Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отработавших растворов



Из отработанного электролита наблюдается некоторое соосаждение частиц и без добавок промоторов, но при введении аминов или крупных многовалентных ионов может быть достигнуто максимальное содержание включений. Двух- и трехвалентные ионы не оказывают на осаждение стимулирующего действия.

По такой схеме работает промышленная ионообменная установка для очистки отработанного хромового электролита и раствора анодирования [160, с. 334]. Обработке подвергают раствор, содержащий не более 120 г/л СгОз. При этом извлекается 99,8% А13+, 99,5% Fe3+, 94,8% Сг3+. После катионирования разбавленный электролит концентрируют выпариванием. j

Для расчета применяли следующий состав промывных вод, мг/л: 50CrO3; 0,5S024-; 2Fe3+; 2Сг3+. Состав отработанного , электролита до разбавления, г/л: 200—250СгО3; 2,0—2,55О2~; ,

промывных вод и отработанного электролита:

В 1964—1965 гг. была проведена полупромышленная проверка результатов лабораторных исследований. К внедрению была рекомендована следующая технологическая схема: контрольная фильтрация сливов сгустителей, сорбция цианидов.на анионите АВ-17Х4, элюирование меди 18%-ным раствором NaCl, цинка — 5%-ным раствором НС1 и золота — 8%-ным раствором солянокислой тиомочевины. Медные, цинковые и золотые элюаты подвергаются электролизу с получением металлов и с возвратом отработанного электролита на повторное элюиро-; вание. Применительно к этой технологии в 1969 г. на Зырянов-; ском свинцовом комбинате была построена первая в Советском j Союзе опытно-промышленная ионообменная установка производительностью 1000 м3/сут.

Возможны и другие, более простые методы переработки отработанного электролита, в частности, цементация серебра на медных листах и последующая цементация меди железным скрапом.

Возможны и другие методы переработки отработанного электролита, в частности, с применением ионообменных смол.

Нейтральный электролит, очищенный от примесей, непрерывно поступает в электролизные ванны, из которых отводится такой же объем отработанного электролита состава: около 40 г/л Zn и до 160 г/л H2SO4. В результате этого процесс электролитического осаждения цинка фактически происходит из электролита, содержащего 50 — 60 г/л Zn и 100 — 120 г/л H2SO4. Вследствие электролитической диссоциации в таком растворе образуются следующие ионы:

Обезвоживание карналлита менее сложно, чем обезвоживание бишофита. Однако питание магниевых электролизеров безводным карналлитом требует большего расхода этой соли на единицу массы выплавляемого магния и связано с получением больших количеств отработанного электролита.

Состав электролита при электролизе магния выбирают в зависимости от вида сырья. Если исходным сырьем является обезвоженный карналлит, содержащий хлориды магния, калия и натрия, то электролит, как правило, состоит в основном из тех же хлоридов. При этом в процессе электролиза получается большое количество отработанного электролита.

б. Растворение цинка. Производится растворами J-^SCV с использованием отработанного электролита.

извлечение ценных компонентов в процессе регенерации отработавших растворов и воды.

Этот раствор вновь пропускают через аппарат, загруженный суспензией извести, где происходит выпадение сульфата кальция в осадок, и раствор насыщается гидроокисью кальция, после чего полученный раствор направляют на анионитный фильтр. Таким образом, один и тот же раствор циркулирует между анионитным фильтром и аппаратом, загруженным суспензией извести. При этом из анионитного фильтра сульфат-ионы переносятся в аппарат, загруженный суспензией извести, и выделяются там в виде сульфата кальция, а из аппарата, загруженного суспензией извести, ионы ОН переносятся в анионитный фильтр, регенерируя последний. Циркулирующий регенерационный раствор фильтров можно восстанавливать и в обычных осветлителях, при непрерывной дозировке в них суспензии извести. Анионитный фильтр отмывают водой после Н-катионитного фильтра первой ступени, и концентрированную часть подают в бак отработавших растворов

нитные фильтры регенерируются по схеме развитой регенерации: щелочной отработавший раствор подается последовательно сверху вниз на Ап и далее на Л'дсп. После этого регенерация анионитов продолжается свежим раствором щелочи, который подается по двухпоточно-противоточной схеме на второй корпус Л"дсп, затем на Ап и Л'дсп. Щелочная часть отработавших растворов собирается отдельно и используется при следующей регенерации. Вследствие старения анионита или проскоков иона натрия щелочность обессоленной воды несколько возрастает. Поэтому при большой добавке обессоленной воды после анионитных фильтров требуется дополнительная обработка воды на прямоточном Н-катионитном фильтре, который загружается катионитом КУ-2 или типа КБ и работает в «голодном» режиме регенерации.

Эффективность установок, представленных на рис. 7.2,а — в, можно существенно повысить, если из концентрированной части отработавших растворов Ндп после отдельной обработки получить слабый раствор кислоты, который может быть использован для регенерации. Принципиальная схема такого способа обработки воды представлена на рис. 7.3. По ней Ндп работает до проскока жесткости и регенерируется стехиометрическим количеством кислоты. Стоки фильтра Ндп представляют собой смесь сульфатов кальция и магния. Слабоконцентрированная часть этих стоков собирается отдельно и направляется в осветлитель исходной воды; концентрированная же часть собирается также отдельно и подвергается известковой обработке. При этом магниевая жесткость переходит в кальциевую и еще больше повышает пересыщенность раствора по сульфату кальция. После отделения осадка получается раствор с жесткостью, равной 42—45 мг-экв/л. Этот раствор пропускается через фильтр Ндп, в результате чего получается слабый раствор серной кислоты с концентрацией 40—43 мг-экв/л. Последний используется для приготовления регенерационного раствора Ндп, включенного в линию обессоливания воды, а также для приготовления регенерата и отмывки Ндп, включенного в линию обработки отработавшего раствора. Исследованиями установлено, что по этой схеме увеличение солесодержания от возврата слабоконцентрированной части отработавших стоков в осветлитель исходной воды не превышает 5—10%.

Концентрированная часть отработавших растворов в количестве 30—60% всего объема, в которой концентрация сернокислого кальция превышает его растворимость в указанных условиях, подается в отстойник-кристаллизатор 6, куда также направляется концентрированная часть стоков Na-катионитных фильтров, умягчающих сточные воды. Остальная часть стоков Na-катионитных фильтров, минуя кристаллизатор, собирается в бак.

умягченная вода собирается в бак осветленной воды, откуда насосами подается последовательно на механический Н-катионитный и буферный фильтры. Умягченная вода направляется к потребителю. В процессе работы фильтра начальные порции умягченной воды, имеющие наибольшую кислотность, собираются в бак кислых вод и используются для приготовления регенерационного раствора и отмывки фильтра. Механический Н-катионитный фильтр является двухпоточным, изготовленным из стандартного фильтра с установленной средней дренажной системой. В нем совмещены функции механического и Н-катионитного фильтров. Обрабатываемая вода подается в него сверху вниз. При этом остатки шлама, содержащиеся в осветленной воде, задерживаются в верхнем слое катионита. После истощения его по ионам жесткости фильтр отключают и взрыхляют осветленной водой в бак отработавшего раствора. Затем катионит регенерируют 1—1,5%-ным раствором H2SO4, приготовленным на кислой умягченной воде из бака. При этом кислая вода насосом подается в эжектор кислоты, где образуется рабочий раствор. Количество кислоты на регенерацию фильтра принимается стехиометрическим. Стоки этого фильтра, представляющие собой смесь сульфатов кальция и магния, собираются в бак отработавших растворов, где с целью выравнивания концентрации по всему объему насосом осуществляется рециркуляция. В процессе умягчения эти стоки дозируются в осветлитель. В результате ионы Са и Mg, поступающие с исходной водой на установку, осаждаются в осветлителе. Обменная емкость СК-1, загруженного в фильтр, при стехиометрическом расходе H2SO4 на регенерацию составила 400 г-экв/м3, остаточная жесткость умягченной воды 5 мкг-экв/л, расход воды на собственные нужды около 1—1,5%.

Сопоставление показало, что схема обессоливания с сокращенными расходами реагентов экономически целесообразнее традиционной. Новая технология обессоливания позволяет экономить не только кислоту и щелочь, но и соду. Расчеты, результаты которых приведены на рис. 7.19, выполнены для традиционной (кривая 1) и новой технологии (кривые 2 и 3) соответственно с учетом очистных сооружений (кривые 1 и 2) и без учета их для новой технологии при использовании отработавших растворов на приготовление регенерационного раствора соли (кривая 3).

мывки, безусловно целесообразно производить сбор всех отработавших растворов и отмывочных вод в усреднительную емкость, а очистные сооружения проектировать из расчета на равномерную работу. Объем усреднителя должен быть не менее объема стоков, подлежащих очистке.

следующие операции: а) слив отработавших растворов в баки-нейтрализаторы общей емкостью, позволяющей вместить три объема промывочного контура; б) нейтрализацию растворов щелочью или кислотой и обработку хлорной известью для разрушения гидразина; в) подачу нейтрализованных стоков в котлован-накопитель для последующего отстаивания; г) откачку стоков из котлована в водоем с разбавлением природной водой до получения требуемых норм ПДК.

промывочных растворов, агрессивность рас-, твора и степень защиты металла при применении ингибиторов, выбранный метод химической очистки, возможность очистки отработавших растворов перед сбросом в водоисточники, стоимость и доступность реагента.

Сопутствующей операцией является очистка отработавших растворов перед сбросом их в водоем.




Рекомендуем ознакомиться:
Отработки технологии
Отражательную способность
Отражающей плоскости
Отражающие поверхности
Отражения определяется
Отражение преломление
Оставаться неизменным
Отраслями промышленности
Отраслевым стандартам
Отраслевого применения
Отрезаемой заготовки
Отрицательные действительные
Отрицательных относительных
Отрицательных температурах
Отрицательными вещественными
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки