, XI7H2 или IOXI2HBMf>A и др. Эти стали упрочняются термической обработкой (закалкой) и хорошо штампуются в отожженном состоянии. К аустенитному классу относят стали на никелевой и хромоникелевой основе типа XI8H9T, XI7H5H3 и др. Степень упрочнения при деформировании аустенитных сталей выше ферритных. Даже небольшой подогрев аустенитных сталей до температур 250...300° С увеличивает их штампуемость.

повышением температуры отпуска падает, так же как и другие показатели прочности (ов, 00,2)» тогда как показатели пластичности (б, t>) возрастают (рис. 225). Однако изменение этих свойств с повышением температуры отпуска не монотонно. На рис. 225 отметки на левой шкале отвечают свойствам в закаленном (неотпущенном) состоянии, на правой — в отожженном состоянии.

В исходном отожженном состоянии свойства этих сталей практически одинаковы: ав = 50-е-60 кгс/мм2; а0,2 = 35ч-40 кгс/мм2; 6 = 30%; ? = 60%; твердость НВ 140—180.

В отожженном состоянии (отпущенном при 650—680°С) механические' свойства этих сталей примерно одинаковы и того же порядка, что и у менее прочных цементуемых сталей.

Детали из графитизирусмой стали можно применять в отожженном состоянии и после закалки с отпуском.

Термически обработанную гра-фитизированную сталь применяют для холодных штампов, калибров, траков и других деталей, подвергающихся в работе большим давлениям и износу. В отожженном состоянии графитизиро-ванную сталь применяют как заменитель цветных металлов — латуни и бронзы.

8 отожженном состоянии сплав А1 + -1% Си имеет предел прочности а;, = 20 кгс/мм2. В све/кезакаленном состоянии (т.. е.

-линиями, образуют при нагреве гомогенный твердый раствор н упрочняются термической обработкой. На диаграмме указано, какие фазы образуются в этих сплавах в отожженном состоянии и, следовательно, за счет растворения каких фаз обусловлено упрочнение при термической обработке.




Рекомендуем ознакомиться:
Отопительно вентиляционные
Отопления вентиляции
Отполированной поверхности
Отпущенном состоянии
Отпускную хрупкость
Отработанным электролитом
Отработка конструкций
Отработке технологии
Отработку конструкции
Отражателя расположенного
Оставался неподвижным
Отражающих поверхностей
Отражения преломления
Отражение рентгеновского
Отраженное излучение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки