Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отраженное излучение



Четвертый период процесса начинается с момента t™ln = (/™in — — /J!arp)/6', когда продольная волна нагрузки выходит на боковую поверхность в направлении /™'". В этот момент зарождается отраженная волна, распространяющаяся со скоростью с в обратном направлении, образуется область возмущений отраженной продольной волны нагрузки (рис. 83), которой соответствует тензор кинетических напряжений (Т?Рр), подлежащий определению.

Решение уравнений (3.2.94) строится с помощью процедуры последовательных приближений, рассмотренной в §3 гл. 1; в результате определяются параметры AHmnpJ, ..., &iDmnp!, следовательно, и компоненты корректирующего тензора Ах (Тк). Таким образом, тензор кинетических напряжений (Т)^р в области возмущений отраженной продольной волны нагрузки построен.

Из этих формул видно, что если падающими являются изгибные волны с амплитудами порядка 1, от амплитуды отраженных и прошедших изгибных волн имеют тот же порядок, а амплитуда отраженной продольной волны имеет порядок б"1, прошедшей волны — порядок б"2. Если на угловое соединение падает продольная волна с амплитудой 1, то отраженная продольная волна имеет амплитуду, близкую к 1, прошедшая продольная волна имеет амплитуду порядка б~2, в то время как отраженные и прошедшие изгибные волны имеют амплитуду порядка 1. Таким образом, во втором стержне возбуждаются в основном изгибные волны независимо от значения амплитуд падающих волн. Это свойство прохождения волн через угловое соединение стержней является следствием большой разницы между продольной и из-гибной жесткостями тонкого стержня.

Обозначения углов показаны на рис. 1.16, б; с, ci, с„ с\ у с', - скорости волн падающей, отраженной продольной, отраженной поперечной, преломленной про-

Угол, соответствующий наибольшей трансформации (точнее, минимальному коэффициенту отражения без трансформации), называется квазиобменным. При нем большая часть энергии волны трансформируется в волну другого типа. Термин "обменный угол" (без "квази") используется, если трансформация мод происходит полностью. Для стали при падении продольной волны квазиобменный угол р, = 68°. При нем амплитуда отраженной продольной волны минимальна.

В отсутствие условий для возбуждения в ОК-волн Лэмба (например, при отражении от полупространства) и малом затухании в иммерсионной жидкости, спектр отраженного от ОК импульса практически не отличается от спектра излученного сигнала (рис. 4.9, а справа). На частотах, соответствующих возбуждению волн Лэмба, часть падающей на поверхность ОК энергии переходит в эти волны различных мод. Последние интерферируют с отраженной продольной волной, уменьшая коэффициенты ее отражения и, следовательно, амплитуды принятого сигнала на этих частотах спектра (рис. 4.9, б справа).

С увеличением расстояния L между преобразователями (рис. 4.9, в слева) вместо зеркально отраженной продольной волны на приемный преобразователь попадает волна, возбужденная распространяющимися по листу волнами Лэмба. В этом случае максимумы спектра принятого импульса соответствуют частотам этих мод (рис. 4.9, в справа). Любое изменение условий распространения волн Лэмба, в том числе возможные дефекты, меняет спектры принятых импульсов. На практике обычно используют способ, приведенный рис. 4.9, б, когда частотам волн Лэмба соответствуют провалы в спектре информативного сигнала.

Рассмотренный способ использовали для контроля сотовой панели с обшивками и заполнителем из ПКМ [394]. Волна Лэмба в обшивке (без заполнителя) возбуждалась при угле наклона акустических осей преобразователей 15° и частоте 5,31 МГц. Аппаратуру настраивали на эту частоту. В зонах доброкачественного соединения обшивки с заполнителем последний препятствовал возбуждению волны Лэмба и амплитуда регистрируемой приемником отраженной продольной волны была большой. Дефект (непроклей обшивки с заполнителем) создавал условия для возбуждения волны Лэмба, что уменьшало амплитуду принятого сигнала. Выявляли искусственные дефекты клеевого соединения диаметрами 6,4 ... 25 мм, которые представляли в виде изображения типа С.

Если перейти от жидкого контакта (случай г2) к твердому контакту (случай г1), то штриховая кривая на рис. 2.12 покажет, что и значения звукового давления преломленной поперечной волны и отраженной продольной волны уменьшаются, а соответствующие значения для отраженной поперечной волны растут. Сильная зависимость коэффициента отражения продольных волн в плексигласе от условий акустического контакта позволяет на практике контролировать качество контакта [953]. Для сравнения здесь поэтому показано и отражение продольной волны на свободной границе плексигласа (кривая в).

та. Напротив, теневая волна всегда остается того же типа, что ли падающая. При большем угле падения к отраженной продольной волне добавляется поперечная волна, идущая под соответствующим углом, как на рис. 2.7, с более четко сфокусированной характеристикой в соответствии с меньшей длиной этой

искателей при этом позволяет подсоединяться в любых местах взаимно наклоненных поверхностей изделия (рис. 32.4,с). Самой быстрой принимаемой в таком случае волной всегда является прямая продольная волна. Позднее приходят импульсы от поперечной: и поверхностной волн, которые однако в зависимости от формы изделия уже могут быть искажены отраженной продольной волной. Если-обе головки поставлены на одну и ту же поверхность бетонного изделия, например на рабочую поверхность бетонных плит для сооружения дорог (рис. 32.4 6), то прямая продольная волна получается довольна слабой (см. характеристику направленности на рис. 4.23).

! = 907 Вт/м2; ! = Еэф1 = 1342 Вт/м2. Отраженное излучение

излучения. При плотностях атомов во фронте УВ, значительно превышающих плотность окружающего атмосферного воздуха, и при ио-низациях близких к полной однократной плазменная частота приближается к частоте излучений неодимового лазера 3*1014 Hz, и следовательно, фронт УВ действует как отражатель для воздействующего лазерного излучения, изменяя направление его распространения. Отраженное излучение не обладает достаточной интенсивностью для испарения невозмущенного материала покрытия. Однако в покрытии распространяются температурные возмущения, приводящие к возникновению температурных напряжений. У металлов В напряженных состояниях возрастает коэффициент поглощения излучениями. Испарение покрытия локализуется на участках с максимальной амплитудой термомеханических напряжений. Дальность распространения ППС вблизи линии гравировки 10—15 мкм соответствует дальности распространения тепловых возмущений в пленке по теплопроводностному механизму. Остается под вопросом причина устойчивой квазипериодичности структур. Наиболее вероятным представляется возникновение автоколебаний с периодом порядка или несколько менее 10 не при взаимодействии плазмы на фронте УВ с лазерным излучением. Последнее приводит к высокоамплитудной модуляции отражательной способности УВ на длине волны 1,06 мкм с частотой автоколебаний. Одна из возможных реализаций ангармонических автоколебаний на-носекундной длительности обнаружена и исследована экспериментально [2].

гих видов ^штоков излучения через найденное по (1 7-100) отраженное излучение:

В зависимости- (17-131) первое слагаемое выражает собственное излучение, остальные — отраженное излучение с единицы поверхности 'В то/же М. Следовательно, в краткой записи эту зависимость можно представить в виде

Если на тело извне не падает никаких лучей, то с единицы поверхности тела отводится лучистый поток энергии, равный ?ь Вт/м2. Он полностью определяется температурой и физическими свойствами тела. Это собственное излучение тела или его излучательная способность. Однако обычно со стороны других тел на рассматриваемое тело падает лучистая энергия в количестве EZ, это — падающее излучение. Часть падающего излучения в количестве А\Е^ поглощается телом — поглощенное излучение; остальное в количестве (1 — А\)Е2 отражается — отраженное излучение (рис. 5-3).

Если на тело извне не падает никаких лучей, то с единицы поверхности тела отводится лучистый поток энергии Elt Вт/м2. Он полностью определяется температурой и физическими свойствами тела. Это собственное излучение тела. Однако обычно со стороны других тел на рассматриваемое тело падает лучистая энергия в количестве Ez, это падающее излучение. Часть падающего излучения в количестве Л]?2 поглощается телом — поглощенное излучение; остальное в количестве (1—Лх) ?2 отражается — отраженное излучение (рис. 5-3). Собственное излучение тела в сумме с отраженным называется эффективным излучением тела, ?эфф = Ег + + (1—A-i) E2; это фактическое излучение тела, которое мы ощу-

где 1Е — интенсивность падающего излучения; 1А — интенсивность отраженного излучения; а — угол падения направленного излучения; р — угол, под которым рассматривают отраженное излучение.

приемники для падающего, зеркально отраженного и прошедшего через образец излучения и многоканальный шлейфный осциллограф. При измерении отражательной способности металла образец освещался под некоторым углом, при этом зеркально отраженное излучение вводилось в приемник с помощью линзы. Момент начала разрушения образца (t*) фиксировался по резкому

дет показывать, каким образом распределяется отраженное излучение по различным направлениям в сравнении с изотропным поверхностным рассеянием:

где Н = «pia^i = '< F/, ?и и Ч'п — в:);" нмная поверхность п коэффициенты облученности, учитывающие как прямое излучение, так и отраженное излучение поверхности Рд. Для некоторых частных случаев эти новые геометрические факторы могут быть выражены через уже рассмотренные коэффициенты облученности для прямого излучения (ip12, -fi# п т. д.). Соответствующие формулы (случаи № 14—14в) приведены в табл. 29. Для условий, при которых справедливы формулы № 146 и 1 (в в табл. 29, средне-

где Я = ери/ч = (p21F2; H, Ф12 и ф21 — взаимная поверхность и коэффициенты облученности, учитывающие как прямое излучение, так и отраженное излучение поверхности F^.




Рекомендуем ознакомиться:
Отраслевых стандартах
Отраслевой лаборатории
Отраслевому стандарту
Отрицательный коэффициент
Отрицательные последствия
Отрицательных последствий
Остальная поверхность
Отрицательным градиентом
Отрицательным свойством
Отрицательнее потенциала
Оставаться постоянными
Отрицательное воздействие
Отрицательного потенциала
Отрицательно сказывается
Отрицательно заряженными
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки