Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отопительно вентиляционной



ющей подогрев сетевой воды примерно до 80—90°С. Такая схема предполагает установку турбины с «ухудшенным вакуумом». Возможен вариант использования турбины спротиводавлением (без конденсатора) с отдачей всего отработавшего пара на технологические нужды предприятий или для отопительно-вентиляционных целей (см. гл. 25). Этот пар конденсируется обычно в различного рода тепло-обменных аппаратах потребителя (в подогревателях, автоклавах, калориферах, выпарных установках и т. п.), а конденсат по возможности возвращается на ТЭЦ.

Для покрытия отопительно-вентиляционных нагрузок используется горячая вода температурой 150/70— 130/70°С. На крупных турбинных заводах суммарное максимальное потребление тепла составляет 400— 500 ГДж/ч, на мелких 110—150 ГДж/ч [24].

71. Столер В. Д., Савельев Ю. Л. Расчет передувок над травильными ваннами. — В кн.: Проектирование отопительно-вентиляционных систем и •систем водопровода и канализации. Вып. 8 (124), М.: ЦИНИС Госстроя СССР, 1977, с. 3—11.

* Для отопительно-вентиляционных установок. ** 0,15—тяжёлый режим; 0,10—лёгкий режим.

* Тепловыделения — тепло, поступающее в помещение независимо от работы отопительно-вентиляционных установок (от технологических печей, солнечная радиация и т. п.).

В отопительно-вентиляционных установках применяются центробежные вентиляторы низкого давления (ОСТ 9033-40), среднего давления (ГОСТ 650-41) типа ЦАГИ, пылевые (ГОСТ 649-41), осевые вентиляторы че-тырёхлопастные (серия №4) и реверсивные вось- , милопастные.

При проектировании кондиционирования воздуха необходимо наряду с выявлением всех источников тепло- и влаговыделений произвести более тщательный подсчёт количества этих выделений, чем при проектировании отопительно-вентиляционных систем. При составлении теплового баланса помещений, кроме учёта потерь и поступления тепла через наружные ограждения помещения, необходимо учитывать и влияние смежных помещений.

Работа отопительно-вентиляционных агрегатов в нерабочие часы может быть переведена на чисто отопительный режим, т. е. с закрытым утепленным клапаном и забором воздуха только из помещения.

Производственные котельные обычно сооружаются на промышленных предприятиях и обеспечивают подачу тепла как для технологических процессов (обычно ввиде пара), так и для отопительно-вентиляционных нужд. Чаще всего такие котельные оборудуются паровыми котлами. Если отопительно-вентиляционные 'установки на промышленном предприятии работают на горячей воде, то в этом случае в котельной устанавливаются пароводяные подогреватели (см. далее). Обычно каждое предприятие имеет собственную котельную. Так как крупные котельные экономичнее мелких, то теперь стремятся к сооружению объединенных котельных для нескольких предприятий. Отопительные котельные обычно обслуживают жилые и общественные здания и подразделяются на индивидуальные и групповые. В свою очередь групповые котельные можно в соответствии с размером обслуживаемой территории условно разделить на квартальные и районные.

Таким образом, на каком-то интервале температур наружного воздуха (на графике на рис. 2-1 он имеет размер а для закрытой системы и размер б — для открытой) температура сетевой воды постоянна и превышает необходимую для отопительно-вентиляционных установок. В этот период центральное регулирование для этих установок должно заменяться местным, ручным

Бийский котельный завод с 1960 г. выпускает унифицированные транспортабельные реконструированные котлы типа ДКВр, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности, на транспорте, в коммунальном и сельском хозяйстве, предприятия которых потребляют пар для технологических и отопительно-вентиляционных нужд, и как энергетические для электростанций малой мощности.

Для технологических процессов производства синтетических каучуков и синтетического спирта характерно более высокое долевое участие тепловых ВЭР в покрытии суммарной тепловой нагрузки предприятий по сравнению с предприятиями нефтеперерабатывающей промышленности. В настоящее время для заводов синтетического каучука выработка тепла за счет ВЭР составляет около 14% .общего теплопотребления подотрасли в целом. Спиртовые же заводы за счет пара утилизационных установок покрывают свою потребность в тепловой энергии примерно на 45%. В то же время не на всех заводах полезно используются тепловые ВЭР для покрытия технологической и отопительно-вентиляционной нагрузки предприятий. Например, потребность в тепловой энергии на Куйбышевском заводе синтетического спирта в настоящее время покрывается за счет ВЭР до 21%, на Уфимском заводе — до 24%. Однако на Орском заводе синтетического спирта тепловые ВЭР вообще не используются и тепловая нагрузка завода полностью покрывается за счет выработки тепла в энергетических установках, использующих минеральное топливо. Следует отметить, что наряду с рационализацией теплового хозяйства промышленных предприятий с целью вовлечения в тепловой баланс ВЭР, утилизация которых в настоящее время технически решена, значительно повысить долю ВЭР в покрытии тепловой потребности производства этилена и синтетического спирта может решение проблемы утилизации пирогаза для выработки тепловой энергии. Что же касается сажевых заводов, то они потребляют сравнительно небольшое количество тепловой энергии, в связи с чем при утилизации сажевых газов в котлах необходимо вырабатывать пар энергетических параметров, который может быть использован в турбогенераторах для выработки электроэнергии.

Для котлостроительных заводов структура теплопо-требления носит аналогичный характер. Расход тепла на отопление составляет 30—40% и на вентиляцию 45—50% общего максимально-часового. Теплоносителем для отопительно-вентиляционной нагрузки является горячая вода с температурой 150/70-—130/70°С, для технологических нужд и горячего водоснабжения — пар

В отопительно-вентиляционной практике эти котлы, в отличие от чугунных отопительных котлов Стреля, HP (ч), МГ-2, «Универсал», трубчатых котлов HP-17 и др., принято условно называть котлами «высокого» давления.

1) центральная подогревательная установка для горячего водоснабжения, включенная по смешанной двухступенчатой схеме. Смешанная схема показана в предположении, что нагрузка горячего водоснабжения обычно составляет на предприятиях незначительную величину по сравнению с отопительно-вентиляционной. Пропуск сетевой воды через первую ступень подогревателя устанавливается с таким расчетом, чтобы потеря давления не превышала 0,2—0,3 кГ/см2. При большой протяженности система горячего водоснабжения должна быть циркуляционной;

Значительно более сложной является правильная наладка работы отопительно-вентиляционных агрегатов, в которых температура подаваемого воздуха должна быть переменной в зависимости от температуры наружного воздуха. Установлению необходимого графика температур подаваемого воздуха или, правильнее, уточнению проектного графика температур должна предшествовать экспериментальная проверка соотношения количеств наружного воздуха и воздуха из помещения, если проектом предусмотрена рециркуляция. Максимальная температура подаваемого воздуха на высоте до 3,5 м не должна превышать 45° С и на высоте более 3,5 м — 70° С. Для каждой отопительно-вентиляционной камеры должен быть на основании экспериментальной отработки составлен свой график зависимости температуры подаваемого от температуры наружного во?' духа. Этот график необходимо привести в режимной карте.

При отопительно-вентиляционной нагрузке отношение отпуска тепла из отбора турбины к максимальному отпуску тепла по данным ОП принимается в пределах около 50—75% в зависимости от условий топливо- и водоснабжения, а также особенностей энергетических нагрузок системы и характеристик устанавливаемого на ТЭЦ оборудования.

Водяные тепловые сети обычно применяются для удовлетворения отопительно-вентиляционной нагрузки, нагрузки горячего водоснабжения и промышленной тех-

Рис. 1.6. Графики отопительно-вентиляционной и бытовой нагрузок:

В течение года газ потребляется неравномерно. Степень неравномерности зависит от доли отопительно-вентиляционной нагрузки в общем потреблении, климатических и других факторов. Резервирование газа может осуществляться с помощью подземных хранилищ газа (ПХГ), установок по сжижению и ре-газификации, установок по созданию смесей пропана, бутана и воздуха. В на-

Рис. 4.5.4. Схема отопительно-вентиляционной установки с утилизацией теплоты дымовых газов:

нительно-вентияидкншоя нагрузки данного потребителя 1И группы gUP^p к суммарной расчетной отопительно-вентиляционной нагрузке




Рекомендуем ознакомиться:
Оставались постоянными
Отпускная хрупкость
Отработанных растворов
Отработавших растворов
Отработка технологии
Отработки технологии
Отражательную способность
Отражающей плоскости
Отражающие поверхности
Отражения определяется
Отражение преломление
Оставаться неизменным
Отраслями промышленности
Отраслевым стандартам
Отраслевого применения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки