Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отражающие поверхности



отбросив члены, отражающие изменение нагрузки н температурного поля с ростом трещины, и записав простейшую конечно-

При течении потока в обогреваемых трубах кривые, отражающие изменение <р в области отрицательных относительных энтальпий, проходят через две характерные точки. Одна из них (точ-

Типичным примером законов превращения могут служить зависимости, описывающие процессы коррозии. Вывести закономерности, непосредственно отражающие изменение величины коррозии во времени, как правило, трудно в результате следующих причин.

Отмеченные особенности изменения параметров обобщенной диаграммы циклического деформирования А, а и Р с повышением температуры могут быть объяснены проявлением временных процессов. Так, параметр А, характеризующий пластическое деформирование в первом полуцикле нагружения, практически не зависит от температуры, так как временные процессы при исследованных температурах протекают, видимо, не настолько интенсивно, чтобы успеть проявиться за время одного полуцикла. Параметры же а и Р, отражающие изменение пластических деформаций по мере накопления числа полуциклов нагружения, т. е. с увеличени-

На рис. 6.2.2, б показаны кривые, отражающие изменение начального сопротивления тензорезисторов, работающих в условиях повторного нагружения в режиме заданных максимальных деформаций (жесткое нагружение). Расчет кривых по уравнениям (3.2.1) дает вполне удовлетворительное совпадение с экспериментальными данными.

На рис. 12 приведены зависимости, отражающие изменение б от времени / измерений для различных видов инструментов. Из рис. 12 следует, что отклонение 8 от нулевого уровня после 80 с непрерывных измерений, проведенных вибродозиметром ВД-01, не превышает ±:0,5 дБ, что соответствует определению эквивалентного вибрационного параметра с доверительной вероятностью 0,95 в доверительном интервале ±2 дБ. Для удовлетворения точности измерения ±3 дБ (как это принято в ГОСТ 12.1.042—84*) достаточно представительного временного интервала, равного 40 с. Из экспериментальных данных также следует, что принцип действия инструмента (вращательного или поступательного типа) слабо влияет на величину представительного временного интервала локальной вибрации.

Режимы термоциклического нагружения корпусных оболочечных элементов. Важную информацию об условиях термомеханического нагружения дают кривые, отражающие изменение температуры за характерный период термоциклического нагружения цилиндрического (рис. 4.4) и сферического (рис. 4.5) оболочечных элементов.

Типичным примером законов превращения могут служить зависимости, описывающие процессы коррозии. Вывести закономерности, непосредственно отражающие изменение величины коррозии во времени, как правило, трудно в результате поливариантности коррозийных процессов, когда большое число факторов оказывает одновременно и часто противоположное действие на интенсивность повреждения.

Кривые, отражающие изменение Л при разной толщине экранов (5 и 10 мм), свидетельствуют о том, что эффективный коэффициент теплопроводности экранной изоляции с ростом толщины экранов значительно увеличивается, хотя общие закономерности изменения Л от числа экранов и интенсивности теплового потока остаются прежними. Объясняется это тем, что при возрастании толщины экранов увеличивается определяющий размер изоляции /, в то время как перепад температур в плоской экранной изоляции остается неизменным (при условии использования «тонких» экранов), а в цилиндрической и сферической даже уменьшается из-за увеличения расстояния между экранами и изолируемым телом.

В связи с этим заслуживает внимания другая схема регулирования «топливо' — воздух», которая <имеет коррекцию по содержанию избыточного кислорода в продуктах горения. Задача автоматического поддержания оптимального избытка воздуха стала осуществимой только после того, как был разработан термомагнитный газоанализатор на кислород (кисло-родомер) [Л. 182]. Кислородомер способен подавать импульсы, характеризующие избытки воздуха и отражающие изменение не только расхода, но и качества топлива, а на основания этих импульсов регулятор может поддерживать оптимальный избыток воздуха, изменяя соответствующим образом как подачу воздуха в горелки, так и отсос дымовых газов.

Режимы термоциклического нагружения корпусных оболочечных элементов. Важную информацию об условиях термомеханического на-гружения дают кривые, отражающие изменение температуры за характерный период термоциклического нагружения цилиндрического (рис. 4.4) и сферического (рис. 4.5) оболочечных элементов.

Поскольку излучение многих реальных тел близко к диффузному (шероховатые окисленные поверхности металлов и др.), то будем, как и в работах [2 — 6], рассматривать только диффузно-излучающие и диффузно-отражающие поверхности, т. е. излучение которых удовлетворяет закону Ламберта [9]. Для таких поверхностей собственная яркость /соб и яркость, вызванная отраженным излучением /отр, не зависят от направления и связаны с поверхностными плотностями собственного излучения Есоб, отраженного излучения ?отр и падающего излучения ?пад, формулами [1, 9]:

В зеркальном варианте вместо одной из Рис. 4. Блок-схема головок используется ультразвукового те- отражатель. УЗ вол-невого дефектоскопа. НЫ) излучаемые короткими импульсами, проходят через контролируемое изделие, достигают отражателя, отражаются от него и возвращаются к искательной головке. Дефект ослабляет интенсивность принятого от отражателя эхо-сигнала. В качестве отражателей используются как спец. отражающие поверхности, так и элементы установок (напр., дно иммерсионной ванны) или поверхности самого контролируемого изделия. Для зеркального варианта теневого метода достаточен односторонний доступ к контролируемому изделию. Обычный вариант метода применяется шире, чем зеркальный. Теневой метод использует преимущественно продольные и нормальные волны.

Рассмотренная модель (рис. 4.1, а) и соответствующие формулы (4.1) — (4.4) верны в том случае, когда источники помещены в безграничную недиспергирующую среду, где сигналы от источников распространяются прямо до точки наблюдения и далее уходят в бесконечность. Однако если имеются отражающие поверхности, то в точку наблюдения, помимо прямых сигналов, придут и отраженные сигналы. На рис. 4.2 изображено несколько путей распространения звука от i-го источника (машины) к точке наблюдения в помещении с тремя отражающими плоскостями. В реальных помещениях таких путей бесконечное число. Поэтому адекватной расчетной моделью в этом случае является

2. Устройство подвесного потолка с применением металлических жа-люзей. Люминесцентные лампы устанавливаются рядами на основном потолке и закрываются подвесной жалюзийной решеткой, состоящей из секций размером 610 X X 1220 мм. Жалюза изготавливаются из алюминиевой сетки, а направляющие и подвесы — из стали. Отражающие поверхности покрываются белой краской с высоким коэффициентом отражения (около 90%). Жа-люзийная решетка подвешивается на расстоянии 305 мм от центра лампы. Ее ячейки делают размером 76 X 76 X 76 или 51 X 51 X 51 мм (защитный угол — 45° X 45°).

В связи с появлением лазеров, излучающих большие уровни мощности, появилась необходимость построения ослабителя с большим коэффициентом ослабления (К = 103^-105), постоянным в широком спектральном интервале. Данным требованиям удовлетворяют металлические диффузно отражающие поверхности, пс з-воляющие получать относительно равномерное распределение отраженного потока в большом телесном угле, приближающемся к полусфере. Характер рассеивания определяется главным образом качеством изготовления диффузно отражающей поверхности. Схема ослабителя лазерного потока при наличии диффузного отражателя показана на рис. 59.

Ширография (теплоголография) Средняя Высокая Высокая Высокое Отражающие поверхности**

Основной задачей данного параграфа является установление аналитических зависимостей для определения спектральных интен-сивностей падающего излучения и эффективного теплового излучения стенки. Эти величины являются исходными для определения спектрального коэффициента тепловой эффективности экранов. В качестве простейшей системы рассмотрим плоский неизотермический слой топочной среды оптической толщины тф с осесимметрич-ным распределением температуры Т (т). Для упрощения решения среду будем считать нерассеивающей. Как и для условий теплообмена в топках, ограничивающие стенки будем рассматривать как излучающие и отражающие поверхности, имеющие температуру Тзл и степень черноты езл. Индексы, указывающие на принадлежность к спектральным величинам, для упрощения обозначений везде опустим.

В настоящее время ряд групп ведет работы, направленные на создание на основе МИС сканирующих и передающих изображение рентгеновских микроскопов для исследования биологических и плазменных объектов. Отметим, что многослойные покрытия могут использоваться как в традиционных для оптики скользящего падения схемах микроскопов (например, Киркпатрика— Баеза или Вольтера — см. гл. 6), так и в микроскопах с объективами нормального падения (например, в схеме Шварцшильда — см. гл. 6). В первом случае нанесение МИС на отражающие поверхности позволяет существенно увеличить угол скольжения падающего пучка, т. е. уменьшить аберрации микроскопа и увеличить его светосилу, либо сместиться в коротковолновую часть спектра. В работе [94] описаны первые результаты исследований передающего изображение рентгеновского микроскопа, построенного по

однако материал и толщина напыляемых слоев должны оптимизироваться для получения максимальных коэффициентов отражения и минимальной шероховатости. Наиболее часто для напыления используют золото и никель, толщина слоев составляет несколько десятков нанометров. Определенные трудности представляет напыление покрытий на внутренние отражающие поверхности больших объективов. При изготовлении зеркал телескопа обсерватории им. Эйнштейна использовалась специально созданная напылитель-ная установка, в которой для получения однородного по толщине покрытия зеркало закреплялось горизонтально в специальных оправках и во время напыления вращалось и перемещалось относительно испарителя с электронной пушкой (испаритель устанавливался на оптической оси) [58]. В работе [32] описан метод плазменной очистки поверхности металлических зеркал перед нанесением на нее химическим путем отражающего слоя канигена. При этом сначала с поверхности снимается разрядом внешний окисленный слой алюминия толщиной около 0,2 мкм. а затем после переключения полярности разряда наносится тонкий слой меди, способствующий лучшей адгезии отражающего покрытия. Некоторые данные об изменении характеристик покрытий зеркал вследствие загрязнений при длительной эксплуатации приводятся в работах [41, 46], однако этот вопрос изучен недостаточно.

В зеркальном варианте вместо одной из Рис. 4. Блок-схема головок используется ультразвукового те- отражатель. УЗ вол-невого дефектоскопа. ны> излучаемые короткими импульсами, проходят через контролируемое изделие, достигают отражателя, отражаются от него и возвращаются к искательной головке. Дефект ослабляет интенсивность принятого от отражателя эхо-сигнала. В качестве отражателей используются как спец. отражающие поверхности, так и элементы установок (напр., дно иммерсионной ванны) или поверхности самого контролируемого изделия. Для зеркального варианта теневого метода достаточен односторонний доступ к контролируемому изделию. Обычный вариант метода применяется шире, чем зеркальный. Теневой метод использует преимущественно продольные и нормальные волны.




Рекомендуем ознакомиться:
Отражения преломления
Отражение рентгеновского
Отраженное излучение
Отраслевых стандартах
Отраслевой лаборатории
Отраслевому стандарту
Отрицательный коэффициент
Отрицательные последствия
Отрицательных последствий
Остальная поверхность
Отрицательным градиентом
Отрицательным свойством
Отрицательнее потенциала
Оставаться постоянными
Отрицательное воздействие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки