Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отработке технологии



При отработке конструкции штампованной поковки на технологичность следует проверить возможность изменения конструкции детали или ее элементов с целью упрощения конструкции поковки.

Для решений этой задачи необходимо в первую очередь оценить на основании законов старения степень или скорость повреждения тех элементов, которые определяют значение выходного параметра. При этом математическое ожидание и дисперсия процесса оцениваются с учетом спектра нагрузок и режимов работы. Одновременно на основании данных о конструкции основных элементов машины и общей компоновки ее узлов определяются начальные параметры изделия — его геометрическая точность, жесткость, влияние быстро протекающих процессов и процессов средней скорости на параметры изделия. Обычно не все эти показатели могут быть получены расчетным путем. Так, например, методы расчета, связанные с виброустойчивостью и с тепловыми деформациями сложных деталей и узлов, еще недостаточно разработаны. В этом случае следует использовать данные аналогов, производить моделирование процессов на макетах или задаваться допустимой их величиной. В последнем случае при окончательной отработке конструкции,изделия: всегда могут быть приняты меры для доведения данного параметра до требуемого уровня.

изделия по установленным показателям (ГОСТ 18831-—73). Основной задачей- отработки конструкции изделия на технологичность является придание изделию такого комплекса свойств, который обеспечивает необходимое качество изделия при оптимальных затратах труда, средств, материалов и времени на технологическую подготовку производства, изготовление, техническое обслуживание и ремонт в конкретных условиях производства и эксплуатации. Для решения этой задачи необходимо рассматривать каждое изделие как объект проектирования, производства и эксплуатации. Как объект проектирования изделие проходит ряд стадий по ГОСТ 2.103—68*, которые следует учитывать при отработке конструкции на технологичность.

Сдав чертежи в производство, конструктор должен поддерживать тесную связь с изготовителями, участвовать в воплощении проекта в металл, прислушиваться к мнению рабочих и учитывать их критические замечания в дальнейшей отработке конструкции. Участие в монтаже, отладке, испытаниях изделий, изучение их работы на месте эксплуатации обогащает конструктора приобретением собственного опыта и дает неоценимый материал для дальнейшего совершенствования конструкции. Для результативного использования этих материалов необходимы систематический учет, анализ и реализация всех замечаний и предложений. Отсутствие у конструктора собственных предложений по совершенствованию конструкции не является препрятствием для выполнения полезной и необходимой конструкторской работы и приобретения опыта в дальнейшем: совершенствованию как квалификации конструктора, так и машины нет пределов, оно прекращается со снятием продукции с производства.

Разрабатывались динамические модели с учетом заданных условий: заданный тип привода, его автономность, конструктивные особенности передающих механизмов. В последующем динамические модели уточнялись по результатам экспериментальных исследований. При экспериментальном исследовании определялись жесткост-ные характеристики, зазоры, коэффициенты трения и пределы изменения переменных параметров. При динамическом синтезе использовались данные экспериментов, а его результаты учитывались при окончательной отработке конструкции механизмов. Проведение исследования кулисных механизмов обобщенным методом по приведенной схеме позволило осуществить метрический и кинематический синтез ряда механизмов с поворотной или поступательно движущейся кулисой. Некоторые из этих механизмов, например с полуоборотной кулисой, используются в настоящее время в технологических машинах-автоматах электротехнической промышленности.

процесса сборки. Речь идет об участии технолога в отработке конструкции машины на технологичность, о дополнительном размерном анализе при проектировании технологии сборки в связи с выявлением не указанных на чертежах зазоров в многозвенных цепях, при определении размеров компен-сирующегг звена и в ряде других случаев.

Однако можно так выбрать число зубьев колеса, чтобы при делении на количество заходов червяка оставался остаток. В этом случае при нарезке колеса деление будет производиться автоматически, гарантируя точность шагов между соседними заходами Таким образом, при отработке конструкции детали можно преду-смэтреть и сокращение вспомогательного времени.

Гидровинтовые пресс-молоты. Как отмечалось, исследования винтовых фрикционных молотов (прессов) уже в 30-е годы привели А. И. Зимина к выводу о необходимости качественного совершенствования их привода и, в частности, создания гидровинтовых молотов и пресс-молотов. Конструкторская проработка и обоснование основных параметров гидровинтового молота были выполнены на кафедре силами студентов на стадии курсовых и дипломных проектов и по линии студенческого научно-технического общества (GHTO) в 40—50-е годы. Следует заметить, что на кафедре работы по практическому проектированию и отработке конструкции гидровинтовых молотов начались, видимо, раньше, чем в ряде зарубежных фирм.

Автор при изложении материала книги руководствовался тем, что, во-первых, в разработках новых изделий в равной степени участвуют как конструкторы, так и технологи (большое значение придается отработке конструкции на технологичность); во-вторых, все новые разработки ведутся на основе изучения максимально доступной информации (патентной информации, передового научно-технического и производственного опыта и т. д.); в-третьих, большое внимание уделяется новым, нетиповым, нешаблонным подходам к решаемой проблеме, разработки выполняются на уровне изобретений.

Основные требования и рекомендуемые решения при отработке конструкции сборочных единиц на технологичность следующие.

Большое число изменений технологической документации отнюдь не характеризует плохую работу технологов, но чаще всего говорит о слабой отработке конструкции на технологичность, производимой конструкторскими подразделениями.

В качестве примера практических результатов работы отметим, что только при экспериментальной отработке технологии контроля деталей буровых установок в полевых условиях были обнаружены трещины на нескольких штропах, а в ПО «Укруглегеология» из проверенных 60 установок на семи обнаружены детали с усталостными трещинами в проушинах вертлюга, элеватора, на штропах.

ИркутскНИИхиммашем совместно с ПО Уралхиммаш проведен комплекс экспериментов и исследований по отработке технологии изготовления и проверке прочности рассматриваемых конструкций днищ и фланцев.

та. Например, в [Л. 75] указывается, что фирме Пар-сонс не удалось добиться положительных результатов при отработке технологии крепления защитных стеллитовых накладок на титановые лопатки. Наплавки из других твердых сплавов оказались неэффективными.

Композитные диски с аустенитным ободом и перлитной центральной частью нашли свое применение за рубежом в ряде газовых турбин стационарного и транспортного типов, с начальными температурами газа выше 650°. Они использованы в стационарных газовых турбинах мощностью 3,5 и 5 мгвт фирмы «ДЖИИ» для серийного газотурбинного двигателя типа J-47, тепловозной газовой турбины, диска т. в. д. газотурбинного двигателя судна «Джон Серджант» и в ряде других установок. В настоящее время проведен большой объем исследований по отработке технологии их изготовления и оценке работоспособности в условиях, приближающихся к эксплуатационным для стационарных газовых турбин.

Сочетание радиографического и ультразвукового видов контроля. Для наиболее ответственных объектов предусматривается стопроцентный контроль обоими методами. Такой контроль предусмотрен, например, в атомной энергетике. Для менее ответственных объектов часто предусматривают стопроцентный ультразвуковой контроль и выборочный радиографический контроль в объеме 5 или 10 %. Такое сочетание методов обычно предусматривают при отработке технологии сварки новых изделий. Для сварки объектов теплоэнергетики, трубопроводов и в других отраслях допускается проведение стопроцентного либо радиографического, либо ультразвукового контроля.

отработке технологии обследований трасс продуктопроводов большую роль играет моделирование аварийных ситуаций.

Резонансный метод исследования и контроля реакторных материалов и изделий используется достаточно эффективно, прежде всего при отработке технологии новых материалов. Этим методом изучали свойства металлических и керамических материалов в широком интервале изменения температуры (от 4,2 К до 2500...3000 К), концентрации, при механических, химических, радиационных воздействиях [22]. Зависимость модуля упругости от плотности и зависимость резонансных частот от размеров изделия позволили использовать этот метод для изучения спекания керамических материалов. Основу указанных применений составляла связь характеристик упругости и плотности с другими физическими свойствами материала. Например, изучение изменения модуля упругости двуокиси урана при облучении в активной зоне ядерного реактора позволило сделать заключение о механизме радиационного повреждения этого материала на начальном этапе его работы в реакторе. О возможности использования резонансного акустического метода для контроля топливных таблеток ядерных реакторов уже упоминалось.

1. При создании новой сварной конструкции, применении других металлов или их выборе, отработке технологии сварки и термической обработки деталей, когда хотят убедиться, что все зоны сварного соединения, включая и шов, существенно не уступают свойствам основного металла вне зависимости от расположения возможных дефектов. То есть цель состоит в сравнении свойств зон сварных

Важными технологическими элементами литниково-вентиляционной системы являются промывники, предназначенные для удаления из отливки первых некачественных порций металла, равномерного прогрева пресс-формы и гашения гидравлического удара в момент окончания заполнения формы. Толщина соединительных каналов про-мывников 6пр с отливкой составляет бпр = (0,8-~0,9) 6ОТЛ, но не менее 0,4— 0,5 мм. Размеры и место установки промывников уточняют при отработке технологии литья по результатам рент-геноконтроля опытной партии отливок. Промывники должны иметь индивидуальные выталкиватели.

При отработке технологии литья из вновь осваиваемых литейных сплавов их герметичность проверяют на специальном образце, представленном на рис. 8. Образец-стаканчик отливается в песчаную форму и обрабатывают его

Изучение макрошлифов и изломов применяют главным образом при отработке технологии литья. На макрошлифах и изломах не всегда удается обнаружить окисные включения вследствие случайного характера их залегания. Поэтому анализ шлифов и изломов целесообразно проводить после рент-генопросвечивания.




Рекомендуем ознакомиться:
Отражательную способность
Отражающей плоскости
Отражающие поверхности
Отражения определяется
Отражение преломление
Оставаться неизменным
Отраслями промышленности
Отраслевым стандартам
Отраслевого применения
Отрезаемой заготовки
Отрицательные действительные
Отрицательных относительных
Отрицательных температурах
Отрицательными вещественными
Отрицательным результатам
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки