Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отработки конструкции



Обязательность отработки конструкций изделий на технологичность на всех стадиях их создания устанавливается стандартами ЕСТПП.

6. Каковы задачи отработки конструкций на технологичность для сборочных единиц и изделий вида деталей?

«КОСМОС» — наименование серии ИСЗ, регулярно запускаемых в СССР на различных ракетах-носителях с разных космодромов, начиная с 16 марта 1962, для исследования космич. пространства и верхних слоев атмосферы: концентрации заряж. частиц, корпускулярных потоков, распространения радиоволн, радиационного пояса Земли, космич. лучей, магнитного поля Земли, излучения Солнца, метеорного вещества, облачных систем в атмосфере Земли и др., а также для решения технич. проблем, связанных с космич. полётами, и отработки конструкций и систем КЛА,

Обеспечение технологичности конструкций изделий на основе ЕСТПП. В комплексе стандартов ЕСТПП выделена специальная группа стандартов (Группа 2. «Правила обеспечения технологичности конструкций объектов производства»), в которой выполнен комплекс принципиально новых разработок, образующих в совокупности единые организационно-методические основы обеспечения технологичности конструкций изделий. К ним относятся: порядок и правила отработки конструкций на технологичность в зависимости от видов изделий и стадий разработки [13, И]; система показателен и правила выбора показателей технологичности [12]. В то же время одной из составных частей работ по обеспечению технологичности конструкций является технологический контроль конструкторской документации, порядок проведения которого установлен ГОСТ 2.121—73. Внедрение технологического контроля в практику работы связано с рядом особенностей. Главная из них состоит в определяющей роли технологии машиностроения при создании технологичных конструкций, которая заключается в подчинении конструктивных решений требованиям рациональных технологических процессов изготовления и сборки, а также в совпадении оспов-

24. Me одика отработки конструкций на технологичность и оценки уровня технологичности изделий машиностроения и приборостроения. М.: Изд-во стандартов. 1976. 55 с.

Устанавливается система оценки уровня технологичности посредством сопоставления достигнутых показателей технологичности с базовыми показателями, регламентированными в техническом задании на разработку изделия. Центр тяжести отработки конструкций на технологичность переносится на проектные стадии разработки, что способствует сокращению длительности общего цикла проектирования и подготовки производства к выпуску изделия со стабильными показателями- качества, соответствующими потребностям народного хозяйства.

Для отработки конструкций составных частей и АЛ в целом на технологичность необходимо участие технологов завода-изготовителя в процессе разработки линии, начиная с первых этапов проектирования. Поэтому на разных стадиях и этапах разработки и постановки продукции на производство конструкторская документация подвергается технологическому контролю, осуществляемому отделом главного технолога (ОГТ) завода-изготовителя. Порядок контроля в конструкторской документации выполнения норм и требований к технологической конструкции устанавливают ГОСТ 2.121—73.

Основы отработки конструкций машин на технологичность

Основы отработки конструкций машин на технологичность 103 Показатели технологичности конструкций.....112

Активный входной нормоконтроль имеет большое значение для осуществления научной организации труда. На основе такого контроля возможна широкая унификация узлов и деталей основного производства и применяемой технологической оснастки. Организационные формы и методика активного входного нормоконтроля могут отличаться на разных заводах, так как зависят от объектов производства, масштабов выпуска продукции, степени зависимости данного завода от специальных или центральных конструкторских организаций, степени отработки конструкций, связей по кооперированию и других причин. Но во всех случаях активный входной нормоконтроль способствует снижению трудоемкости и себестоимости продукции, повышению ее качества и ускорению освоения выпуска новых видов продукции машиностроения и приборостроения.

Описанная методика характерна и для отработки конструкций ГЦН других реакторов.

Выбор базовых показателей ТКИ, относительно которых определяется уровень технологичности и организуется весь процесс отработки конструкции изделия на всех стадиях ее разработки, является исходным этапом для обработки конструкции изделия на технологичность. В процессе разработки изделия сравнение вариантов конструкции и отработку на технологичность следует проводить по базовым показателям. Допускается проводить сравнение вариантов и отработку на технологичность дополнительно по показателям, не входящим в состав базовых, но влияющим на технологичность данного изделия.

3. Какова основная задача отработки конструкции на технологичность?

Создание конструкции с заранее заданными коррозионными свойствами, с равной стойкостью ее элементов и с определенными показателями критериев ресурса и надежности является довольно сложной, комплексной задачей. Необходимо обеспечить тесную связь всех стадий отработки конструкции: проектирования, изготовления, эксплуатации и ремонта. Важное значение имеют натурные и стендовые испытания узлов, всесторонний анализ возможных отказов при эксплуатации, проведение анализа состояния конструкции при ремонтах и т. п.

изделия по установленным показателям (ГОСТ 18831-—73). Основной задачей- отработки конструкции изделия на технологичность является придание изделию такого комплекса свойств, который обеспечивает необходимое качество изделия при оптимальных затратах труда, средств, материалов и времени на технологическую подготовку производства, изготовление, техническое обслуживание и ремонт в конкретных условиях производства и эксплуатации. Для решения этой задачи необходимо рассматривать каждое изделие как объект проектирования, производства и эксплуатации. Как объект проектирования изделие проходит ряд стадий по ГОСТ 2.103—68*, которые следует учитывать при отработке конструкции на технологичность.

i-ofi цели технологического проектирования — обеспечения минимума производственных затрат — с одной из основных задач конструирования — обеспечением экономичности конструкций. Исходя из этого, основным принципом, регламентированным ГОСТ 14.201—83, является то, что отныне центр тяжести отработки конструкции изделия на технологичность смещается в зону стадии разработки проектной конструкторской документации. Отработка на технологичность должна являться не-О1ъемлемой составной частью проектирования конструкции.

чности конструкции шении по компановке и членению конструк- строчных единиц и изделия S цепом нологич -ность, увязка со cSopo-чными еди- кретных данных забота-изготовителя Завершение отработки конструкции coomSemcm-

выдвигает, как уже подчеркивалось, ряд специфических, зачастую» противоречивых требований к конструкциям, которые должны быть максимально учтены на стадии проектирования. Конструктору необходимо выбрать основной принцип и схему построения машин, учесть наличие и свойства применяемых материалов,, обеспечить их наилучшее распределение в конструкции, предусмотрев технологические возможности производства, и т. д. При этом конструктор стремится предвидеть все последующие условия работы конструкции с возможными экстремальными ситуациями, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Для отыскания наилучшего решения необходимо рассматривать большое количество вариантов, число которых увеличивается с усложнением конструкции, расширением арсенала средств, находящихся в распоряжении конструктора. Поэтому сейчас принципиально меняется сам процесс проектирования, который строится, как указывалось выше, на основе широкого применения электронно-вычислительной техники. Проектирование должно-стать по сути дела диалогом между конструкторами и ЭВМ. Только ЭВМ с ее огромной памятью и быстродействием может обобщить разноречивые требования, перебрать возможные варианты и выбрать из них наилучшие. С помощью ЭВМ конструктор может затем «проиграть» разнообразные эксплуатационные ситуации. Оценив таким образом общий ресурс будущей машины и выявив ее слабые звенья, он может тут же внести необходимые изменения, пользуясь постоянной информацией ЭВМ. После окончательной отработки конструкции ЭВМ отпечатает рабочие чертежи деталей и выдаст программы их изготовления. При разработке универсальных алгоритмов и программ машинного проектирования'легко учитываются и экономические факторы, которые в большинстве случаев играют решающую роль при создании нового изделия.

Как правило, на производстве индукторы изготовляются небольшими партиями, ибо обычно делаются два-три запасных индуктора даже в том случае, когда для обеспечения программы используется установка с одним индуктором. Это обстоятельство требует также тщательной опытной отработки конструкции и тщательной подготовки документации до передачи ее для изготовления индукторов.

В процессе отработки конструкции серийных машин осуществляются мероприятия по дальнейшему улучшению их технико-эксплуатационных показателей. В частности, был проведен комплекс работ по уменьшению уровня шума, в результате чего его удалось снизить до 90—95 дб, а также работы по улучшению технологичности конструкций и т. д.

Применение УСП особенно эффективно при изготовлении опытных партий изделий, изготовляемых для отработки конструкции и технологии перед запуском изделий в крупносерийное и массовое производство, а также в единичном и серийном производстве. Это позволяет сократить общие сроки подготовки серийного производства в 2—3 раза, а подготовку опытных образцов для массового выпуска в 1,5—2 раза.

Отработка конструкции гидродинамического подшипника герметичного ГЦН заключается в проверке работоспособности выбранных материалов пары трения в конкретной конструкции подшипника при реальных режимах по температуре, давлению, подаче смазывающей воды, нагрузкам и частоте вращения. Необходимо, чтобы испытательный стенд для отработки конструкции подшипников имитировал условия их размещения и крепления в натурной конструкции ГЦН, а также позволял исследовать влияние на работоспособность подшипников несоосности и перекосов, вызываемых неточностью изготовления узлов и деталей насоса. На рис. 7.12 представлена схема испытательного стенда для отработки радиального и осевого подшипников герметичного ГЦН с вертикальным расположением вала, отвечающая указанным требованиям. В герметичный насос вместо штатного нижнего радиального подшипника ставится испытываемый радиальный подшипник 2, а на конец вала ротора вместо рабочего колеса крепится вращающаяся часть испытываемого осевого подшипника 5. Невращающаяся часть осевого подшипника крепится на конце качающегося рычага 7, через который с помощью груза можно создавать требуемое усилие на осевом подшипнике. Насос с испытываемыми подшипниками соединяется с автоклавом 6, образуя единую герметичную полость. Автоклав снабжен электронагревателем. С помощью стендового насоса создается циркуляция через




Рекомендуем ознакомиться:
Отражателя расположенного
Оставался неподвижным
Отражающих поверхностей
Отражения преломления
Отражение рентгеновского
Отраженное излучение
Отраслевых стандартах
Отраслевой лаборатории
Отраслевому стандарту
Отрицательный коэффициент
Отрицательные последствия
Отрицательных последствий
Остальная поверхность
Отрицательным градиентом
Отрицательным свойством
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки