Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отражающей плоскости



частотная характеристика, отражающая зависимость сдвига фазы между выходным и входным гармонич. колебаниями линейной динамич. системы от частоты входного колебания. При последоват. соединении в систему неск. звеньев Ф.х. системы определяется как сумма Ф.х. отд. звеньев.

На рис. 1 представлена диаграмма, отражающая зависимость стандартных значений изобарно- изотермических потенциалов (парциальное давление газа в исходном состоянии равно 0,1 МПа (1 атм) образования оксидов металлов. Зависимости AG от Т имеют линейный характер, что подтверждает уравнение (5). При изменении агрегатного состояния металла или продукта коррозии или изменения кристаллической модификации наблюдается излом для указанных зависимостей. Значения АО даны в килокалориях, чтобы избежать неточностей при переводе вели-

Для оценки усталостной трещиностойкости материалов при стационарном многоцикловом нагружении в качестве комплексной характеристики принимается кинетическая диаграмма усталости (КДУ), отражающая зависимость скорости развития трещины от параметров нагруженное™, выраженных коэффициентами интенсивности напряжений (КИН). Важными критериями являются пороговые значения КИН и прежде всего уровень порога К^, ниже которого развитие усталостных трещин не происходит.

На рис. 45 показана типичная потенциостатическая диаграмма, отражающая зависимость скорости коррозии стали от потенциала для случая, когда сталь склонна к явлениям перепассивации.

На рис. 4, д изображены идеальная кривая Z2i = Z41, функция Z« = Ф (Zai) и кривая, полностью отражающая зависимость (36) для некоторого значения В. Кривые построены при определенных значениях Z13 и С; параметры А и В выбраны произвольно, причем для наглядности большими, чем они должны быть в действительности. При построении зависимости ф (Z2i) использовался график Z2i (/вз), построенный на рис. 4, б для усилителя «два сопла — заслонка». Из (36) и рис. 4, б следует, что для больших значений С кривая Z4i (Z2i) без настройки сильнее отличается от идеальной прямой.

На рис. 64 приведена зависимость стационарной (средней по времени) составляющей скорости второго порядка (см. работу [3 ]) от т]. В качестве ординаты выбрана переменная Q4«2s, отражающая зависимость скорости от частоты. .

деления при ее выбросе во времени чисел для Ret = 8,9 • 10 , 1,36* 104, 1,75*10 соответственно; 4 ... 6 — изменение температуры стенки во времени при выбросе мощности тепловыделения для чисел Reg = 8,9-10 , 1,36-10 , 1,75-10 соответственно; 7 — изменение мощности тепловыделения при ее сбросе для числа Reg == 1,36-10 ; 8 — изменение температуры стенки во времени при сбросе мощности тепловыделения для числа Reg = 1,36-10 ; 9 — линия, отражающая зависимость коэффициента А"н от времени

По данным табл. 3 построена кривая (рис. 5а), отражающая зависимость между стойкостью и производительностью станка при различных режимах его эксплуатации.

С понятием дополнительной погрешности связан термин «функция (коэффициент) влияния» — метрологическая характеристика средства измерений, отражающая зависимость погрешности или другой метрологической характеристики средства измерений от изменений влияющей величины.

где F(S) —закон перемещения на выходе упругого механизма; FK(S) —кинематический закон перемещения в прямой цепи преобразования; F,-(Q) и SFj(Q)—линейная и нелинейная составляющие внутренней обратной связи по податливости упругой кинематической цепи; ?>FK. у — составляющая закона перемещения, отражающая зависимость кинематики от условий нагру. жения механизма.

вычерчивается кривая, отражающая зависимость между нагруз-

сообразно увеличить площадь преобразователя 5а, улучшая тем самым его направленность (рис. 2.25, с, б). Это справедливо не только для точечных, но и для протяженных дефектов и даже для отражающей плоскости. Дело в том, что эффективно отражающая в сторону приемника часть плоскости или протяженного дефекта невелика, поэтому улучшение направленности излучения дает тот же эффект, что для точечного отражателя.

Непровары характеризуются неопределенностью знака Кф. Это можно объяснить тем, что поверхность непровара часто представляет собой комбинацию плоской и выпуклой поверхностей, поэтому для идентификации непровара необходимо измерить Кф с двух противоположных сторон. Различие знаков измеренных таким образом Кф является признаком непровара. Отметим, что, хотя несплавление по кромкам шва также имеет сложную форму, Кф принимает конкретное значение, соответствующее объемным дефектам. Это связано с тем, что отношение высоты несплавлений к их ширине (раскрытию) составляет десятки и сотни единиц, а непроваров два-три. Поэтому при наличии несплавлений изломы отражающей плоскости не вносят заметных искажений в отраженное поле, а в случае непроваров оказываются решающими.

1. Локализация контролируемого объема, т. е. уменьшение области, из которой получают информацию (заштрихованная область на рис. 5.47). Поясним это положение. Из анализа данных табл. 5.13 следует, что, если дефект находится в дальней зоне, для повышения отношения сигнал—помеха целесообразно увеличить площадь преобразователя Sa, улучшив тем самым его направленность (рис. 5.47, а, б). Физический смысл этого эффекта состоит в том, что выявляемость дефекта на фоне структурных помех повышается с увеличением отношения площади отражающей поверхности дефекта к площади облучаемых ультразвуком кристаллитов металла, участвующих в образовании помех. Это остается справедливым не только для точечных, но и для протяженных дефектов и даже для отражающей плоскости. Дело в том, что эффективно отражающая часть плоскости или протяженного дефекта очень невелика, значительно меньше поверхности озвучиваемых кристаллитов. Поэтому улучшение направленности излучения дает тот же эффект, что и для точечного отражателя.

ложена в специальной литературе, порядок их применения — в 3,2, а в данном случае необходимо отметить следующий важный момент. Обычно для получения «опорной» кривой «донного сигнала» необходимо получить отраженный эхо-сигнал от бесконечно протяженной плоскости, расположенной на необходимом расстоянии (от точки ввода УЗ колебаний до контролируемой зоны). В описанной методике используют «опорный» эхо-сигнал от цилиндрической поверхности самого вала (можно получить сигнал в нескольких точках на разных диаметрах цилиндрической поверхности вместо эхо-сигнала от бесконечно протяженных плоскостей). Такое решение возможно для расстояния от точки ввода до отражающей плоскости более 80 мм, и поэтому приемлемо для контроля коренных валов (минимальное расстояние от точки ввода УЗ колебаний до контролируемой зоны равно 90 мм). На рис. 5.17 приведены АРД-диаграммы, используемые при настройке чувствительности контроля различными преобразователями.

Для настройки предельной чувствительности контроля применяют малогабаритный универсальный испытательный образец (рис. 6.3). Его изготавливают из однородного стального бруска размером не менее 30X20 мм, обладающего таким же акустическим сопротивлением, что и контролируемая деталь; образец не должен иметь внутренних и поверхностных дефектов. На его поверхность наносят зарубку (дефект) необходимого размера (2X1 мм), при этом ее глубина должна быть не более глубины проникновения поверхностной волны в металл на заданной частоте. Образец устанавливают на контролируемую поверхность в галтели подшипниковой шейки, на соответствующем расстоянии располагают преобразователь так, чтобы его ось была перпендикулярна отражающей плоскости дефекта.

При определении величин микронапряжений Да/а и размера блоков D была принята методика, описанная в работе [98]. Исследование проводилось по двум линиям: (110) a-Fe и (220) a-Fe. Уширение линий с малым значением суммы квадратов индексов (110) a-Fe обусловлено преимущественно дроблением блоков, а уширение линий с большим значением суммы квадратов индексов (220) a-Fe — возникновением микронапряжений. Выбор линий, принадлежащих одной отражающей плоскости, позволяет избежать ошибок, вызванных неравноосностью блоков.

Лучи, исходящие из светящегося перекрестия, направляются объективом // с помощью зеркала 5 и призмы 6 на поверхность плоского зеркала 15. Так как развернутое расстояние от светящегося перекрестия до объектива равно его фокусному расстоянию, то из объектива выходит параллельный пучок лучей. Отравившись от плоского зеркала 15, лучи собираются в фокальной плоскости объектива, где помещен оптический микрометр 7, 8 и 9, для определения смещения изображения светящегося перекрестия вследствие поворота отражающей плоскости (зеркала) впереди объектива. Линзы 10 составляют окуляр прибора. Лампочка 12 освещает через светофильтр 13 и зеркальце 14 секундную шкалу в поле зрения и включается только в момент отсчета.

Например, при фокусном расстоянии подвижной линзы компенсатора, равном 350 мм, при расстоянии от этой линзы до фокальной плоскости окуляра 14 мм, фокусном расстоянии объектива автоколлима тора 400 мм смещению подвижной линзы компенсатора на 0,1 мм будет соответствовать угол поворота отражающей плоскости перед автокод лщматором, равный 1", т. е. линейная шкала с интервалом 0,1 мм оптического микрометра имеет угловую цену деления 1".

дальней зоне, то для повышения отношения сигнал/помеха целесообразно увеличить площадь преобразователя S, улучшая тем самым его направленность (рис. 2.64, а, б). Это справедливо не только для точечных, но и для протяженных дефектов и даже для отражающей плоскости. Дело в том что эффективно отражающая в сторону приемника часть плоскости или протяженного дефекта невелика, поэтому улучшение направленности излучения дает тот же эффект, что и для точечного отражателя

для падающего (/Со) и отраженного (К') лучей взяты векторы, равные по модулю 1Д, тогда гсак модуль результирующего вектора равен г* = 1Л*Нкь.При этом diiKL=dhki/nt HKL— индексы интерференции: H=nh; K=nk, L=nl, где (hkl) — индексы отражающей плоскости;

р* = <7лы/(1пс„) У р tg6 (52), где qnu — константа, значение которой зависит от соотношения краевых и винтовых компонент, величины вектора Бюргерса, упругих постоянных кристалла и индексов отражающей плоскости; величина qhhi может быть вычислена достаточ-




Рекомендуем ознакомиться:
Отражающую поверхность
Отражения ультразвука
Отраженных импульсов
Отраженного излучения
Отраслевыми нормалями
Отраслевой стандартизации
Оставаться неизменной
Отрицательный результат
Отрицательных коэффициентов
Отрицательных потенциалов
Оставаться неподвижной
Отрицательным направлением
Отрицательным температурным коэффициентом
Отрицательной действительной
Отрицательной температуре
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки