Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отработка конструкций



В схеме последовательного H-Na-катиониррвания городских сточных вод Н-фильтры снижают щелочность до 0,8—1,0 мг-экв/л, поглощая при этом только катионы жесткости в количестве, эквивалентном снижению щелочности. Доумягчение и удаление аммиака обеспечивают затем Na-фильтры. После истощения по ионам аммония их предварительно регенерируют отработавшим раствором Н-фильтров, содержащим ионы Са2+, Mg2+ и не содержащим ионы NH4+. Такая схема умягчения, деаммонизации и декарбонизации была испытана на ВПУ Актюбинской ТЭЦ.

На турбоагрегатах за истекший период эксплуатации не зафиксирован рост лерепада давления по контрольной ступени; визуальный осмотр состояния поверхности лопаток в период ремонта не обнаружил образования отложений и коррозионных повреждений. По результатам испытаний АзИНЕФТЕХИМ разработал для Актюбинской ТЭЦ рекомендации по работе на природной воде с содержанием хозяйственно-бытовых стоков, а также, учитывая трудности с водоснабжением, для условий работы ТЭЦ на биологически очищенных городских стоках. Было предложено дополнить схему ВПУ предочисткой, включающей обработку известью и сернокислым железом в осветлителях. Установка Н—Na-катионирова-ния переводится в режим деаммонизации на Na-фильтрах I ступени, которые загружаются КУ-2. Первая стадия регенерации Na-фильтров проводится отработавшим раствором Н-фильтров, вторая — NaCl. С целью экономии товарной поваренной соли и уменьшения солевых стоков рекомендовано использование продувочной воды испарительной установки. Отсутствие аммиака в концентрате позволяет эффективно использовать его для регенерации Na-фильтров.

Расходы соды и извести при рассматриваемой технологии превышают расходы этих реагентов при обычной содоизвестковой обработке воды на количество, эквивалентное общей и магниевой жесткости содоизвесткованной воды. Солесодержание умягченной воды после буферного фильтра получается таким же, как солесодержание содоизвесткованной воды без возврата отработавшего раствора в осветлитель. Это происходит вследствие замены ионами водорода ионов Са и Mg содоизвесткованной воды в количестве, равном жесткости возвращаемой в осветлитель исходной воды с отработавшим раствором Н-катионит-ного фильтра. Таким образом, определенное количество ионов Са и Mg как бы циркулирует в контуре осветлитель — Н-катионитный фильтр, не увеличивая со-лесодержания умягченной воды. Уменьшение этого солесодержания ниже отмеченного может быть достигнуто осаждением основной части ионов Са и Mg из ОРР в сатураторе.

принималось одинаковым, соответствующим удельному расходу соли 400 кг/м3 катионита, что обеспечивало почти равновесную регенерацию фильтра. Скорость фильтрования раствора принималась 10 м/ч. Результаты этих опытов (рис. 2.8) показывают, что регенерацией катионитного фильтра отработавшим раствором можно восстановить основную часть его обменной емкости. Это позволяет отказаться от расхода дополнительного количества привозной поваренной соли путем использования отработавшего регенерационного раствора по так называемой схеме Na-катионирования с развитой регенерацией.

Схема, изображенная на рис. 2.9, позволяет обеспечить любое значение удельного расхода натрия в регенерационном растворе по отношению к его количеству в умягченной воде [26]. Регенерация Na-катионитного фильтра 1 осуществляется сначала отработавшим раствором из бака 2, который затем сбрасывается в канализацию. После этого на фильтр подается раствор из бака 3, который после регенерации собирается в баке 2. По окончании этого цикла на фильтр подается свежий раствор из бака 5, одна часть которого собирается в баке 2, а другая вместе с отмывочной водой, подаваемой из бака 4, собирается в баке 3. Следующая регенерация начинается использованием раствора из бака 3, и описанный цикл повторяется.

Регенерация фильтра осуществлялась сначала отработавшим раствором со скоростью 10 м/ч, а затем свежим раствором поваренной соли. Количество солей натрия при этом соответствовало содержанию их в полученной умягченной воде. Концентрация свежего раствора составляла 10%, что соответствовало примерно 8-кратному упариванию воды Каспийского моря. Отработавший раствор пропускался сверху вниз через слой ионита, расположенный над средним дренажным устройством второй ступени, а затем сверху вниз через первую ступень. Свежий раствор соли пропускался параллельными потоками через верхний и нижний слои катионита во второй ступени, отводился через среднюю дренажную систему и затем пропускался сверху вниз через первую ступень. После пропускания свежего раствора со скоростью 5 м/ч его собирали в бак отработавшего раствора. Удельный расход отмывочной воды в опытах составлял 0,8 м3/м3. Вода Каспийского моря, с катионным составом [Са]ИСх=16, [Mg]HCX=60 и [Ыа]исх=138 мг-экв/л, пропускалась сверху вниз через первую ступень, а затем также сверху вниз через вторую ступень. Скорость фильтрования составляла 15 м/ч. Опыты проводились на сульфоугле и на КУ-2. Были получены следующие результаты: обменная емкость сульфоугля равнялась 300—320, КУ-2 1100—1200 г-зкв/м3. Остаточная жесткость фильтрата при использования сульфоугля составляла 0,05—0,08, а КУ-2 0,02— 0,03 мг-экв/л.

Лабораторные исследования показали, что отработавшим раствором восстанавливается 70—80 % обменной емкости катионита. При этом для обеспечения необходимой глубины регенерации фильтра достаточно подавать в фильтр 65—70 % объема получаемого концентрата испарителей. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что продувочной воды испарителей с излишком хватает на регенерацию Na-катионитного фильтра.

Обработка воды по этой схеме производится следующим образом. Умягченная вода собирается в баке 10, откуда направляется в парогенератор 5. Продувочная вода парогенератора собирается в баке свежего раствора 9. Регенерация фильтра осуществляется сначала отработавшим раствором последовательно из баков 7 и 8 со скоростью 10 м/ч. Затем через фильтр пропускается свежий раствор из бака 9 со скоростью 4 м/ч, после чего он собирается в баках 7 и 8. Отмывка фильтра от продуктов регенерации осуществляется Na-катионированной водой из бака 10 со скоростью 4 м/ч со сбором стока в те же баки.

Регенерация каждого блока осуществляется сначала отработавшим раствором предыдущей регенерации из БОР, затем свежим регенерационным раствором (продувочной водой испарителей). Отработавший раствор пропускается только через ОКФ со скоростью 10 м/ч, а свежий фильтруется последовательно через МВФ и ОКФ со скоростью 4—5 м/ч. С целью повторного использования отработавшего раствора одновременно с началом регенерации фильтров свежим раствором производится сбор отработавшего в БОР. Таким орбазом, ъ БОР собирается и часть первичного отработавшего раствора. Жесткость последнего составляет 150—200 мг-экв/л при концентрации натриевых солей 8—10 %. Для свежего регенерационного раствора эти значения соответственно равны 0,3— 0,6 мг-экв/л и 13—15 %. Как видно из выходной кривой регенерации блока № 1

(рис. 2.13), основная часть обменной емкости катионита восстанавливается отработавшим раствором предыдущей регенерации. Средняя остаточная жесткость фильтрата при блочной схеме составляет 0,04—0,06 мг-экв/л. Каждый блок отключается на регенерацию при жесткости фильтрата после МВФ, равной 0,3 мг-экв/л. Причем последние порции фильтрата (25—30 м3) собираются в БОВ и используются для отмывки фильтров. При общем количестве фильтрата (примерно одинаковом для обоих блоков) 220—250 м3 на отмывку каждого блока расходуется 21—23 м3 умягченной воды, из которых 4—5 м3 перемешиваются с регенерационным раствором и направляются в БОР. Остальное количество отмывочной воды, равное водяному объему фильтров в начале умягчения, вытесняется в БУВ. Таким образом, потери умягченной воды на отмывку составляют 1,8—2 % общего количества полученной за фильтроцикл воды. Отмывка катионитных фильтров контролируется по содержанию хлоридов и завершается при их концентрации 170—180 мг-экв/л.

Для снижения содержания ионов магния в частично умягченной воде необходимо регенерацию Mg-—Na-катионитного фильтра выполнять высококонцентрированным раствором, причем после регенерации концентратом испарителя, работающего на Mg — Na-катионированной воде, должна проводиться дополнительная регенерация отработавшим раствором Na-катионитного фильтра.

Работы по выбору новой аэродинамической схемы скоростных реактивных самолетов велись в Советском Союзе с 1942—1943гг. в ЦАГП и ЦПАМ И. В. Остославским, Я. М. Серебрийским, Г. П. Свищевым (ныне член-корреспондент АН СССР), В. В. Струминским (ныне академик) и др. На протяжении 1946—1949 гг. конструкторским бюро А. С. Яковлева, А. И. Микояна, С. А. Лавочкина и П. О. Сухого осуществлялась отработка конструкций основных узлов этих самолетов.

Крайне существенное значение в этом аспекте имела отработка конструкций ракетных двигателей, систем ориентирования и тормозных реактивных установок, используемых для перевода корабля с орбитального полета на траекторию снижения. Столь же важной являлась отработка систем безопасности посадки корабля на поверхность Земли по окончании полета.

Можно отметить следующие основные тенденции развития конструкций автомобилей: непрерывный рост скоростей, мощностей и грузоподъемностей; существенное снижение веса на единицу мощности; резкое повышение ресурса; выпуск автомобилей целыми семействами модификаций; создание на базе автомобилей целого ряда специальных машин — кранов, буровых машин и др.; развитие автопоездов; отработка конструкций узлов автомобилей, обеспечивающая оптимальные свойства при минимальном весе, повышение удобства управления и комфортабельности и др.

Определение Пазовых показателей Анализ вариантов схем и компоно- Анализ принципиальных конструк- Окончательные решения по техноло Отработка конструкций дета- Отработка ча технологичность с рийного или массового производст-

С другой стороны, на отдельных предприятиях различных отраслей машиностроения, где проводится отработка конструкций на технологичность, методы этой отработки существенно различаются, единые методика и показатели технологичности отсутствуют. Это затрудняет проведение сравнительной оценки технологичности аналогичных изделий, изготовляемых на различных предприятиях.

В 1973—1974 гг. разработаны и утверждены государственные стандарты ЕСТПП и методики, устанавливающие правила отработки изделий на технологичность, показатели технологичности и методы их расчета. Этими документами установлена обязательная отработка конструкций на технологичность на стадии их про-

Основным средством, предотвращающим или сводящим к допустимому минимуму капельный вынос, является тщательная отработка конструкций разбрызгивающих устройств и выявление их полных и достоверных гидравлических характеристик. Каждому устройству, как правило, свойственно

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОТРАБОТКА КОНСТРУКЦИЙ ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ

Глава 7. Экспериментальная отработка конструкций теплообменных

' Определение дазоВы! показателей технологичности конструкции Анализ бариантоВ охем и компоновок изделия Лнализ принципиаль -ных конструктивных решений по компоновке и членению конструкции Окончательные решения по технологичности с8о-рочных единиц и изделия В целом Отработка конструкций деталей на технологичность, уЬязка сосдорочиы-ми единицами Отрийотка на технологичность с учетом конкретных данных задода- изготовителя

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОТРАБОТКА КОНСТРУКЦИЙ




Рекомендуем ознакомиться:
Отработку конструкции
Отражателя расположенного
Оставался неподвижным
Отражающих поверхностей
Отражения преломления
Отражение рентгеновского
Отраженное излучение
Отраслевых стандартах
Отраслевой лаборатории
Отраслевому стандарту
Отрицательный коэффициент
Отрицательные последствия
Отрицательных последствий
Остальная поверхность
Отрицательным градиентом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки