Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отработанный сушильный



перемешивании. Плотность тока при этом составляет 0,1—0,3 А/дм*, температура электролита 70—80 °С. После осаждения электролит пропускают через ионообменную колонку для извлечения остатков золота Осадок золота снимают с катода, затем растворяют в царской водке, выпаривают, осаждают аммиаком в виде гремучего золота, которое после отфильтровывания и промывки горячей водой растворяют в цианистом калии; полученный комплексный цианид золота, используют для приготовления или корректирования электролита. Имеется еще один электролитический способ извлечения золота, разработанный Я. Л. Зельцером, заключающийся в переработке электролита в колокольной ванне, работающей по методу полного истощения. Подлежащий утилизации отработанный электролит разбавляется свежим и после анализа на содержание золота корректируется концентратом таким образом, чтобы общее содержание золота в ванне было необходимым для покрытия деталей. Электролиз ведется при рабочих плотностях тока, указанных по технологии до начала выделения пузырьков водорода, после чего плотность тока снижается до 0,05—0,03 А/дм2, и через 5—10 мин осаждение заканчивается; в электролите содержание золота практически равн-о нулю.

добавляется в отработанный электролит.

Отработанный электролит хромирования, освобожденный от механических примесей, собирают з сборник, разбавляют водопроводной водой до 100 г/л СгОз, перемешивают и сжатым воздухом вытесняют з катионитозую колонну (скорость потока не более 1 м/ч). Выходящий из реактора электролит периодически проверяют на содержание катионов Fe3+, собирают з сборник и используют цехом для приготовления электролита или его корректировки. После появления катионов железа з очищаемом растворе катионитозую колонну отключают из схемы и заменяют

Очевидно, что поскольку на катоде осаждается только серебро, а на аноде растворяются серебро и примеси, катодный выход по току заметно превышает анодный. Это приводит к тому, что электролит в течение электролиза постепенно обедняется серебром и обогащается примесями. Отработанный электролит выводят из ванн, заменяя свежим.

Помимо катодного серебра, продуктами электролиза являются также анодный скрап (в случае ванн с вертикальным расположением электродов), отработанный электролит и анодный шлам.

Отработанный электролит поступает в ванны так называемого предварительного электролиза. Анодами в этих ваннах служат низкопробные серебряные сплавы. В про-

Для переработки отработанный электролит заливают в специальные ванны, где электролизом с нерастворимыми анодами из него извлекают большую часть золота. Катодами служат тонкие золотые пластины, аноды изготавливают из графита. Процесс ведут, применяя постоянный ток плотностью 200—500 А/м2. Из полученного раствора хлористым аммонием осаждают платину и палладий (о химизме процесса см. гл. XXV, § 2), а затем с помощью раствора хлористого железа доосаждают остатки золота. Медь цементируют железом.

массы анодов), которые возвращаются на плавку в индукционные печи; отработанный электролит; анодный шлам.

Отработанный электролит, содержащий 4—5 % Ag общей массы серебра, поступающего с анодами, направляют на извлечение серебра цементацией медью. Процесс осуществляется в две стадии: основная цементация и контрольная. Полученное цементное серебро подается на переплавку в индукционные печи. Из раствора серебро доосаждается хлористым натрием. Медь из раствора осаждается железом или алюминием. Полученный осадок транспортируют на медеплавильный завод.

Содержание железа-и меди снижается до 0,2 и 0,02 г/л соответственно окислением раствора на воздухе и обработкой его известковым молоком до рН 5.5. Осветленный раствор пропускают над гранулированным и отожженным кобальтом (размер частиц 6,35 мм) для удаления меди цементацией до концентрации меньше 0,001 г!д. Раствор, содержащий 15 г!л кобальта, обрабатывают известковым молоком для осаждения кобальта в виде Со(ОН)2 при рН 8,2. Гидроокись кобальта, содержащая 40—45% твердого вещества, добавляется в отработанный электролит.

В упомянутых схемах с использованием серной кислоты в ка-[естве агента выщелачивания имеются сходные последователь-юсти операций, состоящие из выщелачивания, экстракции и элек-роосаждения. Рафинат из узла экстракции возвращается на выщелачивание, а отработанный электролит возвращается на опе-ацию реэкстракции.

В замкнутых системах пылеприготовления очищенный отработанный сушильный агент снова может быть использован для транспортирования пыли. В разомкнутых системах пылеприготовления тщательно очищенный сушильный агент сбрасывается в топку или атмосферу. Необходимость тщательного отделения пыли от сушильного агента обусловлена защитой атмосферы от загрязнения и повышением экономичности работы ТЭС.

Для повышения устойчивости процесса горения и его температурного уровня применяют замкнутые системы пылеприготов-ления с подачей сушильного агента после циклонов в сбросные сопла 15. Транспортирование подсушенной готовой пыли осуществляют горячим воздухом, подаваемым дутьевым вентилятором 13 или специальным вентилятором горячего дутья. Эти системы рекомендуется использовать для углей влажностью Wp = 30 -j- 40 % . . Для высоковлажных углей рекомендуется применять индивидуальную разомкнутую систему пылеприготовления с пылевыми бункерами. В этих схемах сушку топлива предпочтительнее производить горячими продуктами сгорания, отбираемыми из топки или за поверхностями нагрева котла. Так как в таких схемах (в отличие от рассмотренных) отработанный сушильный агент сбрасывается в атмосферу, следует устанавливать пылеуловители высокой степени очистки. Благодаря применению этих схем обеспечивается надежное сжигание низкокачественных топлив с Q% = = 5 -г- 6 МДж/кг. Однако разомкнутые системы пылеприготовления имеют большие капитальные и эксплуатационные расходы. Они отличаются пониженной экономичностью ввиду выноса пыли после пылеуловителей в атмосферу и являются источником повышенного загрязнения окружающей среды угольной пылью, что ограничивает их применение.

В замкнутых системах пылеприготовления очищенный отработанный сушильный агент снова может быть использован для транспортирования пыли. В разомкнутых системах пылеприготовления тщательно очищенный сушильный агент сбрасывается в топку или атмосферу. Необходимость тщательного отделения пыли от сушильного агента обусловлена защитой атмосферы от загрязнения и повышением экономичности работы ТЭС.

Для высоковлажных углей рекомендуется применять индивидуальную разомкнутую систему пылеприготовления с пылевыми бункерами. В этих'схемах сушку топлива предпочтительнее производить горячими продуктами сгорания, отбираемыми из топки или за поверхностями нагрева котла. Так как в таких схемах (в отличие от рассмотренных) отработанный сушильный агент сбрасывается в атмосферу, следует устанавливать пылеуловители высокой степени очистки. Благодаря применению этих схем обеспечивается надежное сжигание низкокачественных топлив с Qjj = = 5 -е- 6 МДж/кг. Однако разомкнутые системы пылеприготовления имеют большие капитальные и эксплуатационные расходы. Они отличаются пониженной экономичностью ввиду выноса пыли после пылеуловителей в атмосферу и являются источником повышенного загрязнения окружающей среды угольной пылью, что ограничивает их применение.

3. Из теплового расчета пылесистемы [Л. 74] определяют величину Qo, включающую в себя отработанный сушильный агент, испаренную влагу топлива и присосы холодного воздуха на входе в пылеконцентратор.

Горелки МЭИ с плоскими параллельными струями (рис. 6-32) предназначены для сжигания фрезерного торфа и бурых углей. Шахта молотковой мельницы переходит в один или два канала щелевых горелок. Сопло вторичного воздуха вместе с каналами первичного воздуха и горелки образует эжекторное устройство, с помощью которого отработанный сушильный агент с пылью транспортируется через горелки в топку.

Индивидуальные пылесистемы бывают замкнутыми (рис. 1.19, 1.20, о), когда отработанный сушильный агент подается вместе с пылью в топку; полуразомкнутыми (рис. 1.20, б, в), в которых пыль из бункера и пыль в отработанном сушильном агенте поступают соответственно в основные и сбросные горелки, и разомкнутыми (рис. 1.21), когда отработанный сушильный агент после отделения от него пыли сбрасывается в атмосферу или газоход за котлом. Размыкание системы может выполняться как после размола топлива, так и после сушки.

Для уменьшения потока выходных газов ГТУ, поступающих в топку, можно также использовать схему с разомкнутой после размола системой пы-леприготовления, в которой отработанный сушильный агент после сушки при температуре не более 120 °С сбрасывается в атмосферу, а горение в топке поддерживается частично путем сброса оставшейся части газов ГТУ в топку котла. Недостающий окислитель (воздух) поступает по обычной схеме из воздухоподогревателя 13. Для максимального увеличения расхода выходных газов ГТУ на сушку топлива необходимо охлаждать их на входе в мельницу до минимально допустимой температуры сушильного агента, определяемой из теплового расчета системы пылеприготовления.

1 — газовая турбина; 2 — компрессор; 3 — камера сгорания ГТУ; 4 — бункер сырого угля; 5 — устройство нисходящей сушки; 6 — сепаратор; 7 — мельница-вентилятор; 8 — котел; 9 — горелки котла; 10 — сбросные сопла; 11 — забор топочных газов на сушку; 12 — сброс выходных газов ГТУ в конвективные поверхности котла; J3 — ТОВД; 14 — ТОНД; /5 — дымосос; 16 — забор уходящих газов на сушку; 17 — паровая турбина; 18 — сброс выходных газов ГТУ в атмосферу; БОУ— блочная обессоливающая установка; 19 — продукты сгорания ГТ; 20 — отработанный сушильный агент; 21 — топочные газы; 22 — пар; 23 — вода

Индивидуальные пылесистемы бывают замкнутыми (рис. 1.19, 1.20, а), когда отработанный сушильный агент подается вместе с пылью в топку; полуразомкнутыми (рис. 1.20, б, в), в которых пыль из бункера и пыль в отработанном сушильном агенте поступают соответственно в основные и сбросные горелки, и разомкнутыми (рис. 1.21), когда отработанный сушильный агент после отделения от него пыли сбрасывается в атмосферу или газоход за котлом. Размыкание системы может выполняться как после размола топлива, так и после сушки.

Отработанный сушильный агент и унос




Рекомендуем ознакомиться:
Оставалось постоянным
Отработки конструкции
Отражательной способностью
Отражающая способность
Отражающей способности
Отражающую поверхность
Отражения ультразвука
Отраженных импульсов
Отраженного излучения
Отраслевыми нормалями
Отраслевой стандартизации
Оставаться неизменной
Отрицательный результат
Отрицательных коэффициентов
Отрицательных потенциалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки